В издательстве РОССПЭН вышла книга о повседневности Архангельска в эпоху индустриализации

В изда­тель­стве РОССПЭН опуб­ли­ко­ва­ли «Совет­ский город в экс­тре­маль­ной повсе­днев­но­сти: Архан­гельск в эпо­ху инду­стри­а­ли­за­ции и Вто­рой миро­вой вой­ны 1929‒1945 гг.», моно­гра­фию науч­ной сотруд­ни­цы Инсти­ту­та совет­ской и пост­со­вет­ской исто­рии Наци­о­наль­но­го иссле­до­ва­тель­ско­го уни­вер­си­те­та «Выс­шая шко­ла эко­но­ми­ки» (НИУ ВШЭ) Ели­за­ве­ты Хатан­зей­ской. Она спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на соци­аль­ной исто­рии Вто­рой Миро­вой вой­ны и исто­рии ГУЛАГа.

Кни­га посвя­ще­на жиз­ни в Архан­гель­ске в пери­од инду­стри­а­ли­за­ции и во вре­мя Вто­рой Миро­вой вой­ны. Сре­ди тем, кото­рых каса­ет­ся иссле­до­ва­тель­ни­ца, и жилищ­но-быто­вые усло­вия, и раз­ви­тие систе­мы ГУЛА­Га на севе­ре, и мораль­ное состо­я­ние обще­ства в усло­ви­ях вой­ны, моби­ли­за­ции и бом­бар­ди­ро­вок Архан­гель­ска. Авто­ра инте­ре­су­ет транс­фор­ма­ция город­ской сре­ды в усло­ви­ях пред­во­ен­ных и воен­ных лет, а так­же пла­ны и реаль­ность адап­та­ции насе­ле­ния к совет­ской повседневности.

В опи­са­нии иссле­до­ва­тель­ни­ца харак­те­ри­зу­ет про­де­лан­ную рабо­ту и её роль в исто­рио­гра­фии исто­рии повсе­днев­но­сти и исто­рии СССР таким образом:

«Рабо­та осно­ва­на на недав­но рас­сек­ре­чен­ных архив­ных доку­мен­тах, в боль­шин­стве сво­ем не вве­ден­ных ранее в науч­ный обо­рот, и источ­ни­ках лич­но­го про­ис­хож­де­ния, допол­ни­тель­ный кор­пус кото­рых соста­ви­ли вос­по­ми­на­ния-интер­вью с жите­ля­ми горо­да, собран­ные лич­но авто­ром. Иссле­до­ва­ние вос­пол­ня­ет про­бел рос­сий­ской исто­рио­гра­фии в изу­че­нии повсе­днев­ной жиз­ни «непри­ме­ча­тель­ных людей» и их адап­та­ции к экс­тре­маль­ным усло­ви­ям повсе­днев­но­сти в эпо­ху инду­стри­а­ли­за­ции, мили­та­ри­за­ции и Вто­рой миро­вой войны».

Посмот­реть оглав­ле­ние и опи­са­ние кни­ги мож­но на сай­те издательства.

Одна из важ­ных сто­рон быта — мода. О том, как оде­ва­лись в эту эпо­ху, читай­те в мате­ри­а­ле Вик­то­рии Мок­и­ной «Мода 1930‑х. Мили­та­ризм, спорт, агиттекстиль».

Поделиться