В советское время было много выдающихся футболистов — и мы составили символическую сборную из них. При подборе всецело ориентировались на титулы игроков — как личные, так и командные. Футболисты символической сборной играли в разные десятилетия, начиная с 1945 года. Довоенный футбол СССР — тема для отдельной публикации. Схема игры этой вымышленной команды — 4−3−3, но так вышло, что все защитники в выбранной сборной центральные, а из полузащитников — один вингер. Судите сами.
Вратари
Лев Яшин
Лев Яшин — легенда мирового футбола, главный голкипер в истории. Игравший за московское «Динамо» Яшин в составе сборной провёл 16 лет. Выигрывал Олимпийские игры в Мельбурне 1956 года и Евро-1960, пятикратный чемпион СССР. В 1966 году Льва Яшина признали лучшим футболистом мира.
«Чёрный паук» увековечен и в официозе, и в народном фольклоре. Его помнят и за рубежом: в 2002 году он вошёл в «дрим-тим» FIFA.
Запасные: Алексей Хомич, Ринат Дасаев.
Защитники
Альберт Шестернёв
Альберта Шестернёва величали в английской прессе Иваном Грозным. Защитник родился в Москве за два дня до начала Великой Отечественной войны. Шестернёв дебютировал в ЦСКА в 17 лет (в армейском клубе он провёл всю карьеру), а в 21 год стал капитаном.
Капитанил Шестернёв и в советской сборной второй половины 1960‑х годов и начала 1970‑х годов. Защитник провёл больше всех матчей в качестве капитана сборной. В составе национальной команды Шестернёв завоевал серебро чемпионата Европы 1964 года и участвовал в чемпионате мира 1970 года. В течение четырёх лет подряд, с 1968 по 1971 год, он входил в число претендентов на «Золотой мяч». Это уникальный показатель для защитника.
Муртаз Хурцилава
Партнёр Альберта Шестернёва по обороне в сборной Советского Союза, а затем наследник в качестве капитана.
Муртаз Хурцилава провёл практически всю карьеру в тбилисском «Динамо», с которым в 1964 году стал чемпионом СССР. В национальной команде особо удался 1972 год — именно в этом году Хурци (как называли его болельщики) выиграл серебро Евро и бронзу Олимпийских игр. В 2003 году Хурцилава признали самым выдающимся футболистом Грузии последних 50 лет.
Анатолий Демьяненко
Капитан киевского «Динамо» Лобановского был ключевым игроком сборной СССР в конце 1980‑х годов. Демьяненко смог выиграть серебро чемпионата Европы 1988 года, а на клубном уровне стал обладателем Кубка кубков в 1986 году.
Надёжная игра Анатолия Демьяненко хорошо запомнилась. Защитник был включён в символическую сборную журнала France Football за всю историю чемпионатов Европы и несколько раз претендовал на «Золотой мяч».
Вагиз Хидиятуллин
Воспитанник ростовского спортинтерната был символом «Спартака», хоть и Хидиятуллин в результате мутной истории оказался в ЦСКА, играл во Франции, а завершал карьеру в московском «Динамо».
Хидиятуллин играл на изжившей себя позиции последнего защитника. Бурно начинал карьеру — его сравнивали с Бэккенбауэром. Хидиятуллина характеризовали как цепкого защитника и прирождённого лидера. В разные периоды добивался успехов со сборной. В 1980 году стал обладателем бронзы московской Олимпиады, а в 1988 году завоевал серебро чемпионата Европы.
Запасные: Евгений Ловчев, Александр Чивадзе, Анатолий Маслёнкин, Реваз Дзодоушвили.
Полузащитники
Игорь Нетто
Капитан легендарной советской национальной команды 1950 и 1960‑х годов. Именно с Нетто сборная СССР выиграла Олимпиаду в Мельбурне и Евро 1960 года.
Игорь Нетто был беспрекословным лидером и московского «Спартака», в составе которого провёл 18 сезонов. Начинал полузащитник ещё при Сталине. Если у символической сборной был бы капитан, то им бы был Нетто.
Валентин Иванов
Валентин Иванов играл на позиции вингера или крайнего нападающего, но пускай в полузащите символической сборной будет ярко выраженный фланговый футболист.
Иванов — представитель золотого поколения, партнёр Игоря Нетто и Льва Яшина, а затем и Альберта Шестернёва. Валентин Иванов завоевал золото Мельбурна, стал чемпионом Европы в 1960 году, а на следующем чемпионате Европы выиграл серебро. Иванов много забивал — он на третьем месте среди лучших бомбардиров сборной Советского Союза, а на чемпионате мира 1962 года стал лучшим снайпером турнира. Вся клубная карьера футболиста прошла в московском «Торпедо». Иванов дважды становился чемпионом Советского Союза в составе торпедовцев.
Александр Заваров
Плеймейкер киевского «Динамо» Валерия Лобановского. Именно с передач Александра Заварова забивали Блохин, Протасов и Беланов.
В составе киевской команды Заваров стал обладателем Кубка кубков 1986 года. За сборную Советского Союза полузащитник играл недолго, но ярко. Александра Заварова дважды звали играть за сборную мира в 1980‑х. В 1988 году Заваров завоевал серебро чемпионата Европы и перешёл в «Ювентус», где провёл два сезона.
Запасные: Валерий Воронин, Фёдор Черенков, Сергей Олейников
Нападающие
Эдуард Стрельцов
Нападающего «Торпедо», которого называли «советским Пеле», лишили семи лет карьеры. По странному надуманному обвинению в изнасиловании Эдуарда Стрельцова арестовали накануне чемпионата мира 1958 года. Нападающему было всего 20 лет.
Стрельцов провёл в лагерях пять лет, а ещё два года нападающий пытался вернуться в футбол. Даже несмотря на вырванные семь лет, Стрельцов стал четвертым бомбардиром в истории сборной — в 38 матчах торпедовец забил 25 мячей. Успел Стрельцов и завоевать золотые медали в Мельбурне.
Олег Блохин
Главный бомбардир советского чемпионата и национальной команды. Его статистика поражает: 215 голов в 432 матчах за «Динамо» Киев и 45 мячей в 112 играх в составе сборной СССР. Абсолютно лучший нападающий за всю историю Советского Союза.
Олег Блохин в 1975 году получил «Золотой мяч», приз лучшему футболисту Европы. С киевским «Динамо» нападающий дважды выигрывал Кубок обладателей кубков. Карьера в сборной, несомненно, удалась, но Блохину удалось завоевать всего две бронзы олимпийского турнира по футболу.
Всеволод Бобров
Всеволод Бобров летом играл в футбол, а зимой — в хоккей. В обоих видах спорта Бобров был очень успешен.
В качестве футболиста играл в ЦДКА, в составе которого Бобров забил 80 голов в 79 матчах. Вместе с «Динамо» ездил в легендарное турне по Великобритании 1945 года. За четыре матча с английскими клубами забил шесть мячей. Увы, немного Бобров недотянул до основных побед в составе футбольной сборной СССР, но зато был двукратным чемпионом мира и олимпийским чемпионом по хоккею.
Запасные: Игорь Беланов, Олег Протасов, Виктор Понедельник.
Читайте также:
— Главные победы сборной СССР по футболу на чемпионатах мира;
— Когда мы были чемпионами. Советский Союз на чемпионате Европы по футболу 1960 года;
— Футбольные передачи 1990‑х годов.