Москва политическая в 2000‑е. От избрания Путина до отставки Лужкова

В пред­две­рии выбо­ров в Мосгор­ду­му, став­ших вне­зап­но важ­ной темой инфор­ма­ци­он­ной повест­ки, VATNIKSTAN сов­мест­но с осно­ва­те­лем сооб­ще­ства «MOSCOW XXI» Ники­той Бул­га­ко­вым вспо­ми­на­ет, какой была поли­ти­че­ская жизнь сто­ли­цы в 2000‑е годы, в то мак­си­маль­но апо­ли­тич­ное вре­мя, и выде­ля­ет самые важ­ные соци­аль­но-поли­ти­че­ские собы­тия за каж­дой год десятилетия.


2000 год

В новое тыся­че­ле­тие Рос­сия вошла вме­сте с Вла­ди­ми­ром Пути­ным, побе­див­шим на пре­зи­дент­ских выбо­рах. Испол­ня­ю­щий обя­зан­но­сти пре­зи­ден­та после отстав­ки Ель­ци­на, 46-лет­ний Путин обо­гнал Ген­на­дия Зюга­но­ва, лиде­ра КПРФ, на 22,47 %. Тре­тьим ока­зал­ся пред­се­да­тель пар­тии «Ябло­ко» Гри­го­рий Явлин­ский с резуль­та­том в 5,80 %.

Ина­у­гу­ра­ция избран­но­го пре­зи­ден­та про­шла 7 мая 2000 года в Боль­шом Крем­лёв­ском дворце.


2001 год

16 декаб­ря 2001 года про­хо­дят выбо­ры в Мос­ков­скую город­скую думу, явка на кото­рые ока­за­лась низ­кой и соста­ви­ла 30,47 %.

Самым ярким собы­ти­ем это­го года стал митинг в защи­ту теле­ка­на­ла НТВ, нахо­дя­ще­го­ся под дав­ле­ни­ем вла­сти и угро­зой лик­ви­да­ции. Меро­при­я­тие про­шло на Пуш­кин­ской пло­ща­ди 31 мар­та. Орга­ни­за­то­ра­ми явля­лись Союз жур­на­ли­стов Рос­сии, «Союз пра­вых сил» и либе­раль­ная пар­тия «Ябло­ко». В нём при­ня­ли уча­стие от 8 до 20 тысяч человек.

Ночью с 13 на 14 апре­ля про­ис­хо­дит захват теле­ка­на­ла новы­ми соб­ствен­ни­ка­ми. В поме­ще­ние пус­ка­ли толь­ко тех работ­ни­ков, кото­рые при­зна­ли пере­ход НТВ к биз­нес-струк­ту­рам гос­ком­па­нии «Газ­пром».

Эфир НТВ нака­нуне сме­ны собственника

2002 год

Чем­пи­о­нат мира по фут­бо­лу 2002 года запом­нил­ся моск­ви­чам бес­по­ряд­ка­ми на Манеж­ной пло­ща­ди. 9 июня после про­иг­ры­ша сбор­ной Рос­сии в мат­че с Япо­ни­ей разъ­ярён­ные болель­щи­ки устро­и­ли погро­мы в самом цен­тре горо­да. В резуль­та­те постра­да­ли 79 чело­век, один чело­век погиб. За уча­стие в погро­мах в отде­ле­ния мили­ции были достав­ле­ны 130 человек.

Подроб­нее о самых мас­штаб­ных бес­по­ряд­ках в новей­шей исто­рии Моск­вы читай­те в нашем мате­ри­а­ле «Манеж­ка-2002. Бунт „кар­ла­нов“».

Гос­ду­ма отре­а­ги­ро­ва­ла на собы­тие при­ня­ти­ем зако­на об экстремизме.


2003 год

11 июня 2003 года при­ни­ма­ет­ся Изби­ра­тель­ный кодекс горо­да Моск­вы, кото­рый опре­де­ля­ет поря­док выбо­ра гла­вы сто­ли­цы. Основ­ное поло­же­ние — вме­сте с мэром не изби­рал­ся вице-мэр.

7 декаб­ря того же года моск­ви­чам уже пред­сто­я­ло выби­рать. Допу­сти­ли четы­рёх кан­ди­да­тов — Алек­сандра Лебе­де­ва (гла­ву Наци­о­наль­но­го резерв­но­го бан­ка), дей­ству­ю­ще­го мэра Юрия Луж­ко­ва, Гер­ма­на Стер­ли­го­ва и Нико­лая Лифанова.

С вну­ши­тель­ным отры­вом, набрав 62 % голо­сов, побе­дил дей­ству­ю­щий мэр Луж­ков. Явка соста­ви­ла 57,54 %.

Голо­со­ва­ние 2003 года

Сто­ит отме­тить, что это были пер­вые и послед­ние выбо­ры мэра Моск­вы в 2000‑е, так как в декаб­ре 2004 года поме­нял­ся поря­док избра­ния глав реги­о­нов. По пред­став­ле­нию пре­зи­ден­та РФ их дол­жен был утвер­ждать мест­ный зако­но­да­тель­ный орган.


2004 год

14 мар­та 2004 года в Рос­сии про­во­дят­ся запла­ни­ро­ван­ные выбо­ры гла­вы госу­дар­ства, побе­ду в кото­рых во вто­рой раз одер­жал Вла­ди­мир Путин. На вто­ром месте остал­ся Нико­лай Хари­то­нов от КПРФ.

Вла­ди­мир Путин голо­су­ет на выбо­рах 2004 года

2005 год

В 2005 году рос­сий­ское обще­ство взбу­до­ра­жи­ла новая ини­ци­а­ти­ва пра­ви­тель­ства — моне­ти­за­ция льгот. Если корот­ко, то непо­сред­ствен­но сами льго­ты заме­ня­лись денеж­ны­ми компенсациями.

Боль­шин­ству льгот­ни­ков эта рефор­ма ока­за­лась не по душе. Про­те­сты про­ка­ти­лись по круп­ным горо­дам Рос­сии, и Москва не исклю­че­ние. Когда моне­ти­за­ция всту­пи­ла в силу, моск­ви­чи вышли на ули­цы отста­и­вать закон­ные льго­ты. Сто­ли­ца в ито­ге ста­ла един­ствен­ным горо­дом, кото­рый выде­лил день­ги на финан­си­ро­ва­ние льгот из город­ско­го бюджета.

Митинг КПРФ на Манеж­ной пло­ща­ди. 2005 год

А 4 декаб­ря про­шли оче­ред­ные выбо­ры в Мос­ков­скую город­скую думу. Соглас­но тогдаш­не­му зако­но­да­тель­ству, реги­о­наль­ные пар­ла­мен­ты с 2003 года изби­ра­лись по сме­шан­ной схе­ме «50 на 50»: поло­ви­на депу­та­тов по пар­тий­ным спис­кам, дру­гая поло­ви­на — в одно­ман­дат­ных (или мно­го­ман­дат­ных) окру­гах. До это­го выбо­ры в Мосгор­ду­му про­хо­ди­ли толь­ко по пар­тий­ным спис­кам. Сле­ду­ет отме­тить, что мэрия Моск­вы уста­но­ви­ла самый высо­кий про­ход­ной барьер для пар­тий­ных спис­ков — 10 %.

Выбо­ры тра­ди­ци­он­но озна­ме­но­ва­лись скан­да­ла­ми. Самым извест­ным из них было сня­тие изби­ра­тель­но­го спис­ка пар­тии «Роди­на» из-за пред­вы­бор­но­го реклам­но­го роли­ка, в кото­ром лидер спис­ка Дмит­рий Рого­зин и кан­ди­дат в депу­та­ты город­ско­го пар­ла­мен­та гене­рал-май­ор Юрий Попов тре­бу­ют от четы­рёх лиц несла­вян­ской внеш­но­сти убрать за собой раз­бро­сан­ные во дво­ри­ке арбуз­ные корки.

Голо­со­ва­ние на выбо­рах в город­ской пар­ла­мент про­шло без осо­бых экс­цес­сов при сред­ней явке в 39 % (порог явки состав­лял 25 %). Воз­глав­ля­е­мая Луж­ко­вым «Еди­ная Рос­сия» полу­чи­ла почти поло­ви­ну голо­сов и взя­ла все одно­ман­дат­ные окру­га. Ком­пар­тия заня­ла вто­рое место с 16,75 % и про­ве­ла по спис­кам четы­рёх депу­та­тов. Объ­еди­нён­ный спи­сок «Ябло­ка» и дру­гих демо­кра­ти­че­ских пар­тий набрал 11 % и про­вёл тро­их чело­век. Осталь­ные пар­тии набра­ли мень­ше деся­ти про­цен­тов голо­сов избирателей.

Выбо­ры ста­ли опре­де­лён­ной поли­ти­че­ской шко­лой для моло­дых поли­ти­ков, заявив­ших о себе впо­след­ствии в 2010‑е годы. Так, в выбо­рах при­ни­ма­ли уча­стие Сер­гей Удаль­цов и Сер­гей Шар­гу­нов (КПРФ), Алек­сей Наваль­ный и Илья Яшин («Ябло­ко»), а так­же Дмит­рий Гуд­ков (бал­ло­ти­ро­вал­ся как неза­ви­си­мый кан­ди­дат по одно­ман­дат­но­му окру­гу). Любо­пыт­но, что уже тогда Мос­ков­скую город­скую изби­ра­тель­ную комис­сию воз­глав­лял Вален­тин Горбунов.


2006 год

Несо­гла­со­ван­ный Рус­ский марш 4 нояб­ря 2006 года стал отправ­ной точ­кой для осталь­ных ана­ло­гич­ных акций, кото­рые часто про­во­ди­лись до само­го кон­ца нуле­вых годов.

Пред­ста­ви­те­ли наци­о­на­ли­сти­че­ских пар­тий в День народ­но­го един­ства на Деви­чьем поле собра­ли око­ло шесть тысяч чело­век со схо­жи­ми ради­каль­ны­ми взгля­да­ми. Участ­ни­ки мар­ша скан­ди­ро­ва­ли пра­вые лозун­ги и при­но­си­ли с собой монар­хи­че­скую сим­во­ли­ку. В ходе акции задер­жа­ли 1 150 чело­век, одна­ко орга­ни­за­то­ры счи­та­ют ито­ги мар­ша успешными.


2007 год

Пер­вый марш несо­глас­ных в Москве про­шёл ещё в декаб­ре 2006 года, но основ­ная вол­на про­те­стов при­шлась на 2007 год. За 12 меся­цев в сто­ли­це про­шли сра­зу три митин­га: 14 апре­ля, 11 июня и 24 ноября.

Глав­ной повест­кой этих меро­при­я­тий ста­ли тре­бо­ва­ния рос­сий­ской оппо­зи­ции рефор­ми­ро­вать поли­ти­че­ское устрой­ство России.

Самым мас­со­вым собра­ни­ем было апрель­ское, на него при­шло более 5 000 чело­век. Тол­па на Твер­ской, сре­ди кото­рой нахо­ди­лись пуб­лич­ные лич­но­сти — Эду­ард Лимо­нов, Гар­ри Кас­па­ров и Миха­ил Касья­нов, скан­ди­ро­ва­ла лозун­ги: «Нам нуж­на дру­гая Рос­сия!», «Рос­сия без Пути­на!», «Это наш город!», «Нет поли­цей­ско­му госу­дар­ству!», «Долой власть чеки­стов!», «Сво­бо­ду полит­за­клю­чён­ным!», после чего дви­ну­лась в сто­ро­ну Тур­ге­нев­ской пло­ща­ди, где всё и закон­чи­лось. Ито­гом акции ста­ло задер­жа­ние 250 чело­век сотруд­ни­ка­ми ОМОНа.

Пота­сов­ка с ОМО­Ном на акции в Москве. 2007 год

2008 год

Пока мир потря­са­ет финан­со­вый кри­зис, в Рос­сии про­хо­дят оче­ред­ные пре­зи­дент­ские выбо­ры. Вла­ди­мир Путин в них участ­во­вать не может, и побе­ду в голо­со­ва­нии одер­жи­ва­ет пре­мьер-министр Дмит­рий Мед­ве­дев. 7 мая в Москве состо­я­лась его инаугурация.

9 июня 2008 года про­ис­хо­дит одна из послед­них по-насто­я­ще­му дерз­ких акций НБП, а имен­но попыт­ка захва­тить зда­ние РЖД на Новой Бас­ман­ной ули­це. Чле­ны пар­тии ворва­лись в глав­ный офис ком­па­нии «Рос­сий­ские желез­ные доро­ги» с пла­ка­та­ми, где сра­зу же их схва­ти­ла охра­на. В ито­ге 12 чело­век были задер­жа­ны, про­тив них воз­буж­де­ны ста­тьи «хули­ган­ство» и «орга­ни­за­ция несанк­ци­о­ни­ро­ван­ной акции».


2009 год

11 октяб­ря 2009 года про­шли выбо­ры в Мосгор­ду­му, по ито­гам кото­рых в МГД ока­за­лись толь­ко две пар­тии: «Еди­ная Рос­сия» и КПРФ. Оппо­зи­ция на выбо­рах про­ва­ли­лась — ком­му­ни­стам доста­лось три места. Явка соста­ви­ла 35 %.

Мед­ве­дев голо­су­ет на выбо­рах в Мосгор­ду­му. 2009 год

2010 год

Лето 2010 года для Моск­вы ста­ло чрез­вы­чай­но жар­ким, при­чём в пря­мом и пере­нос­ном смыс­ле. Цен­траль­ная Рос­сия под­верг­лась силь­ной жаре, кото­рая вызва­ла мас­со­вые лес­ные пожа­ры. Мас­штаб был настоль­ко велик, что лик­ви­ди­ро­вать огонь не пред­став­ля­лось воз­мож­ным. В авгу­сте сто­ли­ца ока­за­лась оку­тан­ной в густой смог, повы­сив­ший смерт­ность насе­ле­ния в два раза.

Смог в Москве. 2010 год

28 сен­тяб­ря 2010 года закон­чи­лось прав­ле­ние Юрия Михай­ло­ви­ча Луж­ко­ва. В этот день мэр лич­но пре­зи­ден­том был отправ­лен в отставку.

Вре­мен­но испол­ня­ю­щим обя­зан­но­сти мэра назна­ча­ют заме­сти­те­ля Луж­ко­ва Вла­ди­ми­ра Реси­на. И уже 21 октяб­ря Мосгор­ду­ма офи­ци­аль­но утвер­жда­ет Сер­гея Семё­но­ви­ча Собя­ни­на в долж­но­сти мэра столицы.

Таки­ми выда­лись нуле­вые для Моск­вы, не слиш­ком гром­ки­ми, но, на наш взгляд, по-сво­е­му инте­рес­ны­ми, уют­ны­ми и тёплыми.


Читай­те мате­ри­ал в вари­ан­те «MOSCOW XXI».

Поделиться