Вышел в свет научный сборник «Трагедия войны» о гуманитарном аспекте конфликтов XX века

Рос­сий­ское воен­но-исто­ри­че­ское обще­ство под­го­то­ви­ло к изда­нию науч­ный сбор­ник «Тра­ге­дия вой­ны. Гума­ни­тар­ное изме­ре­ние воору­жен­ных кон­флик­тов XX века» под редак­ци­ей кан­ди­да­та поли­ти­че­ских наук Кон­стан­ти­на Паха­лю­ка. Его осно­ву соста­ви­ли ста­тьи, напи­сан­ные по ито­гам докла­дов I и II Все­рос­сий­ских воен­но-исто­ри­че­ских фору­мов «Геор­ги­ев­ские чте­ния» (они про­хо­ди­ли в 2019–2020 годах). 26 мая это­го года на пло­щад­ке книж­но­го клу­ба «Досто­ев­ский» в Москве про­шла пре­зен­та­ция кни­ги.

Глав­ная тема изда­ния, как гла­сит анно­та­ция, — «„тём­ные сто­ро­ны“ воору­жён­ных про­ти­во­сто­я­ний, о кото­рых не все­гда при­ня­то гово­рить», — воен­ные пре­ступ­ле­ния и пре­ступ­ле­ния про­тив чело­веч­но­сти, кол­ла­бо­ра­ци­о­низм, гено­цид и мас­со­вые пере­се­ле­ния. 23 ста­тьи и 3 доку­мен­таль­ные пуб­ли­ка­ции от 26 авто­ров из Рос­сии, Гер­ма­нии и Изра­и­ля затра­ги­ва­ют вопро­сы Граж­дан­ской вой­ны в Рос­сии, вза­и­мо­дей­ствия армии и мир­но­го насе­ле­ния в годы Пер­вой миро­вой вой­ны, доб­ро­воль­ное соуча­стие мир­ных граж­дан в нацист­ских рас­стре­лах евре­ев, борь­ба с «лес­ны­ми бра­тья­ми» в При­бал­ти­ке, интер­пре­та­ция про­бле­мы кол­ла­бо­ра­ци­о­низ­ма и нацист­ских пре­ступ­ле­ний в совет­ской исто­ри­че­ской памя­ти, и так далее.

Сре­ди авто­ров сбор­ни­ка — сотруд­ни­ки науч­но-про­све­ти­тель­ско­го цен­тра «Холо­кост» Илья Альт­ман и Лео­нид Теруш­кин, изра­иль­ский исто­рик Арон Шне­ер, мос­ков­ские исто­ри­ки Алек­сандр Аста­шов, Сер­гей Соло­вьёв, Ксе­ния Сак и другие.

С при­ме­ром одной из ста­тей сбор­ни­ка — иссле­до­ва­ни­ем «Катынь и анти-Катынь: кри­ти­че­ский ана­лиз совре­мен­ных обще­ствен­ных дис­кус­сий» — мож­но озна­ко­мить­ся на сай­те про­ек­та «Катын­ские мате­ри­а­лы».

Поделиться