В серии «Культура повседневности» издательства «Новое литературное обозрение» выходит книга «Русская кухня». Её авторами выступили Ольга и Павел Сюткины, специалисты по истории русской гастрономии.
Задача авторов весьма амбициозна: в книге они прослеживают связь изменений русской кухни и окружающих условий. Также они касаются истории отдельных продуктов, сопутствующих практик, разницы потребления в разных социальных группах. Параллельно они критикуют многие бытовые представления о русской кухне, разбирая, как они соотносятся с её историей.
Так они отзываются о предмете своего исследования:
«Нужно понимать, что кухня — явление развивающееся. Вкусы XV–XVI веков с трудом воспринимались бы сегодня. Даже в своем богатом изводе она была бы довольно экзотичной. Можно ли сейчас представить кастрюлю с ухой, куда добавляется по несколько ложек шафрана, корицы, гвоздики? А ведь это реальное описание блю-да, содержащееся в „Росписи царским кушаньям» (1610–1613)».
Найти книгу и прочитать её фрагмент можно на сайте издательства.