Изданы воспоминания дореволюционной учительницы Кислинской-Вахтеровой

«Вздор­ные кни­ги», импринт изда­тель­ства «Common Place», выпу­сти­ли сбор­ник про­из­ве­де­ний Эми­лии Кис­лин­ской-Вах­те­ро­вой «Днев­ник учи­тель­ни­цы вос­крес­ной шко­лы и дру­гие произведения».

Эми­лия Кис­лин­ская-Вах­те­ро­ва — дея­тель либе­раль­но­го кры­ла народ­ни­че­ско­го дви­же­ния (куль­тур­ни­че­ства). Дея­те­ли это­го направ­ле­ния не зани­ма­лись поли­ти­кой, но при­ни­ма­ли актив­ное уча­стие в народ­ном про­све­ще­нии. Кис­лин­ская-Вах­те­ро­ва в 1890‑е — 1910‑е годы орга­ни­зо­вы­ва­ла народ­ные вос­крес­ные шко­лы, пре­по­да­ва­ла в них, участ­во­ва­ла в учи­тель­ских съез­дах и объединениях.

В насто­я­щем сбор­ни­ке пред­став­ле­ны «про­фес­си­о­наль­ные мему­а­ры» Кис­лин­ской-Вах­те­ро­вой — её днев­ни­ки учи­тель­ни­цы и отчё­ты о рабо­те, а так­же неко­то­рые дру­гие тек­сты. В них нашли отра­же­ние быто­вые подроб­но­сти народ­ной жиз­ни кре­стьян и рабо­чих пред­ре­во­лю­ци­он­ной эпо­хи. Цен­траль­ный текст сбор­ни­ка — «Днев­ник учи­тель­ни­цы вос­крес­ной шко­лы» — пуб­ли­ку­ет­ся впер­вые, дру­гие про­из­ве­де­ния не пере­из­да­ва­лись с нача­ла XX века.

Поделиться