Большевистский фан-арт

Интер­нет-ресурс DeviantArt спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на немейн­стри­мо­вом суб­куль­тур­ном визу­аль­ном искус­стве, пред­став­ля­ет собой соци­аль­ную сеть, на кото­ром мож­но выкла­ды­вать свои тво­ре­ния. Сай­ту уже 15 лет. Но даже для тако­го ресур­са тема боль­ше­ви­ков кажет­ся неожиданной.

Одна­ко из рисун­ков Зино­вье­ва, Каме­не­ва, нар­ко­ма Ежо­ва, Берии, Фрун­зе и дру­гих гораз­до менее извест­ных дея­те­лей боль­ше­вист­ской пар­тии пред­во­ен­ных лет мож­но соста­вить целую гале­рею — сво­е­го рода боль­ше­вист­ский фан-арт. При­чи­ны тако­го увле­че­ния едва ли поли­ти­че­ские. Худож­ни­кам про­сто нра­вит­ся суро­вая тота­ли­тар­ная эсте­ти­ка дово­ен­но­го Совет­ско­го Союза.

Пред­ста­вим рисун­ки пяти наи­бо­лее при­ме­ча­тель­ных худож­ни­ков DeviantArt.


Chater

Поль­ка Мару­ся зна­ет исто­рию Совет­ско­го Сою­за назу­бок и пишет комич­ные рисун­ки на тему объ­еди­нён­ной оппо­зи­ции 1926–1927 годов, пак­та Моло­то­ва-Риббен­тро­па, атмо­сфе­ры тоталь­ной слеж­ки и при­стра­стий Кли­мен­та Воро­ши­ло­ва. Вооб­ще, Кли­мент Ефре­мо­вич ока­зал­ся люби­мым пер­со­на­жем худож­ни­цы. Одна­ко, когда дело каса­ет­ся её роди­ны, Мару­ся серьёз­на, даже несмот­ря на автор­ский стиль.

За выпи­ва­ю­щим Кли­мен­том Воро­ши­ло­вым сле­дят Моло­тов, Будён­ный и Микоян.
Три­ум­ви­рат Каме­нев, Зино­вьев, Ста­лин, утвер­див­шей­ся у вла­сти в Совет­ском Сою­зе после смер­ти Ленина.
Открыт­ка на день рож­де­ния Кли­мен­та Ворошилова.
Кли­мент Воро­ши­лов в режи­ме дачника.
Будён­ный, Воро­ши­лов, Сталин.
Гри­го­рий Зино­вьев и Нико­лай Бухарин.
Как было бы, если бы боль­ше­ви­ки празд­но­ва­ли като­ли­че­ское Рождество.

LisaBronstein

Наша сооте­че­ствен­ни­ца, поми­мо боль­ше­ви­ков, любит Скай­рим и мульт­се­ри­ал «Клуб Винкс: Шко­ла вол­шеб­ниц». Худож­ни­ца, взяв­шая псев­до­ним в честь Троц­ко­го, дела­ет непри­хот­ли­вые и ори­ги­наль­ные каран­даш­ные скет­чи. На одном из них она изоб­ра­зи­ла Чиче­ри­на, Каме­не­ва, Троц­ко­го, Зино­вье­ва и Буха­ри­на в виде пер­со­на­жей Skyrim.
Буха­рин и Зино­вьев обра­зе Тима­ти и Леп­са, испол­ня­ю­щих пес­ню «Лон­дон». Буха­рин — это Тима­ти, Зино­вьев — это Лепс.
Чиче­рин, Каме­нев, Троц­кий, Зино­вьев и Буха­рин в обра­зе геро­ев игры Skyrim.
Таки­ми автор видит сте­рео­ти­пы о Троцком.
Ленин в Швейцарии.
Зино­вьев и Троцкий.

Delishen

18-лет­няя аме­ри­кан­ка из Кали­фор­нии пози­ру­ет на фото­гра­фии сво­е­го про­фай­ла в будё­нов­ке. Она адми­ни­стри­ру­ет фан-клуб боль­ше­ви­ков. Рису­ет худож­ни­ца каран­да­шом, но свои рисун­ки разу­кра­ши­ва­ет — полу­ча­ет­ся похо­же на кари­ка­ту­ры. На одном из рисун­ков, напри­мер, изоб­ра­зи­ла всех трёх нар­ко­мов внут­рен­них дел, ответ­ствен­ных за репрессии.

Полит­бю­ро РКП/б/ после Октябрь­ской рево­лю­ции. Сле­ва напра­во — Зино­вьев, Каме­нев, Дзер­жин­ский, Троц­кий, Ста­лин, Ленин, Кол­лон­тай, Сверд­лов, Буха­рин, Рыков.
Ленин и Троцкий.
Нар­ко­мы внут­рен­них дел — Ген­рих Яго­да, Нико­лай Ежов, Лав­рен­тий Берия.
Аль­тер­на­тив­ный вари­ант кар­ти­ны с нар­ко­ма­ми внут­рен­них дел.
Геор­гий Маленков.
Ста­рые боль­ше­ви­ки — Андрей Буб­нов, Алек­сандра Кол­лон­тай, Карл Радек и Мои­сей Урицкий.
Нико­лай Буха­рин и Кли­мент Ворошилов.

Shutupxerxes

Весь­ма иро­нич­ная сооте­че­ствен­ни­ца по име­ни Мария, к при­ме­ру, изоб­ра­зи­ла Зино­вье­ва, при­зы­ва­ю­ще­го к борь­бе с грип­пом, а так­же рево­лю­ци­о­не­ров нака­нуне 7 нояб­ря — это не толь­ко дата Октябрь­ской рево­лю­ции, но ещё и день рож­де­ния Троц­ко­го. Худож­ни­ца не огра­ни­чи­ва­ет­ся исклю­чи­тель­но боль­ше­ви­ка­ми. На одном из рисун­ков она груп­пи­ру­ет пер­со­на­жей рус­ской исто­рии вокруг Керенского.

Гри­го­рий Зиновьев.
Гри­го­рий Зино­вьев и Лев Троцкий.
Рево­лю­ци­о­не­ры в школь­ном воз­расте. На перед­нем плане — Алек­сандр Керен­ский, сле­ва напра­во — Иосиф Ста­лин, Лев Троц­кий, Алек­сандра Кол­лон­тай, Надеж­да Круп­ская, Гри­го­рий Зиновьев.
Гри­го­рий Зино­вьев с кар­той и Гри­го­рий Сокольников.
Вели­кая Октябрь­ская рево­лю­ция про­изо­шла в день рож­де­ния Льва Троц­ко­го. 7 нояб­ря 1917 года рево­лю­ци­о­не­ру испол­ни­лось 38 лет. Сле­ва от Троц­ко­го — Керен­ский и Сталин.

Alex–Houston

Рису­ет Ста­ли­на c Сер­го Орджо­ни­кид­зе и Лав­рен­ти­ем Бери­ей так, что мож­но запо­до­зрить их вза­и­мо­от­но­ше­ния в чём угод­но. Феликс Дзер­жин­ский изоб­ра­жён в пря­мом смыс­ле «желез­ным чело­ве­ком». Есть и рисун­ки по моти­вам сери­а­ла «17 мгно­ве­ний вес­ны», и Ста­лин с кошкой.
Лев Троц­кий в молодости.
«Желез­ный» Феликс Дзержинский.
Кош­ка и Сталин.
Нар­ком Нико­лай Ежов.
Феликс Дзер­жин­ский в совре­мен­ном дворе.
Ста­лин и Берия.
Ста­лин и Орджоникидзе.

Поделиться