Футбольные передачи 1990‑х

Игра мил­ли­о­нов во все вре­ме­на была лиде­ром теле­смот­ре­ния. Фут­боль­ные мат­чи были в совет­ское дет­ство основ­ным увле­че­ни­ем маль­чи­шек, кото­рые зна­ли резуль­та­ты мат­чей 1960–1980‑х годов.

Несмот­ря на ради­каль­ные пере­ме­ны, вне вся­ких сомне­ний, и в 1990‑е фут­боль­ное веща­ние было цен­траль­ным на ТВ. Спорт был гораз­до чест­нее поли­ти­ки, и совет­ская база фут­бо­ла поз­во­ля­ла радо­вать­ся дости­же­ни­ям. Одна­ко успе­хи сбор­ной на евро и мун­ди­а­ле в послед­нее деся­ти­ле­тие XX века были более чем скром­ны. Зато появи­лась воз­мож­ность смот­реть хай­лай­ты прак­ти­че­ски всех евро­пей­ских чем­пи­о­на­тов. Фут­боль­ное теле­ви­де­ние 1990‑х годов вобра­ло в себя мно­гие чер­ты вре­ме­ни. Рас­смот­рим наи­бо­лее яркие программы.


«Футбол без границ» (РТР; 1992–1998)

Обзор зару­беж­ных мат­чей. И пра­виль­но, от рос­сий­ско­го чем­пи­о­на­та было часто тош­но, луч­ше уж смот­реть на евро­пей­ский уро­вень. Спо­кой­ный голос дик­то­ра рас­ска­зы­вал зри­те­лям, что да как в Ита­лии, Фран­ции, Испа­нии, Поль­ше. Отра­да для всех цени­те­лей насто­я­щей игры, насто­я­щих зна­то­ков чем­пи­о­на­тов в век, когда и в цен­траль­ной прес­се-то Лигу Чем­пи­о­нов печа­та­ли через раз.

Про­грам­ма была несколь­ко скуч­на из-за вкрад­чи­во­го голо­са ком­мен­та­то­ра Жоло­бо­ва, но инфор­ма­цию дава­ла каче­ствен­ную. Пожа­луй, мину­сом было и отсут­ствие обще­ния в сту­дии. Види­мо, не было средств. После же обра­зо­ва­ния «НТВ-плюс» и иных лине­ек спор­тив­но­го ТВ такие про­грам­мы ока­за­лись не у дел.


«Гол!» / «Футбольное обозрение» (1 канал Останкино, ОРТ; 1992–1999)

Леген­дар­ная пере­да­ча Вла­ди­ми­ра Пере­ту­ри­на. Обзор оте­че­ствен­но­го и зару­беж­но­го фут­бо­ла за 40 минут. Про­грам­ма была един­ствен­ной фут­боль­ной в СССР, мир­но пере­ко­че­ва­ла на 1 канал Остан­ки­но и ОРТ. Сна­ча­ла назы­ва­ла себя «Гол!», затем вер­ну­ла искон­ное имя — «Фут­боль­ное обозрение».

Леген­дар­ный радио­ве­ду­щий Вла­ди­мир Перетурин

Луч­шие голы 1993 года:

Про­грам­ма под­ку­па­ла сво­ей сти­ли­сти­кой. Это доб­рот­ная совет­ская жур­на­ли­сти­ка с высо­кой план­кой испол­не­ния рабо­ты и мате­ри­а­ла. Обще­ние велось на всех уров­нях: от про­стых «кузь­ми­чей» до топо­вых тре­не­ров и игро­ков, на поле, на базе и в баре. Что же до дис­кус­сий в сту­дии, они были весь­ма вдум­чи­вы­ми, без хам­ско­го Буб­но­ва и про­чих. Это энцик­ло­пе­дия фут­бо­ла от А до Я. Про­жи­ла стро­го до кон­ца ХХ века.

Интер­вью с Фёдо­ром Черенковым:


«Футбольный клуб» (НТВ, НТВ-плюс; 1994–2012)

Спор­тив­ное веща­ние было на боль­шин­стве теле­ка­на­лов, даже неболь­ших по тем вре­ме­нам. Но созда­ние спор­тив­ных про­грамм на НТВ, по мне­нию неко­то­рых экс­пер­тов, пона­ча­лу бло­ки­ро­ва­лось. На новом кана­ле яко­бы не пла­ни­ро­ва­лось спор­тив­ное веща­ние. Но всё-таки фут­боль­ной пере­да­че был дан зелё­ный свет.

Так Васи­лия Утки­на узна­ла стра­на. Доб­рот­ная ана­ли­ти­ка, дина­мич­ная и подан­ная по-ново­му, без вся­ко­го стес­не­ния. В пику Пере­ту­ри­ну мане­ры здесь попро­ще, да и к чему чекан­ность. В жиз­ни фут­бо­ли­сты не все­гда дели­кат­ны, мож­но и по-пацан­ски пооб­щать­ся. Хлёст­кие автор­ские репор­та­жи, вклю­че­ния с меж­ду­на­род­ных сорев­но­ва­ний и, конеч­но, поко­рив­ший ауди­то­рию сво­им ост­ро­уми­ем Уткин. Ника­ких «шка­фет­ни­ков», трез­вый и крас­но­ре­чи­вый Васи­лий рас­став­ля­ет все точ­ки над i. Каче­ство съё­мок и мон­та­жа гораз­до выше, чем у конкурентов.

Буб­нов. Начало:

Кро­ме Утки­на, вели пере­да­чу и буду­щий поли­ти­че­ский обо­зре­ва­тель Савик Шустер, зна­ме­ни­тые спор­тив­ные жур­на­ли­сты Вла­ди­мир Мас­ла­чен­ко, Геор­гий Чер­дан­цев, Дмит­рий Фёдо­ров, Тимур Жура­вель. Поз­же из-за несов­па­де­ния взгля­дов Утки­на и Шусте­ра про­грам­му в 2000 году пере­ве­ли на НТВ-плюс, и она про­ра­бо­та­ла ещё 12 лет. Сей­час под брен­дом «Фут­боль­но­го клу­ба» выхо­дит виде­об­лог Васи­лия Уткина.

Выпуск за 1994 год. Уткин такой молодой:

Шустер же в 1999 году запу­стил своё ток-шоу «Тре­тий тайм» и, как гово­рят, под­си­дел Васю Утки­на. Насту­чал началь­ству. А может, и нет. Это было ток-шоу, где он обсуж­дал с гостя­ми и сту­ди­ей фут­бол. Там уже были и скан­да­лы, и интри­ги, и ругань. Смот­ре­лось при­лич­но, но изю­мин­ки в этом не было.

Паро­дия от ОСП:


«Европейская футбольная неделя» (ТНТ; 1998–2001)

ТНТ начи­нал как раз­вле­ка­тель­ный канал. Но что за раз­вле­че­ния без спор­та? Эту нишу вос­пол­нял моло­дой Геор­гий Чер­дан­цев, рас­ска­зы­ва­ю­щий о про­шед­ших турах евро­пей­ских чем­пи­о­на­тов. Пере­да­ча была неопе­ра­тив­на и скуч­но­ва­та. По сути, тот же «Фут­бол без гра­ниц». Хариз­ма Чер­дан­це­ва вытя­ги­ва­ла повест­во­ва­ние, но не спа­са­ла. Един­ствен­ный насто­я­щий плюс — это каче­ство кар­тин­ки и мон­та­жа, зву­ко­ря­да. Но сам про­дукт едва ли мог отбить ауди­то­рию в свою поль­зу. После сме­ны руко­вод­ства в 2001 году уже и такие пере­да­чи ока­за­лись не у дел.


Вот такие они, наши люби­мые спорт­пе­ре­да­чи дет­ства. Я пом­ню, как ждал ново­го «Обо­зре­ния» или транс­ля­ции на НТВ, моло­до­го Васю Утки­на. Это было увле­ка­тель­но, хоть и немно­го кустар­но. Это было инте­рес­но, хоть и наив­но. Это было не все­гда про­фес­си­о­наль­но, но очень искренне.


Читай­те так­же наш мате­ри­ал «10 оте­че­ствен­ных филь­мов о фут­бо­ле».

Поделиться