Издательство Corpus выпускает книгу о пред-интернете в России

Изда­тель­ство Corpus гото­вит к изда­нию кни­гу «Архео­ло­гия рус­ско­го интер­не­та Теле­па­тия, теле­мо­сты и дру­гие тех­но­у­то­пии холод­ной вой­ны». Авто­ром изда­ния высту­пи­ла жур­на­лист­ка и антро­по­лог Ната­лья Конрадова.

Её рабо­та посвя­ще­на исто­рии раз­ви­тия Интер­не­та как идеи гло­баль­ной свя­зи и гло­баль­но­го обще­ния и как кон­крет­ной все­мир­ной сети. Автор каса­ет­ся теле­мо­стов, экс­пе­ри­мен­тов в теле­па­тии и шту­дий рус­ских кос­ми­стов. Поми­мо исто­рии совет­ско­го пред-интер­не­та, совет­ско­го инте­ре­са к раз­ви­тию и при­ме­не­нию ЭВМ, кни­га посвя­ще­на и ран­ним годам рус­ско­го Руне­та, каса­ет­ся уста­нов­ле­ния там пра­вил и вклю­че­ния рус­ско­го сег­мен­та гло­баль­ной сети в сфе­ру инте­ре­са и дея­тель­но­сти государства. 

Иссле­до­ва­тель­ни­ца так опи­сы­ва­ют рабо­ту во введении: 

«Эта кни­га — об исто­рии тех­но­у­то­пий и вооб­ра­жа­е­мо­го буду­ще­го в кон­тек­сте холод­ной вой­ны и совет­ско-аме­ри­кан­ских отно­ше­ний; о том, как одни медиа­фан­та­зии сме­ня­лись дру­ги­ми или сно­ва ста­но­ви­лись акту­аль­ны­ми — на раз­ных кон­ти­нен­тах и порой неза­ви­си­мо друг от дру­га; нако­нец о том, как с завер­ше­ни­ем холод­ной вой­ны и нача­лом гло­ба­ли­за­ции насту­пил крах свет­ло­го буду­ще­го — самой фун­да­мен­таль­ной уто­пии модер­но­сти, кото­рая усту­пи­ла место фан­та­зи­ям о прошлом».

Посмот­реть фраг­мент кни­ги мож­но на сай­те издательства.

О мемах ран­не­го Руне­та читай­те наш мате­ри­ал «Я вас не звал». Десять интер­нет-мемов нулевых.

Поделиться