Загадка дня рождения Сталина

Био­гра­фии круп­ных исто­ри­че­ских дея­те­лей неред­ко обрас­та­ют мифа­ми и дис­кус­си­он­ны­ми вопро­са­ми. Пере­чис­лить коли­че­ство спор­ных утвер­жде­ний об Иоси­фе Ста­лине, самом ост­ро обсуж­да­е­мом руко­во­ди­те­ле стра­ны в XX веке — зада­ча не из лёг­ких. Даже дата его рож­де­ния — пред­мет отдель­ных исто­ри­че­ских изыс­ка­ний. VATNIKSTAN под­го­то­вил сжа­тую справ­ку по это­му вопросу.


При жиз­ни Ста­ли­на его офи­ци­аль­ная био­гра­фия начи­на­лась с лако­нич­но­го предложения:

«СТАЛИН (Джу­га­шви­ли), Иосиф Вис­са­ри­о­но­вич, родил­ся 21 декаб­ря 1879 года в горо­де Гори, Тифлис­ской губернии».
(Иосиф Вис­са­ри­о­но­вич Ста­лин. Крат­кая био­гра­фия. 2‑е изд. Л.: Лен­из­дат, 1947)

Все офи­ци­аль­ные тек­сты, выпу­щен­ные при Ста­лине — био­гра­фии, энцик­ло­пе­ди­че­ские ста­тьи и про­чее — так­же ука­зы­ва­ли эту дату. Напри­мер, в 1929 году в «Прав­де» мож­но най­ти целый поздра­ви­тель­ный мате­ри­ал ко дню рож­де­ния вождя, когда Ста­ли­ну долж­но было испол­нить­ся ров­но 50 лет:

Пере­до­ви­ца «Прав­ды» от 21 декаб­ря 1929 года с поздрав­ле­ни­я­ми юбиляру

Ну а после­ду­ю­щие годов­щи­ны, осо­бен­но послед­ний юби­лей в 1949 году, запом­ни­лись не толь­ко пуб­ли­ка­ци­я­ми в газе­тах, но и пыш­ны­ми торжествами:

В пере­строй­ку в печа­ти ста­ли появ­лять­ся све­де­ния, что Ста­лин по каким-то при­чи­нам изме­нил инфор­ма­цию о сво­ём дне рож­де­ния. Архив­ные спе­ци­а­ли­сты реши­ли разо­брать­ся в этой исто­рии и обра­ти­лись к доку­мен­ту, кото­рый, соб­ствен­но, и дол­жен был фик­си­ро­вать реаль­ную дату рож­де­ния чело­ве­ка до рево­лю­ции — мет­ри­че­скую книгу.

Сего­дня подоб­ны­ми запи­ся­ми зани­ма­ют­ся ЗАГСы (то есть госу­дар­ствен­ные орга­ни­за­ции по «запи­си актов граж­дан­ско­го состо­я­ния»), а до рево­лю­ции эту функ­цию госу­дар­ства бра­ли на себя рели­ги­оз­ные струк­ту­ры. Све­де­ния о рож­де­нии, бра­ке и смер­ти пра­во­слав­ных хри­сти­ан запи­сы­ва­ли в мет­ри­че­скую кни­гу при том или ином при­хо­де — это было удоб­но, так как цер­ковь людей кре­сти­ла, вен­ча­ла и отпевала.

Так выгля­де­ла стан­дарт­ная запись о рож­де­нии в мет­ри­че­ской кни­ге XIX века

Выяс­ни­лось, что мет­ри­че­ская кни­га Успен­ской собор­ной церк­ви в Гори сохра­ни­ла запись о том, что в кре­стьян­ской семье Вис­са­ри­о­на Ива­но­ви­ча Джу­га­шви­ли и его супру­ги Ека­те­ри­ны Гав­ри­лов­ны сын Иосиф родил­ся 6 декаб­ря 1878 года, а кре­щён был 17 декаб­ря в этой же церк­ви. 6 декаб­ря по ста­ро­му доре­во­лю­ци­он­но­му, юли­ан­ско­му кален­да­рю соот­вет­ству­ет 18 декаб­ря по кален­да­рю совре­мен­но­му. Так что полу­ча­ет­ся 18 декаб­ря 1878 года, а не 21 декаб­ря (по ста­ро­му сти­лю — 9‑го) 1879 года.

6 декаб­ря 1878 года фигу­ри­ро­ва­ло так­же в сви­де­тель­стве об окон­ча­нии Джу­га­шви­ли пол­но­го кур­са Горий­ско­го духов­но­го учи­ли­ща, выдан­ном в 1894 году, и в уве­дом­ле­нии Санкт-Петер­бург­ско­го губерн­ско­го жан­дарм­ско­го управ­ле­ния 1911 года, где содер­жа­лись све­де­ния о «запо­до­зрен­ном в поли­ти­че­ской небла­го­на­дёж­но­сти» Иоси­фе Джу­га­шви­ли. Сомне­ний нет — это дей­стви­тель­но реаль­ная дата рож­де­ния Сталина.

Фраг­мент из пуб­ли­ка­ции в жур­на­ле «Изве­стия ЦК КПСС» (1990, № 11)

Соб­ствен­но­руч­но Ста­лин ука­зал свой год рож­де­ния как 1878 год в отве­тах на вопро­сы швед­ской соци­ал-демо­кра­ти­че­ской газе­ты «Folkets Dagblad Politiken» в 1920 году. А после это­го в най­ден­ных доку­мен­тах 1920‑х годов год рож­де­ния ука­зы­вал­ся то как 1878‑й, то как 1879‑й. Кста­ти, неко­то­рая пута­ни­ца отно­сит­ся и к поли­цей­ским доку­мен­там до рево­лю­ции, но это вполне объ­яс­ни­мо с учё­том неле­галь­ной жиз­ни рево­лю­ци­о­не­ров, кото­рые тща­тель­но ста­ра­лись скрыть свою лич­ность, а поли­цей­ские сотруд­ни­ки неред­ко мог­ли запи­сы­вать све­де­ния со слов дру­гих лиц. И вот с кон­ца 1920‑х годов, после 50-лет­не­го юби­лея, дата ста­но­вит­ся един­ствен­но воз­мож­ной и официальной.

Поче­му же про­изо­шло такое изме­не­ние? Бри­тан­ский исто­рик Сай­мон Себаг-Мон­те­фи­о­ре пред­по­ло­жил, что моло­дой Джу­га­шви­ли хотел избе­жать при­зы­ва в армию, и поэто­му на рубе­же XIX–XX веков под­кор­рек­ти­ро­вал год сво­е­го рож­де­ния — вер­сия полу­чи­ла доста­точ­ное рас­про­стра­не­ние в попу­ляр­ной лите­ра­ту­ре. Но Иоси­фа Джу­га­шви­ли не забра­ли в армию по так назы­ва­е­мой «льго­те пер­во­го раз­ря­да» — то есть как един­ствен­но­го кор­миль­ца в семье (отец к тому вре­ме­ни семью бро­сил, а бра­тьев у Иоси­фа не было). Ста­ло быть, прак­ти­че­ской выго­ды от изме­не­ния года рож­де­ния у Ста­ли­на не было. Более того, это изме­не­ние про­изо­шло не до рево­лю­ции, а в 1920‑е годы.

«Казах­стан­ская прав­да» от 21 декаб­ря 1939 года

Прак­ти­че­ско­го объ­яс­не­ния нет, но зато появ­ля­ют­ся объ­яс­не­ния «пси­хо­ло­ги­че­ские». Жур­на­лист и исто­рик Нико­лай Кап­чен­ко, автор кни­ги «Поли­ти­че­ская био­гра­фия Ста­ли­на», писал следующее:

«В зре­лом и пожи­лом воз­расте людям свой­ствен­но стрем­ле­ние выгля­деть моло­же сво­их лет, по край­ней мере, что­бы их счи­та­ли более моло­ды­ми, чем они есть на самом деле…»

Сомни­тель­но, конеч­но, что один год мог иметь зна­че­ние для чело­ве­ка на поро­ге 50 лет.

Есть и более экзо­ти­че­ские вер­сии. Внук Ста­ли­на, режис­сёр Алек­сандр Бур­дон­ский, одна­жды заявил в интер­вью, что его зна­ме­ни­тый дед увле­кал­ся мисти­че­ским уче­ни­ем Геор­гия Гур­джи­е­ва, «а оно пред­по­ла­га­ет, что чело­век дол­жен скры­вать своё реаль­ное про­ис­хож­де­ние и оку­ты­вать свою дату рож­де­ния неким флёром».

Облож­ка жур­на­ла «Ого­нёк» в декаб­ре 1949 года (№ 51)

Риск­нём пред­по­ло­жить, что самым разум­ным объ­яс­не­ни­ем может быть самое про­стое. Ста­ли­ну было про­сто всё рав­но на свою дату рож­де­ния. Для рево­лю­ци­о­не­ра-под­поль­щи­ка, кото­рый стал ассо­ци­и­ро­вать себя с псев­до­ни­мом вме­сто насто­я­щей фами­лии, слу­чай­ное изме­не­ние даты рож­де­ния по чьей-то веро­ят­ной опис­ке не име­ло ника­ко­го зна­че­ния. А когда оно закре­пи­лось в офи­ци­аль­ных совет­ских пуб­ли­ка­ци­ях 1920‑х годов, то менять его уже было позд­но и ни к чему.

Так оно было или нет, мы вряд ли узна­ем. Тем не менее, исто­рия сохра­ни­ла обе даты рож­де­ния Ста­ли­на: совре­мен­ные науч­ные изда­ния и энцик­ло­пе­дии пере­шли на уста­нов­лен­ную пра­виль­ную дату — 6 (18) декаб­ря 1878 года, а поклон­ни­ки Иоси­фа Вис­са­ри­о­но­ви­ча, ори­ен­ти­ру­ясь на совет­скую тра­ди­цию, 21 декаб­ря тра­ди­ци­он­но воз­ла­га­ют две гвоз­ди­ки на моги­лу у Крем­лёв­ской стены.

Поделиться