Сегодня наш штатный ретротелекритик Семён Извеков расскажет о появлении и развитии первого оператора спутникового телевидения в России — «НТВ-Плюс», основанного Владимиром Гусинским в 1996 году. Как прорывная технология, в которую сложно было поверить, покорила нашу страну, какие были каналы собственного производства и как воровали спутниковый сигнал?..
Самый дерзкий проект 1990‑х по спутниковому телевещанию. Пожалуй, не было более утопического и более абсурдного предприятия в те годы. Ну кому в стране, где — дай Бог — показывало в провинции пять с половиной каналов, понадобится тарелка, да ещё и за три–четыре месячные зарплаты. Но успех НТВ очевиден: лучший политико-новостной канал 1995–1996 годов, помощник Ельцина на выборах 1996 года и, разумеется, самый буржуазный и прогрессивный. Да, неистовый характер Гусинского сталкивал его лбами с власть предержащими, но до самого «дела НТВ» в 2000–2001 годы Владимир Александрович чувствовал себя властелином медиа России.
Лавры гигантов мирового рынка типа Viasat не давали покоя. Гусинский берёт кредиты у «Газпрома» на создание первого общенационального спутникового оператора «НТВ-Плюс» и выход на международное вещание НТВ-International (будущий RTVI). В эпоху не особо развитого интернета именно за космическим телевидением виделось будущее.
1 сентября 1996 года первые космические лучи стали проникать на ресиверы, нувориши скупали приставки как пирожки. Хотелось шикануть и похвастать: мол, у меня дома спутник! За рубильник дёрнул лично премьер Черномырдин, а Ельцин получил первый набор юзера. Первой ласточкой стало «Наше кино» — подборка лучших фильмов СССР. Уже 1 октября вышел в эфир «Мир кино» со специализацией на зарубежных картинах разных лет.
Лучший подарочек к Новому году — тарелочка!
Особую радость испытали фанаты футбола. Ведь тогда матчи смотрели только по ТВ, о «собках» или иных способах не помышляли. С 1 ноября ворвался в эфир «НТВ-Плюс Спорт». Конечно, думали и о политическом обозрении, но на это не хватило денег, обычного НТВ вполне хватало.
Спутники были арендованы благодаря поддержке властей, очень быстро набран штат. Предполагалось, что стоимость пакета будет составлять величину месячной зарплаты в крупном городе — 250 долларов, а подписка составит 10 баксов в месяц. План оправдал себя, и в первый же 1996 год уже 16 тысяч человек заказали себе домой «зелёные гаджеты». Теперь все пацаны во дворе и даже взрослые дяди заходили посмотреть Лигу чемпионов к подписчикам спортивных каналов.
Позже прибавились «НТВ-Плюс Музыка», взрослый «Ночной канал» и «Детский мир». Кризис 1998 года подкосил IPO «Медиа-Моста» (холдинга Гусинского), но стоимость акций спутникового оператора росла как на дрожжах. В 1999 году все каналы подавали уже в «цифре», среди них были легендарные Eurosport, Hallmark, MTV, VH1, Nickelodeon, Discovery Russia и Animal Planet (на русском и английском), Euronews. Также были запущены каналы собственного производства — «НТВ-Плюс Футбол» и «НТВ-Плюс Боевик».
Во время пожара на телебашне Останкино именно «НТВ-Плюс» выручил своих абонентов показом всех федеральных каналов, чья трансляция прервалась из-за чрезвычайного происшествия. Несмотря на переход акций НТВ к «Газпрому», новые хозяева не закрыли систему, а вложили в неё новые средства. И вот уже в 2001 году 200 тысяч людей выбрали для себя этот комплект. А после отключения ТВ‑6 от эфира в 2002 году «НТВ-Плюс Спорт» стал доступен всей стране. Это длилось целых полгода — настоящий праздник спорта, трансляции из Солт-Лейк-Сити, где тогда проходили Зимние Олимпийские игры.
Как проходил конкурс имени Шварценеггера:
Ловкачи Митинского рынка и Горбушки просекли сразу, как ломать коды спутников и подрубаться к топовым каналам. Пираты наносили миллионные убытки холдингу, изобретая новые и новые способы воровать контент. Перемены кодов не помогали, ведь наш народ смекалист и хитёр. В городе Белёв Тульской области, например, местная компания воровала сигнал долгие годы, продавая программы с тарелки за 30 рублей в месяц! Так уж хотелось смотреть «Футбольный клуб» — легендарную передачу, кузницу спортивного ТВ.
Все нулевые оператор чувствовал себя хорошо, даже очень. Прибыли росли, региональная сеть, а также украинский и белорусский рынки были очень доходны. «НТВ-Плюс» стал лидером спортивного вещания страны. Его линейка предлагала качественный набор матчей для истинных знатоков футбола и иных видов спорта в те годы, когда о торрентах и иных прелестях только узнавали программисты. Вне всяких сомнений, и по сей день такую тарелку не стыдно поставить на даче или вообще за городом, чтобы наслаждаться вещанием мирового уровня.