Секс, тело, большевизм: 4 августа VATNIKSTAN презентует книжную новинку

4 авгу­ста в мос­ков­ском книж­ном мага­зине «Фалан­стер» прой­дёт пре­зен­та­ция кни­ги Лео­ни­да Сэв­ли «Кто вино­ват? Пара­док­сы о поло­вом вле­че­нии, люб­ви и бра­ке». Лек­то­ром высту­пит Евге­ний Белич­ков, науч­ный редак­тор изда­ния и посто­ян­ный автор VATNIKSTAN.

Суще­ству­ет рас­хо­жий сте­рео­тип о «секс-рево­лю­ции» ран­них боль­ше­ви­ков. В свя­зи с этим вспо­ми­на­ют Алек­сан­дру Кол­лон­тай, обще­ство «Долой стыд!», союз Мая­ков­ско­го с супру­га­ми Брик и так далее. Но на деле глав­ной целью боль­ше­ви­ков была уто­пия роман­ти­че­ской бли­зо­сти, побе­да над неустро­ен­но­стью и город­ским оди­но­че­ством. Рефор­ма сек­са не была само­це­лью — она ста­ла частью стрем­ле­ния зала­тать соци­аль­ные язвы, про­явив­ши­е­ся в Рос­сии XIX-XX веков.

Лео­нид Сэв­ли стал авто­ром одной из наи­бо­лее ори­ги­наль­ных совет­ских уто­пий о сек­се и эмо­ци­о­наль­ной бли­зо­сти. Как отме­тил Евге­ний Белич­ков, зна­ние исто­ри­че­ско­го кон­тек­ста помо­жет оце­нить кни­гу по достоинству:

Уто­пи­сты 1920‑х хоро­шо пони­ма­ли: нет отдель­но­го «поло­во­го вопро­са». Есть тра­ге­дия оди­но­че­ства и лич­ност­ной неустро­ен­но­сти, юри­ди­че­ско­го нерав­но­пра­вия и вла­сти капи­та­ла. А пото­му рас­пу­ты­вать надо гло­баль­ный клу­бок стра­да­ния, а не брать­ся за секс по отдельности.

Изу­чив мате­ри­а­лы нача­ла ХХ века, поне­во­ле при­дёшь к выво­ду, что в 2022‑м мы уна­сле­до­ва­ли те же проблемы.

Лек­ция как раз об этом: о зарож­де­нии ску­чен­ных мега­по­ли­сов и новых типов лич­но­сти горо­жан, о свя­зи сек­са с капи­та­лиз­мом, нище­той и оди­но­че­ством — и о стрем­ле­нии боль­ше­ви­ков всё это изме­нить. Речь пой­дёт о нача­ле ХХ века, но вы уди­ви­тесь, насколь­ко совре­мен­но зазву­чит то, о чём мы ста­нем говорить.

Кни­га «Кто вино­ват? Пара­док­сы о поло­вом вле­че­нии, люб­ви и бра­ке» была опуб­ли­ко­ва­на в 1928 году. Моло­дой жур­на­лист Лео­нид Лари­о­нов (Сэв­ли) пред­ло­жил новую трак­тов­ку при­ро­ды сек­су­аль­но­сти, а так­же ори­ги­наль­ную кон­цеп­цию роман­ти­че­ских и семей­ных отно­ше­ний. Новое изда­ние снаб­же­но обшир­ным исто­ри­че­ским ком­мен­та­ри­ем. В част­но­сти, VATNIKSTAN про­вёл само­сто­я­тель­ное иссле­до­ва­ние судь­бы жур­на­ли­ста, попав­ше­го в кру­го­во­рот ста­лин­ских тюрем.

Лек­ция «Секс, капи­та­лизм и оди­но­че­ство: совет­ские уто­пии бли­зо­сти и Лео­нид Сэв­ли» состо­ит­ся 4 авгу­ста в 20:00 в неза­ви­си­мом книж­ном мага­зине «Фалан­стер».

Это не един­ствен­ная кни­га, издан­ная коман­дой VATNIKSTAN. Фраг­мент преды­ду­щей пуб­ли­ка­ции, вышед­шей этой зимой, читай­те в мате­ри­а­ле «Типы сту­ден­тов. Гла­вы из кни­ги Пет­ра Иванова».

Поделиться