VATNIKSTAN продолжает цикл Петра Полещука об истории комиксов в России: от допетровских времён через СССР и до наших дней. В этом выпуске пронесёмся по истории первой половины ХХ века, чтобы разобраться, как в советской стране появилась культура, напоминающая культуру страны-антагониста, и почему именно в отношении ХХ века сходятся исследователи, ищущие дату рождения отечественных комиксов.
Двадцатое столетие — время радикальных перемен. Войны, захватившие весь мир, революции, скачок технического и научного прогресса — всё это отразилось в культуре. Появился и новый вид искусства — впервые со времён Древней Греции, — кинематограф. Однако в золотую эпоху вступил и другой вид, к которому ещё долгое время будет сохранятся пренебрежительное отношение, но окончательно рухнет к концу ХХ века, — комиксы.
Комиксы служили развлекательным и образовательным целям. Рисованные истории начали выходить в бульварных журналах, а в итоге эволюционировали в сложную форму графических романов. Но это — в Штатах и Британии. В СССР авансцену занял кинематограф, тогда как комиксы долгое время находились под условным запретом — как символ буржуазной культуры. Тем не менее появлялись издания, которые публиковали материалы, напоминающие стандартные комиксы. По исполнению эти работы были намного ближе к полноценными комиксами, чем предшествующие формы.
1900—1920‑е: комикс — политический жанр
Первая русская революция не принесла обществу желаемых результатов. Хотя первые шаги в сторону парламентаризма всё же были сделаны, до равноправного и справедливого государства по-прежнему было далеко. Страну наводнили сатирические журналы, поскольку высмеивание — иногда завуалированное, а иной раз и демонстративное — осталось чуть ли единственным методом борьбы. Карикатуристы не могли обойти вниманием жанр комикса, который открывал им обширные возможности: и смешно изобразить оппонента, и написать о нём колкость.
1 апреля 1908 года выходит первый номер журнала «Сатирикон», ставший культурным явлением. В издании публиковались многие знаковые авторы Серебряного века, например Александр Куприн и Владимир Маяковский. Практически в каждом выпуске «Сатирикона» печатали минимум один юмористический комикс. Несмотря на то что комиксы не считались «высоким искусством», авторы «Сатирикона» пользовались уважением. Хотя частично это связано с тем, что одним из видных комиксистов был основатель журнала Алексей Радаков — эксцентричная и заметная личность в культурной жизни того времени.
Вызывающий характер Радакова отражался и в его работах. Например, в «Случае с октябристом» (1908) мы видим, как депутат госдумы идёт на работу, но попадает под трамвай, который отрезает ему голову. Депутат этого не замечает, как и не замечают его коллеги. В итоге отсутствие головы удивляет только швейцара.
Именно на страницах «Сатирикона» впервые в России появился фирменный для комиксов пузырь с текстом — хотя неотъемлемой частью формата он станет значительно позже.
В революционные времена особую популярность получили агитационные плакаты — что закономерно, так как революционерам приходилось мобилизовывать людей, а яркие и броские картинки хорошо служили этим целям. Так появились «Окна сатиры РОСТА» — агитплакаты, напоминающие комикс благодаря ряду графических рисунков. Изображения дополнялись вспомогательными стихами-комментариями. «Окна сатиры» контрастно демонстрировали разницу между жизнью при буржуазии и пролетарской диктатуре.
Первый плакат появился в октябре 1919 года. Тогда же возникли тиражируемые образы красноармейца, крестьянина, рабочего, буржуя и тунеядца. Плакаты были очень выразительными: рисунок конкретный и незамысловатый, выбор цветов — умышленно контрастный, например красный и чёрный. Фигуры изображались просто — в основном образы распознавались по контуру и силуэту. «Окна сатиры РОСТА» стали массовой продукцией, поскольку выставлялись в витринах магазинов. Руку к их созданию приложили весьма известные авторы — среди них Владимир Маяковский и Лиля Брик.
1930‑е: расцвет детских комиксов
В послереволюционный период в стране помимо плакатной графики популяризировалась детская литература. Появились издания, где часто можно было встретить истории в картинках — преимущественно в журнале «ЕЖ» и «ЧИЖ».
Но рождение настоящего комикса случилось 6 декабря 1936 года. По мнению историка комиксов Михаила Заславского, полноценный советский комикс появился в первом номере журнала «Сверчок». На его страницах публиковались в том числе и классики: Даниил Хармс, Самуил Маршак, Александр Введенский.
Несмотря на то что «Сверчок» собрал множество известных детских писателей и иллюстраторов, журнал закрыли уже через пять номеров. Издание раскритиковали за «клевету», а главного редактора Николая Олейникова и ведущего художника Бронислава Малаховского осудили по обвинениям в шпионаже и расстреляли. Увы, номера журнала не сохранились — из пяти выпусков в интернете можно найти только последний. Стоит упомянуть, что у «Сверчка» был предшественник — юмористическая газета «Ванька-встанька», которая тоже продержалась пять выпусков.
В следующем году свет увидели «Рассказы в картинках» Николая Радлова. В последующие годы сборник выходил в СССР большими тиражами в альбомных форматах и как книжка-малютка.
«Рассказы в картинках» были устроены по принципу комикса: страницы походили на комиксовый разворот, который раскрывал определённую историю. Например, состоящий из трёх фреймов «Вор-мухомор»: на первом ёж подходит с узелком к дереву, возле которого растёт маленький грибок; на втором ёж во время дождя отдыхает под деревом, положив узелок на шляпку гриба; на третьем ёж просыпается и не может найти узелок, который теперь находится гораздо выше на выросшем после дождя грибе.
Что интересно, в 1938 году «Рассказы в картинках» издали в США, где сборник выиграл вторую премию на Международном конкурсе детской книги. Рассказы вошли в список лучших книг года в детском журнале The Horn Book Magazine.
Комиксы — синкретичный формат. Поскольку он объединяет в себе литературные и кинематографические качества, не удивительно, что его возможности пробовали не только на бумаге, но и в кино.
Задолго до того, как появилось DVD и каждый обзавёлся домашним кинотеатром, существовали так называемые диафильмы — своеобразное слайд-шоу из обычной киноплёнки в несколько десятков кадров, умещавшее полноценную историю. Диафильмы появились в СССР в 1934 году, их применяли для образовательных и развлекательных целей. Они были дешёвой и потому более доступной заменой сложных кинопроекторов.
Изображение с плёнки проецировалось через фильмоскоп на гладкую поверхность. Каждый слайд нужно было переключить вручную, что создавало впечатление перелистывания журнала или комикса. Название диафильмов происходит от греческого δια, что означает «переход от начала до конца». Поскольку диафильм основан на смене статичных кадров, что ближе к станковой живописи и графике, чем к кино, некоторые художники относят диафильм к изобразительному искусству. К тому же диафильмы появились раньше кинематографа и фотографии. Самые ранние примеры датируются первой половиной XVI столетия: изображения наносили на пластины из стекла и показывали через «волшебный фонарь» (фантаскоп), который по конструкции почти не отличался от диапроекторов ХХ века.
Из-за соответствия текста изображению и динамики переключения кадра за кадром просмотр диафильмов было бы логичнее назвать чтением — но не книги, а комикса. Однако поскольку слово «комикс» не было популярно в те времена, диафильмы больше относили к кинематографу.
Диафильмы повсеместно использовались в СССР — через них многие юные зрители (читатели?) знакомились с историческими произведениями и сказками.
1940‑е: комиксы возвращаются в политику
Во время Великой Отечественной войны СМИ снова стали очевидно политизированными. Детские издания учили взаимовыручке и любви к родине. Журнал «Костёр» выходил даже в блокадном Ленинграде, несмотря на ужасные условия. Печать для взрослых же пропагандировала отпор врагу — только теперь художники целились не в буржуазию, а в солдатов нацистской Германии.
Особенно сильно тиражировались военные плакаты под названием «Окна ТАСС». Они появились в первые дни войны — уже 27 июня 1941 года. Плакаты не печатали, а изготавливали вручную — наносили клеевые краски на бумагу. «Окна ТАСС» производились весьма быстро, что позволяло молниеносно реагировать на общественную повестку. И хотя военное время сильно политизировало печатную продукцию, «Окна ТАСС» остались верны сатирической традиции — что сыграло на руку их популярности.
Не отставал и «Крокодил», ставший в годы войны самым популярным сатирическим изданием в СССР. С 1941 года главной задачей издания стала борьба с фашистами. Победу над гитлеровской Германией «Крокодил» тоже праздновал в своём духе — карикатурном.
Комиксы военных лет в СССР и США отвечали одним и тем же требованиям — пропагандистским и антифашистским. В Штатах появился Капитан Америка, который сражался с Гитлером и нацистами на обложках.
В те же годы произошло сюрреалистичное пересечение отечественной и американской культуры: в июне 1942 года, спустя всего пару лет после прибытия в США, Владимир Набоков отправил стихотворение про Супермена редактору The New Yorker. Увы, журнал отказал писателю в публикации.
Прими редактор противоположное решение, вряд ли бы история комиксов и отношение к ним в СССР изменилось. Расхождений между околокомиксами в Советском Союзе и американскими комиксами было больше, чем сходств. В 1948 году в статье «Растление детских душ» детский писатель Корней Чуковский раскритиковал героев западных комиксов. Чуковский писал весьма в духе советской критики: упрекал супергероев за жестокость, преувеличенную до неслыханных масштабов.
«Судя по этим журналам, бандитизм в заокеанской республике принял такие размеры, что только чудотворцы, сошедшие с неба, могут вести с ним борьбу. В каждой книжке из месяца в месяц — новые и новые уголовные подвиги бесчисленных налётчиков, гангстеров, взломщиков несгораемых касс, фальшивомонетчиков, грабителей, профессиональных убийц».
По тексту очевидно, что Корней Иванович действительно был знаком с оригиналами, однако как они к нему попали — большой вопрос.
Вот в чём ирония: Чуковский так ярко критиковал супергероев, что его статья стала для советских читателей чуть ли не первым подробным источником информации об американских комиксах.
Настоящий бум комиксов в России случился намного позже — после падения «железного занавеса». Возникли первые комикс-студии: «КОМ», «Тема», «Велес-ВА», «Муха». Появились переводы зарубежных комиксов, которые стали альма-матер для отечественных гиков. Именно тогда отечественные авторы окончательно осознали себя создателями комиксов, а не смежной продукции. О том, какими были первые полноценные отечественные комиксы — читайте в следующей части обзора.
Читайте также первую часть цикла об истории комиксов в России.