Выходит сборник о международных отношениях на Балканском полуострове и роли России в них

Алек­сандр II под Плев­ной 30 авгу­ста 1877 года. Васи­лий Вере­ща­гин. 1878–1879

Петер­бург­ское изда­тель­стве «Нестор-Исто­рия» выпу­сти­ло кни­гу «Рос­сия — Тур­ция — Гре­ция: воз­мож­но­сти диа­ло­га на Бал­ка­нах». Она пред­став­ля­ет собой кол­лек­тив­ную моно­гра­фию, основ­ной фокус кото­рой сосре­до­то­чен на рос­сий­ско-турец­ко-гре­че­ских отно­ше­ни­ях в исто­рии и современности.

Фор­мат кол­лек­тив­ной моно­гра­фии поз­во­лил объ­еди­нить спе­ци­а­ли­стов по исто­рии и совре­мен­но­сти меж­ду­на­род­ных отно­ше­ний на Бал­ка­нах. Отдель­ные ста­тьи рас­кры­ва­ют такие аспек­ты, как дипло­ма­тия и вой­ны, исто­ри­че­ская память, роль и место рели­гии. Так­же пред­став­ле­ны пози­ции Рос­сии, Гре­ции и Тур­ции, по мно­гим вопро­сам несов­ме­сти­мые и про­ти­во­по­лож­ные. Тем не менее отме­ча­ет­ся, что эти раз­но­гла­сия пре­одо­ли­мы в рам­ках обще­го стрем­ле­ния к уре­гу­ли­ро­ва­нию меж­ду­на­род­ных кон­флик­тов мир­ным путём.

Об осо­бен­но­стях это­го изда­ния гово­рит­ся в самом начале:

«Кни­га, кото­рую чита­тель дер­жит в руках, воз­ник­ла по резуль­та­там кон­фе­рен­ции, про­шед­шей в Инсти­ту­те сла­вя­но­ве­де­ния РАН. Бал­ка­ни­сти­ка для инсти­ту­та — тема дале­ко не слу­чай­ная, а самая что ни на есть цен­траль­ная. Неда­ром инсти­тут трид­цать лет офи­ци­аль­но назы­вал­ся Инсти­ту­том сла­вя­но­ве­де­ния и балканистики.

Конеч­но, обо­зна­чен­ная в заго­лов­ке пара бал­кан­ских сосе­дей — Тур­ция и Гре­ция — не совсем при­выч­ная. Они ско­рее анта­го­ни­сты, неже­ли мир­ные сожи­те­ли. Да и Рос­сия вро­де бы выби­ва­ет­ся из это­го бал­кан­ско­го ряда, посколь­ку рас­по­ло­же­на доста­точ­но дале­ко от Бал­кан. Но даже с Гре­ци­ей и Тур­ци­ей не все так просто».

Най­ти кни­гу мож­но на сай­те издательства.

Одним из эта­пов меж­ду­на­род­ных отно­ше­ний на Бал­ка­нах была вой­на 1877–1878 годов. Читай­те о её ито­гах в нашем мате­ри­а­ле Рус­ско-турец­кая вой­на 1877–1878. Лик­без. Обще­ствен­ные итоги.

Поделиться