Из России и на весь мир

Миро­вое теле­ве­ща­ние появи­лось сра­зу же после изоб­ре­те­ния ТВ Вла­ди­ми­ром Зво­ры­ки­ным. Но зачем вещать на весь мир, если это доро­го и затратно?

Пона­ча­лу миро­вое веща­ние про­би­ло теле­сиг­нал в дипло­ма­ти­че­ском кор­пу­се, затем ста­ло путе­вод­ной нитью для диас­пор, а после гло­баль­ная про­па­ган­да тех или иных цен­но­стей на миро­вой арене ста­ла важ­ной зада­чей для спон­со­ров теле­ви­де­ния и вли­я­тель­ных дер­жав мира. После Вто­рой миро­вой СССР и США осва­и­ва­ли гло­баль­ное теле­ра­дио­ве­ща­ние для вер­бов­ки сто­рон­ни­ков в мас­шта­бах всей планеты.

Теле­мост «Ленин­град — Бостон», 1986 год

Как это про­ис­хо­ди­ло? Давай­те узнаем.


Радио коммунистов мира

Вопрос о борь­бе за слу­ша­те­лей Евро­пы в годы холод­ной вой­ны был актуа­лен. После Вто­рой миро­вой СССР попу­ля­рен, а левые пар­тии — лиде­ры даже на Запа­де. С тех пор, как с 1950 года нача­ло веща­ние на СССР «Радио Сво­бо­да», ему реши­ли дать бой. На базе меж­ду­на­род­но­го «Радио Моск­вы» появи­лось ино­ве­ща­ние, на пике оно веща­ло на 75 язы­ках, а «Голос Аме­ри­ки» еле дотя­ги­вал до 40.

Вот как это было:

Рабо­та на ино­ве­ща­нии была почёт­ной обя­зан­но­стью после жур­фа­ков и воен­ных сбо­ров, нача­лом карье­ры совет­ско­го жур­на­ли­ста. Быва­ло и так, что диплом­ни­ка про­сто при­во­ди­ли и наме­ка­ли: «У нас не хва­та­ет веща­ния на суа­хи­ли». В ответ на репли­ки о незна­нии моло­дым спе­цом сего язы­ка, они гово­ри­ли: «Осва­и­вай, будешь читать каж­дый день по два часа эти тек­сты». И не зная язы­ка, по кирил­ли­че­ской тран­скрип­ции дик­то­ры начи­ты­ва­ли тек­сты о мире и борь­бе наро­дов за ком­му­низм. Так-то. Мно­го было служб на Афри­ку и Латин­скую Аме­ри­ку. Парал­лель­но рабо­та­ла стан­ция «Мир и прогресс».

Но что же было с Цен­траль­ным теле­ви­де­ни­ем СССР и его четырь­мя про­грам­ма­ми, веща­ли ли они на миро­вой арене тогда? Ответ: да. Но на зака­те импе­рии. В сере­дине 1980‑х вдо­ба­вок к систе­ме все­со­юз­но­го веща­ния «Орбита‑4» была запу­ще­на «Москва-Гло­баль­ная». Имен­но она долж­на была транс­ли­ро­вать пере­да­чи ТВ, в первую оче­редь, для дипло­ма­тов и ком­му­ни­стов. Это было в духе пере­строй­ки. Теперь любой мог под­клю­чить­ся к двум спут­ни­кам этой систе­мы, хоть это было сде­лать само­му непросто.

Тогда появи­лись и зна­ме­ни­тые теле­мо­сты меж­ду СССР и США. Зада­ча их была понят­на и про­ста. Они там тоже люди и тоже, как пел Стинг, «любят сво­их детей». Нача­лись они ещё в 1982 году в рам­ках моло­дёж­но­го фести­ва­ля «Мы», но в пере­строй­ку темы ста­ли откры­ты­ми и даже скан­даль­ны­ми. Вёл теле­мо­сты «наш аме­ри­ка­нец» Вла­ди­мир Познер, тогда жур­на­лист Мос­ков­ской про­грам­мы ЦТ СССР.

Обсуж­да­ли всё на све­те — от еды до поли­ти­ки. Но запом­ни­лось людям лишь одно. На теле­мо­сте «Ленин­град — Бостон» в 1986 году совет­ская участ­ни­ца Люд­ми­ла Нико­ла­ев­на Ива­но­ва на вопрос о рекла­ме в СССР, заяви­ла, что «сек­са у нас нет, и мы кате­го­ри­че­ски про­тив это­го!». Секс, конеч­но же, через «е», а не «э». Про­из­но­си­ли сло­во с чув­ством сты­да. Немно­гие поня­ли, что под сло­вом «секс» про­стая работ­ни­ца име­ла в виду пор­но­гра­фию и низ­мен­ные отношения.


OITV

Но всё раз­ва­ли­лось. Всё сли­ня­ло в три дня. Совет­ское веща­ние отклю­чи­ли, а новое, рыноч­ное, рож­да­лось хао­тич­но. В 1992 году ста­ло ясно, что не по кар­ма­ну нашей стране обслу­жи­вать систе­му «Москва-гло­баль­ная». Надо было отда­вать на аут­сор­синг. Появил­ся вари­ант с Изра­и­лем. И вме­сте с репа­три­ан­та­ми было реше­но при­ва­ти­зи­ро­вать её за копейки.

Было созда­но OITV (Ostankino International TV). Лов­ка­чи при­бра­ли к рукам за гро­ши все­со­юз­ную систе­му в мил­ли­ар­ды дол­ла­ров. Поку­па­ли её за пару тысяч долларов.

А по сути, что же они дела­ли: сиг­на­лы с «Орбиты‑4» пере­хо­ди­ли на изра­иль­ские пере­дат­чи­ки, а отту­да всё уже ухо­ди­ло соб­ствен­но в мир. Де-факто, всё ино­ве­ща­ние «1‑го кана­ла Остан­ки­но» шло имен­но через них. Отли­чить канал мож­но было по лого­ти­пу и изра­иль­ской рекла­ме на рус­ском и англий­ском. Уди­ви­тель­ная исто­рия, как за копей­ки, полу­чая кон­тент, ино­стран­цы руби­ли мил­ли­о­ны на миро­вой транс­ля­ции за пре­де­ла­ми Рос­сии по кабель­ным сетям СНГ и Запада.

Даль­ше боль­ше. В нашей ста­тье о GMS мы гово­ри­ли о том, что в 1994 году 1‑й канал был на мели. Совсем на мели, пла­тить за сиг­нал в реги­о­ны было нечем. И во мно­гих реги­о­нах нашей стра­ны ретранс­ля­цию про­грамм осу­ществ­лял имен­но OITV, кото­рый так­же вго­нял в дол­ги свой мате­рин­ский канал. Вот такая психоделика.

Создан­ное ОРТ в 1995 году пре­сек­ло это воров­ство, теперь веща­ние велось на весь мир по спут­ни­ко­вой систе­ме. Одна­ко, с 1999 года они ста­ли заду­мы­вать­ся о том, что хоро­шо бы запу­стить меж­ду­на­род­ную вер­сию кана­ла, ибо жите­лям Евро­пы и США едва ли инте­рес­но смот­реть мос­ков­скую рекла­му или неко­то­рые пере­да­чи, нуж­ны мест­ные ново­сти Гер­ма­нии или США, да и поя­са часо­вые не те. В При­бал­ти­ке это назы­ва­лось «ОРТ-ТЕМ», «Тем ТВ», «Пер­вый Бал­тий­ский», там мно­го рус­ских, поэто­му и кон­тент особый.

Так и роди­лось то, что нарек­ли «ОРТ-Меж­ду­на­род­ное», а потом «Пер­вый канал. Все­мир­ная сеть». Пере­да­чи кана­ла мик­су­ют сет­ку веща­ния на Рос­сию с мест­ной рекла­мой и даже мест­ны­ми про­грам­ма­ми, типа «Лат­вий­ское вре­мя» или «Ново­сти Эстонии».

Это было так:


НТВ-Интернешнл

Маг­нат Гусин­ский меч­тал о миро­вой медиа-импе­рии. На кре­ди­ты Газ­про­ма он 1 янва­ря 1997 года запу­стил «НТВ-Интер­неш­нл» на Евро­пу и США. На тот момент это было един­ствен­ное пол­но­цен­ное веща­ние за рубеж со сво­им кон­тен­том («Сего­дня в Аме­ри­ке», «Канад­ская неде­ля»), а не про­сто реклам­кой това­ров. Более того, сет­ка веща­ния была иной: вме­сто рос­сий­ских пере­дач ста­ви­ли совет­скую клас­си­ку или раз­вле­ка­тель­ные эска­па­ды ТНТ, фут­боль­ных мат­чей. Пио­не­ры, что ска­зать. Поэто­му и лидер рус­ско­языч­но­го веща­ния до сере­ди­ны 2000‑х.

Вот такие анонсы:

Для наших в Аме­ри­ке запу­сти­ли в 2000 году «НТВ-Аме­ри­ка» (буду­щий RTVi). Инте­рес­но, что после «дела НТВ» и сме­ны вла­дель­ца, в отли­чие от боль­шин­ства юрлиц, зару­беж­ные струк­ту­ры не поко­ри­лись Газ­про­му, захва­тив­ше­му в 4 утра телекомпанию.

Нор­кин и его дру­зья борют­ся за сво­бо­ду слова:

Сна­ча­ла ретранс­ли­ро­ва­ли ново­сти «коман­ды Кисе­лё­ва» с ТВ‑6 и ТНТ, пока их не отклю­чи­ли от эфи­ра. До них добра­лись моск­ви­чи и отру­би­ли их за «воров­ство кон­тен­та». Но мятеж­ни­ки во гла­ве с гос­по­ди­ном Гусин­ским и Мала­шен­ко, ныне покой­ным, запу­сти­ли бренд RTVi. Канал и по сей день раду­ет нас сво­и­ми пере­да­ча­ми. В нуле­вые имен­но RTVi стал при­бе­жи­щем для либе­раль­ных жур­на­ли­стов, кото­рых уже не зва­ли на феде­раль­ное теле­ви­де­ние. Для мно­гих тогда это был един­ствен­ный кусок хле­ба, послед­ний шанс.


Читай­те так­же наш мате­ри­ал «НТВ — 25! Как родил­ся самый гром­кий новост­ной канал стра­ны».

Поделиться