В Петербурге выходит книга об Иване Грозном Сергея Эйзенштейна

«Под­пис­ные изда­ния» в сотруд­ни­че­стве с жур­на­лом «Искус­ство кино» выпу­сти­ли сбор­ник источ­ни­ков о рож­де­нии замыс­ла и про­из­вод­стве филь­ма Сер­гея Эйзен­штей­на «Иван Гроз­ный». Редак­то­ром высту­пи­ла кино­вед и исто­рик кино Ната­лья Рябчикова.

В сбор­ни­ке упор сде­лан на источ­ни­ки лич­но­го харак­те­ра, то есть пись­ма, зари­сов­ки, днев­ни­ки. Через них соста­ви­те­ли стре­мят­ся пока­зать то, чем было созда­ние филь­ма для его режис­сё­ра и всей съё­моч­ной груп­пы, и рас­ска­зать о дра­мах, с кото­ры­ми был свя­зан съё­моч­ный процесс.

Кни­га опи­сы­ва­ет­ся так: 

«В кни­ге впер­вые на рус­ском язы­ке собра­ны мно­го­чис­лен­ные мате­ри­а­лы, свя­зан­ные с замыс­лом, созда­ни­ем и вос­при­я­ти­ем леген­дар­но­го филь­ма Сер­гея Эйзен­штей­на «Иван Гроз­ный». Поми­мо печа­тав­ших­ся раз­роз­нен­но, часто в мало­до­ступ­ных изда­ни­ях доку­мен­тов (писем, днев­ни­ков, рисун­ков Эйзен­штей­на и чле­нов его съе­моч­ной груп­пы), редак­тор-соста­ви­тель сбор­ни­ка исто­рик кино Ната­лья Ряб­чи­ко­ва вклю­чи­ла в него ранее не пуб­ли­ко­вав­ши­е­ся фраг­мен­ты днев­ни­ков и лек­ций режис­се­ра из архи­вов РГАЛИ и ВГИ­Ка. Вме­сте эти мате­ри­а­лы рас­кры­ва­ют не толь­ко дра­ма­тич­ную «внеш­нюю» исто­рию созда­ния послед­не­го филь­ма Эйзен­штей­на, но и внут­рен­ние меха­низ­мы его творчества».

При­об­ре­сти кни­гу мож­но на сай­те издательства.

О Сер­гее Эйзен­штейне и при­ме­ре его вли­я­ния на фор­ми­ро­ва­ние исто­ри­че­ской памя­ти читай­те наш мате­ри­ал «Штурм Зим­не­го двор­ца. Раз­вен­ча­ние мифов».

Поделиться