Восточно-сибирский панк. Главные артисты

Опре­де­ле­ние «сибир­ский панк» обще­из­вест­но и весь­ма понят­но. Но «сибир­ский панк» не сво­дил­ся исклю­чи­тель­но к «Граж­дан­ской обо­роне», «Инструк­ции по выжи­ва­нию» и их после­до­ва­те­лям. В рам­ках жан­ра было мно­же­ство инте­рес­ных испол­ни­те­лей. Мы собра­ли самые инте­рес­ные кол­лек­ти­вы родом из Восточ­ной Сибири.


Лучевая болезнь (Иркутск)

Груп­па из нача­ла 1990‑х годов, кото­рая ори­ен­ти­ро­ва­лась не на груз­ный сиб­панк, а на бод­рое запад­ное зву­ча­ние. Абсо­лют­ный хит: «24 часа — панк-рок».


Флирт (Усолье-Сибирское)

Егор Летов и фронт­мен груп­пы «Флирт» Олег Суру­син («Сур»)

Ста­рей­шая груп­па из сере­ди­ны 80‑х, клас­си­че­ский сиб­панк, каким мы его зна­ем. «Флирт» — это сорат­ни­ки Его­ра Лето­ва, сов­мест­но запи­сав­шие один из аль­бо­мов про­ек­та «Ком­му­низм» («Лет Ит Би») на мате­ри­а­ле дво­ро­вых совет­ских песен.

Самая попу­ляр­ная пес­ня и наи­бо­лее пере­пе­ва­е­мая локаль­ны­ми музы­кан­та­ми — «Поли­ти­че­ский пидор». Если бы в Сиби­ри был свой сепа­ра­тизм, то она мог­ла бы быть гим­ном это­го движения.


Оргазм Нострадамуса (Улан-Удэ)

Самая извест­ная груп­па Восточ­ной Сиби­ри. В нача­ле 2000‑х каза­лось, что её ждёт все­рос­сий­ская извест­ность, новые аль­бо­мы и гастро­ли по всей стране. Но тра­ги­че­ским для «Оргаз­ма Ностра­да­му­са» ока­зал­ся 2003 год. Летом уми­ра­ет гита­рист груп­пы и сочи­ни­тель музы­ки Алек­сандр Архи­пов, а менее чем через пол­го­да не ста­ло лиде­ра «Оргаз­ма Ностра­да­му­са» Алек­сея Фише­ва, извест­но­го как «Угол».

А ниже — запись с кон­цер­та на день горо­да Улан-Удэ в 1997 году. Офи­ци­аль­ный празд­ник на цен­траль­ной пло­ща­ди, сце­на на фоне цик­ло­пи­че­ской голо­вы Лени­на. Как вы себе такое представляете!


Горбатая сестра (Ангарск)

Насто­я­щий сырой гараж­ный рок, бод­рый и пло­хо сыг­ран­ный. Запи­са­ли один аль­бом под назва­ни­ем «Кры­сы» в 1989 году и, как это часто быва­ет, на этом всё.



Империя снегов (Улан-Удэ)

Фронт­мен «Импе­рии сне­гов» Вла­ди­мир Батурин

Бурят­ская груп­па из сере­ди­ны девя­но­стых, ост­ро­ум­но назвав­шая свою музы­ку «ёхор-рол­лом». Ёхор — это такой бурят­ский народ­ный танец, вро­де хоро­во­да, а музы­ка «Импе­рии сне­гов» — сплав хард­ко­ра с шаман­ским драйвом.



Kamikaze (Иркутск)

Груп­па, собран­ная из мно­же­ства локаль­ных музы­кан­тов в нача­ле двух­ты­сяч­ных. Как кол­лаж, жан­ро­во раз­но­об­раз­ная музы­ка и наи­бо­лее совре­мен­ная на тот момент, выхо­дя­щая за рам­ки про­вин­ци­аль­ной сцены.



Женская дисгармония (Якутск)

Фем-груп­па из новей­ше­го вре­ме­ни. Если в Сиби­ри услов­ные девя­но­стые дли­лись доль­ше, чем в Москве, выхо­дя за рам­ки хро­но­ло­ги­че­ских 1990‑х, то в Яку­тии вооб­ще свой куль­тур­ный котёл, непо­хо­жий на осталь­ную Рос­сию. Якутск деся­ти­лет­ней дав­но­сти — это мно­го кали­фор­ний­ско­го пан­ка в север­ных широтах.


Ят-ха (Кызыл)

Един­ствен­ная из спис­ка груп­па, вос­тре­бо­ван­ная за рубе­жом и с интер­на­ци­о­наль­ным соста­вом: при­хо­дя­щий басист-англи­ча­нин Тео Ципио и про­дю­сер Лу Эдмондс из Public Image Limited.

Если при­нять на веру тео­рию, что панк был воз­вра­том к про­шлой про­сто­те рок-н-рол­ла, то «Ят-ха» — это воз­врат к про­шло­му в виде народ­ной тувин­ской музы­ки в рок-н-роль­ных ритмах.

Поделиться