В Новгородский музей-заповедник вернулся отреставрированный оклад XII века

Все­рос­сий­ский худо­же­ствен­ный науч­но-рестав­ра­ци­он­ный центр (ВХНРЦ) им. ака­де­ми­ка И. Э. Гра­ба­ря закон­чил вос­ста­нов­ле­ние окла­да ико­ны XII века. Он воз­вра­щён в Нов­го­род­ский музей-заповедник.

Сереб­ря­ный клад ико­ны Бого­ма­те­ри Оди­гит­рия, извест­ной как Кор­сун­ской или Иеру­са­лим­ской, нахо­дил­ся в рестав­ра­ции око­ло пят­на­дца­ти лет. Он отно­сит­ся к XII века, в то вре­мя как сама ико­на пред­став­ля­ет собой напла­сто­ва­ния, самое ран­нее из кото­рых напи­са­но не ранее XVI века, ско­рее все­го, в замен обвет­шав­ше­му ори­ги­на­лу. Бого­ма­терь Кор­сун­ская зани­ма­ла важ­ное место в инте­рье­ре Нов­го­род­ско­го Софий­ско­го собо­ра, и, после вой­ны, выстав­ля­лась в музее.

Рестав­ра­ци­он­ный про­цесс и основ­ные выпол­нен­ные мани­пу­ля­ции опи­сы­ва­ют­ся так:

«С фев­ра­ля 2005 года ико­на в окла­де Бого­ма­терь Кор­сун­ская нахо­ди­лась на рестав­ра­ции в ВХНРЦ им. ака­де­ми­ка И. Э. Гра­ба­ря. Оклад был демон­ти­ро­ван с поверх­но­сти ико­ны, с его лице­вой и обо­рот­ной сто­ро­ны были уда­ле­ны загряз­не­ния и окис­лы, выпол­нен мон­таж на новое осно­ва­ние (план­шет).».

Посмот­реть саму ико­ну мож­но в Нов­го­род­ском музее-заповеднике

Об одном из сюже­тов исто­рии Рус­ской пра­во­слав­ной Церк­ви читай­те в нашем мате­ри­а­ле «Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь в Америке».

Поделиться