Чернобыльская трагедия претендует на звание самой страшной техногенной катастрофы в истории. Стоит представить, сколько жизней было сломано из-за той роковой ночи испытаний на четвёртом энергоблоке — и ужаснуться. Представить ужас и страдания людей нам сегодня подчас трудно, осознать и понять — ещё сложнее. Наверное, поэтому за три десятка лет эта история обросла кучей мифов и легенд, всё упрощающих и искажающих истину.
Недавно тема аварии стала вновь актуальна в связи с кино. Сериал «Чернобыль» американского канала HBO вышел на экраны и стал лидером рейтингов, обогнав даже «Игру престолов». Что же было снято? Новые мифы или настоящая повесть о людском горе, блокбастер или правда о трагедии? С этими вопросами мы обратились к настоящему гиду по «зоне отчуждения» Денису Кондратюку. В его компании «Чернобыль-тур» водят экскурсии по Припяти, где рассказывают о событиях тех лет.
— Скажите, пожалуйста, а что вас сподвигло выбрать эту профессию? Вы историк по образованию, насколько я знаю по вашим соцсетям. Вас так манил Чернобыль или, может быть, книги, компьютерные игры вас так увлекли?
— Вы знаете — да, тут вы попали в самую точку! С детства сначала компьютерные игры заинтересовали меня и прицепили внимание к слову «Чернобыль», а потом, когда уже наступил более сознательный возраст, я начал изучать историю Чернобыля — ещё больше стало интересно. Тогда там открылись связанные с этой трагедией разные области ядерных реакторов и эпизоды военной истории Советского Союза. И вот случайно, абсолютно случайно увидел вакансию в «Чернобыль-туре», а как раз я менял работу, мы переезжали с женой. И я решил, что неплохо было бы попробовать. Потому что интересно и полезно.

— Вы помните свой первый день, когда вы пошли гидом туда в зону Припяти? Вам было скорее страшно или интересно? Какие эмоции вы испытывали в тот момент?
— Я испытывал интерес и, как бы по-русски сказать, такое устрашающее величие от того, что произошло. Такой вот трепет перед теми людьми, которые жили, перед двумя сотнями тысяч отселённых людей и от того, во что это вообще могло превратиться. Это трепет, я бы сказал.
— Да, я понимаю. Скажите, 33 года прошло с момента Чернобыльской аварии, а Чернобыль, несмотря на такой небольшой в историческом масштабе срок, воспринимается всё больше через призму игр, фильмов, серию книг о сталкерах, то есть больше в этом присутствует некая фантастическая компонента, некая искусственность и выдуманность. Как вам кажется, почему подчас так трудно отделить миф от правды в истории о Чернобыле?
— Это очень хороший вопрос, очень глубокий, я тоже об этом думал недавно. Я думаю, что сложно отделить миф от правды, потому что люди замещают реальность историями, в которые им выгоднее верить, приятнее. История иногда может быть блеклой. Какая-то трагедия могла произойти из-за того, что не было никаких таких фантастических ситуаций, не происходило ничего такого, но была парочка глупых совпадений, которые и привели к такому, как Чернобыль.
Я не считаю, что сериалы, фильмы, книги, игры — это плохо. Потому что люди, которые интересуются виртуальной реальностью, понимают, что это необъективно сказано, открыто сказано, что это выдумано. Какая-то часть из них начинает интересоваться реальными событиями. Это тоже неплохой задел для того, чтобы интересоваться историей и всем прочим, что связано с трагедией.

— Раз уж мы заговорили о кино — давайте уже перейдём к сериалу HBO «Чернобыль». Это центральная тема нашего интервью с вами. Вы посмотрели его?
— Я смотрел три серии, как раз четвёртую мы сегодня будем смотреть с коллегами.
— И пока какие ваши впечатления в общем?
— Я бы выделил основных стороны. Первая — это документальная кинематографичность: советский быт, советские машины, одежда — это воссоздано просто восхитительно.
— Вы правы — я сегодня читал в статье, что даже машины в сериале с киевскими номерами УССР.
— Да и очки старые, советская утварь воссоздана. Немножко не так стоят кровати, как они стояли у людей в Припяти. Это если говорить о небольших неточностях, а вообще — конечно, замечательно, даже люди по типажам выглядят как с фотографий восьмидесятых годов. Люди, которые над этим работали, — они просто гении. Очень приятно наблюдать, что там нет никаких американских ручек. Ну вы понимаете, о чём я.
Ещё один момент — это великолепная игра актёров. Эти роли, которые им были даны, они отыгрывают так, что если ты смотришь вне контекста истории, не знаешь, например, всех деталей, то это выглядит классно — очень классно.
Ну и третий аспект — то, что всё-таки определённые исторические неточности там присутствуют, кто-то из коллег даже сказал, что они значительны.

— Какие неточности?
— Ну, например, много таких нюансов. Неточность по характерам — Анатолий Дятлов неточно изображён, я разговаривал с людьми, которые его знали, Виктор Брюханов, начальник станции, — они так себя не вели. Это был не их характер. Вы можете посмотреть на YouTube, есть интервью Анатолия Дятлова 94-го года. Послушайте, как говорит человек, о чём он думает, — это абсолютно два разных человека.
Анатолий Дятлов в сериале почему-то, не могу понять почему, показан тираном, который бросает людей на амбразуру, — это неправда. Дятлов был первым, кто говорил о необходимости обязательной эвакуации, а они (авторы сериала. — Ред.) почему-то придерживаются в фильме официальной версии советского Комитета по расследованию трагедии, который сказал, что умерло всего лишь 30 человек и виновные за это Брюханов, Дятлов, Коваленко, Фомин и Дятлов.
Им дали 10 лет. Вы можете представить, чтобы в Советском Союзе группа из четырёх людей проводила эксперименты, которые бы не были согласованы с руководством, это привело к смертям людей и потерям в 16 млрд рублей (именно столько было потрачено на ликвидацию аварии), к заражению территории более 14 000 квадратных километров, и ещё к потере репутации СССР на международной арене. Им дали всего 10 лет! Это была официальная советская позиция, но было понятно, что эти четверо всего лишь козлы отпущения, которые прикрывали настоящих виновных в трагедии. В принципе, современный анализ это показывает. Почему американский сериал транслирует официальную версию советского комитета — я не понимаю. Вот это и есть определённые существенные неточности.

— Да, я лично ждал много клюквы, как у нас принято говорить. Но на самом деле проработка материала довольно достойная. Вы как специалист отметили многие неточности, которые зритель не мог заметить. Однако вы, наверное, разбираетесь и в радиации, в радиационном поражении. Вот эта жуткая сцена, где лежит умирающий пожарник и его кожа — вся в фиолетовых кругах. Это правда? При радиационном поражении это возможно?
— Смотрите. Да, правда. Частично да, частично нет. Это правда, что при радиационном поражении верхний слой кожи начал бы отмирать. Это случалось через какое-то время, это не могло произойти за 5–10 минут, и этого почти не происходило, по словам очевидцев, это было видно на коже спустя несколько часов. Но это можно простить, эти неточности были сделаны, чтобы больше впечатлить, чтобы было динамично. А сцена, когда люди смотрят на мост и смотрят на пожар в первой серии с детьми, пьют водку — это выдумка.
— Я как раз хотел вас об этом спросить.
— Был слух, что какие-то люди ходили смотреть. Но когда показывают, что они там в полвторого ночи стоят, хотя они не знали об аварии ещё, они выходят с детьми маленькими, пьют водку, нормальное дело будто, — это, конечно, «клюква», то, что в русскоязычном пространстве называется «клюквой». Будто русские сидят, пьют и смотрят, как на них падает радиоактивный пепел и бегают дети.




— Почему эта тема Чернобыля именно сейчас стала актуальной в американской киноиндустрии? Почему они спустя 33 года решили сделать это сериал? Как вы думаете?
— Моё личное мнение, что прошло какое-то время, само событие устаканилось, актуальность его высока всё равно. Когда люди оглядываются в прошлое, легче понять, что та или иная ситуация была важна, интерес начинается. Сейчас идет такая лёгкая война за рынок конкуренция Netflix, HBO, и они всегда ищут какие-то истории, которые произошли в мире. Я думаю, что история актуальна, она устаканилась, они и искали подходящую захватывающую историю.
— А как сейчас на Украине воспринимают этот сериал? Может быть, вы знаете общественное мнение: это скорее с интересом, позитивно или наоборот, может быть, негативно, мол, зачем вы рассказываете о наших проблемах на весь мир? Как на Украине отнеслись к этому?
— Это хороший вопрос, я понимаю, почему поставили его именно так. В Украине интересно, что большинство комментариев, почти все комментарии, что я читал в соцсетях, в официальных изданиях — это всё позитивные комментарии о том, что в Украине сейчас есть тенденция, чтобы смотреть на свою историю правдиво, даже если это история трагичная, признавать ошибки. Мнение людей, которое я слышал — это позитивное мнение, хотя есть различия во мнениях между ликвидаторами аварии, людьми, которые принимали в этом участие. Я знаю как минимум трёх из них, и они не в восторге от того, как именно поданы причины трагедии, наговор на Дятлова, на Брюханова — это им не понравилось, это они считают недостоверным, но большинство людей, незнакомых с этой темой, всё, что я от них слышал — это восторг.

— Ну и напоследок, скажите, нужны ли ещё фильмы, книги, документальные исследования, достаточно ли их или слишком много всё-таки мифов об аварии на Чернобыльской АЭС? Слишком ли много фантастического контента, иных вещей, которые искажают реальность? Нужно ли ещё снимать фильмы о Чернобыле? Например, Данила Козловский, русский актёр и режиссёр, уже приступил к съёмкам фильма о Чернобыльской трагедии под дежурным названием «Когда падали аисты».
— Я считаю, что нужно снимать такие фильмы, и даже дополнение реальности фантазиями на тему, как могло бы быть, те же сюжеты про сталкеров — я тоже не считаю это плохим. А само название «Когда аисты падают» звучит обнадёживающе.
— Не могли бы в завершение сделать некий топ‑3 материалов о Чернобыле, который бы вы посоветовали нашим читателям — это могут быть фильмы, документалки, книги или иные виды контента.
— Список материалов, которые бы я рекомендовал: фильм Discovery «Битва за Чернобыль», книга «Чернобыль: Как это было. Предупреждение» (Н.А. Штейнберг, Г.А. Копчинский), книга «Живая сила» Сергея Мирного.
Читайте также «Судьбы первого поколения постсоветских президентов».