На обшир­ных про­сто­рах Рос­сий­ской импе­рии Алтай зани­мал опре­де­лён­ную часть Южной Сиби­ри. Эта тер­ри­то­рия исто­ри­че­ски была местом кон­так­тов и сли­я­ния раз­лич­ных наро­дов, их куль­тур и циви­ли­за­ций. Мно­гие наро­ды счи­та­ют Алтай сво­ей пра­ро­ди­ной. Кра­со­та Алтая явля­ет­ся уни­каль­ной: горы и реки рас­по­ла­га­ют­ся по всей части Южной Сиби­ри, удив­ля­ет сво­им раз­но­об­ра­зи­ем и богат­ством фло­ра и фау­на. На Алтае есть мно­же­ство мест, обла­да­ю­щих неким сакраль­ным и таин­ствен­ным смыс­лом, это свя­щен­ная зем­ля, из кото­рой мож­но чер­пать энер­гию и силу духа.

В пред­став­лен­ной под­бор­ке откры­ток с вида­ми Алтая нача­ла XX века — кра­со­та бес­край­них рек и обшир­ных гор, на кото­рых нель­зя не побы­вать. Сле­ду­ет отме­тить тот факт, что гео­гра­фи­че­ская тер­ри­то­рия Алтая отли­ча­ет­ся от нынеш­не­го Алтай­ско­го края и Гор­но­го Алтая. Для Рос­сий­ской импе­рии нача­ла XX века Алтай­ская губер­ния — это и часть совре­мен­ной Мон­го­лии, севе­ро-восточ­но­го Казах­ста­на, и часть Кеме­ров­ской и Ново­си­бир­ской областей.

Най­ден­ные открыт­ки хра­нят­ся в Алтай­ском госу­дар­ствен­ном кра­е­вед­че­ском музее. Их изоб­ра­же­ния мож­но най­ти в откры­том досту­пе на сай­те Госу­дар­ствен­но­го ката­ло­га Музей­но­го фон­да РФ. 


Тип алтай­ца
Рах­ма­нов­ское озеро

Алтай­ский шаман
Река Катунь близ впа­де­ния Ниж­не­го Курагана
Тип алтай­ки

Доли­на реки Кату­ни близ Тогускана

Озе­ро в вер­шине реки Мульты

Груп­па кал­мы­ков и их юрта
Бом Ска­кун на реке Кату­ни выше дерев­ни Тавды

Доли­на реки Ниж­ний Кураган
Ман­же­рок­ский порог на реке Катунь

Синий бом на Уймон­ском тракте
Чуй­ский тракт на скло­нах бома Кынграра

Боль­ше доре­во­лю­ци­он­ных фото­гра­фий смот­ри­те в нашей под­бор­ке «Быт кре­стьян нача­ла XX века в объ­ек­ти­ве Вади­ма Шуль­ца».

Поделиться