В преддверии выборов в Мосгордуму, ставших внезапно важной темой информационной повестки, VATNIKSTAN совместно с основателем сообщества «MOSCOW XXI» Никитой Булгаковым вспоминает, какой была политическая жизнь столицы в 2000‑е годы, в то максимально аполитичное время, и выделяет самые важные социально-политические события за каждой год десятилетия.
2000 год
В новое тысячелетие Россия вошла вместе с Владимиром Путиным, победившим на президентских выборах. Исполняющий обязанности президента после отставки Ельцина, 46-летний Путин обогнал Геннадия Зюганова, лидера КПРФ, на 22,47 %. Третьим оказался председатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский с результатом в 5,80 %.
Инаугурация избранного президента прошла 7 мая 2000 года в Большом Кремлёвском дворце.
2001 год
16 декабря 2001 года проходят выборы в Московскую городскую думу, явка на которые оказалась низкой и составила 30,47 %.
Самым ярким событием этого года стал митинг в защиту телеканала НТВ, находящегося под давлением власти и угрозой ликвидации. Мероприятие прошло на Пушкинской площади 31 марта. Организаторами являлись Союз журналистов России, «Союз правых сил» и либеральная партия «Яблоко». В нём приняли участие от 8 до 20 тысяч человек.
Ночью с 13 на 14 апреля происходит захват телеканала новыми собственниками. В помещение пускали только тех работников, которые признали переход НТВ к бизнес-структурам госкомпании «Газпром».

2002 год
Чемпионат мира по футболу 2002 года запомнился москвичам беспорядками на Манежной площади. 9 июня после проигрыша сборной России в матче с Японией разъярённые болельщики устроили погромы в самом центре города. В результате пострадали 79 человек, один человек погиб. За участие в погромах в отделения милиции были доставлены 130 человек.
Подробнее о самых масштабных беспорядках в новейшей истории Москвы читайте в нашем материале «Манежка-2002. Бунт „карланов“».
Госдума отреагировала на событие принятием закона об экстремизме.
2003 год
11 июня 2003 года принимается Избирательный кодекс города Москвы, который определяет порядок выбора главы столицы. Основное положение — вместе с мэром не избирался вице-мэр.
7 декабря того же года москвичам уже предстояло выбирать. Допустили четырёх кандидатов — Александра Лебедева (главу Национального резервного банка), действующего мэра Юрия Лужкова, Германа Стерлигова и Николая Лифанова.
С внушительным отрывом, набрав 62 % голосов, победил действующий мэр Лужков. Явка составила 57,54 %.

Стоит отметить, что это были первые и последние выборы мэра Москвы в 2000‑е, так как в декабре 2004 года поменялся порядок избрания глав регионов. По представлению президента РФ их должен был утверждать местный законодательный орган.
2004 год
14 марта 2004 года в России проводятся запланированные выборы главы государства, победу в которых во второй раз одержал Владимир Путин. На втором месте остался Николай Харитонов от КПРФ.

2005 год
В 2005 году российское общество взбудоражила новая инициатива правительства — монетизация льгот. Если коротко, то непосредственно сами льготы заменялись денежными компенсациями.
Большинству льготников эта реформа оказалась не по душе. Протесты прокатились по крупным городам России, и Москва не исключение. Когда монетизация вступила в силу, москвичи вышли на улицы отстаивать законные льготы. Столица в итоге стала единственным городом, который выделил деньги на финансирование льгот из городского бюджета.

А 4 декабря прошли очередные выборы в Московскую городскую думу. Согласно тогдашнему законодательству, региональные парламенты с 2003 года избирались по смешанной схеме «50 на 50»: половина депутатов по партийным спискам, другая половина — в одномандатных (или многомандатных) округах. До этого выборы в Мосгордуму проходили только по партийным спискам. Следует отметить, что мэрия Москвы установила самый высокий проходной барьер для партийных списков — 10 %.
Выборы традиционно ознаменовались скандалами. Самым известным из них было снятие избирательного списка партии «Родина» из-за предвыборного рекламного ролика, в котором лидер списка Дмитрий Рогозин и кандидат в депутаты городского парламента генерал-майор Юрий Попов требуют от четырёх лиц неславянской внешности убрать за собой разбросанные во дворике арбузные корки.
Голосование на выборах в городской парламент прошло без особых эксцессов при средней явке в 39 % (порог явки составлял 25 %). Возглавляемая Лужковым «Единая Россия» получила почти половину голосов и взяла все одномандатные округа. Компартия заняла второе место с 16,75 % и провела по спискам четырёх депутатов. Объединённый список «Яблока» и других демократических партий набрал 11 % и провёл троих человек. Остальные партии набрали меньше десяти процентов голосов избирателей.
Выборы стали определённой политической школой для молодых политиков, заявивших о себе впоследствии в 2010‑е годы. Так, в выборах принимали участие Сергей Удальцов и Сергей Шаргунов (КПРФ), Алексей Навальный и Илья Яшин («Яблоко»), а также Дмитрий Гудков (баллотировался как независимый кандидат по одномандатному округу). Любопытно, что уже тогда Московскую городскую избирательную комиссию возглавлял Валентин Горбунов.
2006 год
Несогласованный Русский марш 4 ноября 2006 года стал отправной точкой для остальных аналогичных акций, которые часто проводились до самого конца нулевых годов.
Представители националистических партий в День народного единства на Девичьем поле собрали около шесть тысяч человек со схожими радикальными взглядами. Участники марша скандировали правые лозунги и приносили с собой монархическую символику. В ходе акции задержали 1 150 человек, однако организаторы считают итоги марша успешными.
2007 год
Первый марш несогласных в Москве прошёл ещё в декабре 2006 года, но основная волна протестов пришлась на 2007 год. За 12 месяцев в столице прошли сразу три митинга: 14 апреля, 11 июня и 24 ноября.
Главной повесткой этих мероприятий стали требования российской оппозиции реформировать политическое устройство России.
Самым массовым собранием было апрельское, на него пришло более 5 000 человек. Толпа на Тверской, среди которой находились публичные личности — Эдуард Лимонов, Гарри Каспаров и Михаил Касьянов, скандировала лозунги: «Нам нужна другая Россия!», «Россия без Путина!», «Это наш город!», «Нет полицейскому государству!», «Долой власть чекистов!», «Свободу политзаключённым!», после чего двинулась в сторону Тургеневской площади, где всё и закончилось. Итогом акции стало задержание 250 человек сотрудниками ОМОНа.

2008 год
Пока мир потрясает финансовый кризис, в России проходят очередные президентские выборы. Владимир Путин в них участвовать не может, и победу в голосовании одерживает премьер-министр Дмитрий Медведев. 7 мая в Москве состоялась его инаугурация.
9 июня 2008 года происходит одна из последних по-настоящему дерзких акций НБП, а именно попытка захватить здание РЖД на Новой Басманной улице. Члены партии ворвались в главный офис компании «Российские железные дороги» с плакатами, где сразу же их схватила охрана. В итоге 12 человек были задержаны, против них возбуждены статьи «хулиганство» и «организация несанкционированной акции».
2009 год
11 октября 2009 года прошли выборы в Мосгордуму, по итогам которых в МГД оказались только две партии: «Единая Россия» и КПРФ. Оппозиция на выборах провалилась — коммунистам досталось три места. Явка составила 35 %.

2010 год
Лето 2010 года для Москвы стало чрезвычайно жарким, причём в прямом и переносном смысле. Центральная Россия подверглась сильной жаре, которая вызвала массовые лесные пожары. Масштаб был настолько велик, что ликвидировать огонь не представлялось возможным. В августе столица оказалась окутанной в густой смог, повысивший смертность населения в два раза.

28 сентября 2010 года закончилось правление Юрия Михайловича Лужкова. В этот день мэр лично президентом был отправлен в отставку.
Временно исполняющим обязанности мэра назначают заместителя Лужкова Владимира Ресина. И уже 21 октября Мосгордума официально утверждает Сергея Семёновича Собянина в должности мэра столицы.
Такими выдались нулевые для Москвы, не слишком громкими, но, на наш взгляд, по-своему интересными, уютными и тёплыми.
Читайте материал в варианте «MOSCOW XXI».