Сергей Крылов – Моя знакомая Оля

На зака­те СССР низ­кий уро­вень жиз­ни насе­ле­ния спо­двиг­нул арти­стов эст­ра­ды посмот­реть прав­де в лицо — вре­мя песен о пер­вой люб­ви и свет­лом буду­щем без­воз­врат­но ушло. Обста­нов­ка вокруг под­ска­зы­ва­ла новые, зача­стую сомни­тель­ные спо­со­бы зара­бот­ка, а вслед за ними и непри­выч­ные сюже­ты песен: напри­мер, о съём­ках школь­ной учи­тель­ни­цы в пор­но­филь­ме и её деа­но­ни­ми­за­ции без FindFace.

Спе­ци­аль­но для VATNIKSTAN музы­каль­ный кри­тик Алек­сандр Мор­син рас­ска­зы­ва­ет о наи­бо­лее замет­ных образ­цах позд­не­со­вет­ской поп-музы­ки, съе­хав­шей с кату­шек не без потерь. Сего­дня — о нази­да­тель­ном элек­тро «Моя зна­ко­мая Оля» от буду­ще­го авто­ра «Стю­ар­дес­сы по име­ни Жан­на» Сер­гея Крылова.


Как это было

К два­дца­ти годам сту­дент Яро­слав­ско­го теат­раль­но­го инсти­ту­та Сер­гей Кры­лов имел, по соб­ствен­ным под­счё­там, поряд­ка сот­ни песен. Он ред­ко испол­нял их сам; обыч­но раз­да­вал дру­зьям и начи­на­ю­щим арти­стам. В сере­дине 1980‑х Кры­лов ока­зал­ся в Москве, попал на кон­церт в «Олим­пий­ский» и тай­ком про­шёл за сце­ну. Там, как поз­же вспо­ми­нал певец, он слу­чай­но встре­тил под­да­то­го Вале­рия Леон­тье­ва и пред­ло­жил ему рас­ши­рить репер­ту­ар — за счёт сво­их песен. Леон­тьев отка­зал­ся. Кры­лов вер­нул­ся в род­ную Тулу и, взяв день­ги у мамы, запи­сал с дру­зья­ми маг­ни­то­аль­бом «Иллю­зия жизни».

Аль­бом «Иллю­зия жизни»

«Иллю­зия жиз­ни» содер­жа­ла 11 песен рано облы­сев­ше­го колоб­ка-неудач­ни­ка о житей­ском и сер­деч­ном. Кры­лов играл захо­луст­ный одно­кле­точ­ный нью-вейв, хотя и мог выдать что-то в духе «я хеви­ме­тал­ли­че­ский парень». Там же были «Виш­нё­вые бана­ны», про­дол­жа­ю­щие эсте­ти­ку алю­ми­ни­е­вых огур­цов, свод­ки про НЛО, пись­мо теле­граф­но­го стол­ба в Остан­ки­но и мощ­ней­ший эпи­лог — исто­рия Оли, кото­рая «не спит ни с кем по люб­ви давно».


Что происходит

Про­файл быв­шей учи­тель­ни­цы Оли содер­жит мас­су подроб­но­стей. Она заму­жем за фут­бо­ли­стом Колей. Когда-то учи­ла детей за 100 руб­лей, уста­ва­ла и дав­но не была в кино. Коля бро­сил её и доч­ку ради болель­щи­цы, Оля ста­ла курить. Что­бы поско­рее забыть изме­нив­ше­го мужа, она реша­ет­ся на самую ковар­ную месть: соблаз­ня­ет всех зна­ко­мых Коли, вклю­чая его тре­не­ра, и сни­ма­ет­ся в откро­вен­ном «ужас­ном кино». Шко­ла пол­нит­ся слу­ха­ми, девуш­ка при­хо­дит к юно­шам во сне и наяву.

Сер­гей Кры­лов в годы испол­не­ния «Моей зна­ко­мой Оли»

С года­ми Оля «чуть поду­вя­ла», а Коля закон­чил карье­ру спортс­ме­на. Одно оста­лось неиз­мен­ным: девуш­ка дешев­ле не ста­ла и по-преж­не­му «на мяч похо­жа в фут­бо­ле». «Игра­ют мно­гие Олей, но пла­тят боль­ше чем, в шко­ле», — резю­ми­ру­ет Кры­лов и сме­ёт­ся в мик­ро­фон. — «А ведь была при­мер­ной женой…»

О харак­те­ре сво­их отно­ше­ний с Олей Кры­лов умал­чи­ва­ет. Ника­ких намё­ков на бли­зость в песне нет: кро­ме фак­та зна­ком­ства, певец не сооб­ща­ет ров­ным счё­том ниче­го. О моти­вах деа­но­ни­ми­за­ции Оли в сво­ём кру­гу певец тоже ниче­го не гово­рит. Воз­мож­но, речь идёт о нераз­де­лён­ной люб­ви. Учи­ты­вая, что в моло­до­сти Кры­лов сам увле­кал­ся спор­том и имел дочь от пер­во­го (неудач­но­го) бра­ка, мож­но пред­по­ло­жить, кто скры­вал­ся за обра­зом Коли.


Как жить дальше

Услы­шав запи­си Кры­ло­ва, Леон­тьев сме­нил гнев на милость, взял несколь­ко песен в репер­ту­ар и даже пере­пел «Мою зна­ко­мую Олю». В осталь­ном судь­ба мате­ри­а­ла с «Иллю­зия жиз­ни» при­скорб­на: певец не стал пере­из­да­вать аль­бом на пла­стин­ках и дис­ках, а вско­ре и даже упо­ми­нать в интервью.

С при­хо­дом новых хитов ста­рые пес­ни Кры­ло­ва окон­ча­тель­но ушли в тень: сна­ча­ла с кли­пом «Здрав­ствуй­те, Алла Бори­сов­на» (с уча­сти­ем самой При­ма­дон­ны!), затем с хита­ми «Девоч­ка моя», «Коро­че, я зво­ню из Сочи» и «Стю­ар­дес­са по име­ни Жан­на». 100-кило­грам­мо­вый боро­да­тый экс­цен­трик в тель­няш­ке и капи­тан­ской фураж­ке окон­ча­тель­но утвер­дил­ся в обра­зе шут­ли­во­го лове­ла­са, нераз­бор­чи­во­го в свя­зях с едой.

Сер­гей Кры­лов. Совре­мен­ное фото

От «Моей зна­ко­мой Оли», каза­лось бы, не оста­лось и сле­да. Если бы не одно «но»: в 2000‑х годах Кры­лов стал вице-пре­зи­ден­том «Все­мир­ной бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции тео­ре­ти­ков про­фес­си­о­наль­но­го мод­но­го сек­са». Свою роль в про­ек­те певец опи­сы­вал так: «Мы обсуж­да­ем то, где нахо­дит­ся каж­дый чело­век. Если я бесе­дую с замуж­ней жен­щи­ной, то мне бы хоте­лось, что­бы она исклю­чи­ла из сво­е­го лек­си­ко­на сло­во поли­га­мия, даже на уровне мысли».

Сло­вом, Оля, если вы чита­е­те этот текст, ско­рее покай­тесь, где бы вы ни были. Сер­гей вас ждёт.


Постсоветский поп-трэш-обзор от Александра Морсина
Сергей Минаев — Начинается свастика
Игорь Корнелюк — Куд-куда

Поделиться