Мода 1930‑х. Милитаризм, спорт, агиттекстиль

Свёр­ты­ва­ние НЭПа, инду­стри­а­ли­за­ция и кол­лек­ти­ви­за­ция, скла­ды­ва­ние куль­та лич­но­сти неиз­беж­но вли­я­ли не толь­ко на жизнь, но и на внеш­ний вид совет­ских граж­дан. В шум­ные 1920‑е допу­сти­мо было выде­лять­ся и заяв­лять о сво­ём «осво­бож­де­нии» экс­тра­ва­гант­ным внеш­ним видом. Но в 1930‑е годы тен­ден­ция меня­ет­ся: граж­да­нин дол­жен быть доб­ро­по­ря­доч­ным, рабо­тя­щим и спор­тив­ным. Как это повли­я­ло на фасо­ны одеж­ды и чем совет­ские 1930‑е отме­ти­лись в исто­рии миро­вой моды?

Работ­ни­цы фаб­ри­ки офсет­ной печа­ти. Ленин­град. 1934 год

Общие тенденции: костюм «винтика в системе»

Опре­де­ля­ю­щим фак­то­ром во внеш­нем виде всё же стал не тота­ли­та­ризм. Гораз­до боль­ше на моду повли­ял дефи­цит тка­ней и гото­вой одеж­ды. Недо­ста­ток раз­но­об­раз­ных и каче­ствен­ных мате­ри­а­лов ощу­щал­ся уже во вре­мя НЭПа, а к нача­лу 1930‑х он вышел на пик. Упор в раз­ви­тии эко­но­ми­ки совет­ские вла­сти сде­ла­ли на тяжё­лую про­мыш­лен­ность. Тек­стиль­ные фаб­ри­ки тоже актив­но рабо­та­ли и пере­вы­пол­ня­ли пла­ны, но их про­из­вод­ствен­но­го объ­ё­ма ката­стро­фи­че­ски не хва­та­ло огром­ную страну.

В горо­дах жен­щи­ны носят сит­це­вые пла­тья и юбки по коле­но и в пол. Вер­ну­лись при­та­лен­ные силу­эты, а стрем­ле­ние под­ра­жать муж­чи­нам ушло вме­сте с рево­лю­ци­он­ны­ми два­дца­ты­ми. Сохра­ни­лись толь­ко пиджа­ки буд­то с «муж­ско­го пле­ча», но всё рав­но чуть при­та­лен­ные. Жен­щи­ны созда­ют образ «бла­го­ра­зум­ных», «тру­до­лю­би­вых» домо­хо­зя­ек и работниц.

Ком­му­на Смыч­ка. Фото 1929 года

Попу­ляр­ные узо­ры: горо­шек, цве­то­чек, полос­ки, гео­мет­ри­че­ские фигу­ры. Сим­во­лом жен­ской моды 1930‑х мож­но назвать пла­тье из креп­де­ши­на (раз­но­вид­ность шёл­ка) в мел­кий цве­то­чек. Одеж­ду теперь не стес­ня­лись укра­шать рюша­ми, вола­на­ми, а со вто­рой поло­ви­ны деся­ти­ле­тия акту­аль­ной ста­ла плис­си­ров­ка. Мно­гие про­дол­жа­ли шить само­сто­я­тель­но. С обу­вью было слож­нее: достать кожу полу­ча­лось ред­ко. Жен­щи­ны носи­ли туфли из прю­не­ли (раз­но­вид­ность шер­стя­ной тка­ни). Осо­бой рос­ко­шью счи­та­лось при­об­ре­сти духи «Крас­ная Москва».

В муж­ской одеж­де доми­ни­ру­ет мили­та­ризм, схо­жесть с воен­ной фор­мой. Даже далё­кие от армии муж­чи­ны носят гали­фе и кир­зо­вые сапо­ги или ботин­ки на шну­ров­ке. Чуть поз­же акту­аль­ны будут уко­ро­чен­ные брю­ки «гольф». Навер­ху: косо­во­рот­ки, три­ко­таж­ные фут­бол­ки, вяза­ные сви­те­ра. Почти все носи­ли кеп­ки. В кон­це деся­ти­ле­тия у наи­бо­лее состо­я­тель­ных появи­лась воз­мож­ность шить на заказ костю­мы из тви­да и шер­стя­ные паль­то. Такая одеж­да очень цени­лась, носи­лась года­ми и даже деся­ти­ле­ти­я­ми, пере­да­ва­лась меж­ду родственниками.

Москва в 1935 году

Хоро­шие шан­сы обно­вить гар­де­роб новы­ми и каче­ствен­ны­ми веща­ми были у ста­ха­нов­цев — удар­ных работ­ни­ков про­мыш­лен­ных про­из­водств. Часто их награж­да­ли не толь­ко день­га­ми, но и ком­плек­та­ми еды и одеж­ды. В маг­ни­то­гор­ской газе­те читаем:

«Алек­сей Тищен­ко… при­е­хал с женой Зоей в Маг­ни­то­горск в 1933 г., и все их пожит­ки уме­ща­лись в одном само­дель­ном чемо­дан­чи­ке. К 1936 г. супру­ги обза­ве­лись мебе­лью, в том чис­ле тах­той и гар­де­робом, и одеж­дой, вклю­чая два паль­то, несколь­ко пла­тьев, костю­мы, обувь… Его пре­ми­ро­ва­ли охот­ни­чьим ружьём, пате­фо­ном, день­га­ми и мотоциклом».


Одежда в колхозах

Внеш­ний вид людей очень зави­сел от места житель­ства. Если в горо­дах ещё изред­ка была воз­мож­ность купить отрез тка­ни или даже гото­вое изде­лие, в кол­хо­зах с одеж­дой было гораз­до хуже. Кре­стьяне года­ми носи­ли одну и ту же про­стую само­ши­тую одеж­ду, зача­стую обхо­дясь все­го одним ком­плек­том. Само­дель­ные лап­ти оста­ва­лись очень рас­про­стра­нён­ной обу­вью, дети же пре­иму­ще­ствен­но ходи­ли босиком.

Кол­хоз 1930‑х годов

Кол­хоз­ни­ки не полу­ча­ли зар­пла­ту: они рабо­та­ли за тру­до­дни. Тру­до­день опла­чи­вал­ся не день­га­ми, а про­дук­ци­ей (не каж­дый месяц, а по ито­гам года). Про­да­вать про­дук­цию было запре­ще­но зако­ном. В то же вре­мя ухит­рить­ся про­дать что-либо было рав­но­знач­но оста­вить семью без про­дук­тов и обречь на голод.

Обед в кол­хо­зе. Фото 1930‑х годов

Про­па­ган­да уси­лен­но созда­ва­ла образ счаст­ли­вых друж­ных кол­хо­зов, где люди живут в достат­ке. Но дефи­цит одеж­ды на селе был таким, что при рас­ку­ла­чи­ва­нии «ком­со­моль­ские акти­ви­сты» часто забы­ва­ли забрать сред­ства про­из­вод­ства для кол­хо­за, но отби­ра­ли у хозя­ев одеж­ду. Что­бы спа­сти её от гра­бе­жа, неко­то­рые сво­ра­чи­ва­ли хоро­шие вещи ком­ка­ми, обо­ра­чи­ва­ли ста­ры­ми тряп­ка­ми, свя­зы­ва­ли в фор­ме кукол и отда­ва­ли детям. Те игра­ли с ними во вре­мя обыс­ков, не при­вле­кая лиш­не­го внимания.

Впро­чем, если в рай­оне был мага­зин, боль­шин­ству людей доступ туда всё рав­но был закрыт. Не из-за отсут­ствия денег, а по соци­аль­но­му ста­ту­су. Мог быть уста­нов­лен запрет на про­да­жу кон­крет­но­го това­ра опре­де­лён­ной груп­пе насе­ле­ния. Напри­мер, с таки­ми труд­но­стя­ми стал­ки­ва­лись даже работ­ни­ки сель­со­ве­тов. Один из них напи­сал Калинину:

«Были в горт (город­скую орга­ни­за­цию роз­нич­ной тор­гов­ли. — Ред.) заве­зе­ны хро­мо­вые сапо­ги по 40 руб. пара, я про­сил усту­пить мне одну пару, но нет, не дали, ведь они по 40 руб., это под­хо­дя­ще для парт­ак­ти­ва и что несмот­ря на то, что парт­ак­ти­ви­сты име­ют по паре, а неко­то­рые и по 2 пары сапог, все же взя­ли себе ещё по паре, а мне, не име­ю­ще­му ника­кой обу­ви, было отка­за­но и предо­став­ле­но пра­во брать ботин­ки на рези­но­вом ходу за 45 руб.».


«Спереди — трактор, а сзади комбайн»

Тен­ден­ция раз­ме­щать поли­ти­че­скую аги­та­цию не толь­ко на бума­ге, но и на одеж­де появи­лась после Октябрь­ской рево­лю­ции. Но пол­ную силу она набра­ла в нача­ле 1930‑х годов. Так созда­ли агит­тек­стиль — ткань, обыч­но ситец, с узо­ра­ми на поли­ти­че­скую тема­ти­ку. Чаще все­го тек­стиль «укра­ша­ли» порт­ре­ты вождей, сер­пы и моло­ты, лозун­ги и аббре­ви­а­ту­ры (напри­мер, «Пяти­лет­ку за 4 года»), сель­ско­хо­зяй­ствен­ная и воен­ная тех­ни­ка. Из такой тка­ни пред­по­ла­га­лось шить верх­нюю одеж­ду и бельё.

Аги­та­ци­он­ный пла­ток с Лениным
При­мер узо­ра агиттекстиля

Агит­тек­стиль поль­зо­вал­ся огром­ным спро­сом. Но при­чи­на не в его кра­со­те, а в дефи­ци­те любых дру­гих тка­ней. Вла­сти, кста­ти, не оце­ни­ли аги­та­ци­он­ный порыв тек­стиль­щи­ков и даже усмот­ре­ли в нём «вуль­га­ри­за­цию» и изде­ва­тель­ство над иде­я­ми инду­стри­а­ли­за­ции. В 1933 году в газе­те «Прав­да» опуб­ли­ко­ва­ли ехид­ный фелье­тон Гри­го­рия Рыкли­на, высме­и­ва­ю­щий сим­во­ли­ку и тех­ни­ку на тканях:

«Вот све­жень­кий весе­ло окра­шен­ный сит­чик… На нём нари­со­ва­ны боль­шие трак­то­ра и боль­шие ком­бай­ны. Идёшь по ули­це, и твои фор­мы плот­но обле­га­ет эта­кий кол­хоз­ный сель­ско­хо­зяй­ствен­ный мотив­чик. Встре­тишь на ули­це оде­то­го в такое пла­тье — спе­ре­ди трак­тор, сза­ди ком­байн — сра­зу моби­ли­зу­ешь себя на убор­ку и борь­бу с потерями.

А вот непло­хой ситец для ниж­не­го белья. Тоже не бес­пред­мет­ная рас­крас­ка. Не какая-нибудь иде­а­ли­сти­че­ская чушь. А целая кар­ти­на — Турксиб. По жел­то­ва­то­му пес­ку идет кара­ван вер­блю­дов. Вда­ли чер­не­ет­ся ста­до бара­нов. А в цен­тре несёт­ся паровоз.

Как при­ят­но спать в таких под­штан­ни­ках. Ты спишь, а по тебе несёт­ся паро­воз. Пере­вер­нешь­ся на дру­гой бок — пасут­ся бара­ны. Ляжешь на живот, а свер­ху шеству­ют вер­блю­ды. Лежишь и даром вре­ме­ни не теря­ешь — зна­ко­мишь­ся с окра­и­на­ми, неко­гда пора­бо­щён­ны­ми цариз­мом. Такой науч­но-попу­ляр­ный сон».

Вско­ре выпуск агит­тек­сти­ля доволь­но быст­ро свернули.

При­мер узо­ра агиттекстиля

Где шили одежду: «Красный Манчестер», «Большевичка» и ателье

Боль­ше­ви­ки очень люби­ли Ива­но­во: это был рево­лю­ци­он­ный город с 59 фаб­ри­ка­ми и почти 30 тыся­ча­ми рабо­чих. Уже в первую рус­скую рево­лю­цию рабо­чие Ива­но­ва устро­и­ли огром­ную стач­ку с тре­бо­ва­ни­ем 8‑часового рабо­че­го дня и достой­ных усло­вий тру­да. До рево­лю­ции его ино­гда назы­ва­ли «рус­ским Ман­че­сте­ром», а боль­ше­ви­ки лег­ко пере­име­но­ва­ли в «крас­ный». Рево­лю­ци­он­ную исто­рию горо­да актив­но исполь­зо­ва­ли в про­па­ган­де, ино­гда назы­вая Ива­но­во «тре­тьей про­ле­тар­ской столицей».

В 1929 году вокруг Ива­но­ва созда­ли новый про­мыш­лен­ный округ, куда вклю­чи­ли Вла­ди­мир­скую, Костром­скую, Яро­слав­скую и Ива­но­во-Воз­не­сен­скую губер­нии. Здесь жили 5 мил­ли­о­нов чело­век, почти все они рабо­та­ли в тек­стиль­ной отрас­ли. Про­мыш­лен­ный округ про­из­во­дил 49 % хлоп­ча­то­бу­маж­ных и 77 % льня­ных тка­ней. Имен­но здесь, кста­ти, появил­ся недо­по­ня­тый агиттекстиль.

При­мер узо­ра агиттекстиля

В эти годы в Москве откры­лось пред­при­я­тие лёг­кой про­мыш­лен­но­сти, рабо­та­ю­щее и сей­час — швей­ная фаб­ри­ка «Боль­ше­вич­ка». Её осно­ва­ли в 1929 году и сна­ча­ла пред­при­я­тие насчи­ты­ва­ло три цеха: брюч­ный, пиджач­ный и по поши­ву паль­то. Здесь тру­ди­лись все­го 250 чело­век. В 1930‑е годы открыл­ся допол­ни­тель­ный цех кроя.

Пред­при­я­тие спе­ци­а­ли­зи­ро­ва­лось исклю­чи­тель­но на муж­ской одеж­де и уни­фор­ме. Напри­мер, здесь по госу­дар­ствен­но­му зака­зу поши­ли уни­фор­му для сотруд­ни­ков мет­ро­по­ли­те­на. Дру­гие това­ры пред­при­я­тия были доступ­ны исклю­чи­тель­но состо­я­тель­ным граж­да­нам, свя­зан­ным с госу­дар­ствен­ной вла­стью. Костю­мы «Боль­ше­вич­ки» носи­ли дипло­ма­ты, гос­слу­жа­щие и пар­тий­ные деятели.

Отдель­но­го вни­ма­ния заслу­жи­ва­ют две фаб­ри­ки: Мосбе­льё и Лен­бе­льё. Их зада­чей было про­из­вод­ство муж­ско­го и жен­ско­го ниж­не­го белья. Справ­ля­лись они с ней не слиш­ком хоро­шо: изде­лия чаще все­го были некра­си­вы­ми и не слиш­ком удоб­ны­ми. Поку­па­те­ли печаль­но назы­ва­ли их «урод­ца­ми».

Москва в 1938 году

Состо­я­тель­ные чле­ны номен­кла­ту­ры пред­по­чи­та­ли зака­зы­вать загра­нич­ное бельё или хотя бы шить его на заказ. Пред­при­я­тия не справ­ля­лись с объ­ё­ма­ми про­из­вод­ства, необ­хо­ди­мы­ми для всей стра­ны. Даже после выступ­ле­ния Фур­це­вой, един­ствен­ной жен­щи­ны в Полит­бю­ро на тот момент, сме­ло заявив­шей, что «каж­дая совет­ская жен­щи­на име­ет пра­во на каче­ствен­ный бюст­галь­тер», ситу­а­ция с ниж­ним бельём не улучшилась.

Во вто­рой поло­вине деся­ти­ле­тия вос­ста­но­вят рабо­ту ате­лье. Более состо­я­тель­ные горо­жане сно­ва будут зака­зы­вать одеж­ду пер­со­наль­но. Такие костю­мы сто­и­ли доро­же, чем гото­вые изде­лия, зато отли­ча­лись каче­ством, дол­го­веч­но­стью и посад­кой по фигу­ре. Осо­бен­но цени­лись масте­ра, уме­ю­щие шить ниж­нее бельё и обувь, так как эти това­ры были вдвойне дефицитными.

В таких ате­лье часто рабо­та­ли порт­ни­хи, учив­ши­е­ся шить ещё до рево­лю­ции и чудом сохра­нив­шие запас хоро­ших тка­ней и фур­ни­ту­ры. Они пере­ши­ва­ли ста­рые пла­тья или исполь­зо­ва­ли кру­же­во и фур­ни­ту­ру от них в новых пла­тьях. Ино­гда они при­ни­ма­ли зака­зы по почте: им при­сы­ла­ли мер­ки и даже отре­зы тка­ней. Выбор фасо­на заказ­чи­цы дове­ря­ли мастеру.

Малень­кие пар­тии гото­вой хоро­шей одеж­ды рас­про­стра­ня­лись через уни­вер­ма­ги. Такие были толь­ко в круп­ных горо­дах, что допол­ни­тель­но уве­ли­чи­ва­ло раз­рыв в каче­стве жиз­ни сто­лич­ных, про­вин­ци­аль­ных и сель­ских жителей.


Как одевались Сталин и партийная номенклатура

О «скром­но­сти» и непри­тя­за­тель­но­сти Иоси­фа Ста­ли­на обя­за­тель­но упо­ми­на­ют все его поклон­ни­ки. Гар­де­роб вождя дей­стви­тель­но не отли­чал­ся богат­ством и раз­но­об­ра­зи­ем. Он состо­ял пре­иму­ще­ствен­но из френ­чей, ките­лей и брюк с лам­па­са­ми и без них.

Лич­ные вещи Иоси­фа Сталина

В исто­ри­че­ском путе­во­ди­те­ле «Ближ­няя дача Ста­ли­на» упо­ми­на­ет­ся дву­створ­ча­тый оре­хо­вый пла­тя­ной шкаф с боль­шим зер­ка­лом. Там хра­ни­лись два ките­ля, несколь­ко пар брюк на под­тяж­ках, два серых френ­ча с наклад­ны­ми кар­ма­на­ми, плащ свет­ло-серо­го цве­та и паль­то покроя «реглан», бати­сто­вые каль­со­ны, рубаш­ки, две шля­пы — серая и корич­не­вая. Это инте­рес­ный факт, пото­му что най­ти фото Ста­ли­на в шля­пе весь­ма про­бле­ма­тич­но. Зимой он носил мехо­вую шапку-ушанку.

Китель Иоси­фа Сталина
Паль­то Иоси­фа Сталина

Пар­тий­ная номен­кла­ту­ра не раз­де­ля­ла аске­тизм Ста­ли­на. Боль­шин­ство чинов­ни­ков и пар­тий­цев шили одеж­ду на заказ или даже зака­зы­ва­ли из-за гра­ни­цы. Офи­ци­аль­но это не поощ­ря­лось: не сле­до­ва­ло в пери­од мас­со­во­го дефи­ци­та одеж­ды «раз­дра­жать» граж­дан доро­ги­ми наря­да­ми. Внешне мно­гие под­ра­жа­ли Ста­ли­ну, нося воен­ную фор­му без зна­ков отли­чия. Но по фак­ту пар­тий­цы и их семьи оде­ва­лись рос­кош­но (по совет­ским мер­кам). Напри­мер, супру­га Ста­ли­на Надеж­да Алли­лу­е­ва, сно­ха Каме­не­ва Гали­на Кра­вчен­ко оде­ва­лись в под­ве­дом­ствен­ной мастер­ской на Куз­нец­ком мосту, где одеж­ду для них шили исклю­чи­тель­но на заказ. У нар­ко­ма НКВД Ген­ри­ха Яго­ды было 21 паль­то и 22 костю­ма, боль­шая часть ино­стран­но­го пошива.


Мода на физкультуру

Парад на Твер­ской ули­це в Москве
Зна­ме­нос­цы свод­но­го отря­да плов­цов на физ­куль­тур­ном пара­де. Ленин­град, пло­щадь Уриц­ко­го. 6 июня 1933 года

1930‑е — вре­мя все­об­ще­го инте­ре­са к физ­куль­ту­ре. Он не все­гда был доб­ро­воль­ным и часто ини­ци­и­ро­вал­ся мест­ны­ми пар­тий­ны­ми отде­ле­ни­я­ми и проф­со­ю­за­ми по при­ка­зу свер­ху. Для каж­дой кате­го­рии граж­дан в соот­вет­ствии с полом и воз­рас­том раз­ра­бо­та­ли нор­мы ГТО — спи­сок физи­че­ских уме­ний, кото­рые тре­бо­ва­лось выпол­нять на вре­мя или в опре­де­лён­ном коли­че­стве. Сда­ча норм ГТО тре­бо­ва­ла регу­ляр­ных тре­ни­ро­вок, что и обу­сло­ви­ло мас­со­вое рас­про­стра­не­ние спор­тив­но­го костюма.

На госу­дар­ствен­ном уровне вос­пе­ва­лись силь­ные спор­тив­ные фигу­ры и физи­че­ская вынос­ли­вость, кото­рые долж­ны были помо­гать граж­да­нам в тру­де. Иде­а­лы внеш­не­го вида совет­ских граж­дан 1930‑х мож­но оце­нить на полот­нах Алек­сандра Дейнеки.

Физ­куль­тур­ни­ца. Худож­ник Алек­сандр Дейнека
Вра­тарь. Худож­ник Алек­сандр Дейнека

Спор­тив­ную одеж­ду шили пре­иму­ще­ствен­но бело­го цве­та. Она не отли­ча­лась раз­но­об­ра­зи­ем: муж­чи­ны и жен­щи­ны носи­ли почти оди­на­ко­вые белые май­ки, шор­ты и тём­ные три­ко. Цени­лась функ­ци­о­наль­ность, воз­мож­ность дви­гать­ся без стес­не­ния. В повсе­днев­ной жиз­ни жен­щи­ны ещё не носи­ли брю­ки, но нахо­дить­ся на ста­ди­оне в корот­ких шор­тах и даже купаль­ни­ках счи­та­лось вполне умест­ным, даже красивым.


Звёзды кино

Любовь Орло­ва

Во вто­рой поло­вине деся­ти­ле­тия новый бум пере­жи­ли мод­ные жур­на­лы, и наря­ду с обра­зом работ­ни­цы и тру­же­ни­цы рас­про­стра­ня­ет­ся образ горо­жан­ки — мод­ной, с мно­же­ством укра­ше­ний, тон­ки­ми бро­вя­ми, яркой пома­дой на губах и уло­жен­ны­ми вол­на­ми волосами.

Так выгля­де­ли Эмма Цесар­ская, Вален­ти­на Серо­ва, Люд­ми­ла Цели­ков­ская, Нина Али­со­ва, Любовь Орло­ва, Тама­ра Мака­ро­ва, и Татья­на Оку­нев­ская. Боль­шин­ству жен­щин, разу­ме­ет­ся, такой наряд был недо­сту­пен, но им под­ра­жа­ли по сред­ствам: выщи­пы­вая бро­ви и кра­ся губы крас­ной пома­дой. Актри­сы же в свою оче­редь под­ра­жа­ли запад­ным кинозвёздам.

Вален­ти­на Серова
Нина Али­со­ва
Тама­ра Макарова

Опасность отличаться: были ли доносы за внешний вид и одежду?

В рас­ска­зе об эпо­хе трид­ца­тых годов невоз­мож­но обой­ти тему репрес­сий. Мог ли внеш­ний вид или какая-либо одеж­да стать при­чи­ной доно­са? Источ­ни­ков, под­твер­жда­ю­щих, что­бы когда-либо в обви­не­ние вме­нял­ся внеш­ний вид, нет. Но есть кос­вен­ные при­зна­ки того, что хоро­шая одеж­да ста­но­ви­лась при­чи­ной обви­не­ний в кулачестве.

Из запис­ки началь­ни­ка Сек­рет­но-опе­ра­тив­но­го управ­ле­ния ОГПУ Ефи­ма Евдо­ки­мо­ва Ста­ли­ну о «пере­ги­бах» при кол­лек­ти­ви­за­ции узнаём:

«Бри­га­да, руко­во­ди­мая сек­ре­та­рем мест­ной ячей­ки КП(б)У Бутен­ко, раз­де­ла дочь одно­го кула­ка и нача­ла душить отца. У двух серед­ня­ков иму­ще­ство заби­ра­лось так­же без опи­си. Одно­го из них раз­де­ли, его же 12-ти лет­нюю дочь оста­ви­ли в одной рубаш­ке. У 17-ти лет­ней доче­ри кула­ка бри­гад­ни­ки, под руко­вод­ством пред­се­да­те­ля КНС, сня­ли пан­та­ло­ны. Одно­го кула­ка выгна­ли босым на ули­цу, без шап­ки, в ниж­нем белье».


Празд­ник сто­лич­но­го студенчества

Деся­ти­ле­тие 1930‑х ста­ло про­ти­во­ре­чи­вым в отно­ше­нии моды. С одной сто­ро­ны, дефи­цит тка­ней делал для боль­шин­ства граж­дан хоро­шую одеж­ду недо­ступ­ной. Гото­вые изде­лия выпус­ка­ли неболь­ши­ми пар­ти­я­ми, кото­рые нуж­но было успеть купить. Шить на заказ было доро­го и поэто­му недо­ступ­но для боль­шин­ства. Тяже­лее все­го было в кол­хо­зах, где года­ми носи­ли один и тот же ком­плект само­ши­той одеж­ды, а хоро­шая вещь мог­ла стать пово­дом для обви­не­ния в кулачестве.

С дру­гой сто­ро­ны, откры­ва­лись новые пред­при­я­тия лёг­кой про­мыш­лен­но­сти, а ста­рые нара­щи­ва­ли про­из­вод­ствен­ные обо­ро­ты. Необ­хо­ди­мость сда­вать ГТО ста­нет при­чи­ной моды на спор­тив­ную одеж­ду. Со вто­рой поло­ви­ны деся­ти­ле­тия ате­лье вер­нут попу­ляр­ность, а стрем­ле­ние выде­лять­ся и носить хоро­шую одеж­ду ста­нет мас­со­вым. Но воз­мож­ность оде­вать­ся хоро­шо и раз­но­об­раз­но, к сожа­ле­нию, была доступ­на толь­ко пар­тий­ной номен­кла­ту­ре и их семьям.


Читай­те дру­гие ста­тьи цик­ла «Исто­рия совет­ской моды Вик­то­рии Мок­и­ной»:

Мода НЭПа. Кожа­ные курт­ки, корот­кие стриж­ки, гим­на­стёр­киМода 1930‑х. Мили­та­ризм, спорт, агит­тек­стильПосле­во­ен­ная мода. Воен­ная фор­ма, жен­ские шляп­ки, пиджа­ки сти­лягМода 1950‑х. Дома моде­лей, «само­по­шив», «песоч­ные часы»Мода «отте­пе­ли». Маки­яж, ней­лон, шпиль­киМода 1965–1969 годов. Мини-юбки, кеды, брюч­ные костю­мыМода 1970–1975 годов. Джин­сы, водо­лаз­ки, фарца
Первая статья из нашего тематического цикла рассказывает о том, как одевались в Советской России в 1920‑е годы.

Читать
Внешний вид и стиль советских граждан в довоенную сталинскую эпоху.

Читать
О времени, когда военная форма ещё не вышла из моды, но стиляги уже задавали тон.

Читать
Тенденции советской моды в эпоху, когда она становится доступной и интересной как для модельеров, так и для простых граждан.

Читать
Статья о ключевых тенденцииях в советской одежде первой половины 1960‑х годов.

Читать
Как общество привыкало к мини-юбкам и какое платье удостоилось названия «Россия».

Читать
Заключительная статья цикла Виктории Мокиной посвящена моде первой половине 1970‑х годов — самого разгара брежневской эпохи.

Читать

Поделиться