Сре­ди киев­лян в нача­ле XX века попу­ляр­но­стью и спро­сом поль­зо­ва­лось фото­ате­лье «Гуд­шон и Губ­чев­ский» по адре­су Про­рез­ная, 23. Созда­те­ли ате­лье при­вле­ка­ли посе­ти­те­лей не толь­ко каче­ствен­ной фото­гра­фи­ей, но и «ори­ен­ти­ро­ван­но­стью на кли­ен­та», как ска­за­ли бы сего­дня: напри­мер, к пави­льо­ну они при­стро­и­ли лифт, что­бы каприз­ные моде­ли не утруж­да­ли себя хож­де­ни­ем по лестнице.

Алек­сандр Михай­ло­вич Губ­чев­ский и два бра­та Гуд­шо­ны — Андрей Людви­го­вич и Вла­ди­мир Людви­го­вич — неред­ко фигу­ри­ру­ют как кол­лек­тив­ные авто­ры извест­ных фото­гра­фий, выпу­щен­ных под брен­дом их ате­лье. Напри­мер, на извест­ном фото­сним­ке уби­то­го Сто­лы­пи­на в Кие­ве в пра­вом ниж­нем углу мож­но уви­деть оттиск их фирмы:

Услу­га­ми извест­ных киев­ских фото­гра­фов поль­зо­ва­лись не толь­ко мест­ные горо­жане. Сре­ди «кли­ен­тов» мож­но встре­тить и пред­ста­ви­те­лей цар­ской семьи — вот, напри­мер, их сни­мок вели­кой кня­ги­ни Оль­ги Алек­сан­дров­ны, дати­ро­ван­ный 1908 годом:

В нача­ле 1910‑х годов на осно­ве фото­гра­фий Кие­ва, сде­лан­ных фир­мой «Гуд­шон и Губ­чев­ский», выпу­сти­ли целый аль­бом. Какие-то архи­тек­тур­ные досто­при­ме­ча­тель­но­сти, запе­чат­лён­ные на них, мы можем наблю­дать и сего­дня, а часть дру­гих ста­ла исто­ри­ей: Деся­тин­ная цер­ковь, Николь­ский воен­ный собор и ряд дру­гих хра­мов были сне­се­ны, такую же участь постиг­ли памят­ни­ки Нико­лаю I и Алек­сан­дру II.

Пред­ла­га­ем оку­нуть­ся в атмо­сфе­ру веко­вой дав­но­сти, про­гу­ляв­шись по одно­му из самых круп­ных горо­дов Рос­сий­ской импе­рии нача­ла XX века.


Поделиться