Основанный в 1919 году Коминтерн за несколько первых лет существования оброс многочисленными организациями, которые занимались разными вопросами рабочей жизни — от спорта до профсоюзов. Имелась и собственная правозащитная ячейка. В 1922 году по инициативе Общества старых большевиков появился МОПР — Международная организация помощи борцам революции, существовавшая на членские взносы и добровольные пожертвования.
Как функционировал коммунистический Красный Крест, на что тратились миллионы рублей, собранные советскими рабочими, почему в середине 1930‑х годов активность МОПРа постепенно сошла на нет и что в наши дни напоминает нам о коминтерновской благотворительности, рассказывает Никита Николаев.
Необходимо, чтобы каждый солдат революции, выхваченный из рядов пролетариата грязной ли рукой фашистского бандита, цепкими ли лапами жандармов — Пуанкаре и Пилсудского, — помнил, идя в тюрьму, на каторгу или под расстрел, что миллионы его братьев в России солидарны с ним, что героям пролетарской борьбы трудящиеся России окажут поддержку своими трудовыми грошами и придут к ним со своей посильной товарищеской помощью.
Из воззвания МОПРа, 29 декабря 1922 года.
В декабре 1922 года в Москве и Петрограде состоялся IV конгресс Коминтерна. Съезд проходил на фоне довольно тревожных для коммунистов вестей из Европы: революционные выступления в большинстве своём были разгромлены, а в Венгрии и Италии к власти пришли ультраконсервативные силы. Стало очевидно, что если мировая революция и наступит, то не в ближайшее время.
Что же в таком случае делать? Конгресс постановил координировать дальнейшие усилия в рамках тактики единого фронта. Другим, менее известным итогом съезда, ставшего последним коминтерновским слётом для уже тяжело больного Владимира Ленина, было создание своеобразной коммунистической правозащитной организации — Международной организации помощи борцам революции (МОПР), которая стала составной частью аппарата Коминтерна.
Инициатива принадлежала Обществу старых большевиков — организации, объединявшей старых членов РКП(б), боровшихся против царского режима. Многие из них пострадали за свои действия и убеждения и отбывали наказание в тюрьмах и на каторгах Российской империи. Название организации предложил польский коммунист Юлиан Мархлевский.
Вклад каждого в коммунистическую правозащиту
Главой исполкома МОПРа стал сам Мархлевский. После его скоропостижной смерти в 1925 году должность главы коммунистического «Красного Креста» заняла Клара Цеткин. В первые годы существования организации в руководство входили Пантелеймон Лепешинский (один из основателей Истпарта), немецкая коммунистка Рут Фишер и революционер Григорий Крамаров.
Ячейки МОПРа создавались практически в каждой области Советского Союза. Помимо этого, иностранные коммунистические партии организовывали собственные секции — в англоязычной исторической литературе МОПР чаще всего именуется International Red Aid. За несколько лет число членов организации значительно выросло. Если в ноябре 1923 года, через год после рождения МОПРа, в нём состояло около 200 тысяч человек, то через 10 лет эта цифра приближалась к 15 миллионам. Бо́льшая доля участников МОПРа жила в СССР.
Члены организации платили взносы в бюджет МОПРа, который пересылался товарищам, томящимся в европейских тюрьмах. Его размер варьировался от области и зависел от инициативы местной ячейки, но чаще всего он составлял 10 копеек в месяц. Способы сбора денег не ограничивались такой «революционной подпиской» — с течением времени они пополнились покупкой марок и лотерейных билетов, руководство ячеек проводило благотворительные аукционы и распродажу иностранных журналов. Со временем пополнить бюджет разросшейся организации было всё сложнее. Раздутому штату МОПРа, помимо сбора гуманитарной помощи зарубежным коммунистам, требовалось обеспечивать себя. За всё время существования организации, до 1948 года, советские рабочие пожертвовали на гуманитарные нужды около 180 миллионов рублей.
Кроме партийных чиновников, отвечавших за сбор и распределение средств, в штате МОПРа числились лекторы, которые периодически рассказывали рабочим о состоянии коммунистического движения в западных странах. Обычно такой «политпросвет» предварял очередной сбор. Существовал и печатный орган организации — газета «Путь МОПРа», где публиковали заметки самые известные деятели мирового коммунистического движения, например Клара Цеткин и Бела Кун.
Каждая ячейка МОПРа получала в ведение несколько мест заключения европейских коммунистов. Томящимся в капиталистической неволе товарищам рабочие писали письма, собирали посылки с необходимыми вещами.
Со временем средства МОПРа стали расходоваться не только на гуманитарную и правозащитную деятельность. Часть денег успешно собирали европейские коммунисты. Наиболее стабильными и успешными частями коминтерновского МОПРа считались немецкая, французская и американская секции.
В начале 1930‑х годов деньги, собранные советскими рабочими, отправлялись на поддержку братским партиям, чьё влияние в своей стране было невелико. Речь шла прежде всего о Бенилюксе и странах Восточной Европы, где коммунистические движения подвергались сильным преследованиям местных правительств.
Помощь западным товарищам
Активность МОПРа повышалась во время громких судебных процессов над коммунистами и коммунистических восстаний в странах Европы. В СССР под эгидой организации проводились демонстрации в поддержку иностранных товарищей, увеличивался сбор средств, которые затем переправлялись за рубеж.
Одна из первых крупных акций помощи зарубежным коммунистам состоялась в октябре 1923 года. Тогда в Болгарии отгремело антиправительственное восстание, организованное местными революционерами. Попытка переворота провалилась, тысячи коммунистов с семьями были вынуждены покинуть родину. Среди них — «болгарский Ленин» и один из активистов Коминтерна, а в будущем и его лидер Георгий Димитров.
В том же году МОПР организовал масштабную помощь рабочим, объявившим забастовку в Рурской области во время франко-немецкого кризиса. Помимо 10 миллионов рублей, которые в течение почти 10 лет отправлялись в Рур, СССР через МОПР послал в Германию сотни тысяч пудов продовольствия, прежде всего ржи и хлеба.
Коминтерн в целом и МОПР в частности использовали судебные процессы над левыми в качестве повода для сбора средств и усиления пропаганды в Европе и США. Самыми известными прецедентами такого рода стали разбирательства по делам Николы Сакко и Бартоломео Ванцетти, Георгия Димитрова, Эрнста Тельмана, Тойво Антикайнена, Антонио Грамши и многих других. В дни судебных заседаний деньги, собранные МОПРом, шли не только на поддержку политических заключённых, но и на организацию демонстраций в этих странах с опорой на местные ячейки.
Георгий Димитров был арестован после прихода нацистов к власти в 1933 году по делу о поджоге Рейхстага. Судебный процесс широко использовался СССР в антифашистской пропаганде по всему миру. Димитров в результате был оправдан. После официального получения советского гражданства (Болгария лишила Димитрова такого права после провала восстания 1923 года) он эмигрировал в СССР.
Тойво Антикайнен — герой подавления Карельского восстания, Антикайнен в 1930‑е активно работал в подполье в Финляндии. В 1934 году был арестован финскими властями. Антикайнен обвинялся в государственной измене, а также нескольких убийствах, совершённых в годы Карельского восстания. Благодаря МОПРу процесс получил широкую международную огласку, протесты против возможной казни Тойво проходили и внутри Финляндии. Был приговорён к пожизненному заключению. После подписания между СССР и Суоми мирного договора, завершившего Зимнюю войну, смог вернуться в Москву. Погиб в 1941 году при таинственных обстоятельствах.
О ключевых событиях жизни Тойво Антикайнена мы рассказывали в отдельном материале.
Правозащита не для всех
Когда Тойво Антикайнен вернулся в Москву, он заметил исчезновение некоторых товарищей по партии. Будучи в финской тюрьме, Антикайнен пропустил главные события Большого террора. Проблема политических заключённых теперь касалась не только «капиталистического Запада», но и СССР.
Проблемы репрессий неожиданно для многих коснулась председатель МОПРа конца 1930‑х годов Елена Стасова. Старая большевичка и соратница Ленина, работавшая в подполье и сидевшая в царских тюрьмах, прямолинейная и опытная революционерка, не могла обойти стороной сталинские чистки. Невзирая на последствия, в 1937 году Стасова заявила:
«Истинные революционеры томятся не только в буржуазных тюрьмах, но и в наших, советских. Мы обязаны им помогать».
Стасова избежала преследования, но за прямолинейность она лишилась должности в МОПРе.
Большой террор и усиление фашистских организаций в Европе сильно ударили по организации. Революционный пыл первых лет советской власти постепенно угасал, и областные секции МОПРа часто недобирали требуемый бюджет — не спасали даже аукционы и добровольные пожертвования. На это влияло и общее материальное положение людей, которые не хотели передавать деньги и украшения на непонятные для них нужды. Поменялись и приоритеты во внешней политике Москвы. На фоне роста фашистской угрозы Иосиф Сталин сделал ставку на нормализацию отношений с западными странами. В новых условиях роль Коминтерна и его многочисленных подразделений постепенно сходила на нет.
Одной из последних крупных международных акций МОПРа стала помощь испанским рабочим, воевавшим против отрядов генерала Франсиско Франко в гражданской войне. Но и здесь главную роль в помощи революционным отрядам и семьям солдат играла местная ячейка, Socorro Rojo Internacional. SRI организовывала детские школы, обслуживала дороги у линии фронта и отправляла солдатам продовольствие и обмундирование.
Наследие МОПРа и Елены Стасовой
После окончания испанской гражданской войны многие противники Франко оказались в СССР. Ещё во время войны на восток отправились тысячи детей борцов с фашистской диктатурой. По инициативе Стасовой для них открывались специальные школы и интернаты, один из которых существует до сих пор. Это Интердом имени Елены Стасовой в Ивановской области, открытый в 1933 году.
Воспитанники Интердома писали:
«…Многие из нас хорошо знают, что значит быть детьми пролетарского революционера-коммуниста, которого захватили его злейшие враги, некоторые из нас и сами побывали в фашистской тюрьме».
МОПР и лично Стасова до своего смещения уделяли большое внимание детским учреждениям для иностранцев. Школы хорошо снабжались, а в воспитании был сделан большой упор на идеологической подготовке. Неудивительно, что многие воспитанники Интердома в годы Великой Отечественной войны добровольцами ушли на фронт.
МОПР после официальной ликвидации в 1948 году (он пережил даже Коминтерн) некоторое время существовал в формате отдельных национальных организаций. К примеру, итальянская ячейка продолжала работу даже в 1970‑е годы и помогала коммунистам — этот период в истории страны был назван «свинцовыми семидесятыми» из-за разгула политического террора. Американское отделение МОПРа работало вплоть до середины 1950‑х — до тех пор, пока власти официально не обвинили организацию в подрывной деятельности.
Коминтерновский МОПР остался ребёнком своего времени. Организация появилась на свет благодаря инициативе свято верящих в дело революционеров, и в первое время, вероятно, действительно работала отлично, объединяя всех неравнодушных. Однако положение в стране и смена внешнеполитических ориентиров повлияла на судьбу МОПРа, который стал полузабытым памятником коммунистическому интернационализму.
Читайте также «Коминтерн. Что это было?»