В 2022 году продолжатся раскопки на месте битвы Судбищенской битвы XVI века

Рус­ская моне­та Ива­на Грозного.

Одним из глав­ных науч­ных собы­тий 2021 года ста­ло обна­ру­же­ние места Суд­би­щен­ской бит­вы эпо­хи Ива­на Гроз­но­го. 24 и 25 июня (по ста­ро­му сти­лю) 1555 года у уро­чи­ща Суд­би­щи рус­ское вой­ско под коман­до­ва­ни­ем бояри­на Ива­на Васи­лье­ви­ча Шере­ме­тье­ва дало отпор вои­нам крым­ско­го хана Девлет Гирея. Бла­го­да­ря это­му сра­же­нию уда­лось оста­но­вить про­дви­же­ние вра­же­ских отря­дов вглубь Мос­ков­ско­го госу­дар­ства и укре­пить его границы.

Исто­ри­че­ские иссле­до­ва­ния поз­во­ли­ли точ­но выяс­нить, что скры­ва­ет­ся под назва­ни­ем «уро­чи­ще Суд­би­щи». Ока­за­лось, что Суд­би­щи – это доста­точ­но круп­ный лес, кото­рый суще­ство­вал еще в XVIII веке на тер­ри­то­рии совре­мен­ной Орлов­ской обла­сти. Имен­но в нем и вокруг него и были най­де­ны сле­ды битвы.

Учё­ные обсле­до­ва­ли тер­ри­то­рию, где шёл бой, – там были най­де­ны сабель­ные пере­кре­стья, части доспе­хов и сна­ря­же­ния, а так­же острия сабель, обло­ман­ных в телах сра­жав­ших­ся. Осо­бен­но инте­рес­ны наход­ки свин­цо­вых пушеч­ных ядер. Они под­твер­жда­ют лето­пис­ные дан­ные о том, что вой­ска крым­ско­го хана обстре­ли­ва­ли рус­ских вои­нов из пушек. Кро­ме того, это мог­ло быть одно из пер­вых сра­же­ний с при­ме­не­ни­ем лич­но­го огне­стрель­но­го оружия. 

Так как обе сра­жа­ю­щи­е­ся сто­ро­ны исполь­зо­ва­ли похо­жее стрел­ко­вое ору­жие, то иссле­до­ва­те­лям необ­хо­ди­мо раз­де­лить наход­ки свин­цо­вых пуль. Источ­ни­ки свин­ца в Кры­му и Мос­ков­ской Руси были раз­ны­ми, поэто­му ана­лиз хими­че­ско­го соста­ва метал­ла помо­жет узнать, с какой имен­но сто­ро­ны был про­из­ве­ден каж­дый кон­крет­ный выстрел.
Сей­час наход­ки реста­ври­ру­ют, а в апре­ле про­дол­жат­ся раскопки. 

Обрыв­ки коль­чу­ги с мед­ной оторочкой.

Иссле­до­ва­ния про­во­дят спе­ци­а­ли­сты Инсти­ту­та архео­ло­гии РАН и Госу­дар­ствен­но­го музея-запо­вед­ни­ка «Кули­ко­во поле». Рабо­ты на поле Суд­би­щен­ской бит­вы реа­ли­зу­ют­ся при под­держ­ке Фон­да «Тавол­га» и кон­цер­на «Калаш­ни­ков».

Преж­де мы уже рас­ска­зы­ва­ли ою обна­ру­же­нии места https://vatnikstan.ru/news/sudbyshche_battle/ и об ини­ци­а­ти­ве по уве­ко­ве­чи­ва­нию её памяти.

Поделиться