В 1921 году в России жили почти 4,5 миллиона детей-сирот, в 1922‑м их число составляло около 7 миллионов. Детские дома не могли справиться с таким количеством воспитанников, и в качестве альтернативы государство пыталось распределить детей по патронатным семьям. Так называют семьи, где детей содержат и воспитывают, но при этом не усыновляют, то есть юридически несовершеннолетний остаётся сиротой. Патронатные родители заключают договор с государством и получают ежемесячное пособие, которое должны тратить на ребёнка. По задумке властей патронат должен был обеспечить каждому сироте крышу над головой и помочь обрести любящих взрослых рядом, но на практике всё оказалось несколько сложнее.
И в дореволюционной России, и в Советском Союзе было предпринято несколько попыток построить систему патроната, но каждая из них обернулась провалом — рассказываем почему.
Попытка № 1, которая привела к росту детской смертности
Патронирование возникло ещё в дореволюционной России и называлось «кормилично-питомническим промыслом». Например, в 1910 году в царской России насчитывалось приблизительно 2,5 миллиона сирот. В те годы в стране росло число беспризорников — по разным причинам. Так, после отмены крепостного права многие крестьяне не получили в собственность никакой земли, поэтому беднели и, соответственно, не могли растить детей. Из-за большого количества семейных бедняков и незамужних женщин росло число подкидышей, а из-за непригодности искусственного молока для младенцев — смертность новорождённых. Это происходило из-за того, что организм младенцев не справлялся с такой пищей, дети страдали от заболеваний желудка, а впоследствии — от истощения.
Чтобы решить эти проблемы, правительство попыталось организовывать систему патроната и отправлять сирот на воспитание в крестьянские семьи. Взамен патронатные родители каждый месяц получали денежное вознаграждение.
Однако попытка не увенчалась успехом. В губерниях, где распространился питомнический промысел, смертность была гораздо выше, чем в других частях России. Причиной тому стала не только высокая смертность сирот, но и более высокая смертность родных детей патронатных родителей: отправляемые в деревни мальчики и девочки чаще всего оказывались больны и заражали других. Не придумав никакого решения, идею с патронатом отложили на неопределённый срок.
Попытка № 2, из-за которой дети гибли от рук патронатных родителей
Первый опыт патронирования после революции случился уже в 1918 году и казался неизбежным. Тогда Московский губернский отдел социального обеспечения принял в ведение детские дома губернии. Возглавляла этот отдел Ася Калинина, активистка по борьбе с детской беспризорностью. Калинина занималась социальным обеспечением сирот и реорганизацией детских приютов.
«Грязные неуютные здания с пустыми комнатами и голыми стенами. В каменных зданиях — скверные лестницы, большие переходы, сильнейшие сквозняки. В маленьких домах — теснота, отсутствие свободного места для игр и занятий, холодные сени» — так Ася Калинина описывала детские приюты Московской губернии.
Государство решило закрыть детские дома, поскольку из-за эпидемиологических заболеваний, плохого медицинского обслуживания и отсутствия санитарных норм смертность в них была крайне высока. Например, в Московской губернии за 1918 год закрыли около 70 детских домов.
На замену старым приютам государство планировало открыть новые, а самих воспитанников на время перевезти в крестьянские семьи. Однако тогда у правительства не было ни опыта, ни средств, чтобы решить этот вопрос оперативно, и дети задерживались в приёмных семьях на неопределённое время. Навязанных государством мальчиков и девочек травили «как мышей», пишет Ася Калинина. К концу 1920 года детская смертность снова выросла. Как сообщали земские врачи, в Московском воспитательном доме в начале прошлого столетия смертность доходила до 80%. Внедрение патроната обернулось очередным провалом.
Попытка № 3, закончившаяся массовым побегом детей
Весной 1921 года Деткомиссия ВЦИК решила повторить опыт: из-за нехватки воспитательных домов разместить детей-сирот «у частных лиц», как пишет историк Татьяна Смирнова. Идея вызвала недовольство среди докторов, воспитателей и всех специалистов, причастных к социальной защите детей. Например, врач Е. Н. Федотова предположила, что дети, размещённые в патронатных семьях, не получат никакой любви и станут разносчиками туберкулёза, сифилиса, кожных и инфекционных заболеваний.
Сотрудники Наркомпроса РСФСР и Деткомиссии ВЦИК даже разработали «Правила о размещении детей голодающих губерний у частных лиц», но в реальности не применялось даже главное правило — добровольность. Сирот, как и годом ранее, навязывали родителям независимо от их желания. Как пишет Татьяна Смирнова, в Новоржевском уезде Псковской губернии лишь 10–15% процентов крестьянских семей согласились принять детей добровольно.
Размещение и эвакуация сирот проходили быстро и необдуманно. Чаще всего местное правительство даже не вело подсчёт детей, отданных в патронатные семьи. В начале 1920‑х был случай, когда из 750 башкирских детей, эвакуированных в Псковскую губернию, 144 ребёнка потеряли по дороге. Остальных детей расселяли без какого-либо учёта: не было известно, куда и в каком количестве их поселили. Всё, чем правительство могло помочь сиротам, так это 250 парами новых сапог, розданных на 750 человек. И то в приёмнике Великих Луков их заменили на старые чулки, а всё бельё поменяли на потрёпанное.
Условия жизни в патронатных семьях у детей тоже были трудными. Как пишет Татьяна Смирнова, дети были «разбросаны и раздеты» и не получали ни малейшего внимания. Их заставляли ухаживать за родными детьми патронатных родителей и домашним скотом, а мусульман принуждали соблюдать христианскую религию. В августе 1922 года, когда уполномоченные Деткомиссии ВЦИК осматривали патронатные семьи в Псковской губернии, они решили единогласно, что большая часть беспризорников «подвергались тяжкой пытке как с нравственной, так и с материальной точки зрения».
Через пару месяцев эвакуированные дети столкнулись с ещё большими проблемами: из-за нехватки еды их выгоняли из домов. Часто семьи избавлялись от тех, кто не знал русский язык: башкир и татар. Деткомиссия, ВЦИК, ЦК Помгол (орган, ведающий помощью голодающим) и правительство Поволжья начали получать сообщения с жалобами об ужасном положении сирот.
Например, 13-летний Иван Андреев, переселённый из Казанской губернии, трижды сталкивался с жестокостью со стороны патронатных родителей. В семье Ф. Литвина, в селе Тимонишки Подольской губернии, куда мальчика поселили в первый раз, его принуждали трудиться наравне со старшими. У Ивана это не получалось, и поэтому подросток сталкивался с побоями, бранью, лишением еды и одежды. По решению местного правительства в той же деревне сироту переселяли к двум другим семьям: к крестьянину Ф. Фудько и крестьянке А. У. Пашковой. Но и там он не увидел счастливой жизни. Что с ним стало дальше, неизвестно.
Как сообщал ЦК Помгол, больше всего случаев массового плохого обращения с беспризорными детьми власти зафиксировали в Украине, на Дону, в Сибири и Тверской губернии. И лишь малое количество детей встретили на своём пути не жестокость, а настоящую заботу.
Сотни сирот бежали в Москву и молили правительство спасти тех, кто остался во власти жестоких крестьян. В 1922 году один из членов Президиума Помгола сообщил председателю ВЦИК Михаилу Калинину:
«…дети, бежавшие из вышеуказанной губернии, со слезами просят защитить оставшихся там от эксплуатации крестьян, по которым они распределены».
Детские жалобы подтвердили работники Деткомиссии ВЦИК, Наркомпроса и другие советские деятели, причастные к эвакуации сирот.
Попытка № 4, которая поспособствовала росту преступности
В январе 1922 года из-за резкого сокращения финансирования детских приютов власти решили снова попытаться построить систему патронирования. Эта попытка в очередной раз приобрела характер срочной операции и ожидаемо провалилась.
Местные власти соревновались в том, кто распределит больше сирот, но в итоге никто не следил, что происходило после. Ситуацию усугубляло то, что инструкции по передаче несовершеннолетних к крестьянам и система последующего за ними контроля не работали на практике. Проверки не помогали детям обрести счастливую жизнь: их плохо одевали и кормили, заставляли много работать либо попросту выставляли за порог.
К концу 1924 года нищета в крестьянских семьях привела к росту детской преступности и беспризорности. Согласно данным, поступившим из 43 автономных округов и областей в центр, в РСФСР насчитывалось около 235 тысяч беспризорников.
Попытка № 5, которая снова не переломила ситуацию
В 1925 году ВЦИК и СНК РСФСР разработали постановления, стимулирующие патронатное воспитание. В их числе — договор о патронировании, согласно которому родители были обязаны относиться к ребёнку как к близкому человеку, кормить и ухаживать за ним наравне с другими детьми, а также не перегружать трудом. В свою очередь государство обещало крестьянам материальные льготы и дополнительные земельные участки.
В очередной раз требования не претворились в жизнь: крестьянские семьи стремились заработать на сиротах и не соблюдали ни одно из условий договора. Так, в 1920—1930‑х годах зафиксированы случаи, когда взявшие ребёнка семьи уезжали из села вместе с пособием.
Не в каждом регионе власти честно выполняли свою работу. Там, где местное правительство вовремя и в более-менее полном объёме выплачивало родителям ежемесячные пособия, сироты распределялись по обеспеченным семьям. Там, где власти равнодушно относились к детям и их будущему, сироты попадали в малообеспеченные семьи, а их родителям не всегда и не полностью предоставляли льготы.
Яркой иллюстрацией этого служит передача 404 детдомовцев Иркутска в крестьянские семьи зимой 1926—1927 годов. Часть расселили в Иркутском округе, а другую — в Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республике (БМАССР). До отправки детей к новым родителям органы народного образования Иркутского округа через местные советы выяснили, в каком семейном и имущественном положении находятся родители, какое у них состояние здоровья. После этого семьи получали единовременное пособие в размере 60 рублей. Специальные районные комиссии проводили регулярные проверки, чтобы сделать жизнь сирот лучше.
В ином положении находились воспитанники БМАССР. Руководство республики переложило ответственность за контроль детей на органы народного образования Иркутского округа. К тому же, как отмечал Иркутский областной отдел народного образования, бытовые условия в бурятских и русских семьях в БМАССР значительно отличались. Это приводило к росту беспризорности и к возврату детей в детские дома.
Попытка № 6, когда все громкие обещания деткомиссий остались на бумаге
В 1930‑е годы планы и постановления, предпринятые Президиумом Деткомиссии ВЦИК и местными Деткомиссиями, ежегодно сообщали об улучшении системы патронатного воспитания. Одно из таких — постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 31 мая 1935 года «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». Один из пунктов постановления грозил усилением ответственности председателей местных сельсоветов за несвоевременное расселение сирот. Однако на практике это ничего не меняло.
Халатность местного правительства вынуждала руководство Деткомиссии при ВЦИК и партийных органов проводить выборочные проверки, которые показывали ужасающую общую картину. Так, печальные детали выяснились во время проверки в семье колхозника Скрыпченко, где на патронатном воспитании находился Иван Павлов, эвакуированный из Алексеевского детского дома в 1934 году. За два года районный отдел ни разу не выплатил пособие семье и не поинтересовался, в каких условиях живёт мальчик. Содействовали лишь сельсовет и колхозная касса взаимопомощи, однако они ничего не смогли сделать, когда опекун отказался от воспитанника из-за его воровства и пристрастия к алкоголю.
В 1936 году комсомольцы-активисты по поручению городского комитета комсомола проверили, как живут 86 патронируемых детей. Городской отдел народного образования обязывался ежемесячно выплачивать семьям по 25 рублей и обеспечивать каждого ребёнка одеждой, обувью, матрасами и постельным бельём. На деле власти не могли предоставить сиротам всё необходимое и чаще всего даже не знали точно, по каким адресам жили дети.
Ещё одна печальная история. Одиннадцатилетняя девочка Агранат воспитывалась в семье Рухмана. Ходила в школу «почти без пальто» и в порванной шапке. Нижнего белья у неё не было. Все обещания городского отдела народного образования обеспечить девочку нужными вещами оставались неисполненными — об рассказывается в отчёте.
В самом ужасном положении находились дети, патронируемые в Омской области. К началу 1937 года на подобном воспитании находилось около 2500 сирот. На деле не было ни подтверждающих документов, ни информации о том, где они расселены, в каких условиях жили, в каком количестве и куда расходуются деньги для выплат патронатным семьям.
Попытка № 7, когда многие детям всё уже удалось обрести семью
С началом Великой Отечественной войны многие дети лишились родителей. В те годы зачинщицей патроната стала работница московского завода «Красный богатырь» Елена Овчинникова. Будучи матерью четырёх детей, она обратилась к другим труженицам с мольбой спасти сирот:
«Матери, не могу я молчать, возьму ребёночка такого к себе, приласкаю, выращу».
Заявление вызвало огромный резонанс в стране, и к апрелю 1942 года трудящиеся Москвы и Московской области забрали на воспитание около 15 тысяч детей.
Многие женщины стремились помочь детям не остаться сиротами: красноармейки, престарелые и юные дамы. В 1942 году Таня Крылова, работница ЮУЖД города Челябинска, взяла из детского дома-приёмника больного полуторагодовалого мальчика, объяснив это тем, что не каждый способен решиться воспитывать такого ребёнка.
Забирая сироту себе, каждый человек преследовал собственные цели: одним важно было спасти чью-то жизнь, другим — получить материальную помощь от государства. Однако, как сказала главный научный сотрудник гражданского права А. М. Нечаева, ставящая на первое место гуманность и человечность, основная причина патроната — стать новым родителем для ребёнка.
По радио представители общественности обсуждали, как граждане могут помочь ликвидировать детскую беспризорность, однако основным рупором в те годы была периодическая печать. Один из выпусков советского журнала «Работница» за 1941 год содержал статью «Позаботимся о детях-сиротах» со следующим призывом:
«Фашисты сделали сиротами сотни и тысячи детей. Кому же, как не нам, позаботиться об этих сиротах? Мы должны сделать всё для того, чтобы дети, лишённые родителей и крова, не бродили беспризорными и голодными, замерзая от холода… »
В 1920—1930‑х годах прошлого столетия патронат, хотя и не оправдал ожиданий правительства, но всё же смог стать альтернативой детским домам. Некоторые девочки и мальчики с его помощью обрели семью. В годы Великой Отечественной войны патронат помог спасти сотни детей. Однако затем интерес к этой системе стал угасать. В 1953 году всего 28,4% предпочло подобную форму воспитания, а уже в 1968‑м, во времена Брежнева, её и вовсе отменили.
Читайте также «Дети Гражданской войны. Беспризорники 1920‑х годов».