Современный Краснодар — один из самых быстрорастущих городов России, в который ежегодно переезжают тысячи человек. Здесь всё быстро меняется, и если в вашем представлении Краснодар — это «собачкина столица», казаки, южнороссийский говор с «шо», фрикативным «гэ» и словами типа «кулёк», то ваши понятия устарели. Мы предлагаем узнать о непарадном Краснодаре и его достопримечательностях.
Пробки и понаехи, советский кинотеатр и современный парк, Музыкальный и музыканты — в преддверии Дня города кубаноид Давид Домкратов рассказывает о десяти символах современного Краснодара.
«Аврора»
Кинотеатр «Аврора» построили ещё в 1967 году, а последние десять лет он находится на реконструкции, что не мешает ему до сих пор оставаться одним из символов современного Краснодара.
Сейчас территория кинотеатра огорожена забором и выглядит непрезентабельно. Однако люди до сих пор назначают встречи «на „Авроре“», а старожилы вспоминают, как ходили на премьеры, ели вкусную и дешёвую пиццу в кафе, играли в «Плейстейшен» напротив касс, катались на скейте у памятника, утопили первую мобилу в фонтане и многое другое.
Парк Галицкого
Официально парк называется «Краснодар», но среди горожан он куда более известен по имени создателя — предпринимателя Сергея Галицкого, основателя сети супермаркетов «Магнит» и футбольного клуба «Краснодар». Именно вокруг футбольного стадиона постепенно разросся парк, вытеснивший вещевой рынок и сельскохозяйственные поля.
Парк открыли в сентябре 2017 года, и сразу же его заполонили активные пользователи соцсетей. Несколько лет почти каждый житель и гость города, особенно «королевы Инстаграма» (ныне запрещённого), считали своим долгом сфотографироваться на фоне парка.
«Краснодар» привлекает архитектурой, современными детскими и спортивными площадками, арт-объектами, амфитеатром и другими интересными локациями. Парк постоянно расширяется, сейчас он занимает почти 23 гектара. В 2023 году на территории парка открыли самый большой японский сад в мире за пределами Японии (7,5 гектара).
Урны с буквой «Е»
Символ, который почти 15 лет удивляет гостей города. После распада СССР местные власти и жители не единожды обсуждали возвращение городу дореволюционного названия — Екатеринодар. В конце 2000‑х — начале 2010‑х годов тему подняли в очередной раз. Однако краснодарцы переживали, что из-за переименования придётся менять все документы. Решение отложили, тем не менее в 2010 году центр города украсили урны с вензелем «Е».
На самом деле, кованая «Е» появилась не только на мусорных баках: заветную букву можно встретить на скамейках, заборах, информационных стендах, на колесе обозрения в Городском саду. Да и на гербе Краснодара посередине тоже стоит «Е». Однако урны встречаются намного чаще и запоминаются приезжим и горожанам.
Понаехи
«Если есть на свете рай — это Краснодарский край!» — с начала третьего тысячелетия повторял Александр Масляков. Люди вняли этому лозунгу лишь после 2007 года, когда стало известно, что Зимняя олимпиада — 2014 пройдёт на юге Краснодарского края — в Сочи.
Жители других регионов потянулись не только в места олимпийских строек, но и в столицу Кубани. Переселенцев манили тепло и наличие относительно хорошей работы, которую они не могли найти на малой родине. Это привело к тому, что на окраинах и полях посреди микрорайонов (что тогда было не редкостью) начали расти многоэтажные «человейники», а в обиход краснодарцев вошло презрительное слово «понаех».
Приезжие тоже не остались в долгу и называют ортодоксальных местных кубаноидами. Определение «кубаноид» существовало и до этого, но употреблялось не так часто.
В комментариях краснодарских пабликов часто происходят холивары между местными и приезжими. Коренные обвиняют переселенцев в том, что из-за них город перестал быть зелёным и чистым. Понаехи отвечают, что кубаноиды злые, жадные и ленивые.
У противостояния есть и плюсы — музыканты сочиняют об этом песни, а шутники создают множество мемов, которые позволяют посмеяться как над «оппонентом», так и над собой.
Сейчас кажется, что слова «понаех» и «кубаноид» практически потеряли негативную окраску.
Пробки
Если в России две беды — дураки и дороги, то кубаноид скажет, что в Краснодаре проблемы тоже две, но имя им — понаехи и пробки. Исходя из сказанного выше, несложно догадаться, что местные винят в заторах в основном приезжих (и лишь иногда дорожников).
Постоять часик-другой в тёплой компании перегревшихся машин и нервных автомобилистов можно как в центре, так и на въезде-выезде из города. В некоторых местах пробки практически всегда, кроме поздней ночи и раннего утра.
Последние несколько лет город зависает в пробках даже в выходные и летом, когда все вроде должны разъехаться «по своим аулам» и в отпуска. Однако город продолжает стоять, а дорога в сторону моря растягивается ещё на несколько часов.
Метро
Проблема пробок подпитывает идею о метро. Подземки в Краснодаре нет, а легенда — есть.
С конца 80‑х идут разговоры, что скоро в городе начнут строить метрополитен. Раньше строительство откладывали якобы из-за того, что в городе нет миллиона жителей. В 2018 году Краснодар официально стал миллионником (по разным оценкам, фактическая численность горожан может превышать эту цифру в полтора-два раза), но метро так и не появилось.
Одной из причин отсутствия подземки в городе часто называют грунтовые воды. Власти долгое время ищут альтернативы «традиционному» метро. В 2017 году появился проект «Наземка», который мог бы использовать железнодорожные пути. По сути, наземное метро заменило бы старые пригородные электрички, однако проект до сих пор не работает.
В том же году появился проект канатного метро. Результат аналогичный.
Последний на сегодняшний день луч надежды для краснодарца — «Новый Краснодар». По этому проекту одноимённый район расположится на северо-востоке города, куда переедут региональные и городские чиновники, чтоб разгрузить центр. «Лёгкое метро неглубокого заложения» соединит «старый» и «новый» Краснодар.
Район рассчитывают построить за 20 лет. Видимо, к этому времени и появится какое-то метро.
Музыкальный
Пожалуй, самый известный микрорайон Краснодара, который прославился неблагоустроенностью. В Сети множество обзоров на Музыкальный, один из них снял в 2019 году популярный блогер Илья Варламов (признан Минюстом РФ иноагентом).
Музыкальный возник в конце 2000‑х, на месте полей и болот. Район получил название из-за улиц в честь известных композиторов, а местные именуют Шанхаем — за то, что дома часто находятся в нескольких метрах друг от друга.
Когда район начинали строить, многие пятиэтажки были оформлены как частные и построены с нарушениями. Не везде есть канализация (её заменяет септик), часто случаются перебои с электричеством и водой. На Музыкальном нет учебных заведений, детсады — только частные.
На районе проблемы с озеленением и дорогами. После дождя по большинству улиц невозможно пройти, а таксисты отказываются туда ехать. Чтобы понять масштабы наводнений после ливня, достаточно посмотреть видео, где краснодарцы катаются на моторной лодке и гидроцикле по магистральной улице Музыкального.
Из-за неблагоустроенности покупка квартиры и съём жилья в Музыкальном стоят дешевле, чем в более комфортных районах. Музыкальный прославился как пристанище маргиналов, понаехов и гастарбайтеров, хоть это и не совсем так.
Обычно район вызывает ужас у тех, кто попадает в него впервые: часто Музыкальный называют гетто и сравнивают с южноамериканскими фавелами и африканскими трущобами. Забавно, что по соседству находится элитный частный сектор.
Стоит отметить, что в последние годы жить на Музыкальном стало удобнее: вдоль района протянули трамвайные пути, построили и расширили тротуары, сделали велодорожки. Но между домами мало что изменилось, и район явно не претендует на образцовость.
Красноармейская
Полтора десятилетия назад Красноармейская была тихой улицей в центре города. Она таковой и остаётся — если не считать два-три квартала, где с конца нулевых начали открываться клубы, бары, пабы и прочие места сосредоточения негативной энергии. Именно там собираются люди, которые не прочь крепко выпить, показать себя и подраться. Иногда кажется, что отдельные посетители заведений приходят туда, только чтоб «хипишнуть».
Несмотря на то что по вечерам на Красноармейской дежурит полиция, а «по праздникам» — спецназ в полном обмундировании, на тротуаре постоянно происходят конфликты и драки. Иногда побоища заканчиваются смертью.
Дурная слава плотно закрепилась за улицей: по вечерам пятницы и субботы адекватные люди обходят Красноармейскую стороной — от греха подальше. А что творилось там на выходных, можно посмотреть в телеграм-канале с непечатным названием «Телеканал *** в рот».
Блошиный рынок
Вещевая ярмарка на улице Путевой — главная барахолка города и портал в прошлое. Каждые выходные сюда съезжаются сотни людей для того, чтобы найти что-то необычное, винтажное и попросту дешёвое.
На рынке можно найти самые разные вещи: одежду, украшения, посуду, сувениры, монеты, электроаппаратуру, книги, винил, кассеты и многое другое. Продавцы торгуют с прилавков и прямо «с асфальта». Иногда вид некоторых ларьков напоминает помойку, что дополняет соответствующий запах. На рынке не зазорно поторговаться. Атмосфера барахолки переносит посетителей в 1990‑е — начало 2000‑х.
Среди бытового хлама категории «б/у» попадаются редкие артефакты. Так, по информации портала «93.RU», на барахолке за 35 тысяч рублей продавался номер журнала «Искра» 1913 года.
Мода на ретро привлекает молодых покупателей, которые ищут на ярмарке что-нибудь интересное из прошлых эпох.
Рокер Эдик
Эдуард «Бачамэн» Бахчисарайцев — пожалуй, самый известный уличный музыкант Краснодара. Эдуард утверждает, что играет на улице с 2000‑х годов, однако живым символом города он стал в последние лет десять. С середины 2010‑х эксцентричный Рок-дед, как часто называют его краснодарцы, каждые выходные играет на центральной улице Красной в сопровождении музыкантов или под записанную фонограмму.
Репертуар Бачамэна в основном состоит из классики хард-рока и блюза, но иногда он может и зачитать фристайл. Главная особенность Бахчисарайцева — тяга к импровизации: сам Эдуард признаётся, что не знает ни одного текста песни полностью.
Краснодарцы относятся к Эдуарду по-разному: одни искренне кайфуют от перформансов Рок-деда, другие считают, что старик не в себе. Есть и ярые противники выступления Эдуарда, после жалоб которых музыканта арестовывали и штрафовали: за «нарушение правил благоустройства», за «нарушение общественного порядка» и даже за песни на иностранном языке.
Нет худа без добра: в 2023 году местная пивная компания подарила Эдуарду новую барабанную установку. Эпизод попал в рекламную интеграцию ютуб-шоу Отара Кушанашвили «Каково?!».
С 2022 года в Краснодаре перестали перекрывать на выходные проезжую часть Красной, поэтому Эдуард переместился на пешеходную аллею. Сейчас Бахчисарайцев чаще всего выступает один — играет на барабанах «под плюс».
Приезжайте в Краснодар послушать Эдуарда и увидеть другие неофициальные символы города!
Читайте также:
— Краснодар в фотографиях 1960—1970‑х годов;
— Краснодарский край в фотографиях 1970—1980‑х годов;
— «Эти длинные твари должны умереть». Краснодарский теракт 1971 года;
— Десять важных песен южнороссийского рэпа.