Издательство «Нестор-История» выпустило книгу о балладе после распада СССР

В петер­бург­ском изда­тель­стве «Нестор-Исто­рия» вышла моно­гра­фия «Осо­бен­но­сти раз­ви­тия жан­ра бал­ла­ды в оте­че­ствен­ной поэ­зии 1990–2000‑х годов». Авто­ра­ми высту­пи­ли док­тор фило­ло­ги­че­ских наук, про­фес­сор МГУ им. Н. П. Ога­рё­ва Свет­ла­на Гуд­ко­ва и кан­ди­дат фило­ло­ги­че­ских наук Ека­те­ри­на Назарова.

Их моно­гра­фия посвя­ще­на бал­ла­дам и их месту в поэ­зии и, в целом, куль­ту­ре, пост­со­вет­ской Рос­сии. Созда­тель­ни­цы иссле­ду­ют, как эта поэ­ти­че­ская фор­ма, извест­ная со Сред­них веков, изме­ня­лась и при­жи­ва­лась к новым условиям.

Созда­тель­ни­цы так опи­сы­ва­ют зада­чи и целив монографии:

«В иссле­до­ва­нии рас­смот­ре­ны гене­зис, эта­пы ста­нов­ле­ния и пути раз­ви­тия жан­ра бал­ла­ды в совре­мен­ном поэ­ти­че­ском про­цес­се; выяв­лен и опи­сан харак­тер ее раз­ви­тия в твор­че­стве поэтов «тра­ди­ци­он­ной» и «аван­гард­ной» пара­дигм, деталь­но про­ана­ли­зи­ро­ва­ны поэто­ло­ги­че­ские осо­бен­но­сти жан­ра бал­ла­ды в дан­ных идей­но-худо­же­ствен­ных пара­диг­мах: опре­де­ле­ны ее про­блем­но-тема­ти­че­ское свое­об­ра­зие и ком­по­зи­ци­он­ные прин­ци­пы, изу­че­ны осо­бен­но­сти вза­и­мо­дей­ствия бал­ла­ды с дру­ги­ми поэ­ти­че­ски­ми жан­ра­ми, обо­зна­че­но место жан­ра бал­ла­ды в совре­мен­ном поэтическом
процессе».

Посмот­реть оглав­ле­ние и зака­зать кни­гу мож­но на сай­те издательства.

Бал­ла­да как жанр плот­но при­жи­лась в рос­сий­ской лите­ра­ту­ре. Эта фор­ма неред­ко ассо­ци­и­ру­ет­ся с обра­ще­ни­ем к зару­беж­ным сюже­там. О том, как зару­беж­ные музы­кан­ты обра­ща­ют­ся к рус­ской лите­ра­ту­ре читай­те в нам­шем мате­ри­а­ле «Лоли­та, Мар­га­ри­та и Иван Дени­со­вич: зару­беж­ные пес­ни, вдох­нов­лён­ные рус­ской литературой».

Поделиться