В современном мире нечасто есть время посетить музей, зато всегда можно посмотреть картины онлайн. Главное — найти виртуальную галерею по душе, а лучше — несколько разноплановых.
Мы выбрали десть телеграм-каналов о живописи, авторы которых регулярно публикуют классические и современные работы, а также рассказывают о подробностях создания картин и проводят викторины.
Тут картины показываем
- Подписчики: ~ 215 000
На канале собрано классическое наследие, абстрактная и современная живопись, карикатуры.

Здесь можно пройти небольшие тесты на знание работ и авторов, узнать интересные факты об искусстве, а также прочитать цитаты из дневников и мемуаров художников.
ARTерия | Искусство
- Подписчики: ~ 186 000
На канале выкладывают классические и современные картины, а также искусство в других форматах: агитационные плакаты, ювелирные изделия и прочее.

Nothing Book | Искусство
- Подписчики: ~ 122 000
В сообществе представлены работы русских и зарубежных художников. Здесь можно познакомиться как с морскими пейзажами Алексея Боголюбова, Константина Вещилова, Ивана Айвазовского, так и с бытовыми сюжетами: «У колыбели сестры» Алексея Харламова, «Чум ненцев в Малых Кармакулах. Новая Земля» Александра Борисова и другими.

Мане или Моне?
- Подписчики: ~ 92 000
Канал об истории и загадках картин русских и зарубежных художников. Здесь вы можете узнать, что отличает «Заброшенную мельницу» от других работ Юлия Клевера, какую традицию русского пейзажа Станислав Жуковский переосмыслил в своих полотнах и почему Михаил Нестеров несколько раз переписывал лицо монаха на картине «Пустынник».


Пейзаж на холсте
- Подписчики: ~ 38 000
Канал с пейзажами многообразной русской природы: спокойной, хмурой, «штормовой». Здесь можно встретить и картину Ивана Айвазовского «Морское побережье», посвящённую морской переменчивости, и работу Андрея Шильдера «В деревне. Оттепель», и нежное изображение зимы на полотне Алексея Саврасова «Зима. Иней».

Избушка художников
- Подписчики: ~ 27 600
Ещё один канал, где можно не только посмотреть картины, но и узнать что-то новое: какие символы существуют в русской живописи, почему Александр Дейнека мастерски изображал спортсменов, чем различаются Итальянское и Северное Возрождение, как стрит-арт меняет города и многое другое.

Психоделия по-советски
- Подписчики: ~ 19 000
Канал о советском искусстве, которое выходило за рамки соцреализма. В основном здесь публикуют картины художников советского времени и их современные работы.

Канал нельзя назвать по-настоящему психоделическим: в подборке можно встретить и иллюстрации художника Олега Вуколова к роману Евгения Замятина «Мы», и антиутопичную картину Гурама Доленджашвили «Мир создавался веками, война разрушит его в миг», и цикл Зои Черкасской «Советское детство», посвящённый жизни в позднем СССР.
Соцреализм
- Подписчики: ~ 7000
На канале представлены картины, посвящённые советской эпохе с её повседневностью, традициями и порядками. Типичные примеры работ из телеграм-канала: Александр Дейнека «Зарядка» (1934), Сергей Викторов «Студенты» (1962), Рудольф Букулит «Натюрморт с бидоном» (1970), Николай Лиханов «В троллейбусе» (1982) .



Волны
- Подписчики: ~ 3600
Здесь собраны работы двух последних столетий. Картины на канале отличаются лаконичным сюжетом и особой фотографичностью — это простые пейзажные зарисовки и бытовые сюжеты: мальчик с футбольным мячом (Илья Давыдов «Портрет сына Эдика», 1975), пожилая женщина на улице (Дарья Басенкова «Манечка», 2023), девушка за швейной машинкой (Леонид Щемелёв «Зимний вечер», 1991).

ХРУЩЁВКА АРТ
- Подписчики: ~ 1500
Канал публикует картины российских художников разных эпох, но отдаёт предпочтение работам, показывающим советскую и постсоветскую действительность.

Помимо живописи, проект освещает другие стороны искусства в отдельных сообществах: «ХРУЩЁВКА» — музыка и андерграунд, «ХРУЩЁВКА КИНО» — художественное кино и «ХРУЩЁВКА ДОК» — документальное кино.
Рекомендуем подписаться на телеграм-канал VATNIKSTAN, в котором мы ежедневно публикуем картины.
Читайте также:
— На кого подписаться. Десять сообществ музеев во ВКонтакте;
— Слушаем новую русскую музыку в VK;
— Топ‑7 подкастов про искусство и литературу.