20 клипов «золотого периода» российского MTV

Вдох­но­вив­шись послед­ним выпус­ком «вДу­дя», я соста­вил два­дцат­ку рус­ско­языч­ных кли­пов «золо­то­го пери­о­да» MTV. Хро­но­ло­гия соот­вет­ству­ет кано­ни­че­ской — с момен­та появ­ле­ния кана­ла в 1998 году и до про­да­жи «MTV Russia» Бори­сом Зоси­мо­вым в 2002 году. Собрал исклю­чи­тель­но кли­пы рус­ско­языч­ных испол­ни­те­лей, сти­ли­сти­че­ски раз­но­пла­но­вых, но оди­на­ко­во отра­жа­ю­щих фор­мат теле­ка­на­ла. Это не «два­дцат­ка самых-самых», а про­сто те кли­пы, что вспом­ни­лись рань­ше других.


Найк Борзов — Три слова (альбом «Супермен», 2000 год)

Пер­вый клип с само­го хито­во­го аль­бо­ма Най­ка Бор­зо­ва (на этом дис­ке есть ещё пес­ня «Лошад­ка»). В хули­ган­ской песне отра­жён лайф­стайл целе­вой ауди­то­рии MTV.


Руки Вверх! — 18 мне уже (альбом «Маленькие девочки», 2001 год)

На рубе­же 1990‑х — 2000‑х годов дуэт «Руки Вверх!» счи­тал­ся эта­ло­ном дур­но­го вку­са — при этом вся стра­на пля­са­ла под разо­гнан­ный «еврод­энс» и под­пе­ва­ла сла­ща­во­му вока­лу Сер­гея Жуко­ва. Пес­ня «18 мне уже» одна из пока­за­тель­ных, и со вре­ме­нем ста­ла пол­но­цен­ной нетленкой.


Чугунный скороход — Быстрая походка (альбом «Быстрая походка», 2000 год)

А вот более про­дви­ну­тая пуб­ли­ка тан­це­ва­ла под брейк­бит. В Рос­сии наи­боль­ше­го успе­ха доби­лась груп­па «Чугун­ный ско­ро­ход», у кото­рой были тре­ки с при­пе­ва­ми «прячь таб­лет­ки, шухер, мили­ция» и «пидо­ры идут, пидо­ры идут, осто­рож­но, гомо­се­ки нападут».


Кирпичи — Плюю я (альбом «Смерть на рейве», 1999 год)

Самая ост­ро­ум­ная груп­па рос­сий­ской аль­тер­на­тив­ной сце­ны была сре­ди любим­чи­ков MTV. «Плюю я» — не пер­вая боль­шая пес­ня груп­пы, но пер­вая в «горя­чей рота­ции» MTV. «Кир­пи­чи» и сей­час актив­но чере­ду­ют хип-хоп со вся­ки­ми кора­ми, выпус­кая каж­дые три года по аль­бо­му и актив­но гастролируя.


Никита — Улетели навсегда (альбом «Улетели навсегда», 1999 год)

Клуб­ный артист, став­ший на корот­кий момент очень яркой звез­дой. Ники­та под руко­вод­ством Юрия Айзен­шпи­са, быв­ше­го дирек­то­ра груп­пы «Кино» и буду­ще­го про­дю­се­ра Била­на, делал пре­ми­аль­ную поп-музыку.


Децл — Вечеринка (альбом «Кто? ты», 2000 год)

Децл — самая про­ти­во­ре­чи­вая фигу­ра вре­ме­ни. Объ­яс­ня­ли его успех исклю­чи­тель­но день­га­ми отца — про­дю­се­ра Алек­сандра Тол­мац­ко­го. Одна­ко тре­ки с дебют­но­го аль­бо­ма, тек­сты к кото­рым писа­ли ШеFF и Лига­лайз, выдер­жа­ли про­вер­ку вре­ме­ни и теперь слу­ша­ют­ся с улыб­кой, а не ухмылкой.


Вирус — Попрошу тебя (альбом «Чтобы солнце грело», 2001 год)

Были попу­ляр­ны две очень похо­жие груп­пы — «Демо» и «Вирус», весё­лый тынц-тынц с деви­чьим вока­лом. Вклю­чать и тех, и дру­гих в спи­сок — явный пере­бор. Пус­кай в топе будет зеле­но­град­ский «Вирус», про «Демо» боль­ше помнят.


Ундервуд — Гагарин, я вас любила (альбом «Всё пройдёт, милая», 2002 год)

Стиль­ный ретро-клип на стиль­ную пес­ню. Дуэт пере­ква­ли­фи­ци­ро­вав­ших­ся из вра­чей в музы­кан­ты крым­чан явно нра­вил­ся работ­ни­кам кана­ла. Ни один из после­ду­ю­щих кли­пов нович­ков так дол­го не кру­тил­ся на MTV.


Алсу — Зимний сон (альбом «Алсу», 1999 год)

Рос­сий­ским отве­том Брит­ни Спирс и Кри­стине Аги­ле­ра ста­ла доч­ка вице-пре­зи­ден­та «Лукой­ла» по име­ни Алсу. Ей сня­ли высо­ко­бюд­жет­ный клип с Сер­ге­ем Мако­вец­ким и Еле­ной Яко­вле­вой. Уси­лия не про­шли даром — через неко­то­рое вре­мя певи­ца ста­ла одной из глав­ных звёзд, вполне при­лич­но высту­пи­ла на Евро­ви­де­нии и удач­но вышла замуж, посвя­тив себя семье.


Русский размер — Ангел дня (альбом «650», 1999 год)

Ради­каль­ная вер­сия «Руки Вверх!». Всё тот же еврод­энс, но толь­ко с соци­аль­ны­ми тек­ста­ми. «Рус­ский раз­мер» к момен­ту запус­ка MTV уже были вете­ра­на­ми сце­ны, выпу­стив­ши­ми свой дебют­ник в 1995 году.


Дельфин — Я буду жить (альбом «Глубина резкости», 1999 год)

Едва ли не самая духо­подъ­ём­ная ком­по­зи­ция в твор­че­стве арти­ста — это агрес­сив­ный брейк­бит, в кли­пе к кото­ро­му Дель­фин пля­шет в тру­сах. Из все­го спис­ка, пожа­луй, толь­ко Дель­фин до сих пор нахо­дит­ся в отлич­ной твор­че­ской фор­ме — тому дока­за­тель­ство недав­ний и крайне акту­аль­ный альбом.


МультFильмы — Магнитофон (альбом «МультFильмы», 2000 год)

«Муль­тFиль­мы» име­ли все шан­сы пре­вра­тить­ся в глав­ную груп­пу поко­ле­ния. Твор­че­ство петер­бурж­цев соче­та­ло в себе мод­ный тогда брит-поп и беру­щий за душу лиризм, у них был хариз­ма­тич­ный вока­лист Егор Тимо­фе­ев. «Муль­тfиль­мов» актив­но зазы­ва­ли в эфи­ры MTV, о них писа­ли моло­дёж­ные жур­на­лы, кру­ти­ли по радио. Но что-то пошло не так.


Дискотека Авария — Disco Superstar (альбом «Маньяки», 2001 год)

Это пес­ня-посвя­ще­ние умер­ше­му участ­ни­ку груп­пы Оле­гу Жуко­ву, став­шая глав­ным хитом 2001 года. «Дис­ко­те­ка Ава­рия» была той груп­пой, кото­рая про­шла на MTV путь от нович­ков до супер­звёзд. Тем уди­ви­тель­нее, что ныне ниче­го про дея­тель­ность «Дис­ко­те­ки Ава­рии» неизвестно.


Гости из будущего — Беги от меня (альбом «Беги от меня», 1999 год)

Самые интел­ли­гент­ные пред­ста­ви­те­ли оте­че­ствен­ной поп-музы­ки. Аль­бом, назван­ный в честь глав­но­го хита, ока­зал­ся для груп­пы про­рыв­ным. Про вока­лист­ку Еву Поль­ну через несколь­ко лет даже спо­ёт Анна Плет­нё­ва из груп­пы «Вин­таж» — уди­ви­тель­ная исто­рия для наше­го шоу-бизнеса.


Грин Грей — MF (альбом «550 MF», 2000 год)

У киев­ской груп­пы было ори­ги­наль­ное при­фан­ко­ван­ное зву­ча­ние, схо­жее с попу­ляр­ным тогда Jamiroquai, но необыч­ное для пост­со­вет­ско­го про­стран­ства. Это рас­слаб­лен­ная и очень пози­тив­ная музыка.


Каста — Про Макса (альбом «Громче воды, выше травы», 2002 год)

MTV попу­ля­ри­зи­ро­вал хип-хоп в Рос­сии — и дале­ко не толь­ко ком­мер­че­ский. Ростов­ские рэпе­ры про­де­мон­стри­ро­ва­ли, что жанр вполне адап­ти­ро­вал­ся в Рос­сии. Это была дей­стви­тель­но народ­ная музы­ка, а не ско­пи­ро­ван­ная отку­да-то. Забав­ный факт: тот парень, что бега­ет в кли­пе «Про Мак­са», — это актёр Алек­сей Панин.


Земфира — Ариведерчи (альбом «Земфира», 1999 год)

В 1999 году от этой пес­ни было не скрыть­ся, да и не осо­бо хоте­лось. Текст был пара­док­саль­ным, клип, скры­вав­ший лицо певи­цы, интри­го­вал — было оче­вид­но, что новая артист­ка очень кру­тая. Затем, в тече­ние несколь­ких лет, у Зем­фи­ры вый­дет ещё несколь­ко мощ­ных хитов вро­де «Поче­му», «Про­сти меня, моя любовь» и «Бес­ко­неч­но­сти», но пер­вое впе­чат­ле­ние, конеч­но, самое яркое.


Михей и Джуманджи — Сука любовь (альбом «Сука любовь», 1999 год)

Никто не пом­нит, что такое Джу­ман­джи, но все пом­нят и чтят Михея, быв­ше­го участ­ни­ка Bad Balance. Михею уда­лось сде­лать так, что рег­гей по-рус­ски зазву­чал орга­нич­но и вполне мейн­стри­мо­во, эта музы­ка настра­и­ва­ла на добро.


I.F.K. — Нам важно всё (альбом «Жизнь радикала», 2000 год)

Эта пере­дел­ка «Faith No More» — попыт­ка напи­сать на рус­ском язы­ке поли­ти­че­ский гимн поко­ле­ния «пеп­си». И не ска­зать, что совсем уж без­успеш­ная, пес­ня отра­жа­ет своё вре­мя. «I.F.K.» люби­ли на MTV даже боль­ше, чем они заслу­жи­ва­ли. Тем не менее это важ­ней­шая груп­па для нашей аль­тер­на­тив­ной сцены.


Мумий Тролль — Моя певица (альбом «Точно ртуть алоэ», 2000 год)

MTV начи­нал­ся с кли­па «Мумий Трол­ля» «Вла­ди­во­сток 2000», а наш топ завер­шит­ся кли­пом «Моя певи­ца». Не луч­шая пес­ня груп­пы, но с кра­си­вым кли­пом, с пом­пой пре­зен­то­ван­ным на MTV. «Мумий Тролль» — это глав­ная груп­па для MTV, да и для 1990‑х в Рос­сии в целом.


Обзор самых зна­ко­вых музы­каль­ных про­грамм рос­сий­ско­го теле­ви­де­ния, неко­то­рые из кото­рых выхо­ди­ли на MTV, мож­но най­ти в нашем мате­ри­а­ле «Смот­реть и слу­шать».

Поделиться