В Историческом музее готовится выставка о «живой» Российской Империи

3 декаб­ря 2021 года в Госу­дар­ствен­ном Исто­ри­че­ском музее будет откры­та выстав­ка, посвя­щён­ная Рос­сий­ской импе­рии. Из четы­рёх­сот пред­став­лен­ных пред­ме­тов боль­шая часть будет пока­за­на впервые.

Выстав­ка при­уро­че­на к 150-летию Исто­ри­че­ско­го музея. На неё будут пред­став­ле­ны пред­ме­ты не толь­ко свя­зан­ные с фор­маль­ной вла­стью и тра­ди­ци­он­ные релик­вии, но и пред­ме­ты зна­ко­вых лич­но­стей. Сре­ди них — вещи Вла­ди­ми­ра Лени­на, мун­дир Пре­об­ра­жен­ско­го пол­ка, при­над­ле­жав­ший импе­ра­то­ру Пет­ру I, лич­ные и кол­лек­ци­он­ные пред­ме­ты созда­те­ля Щукин­ско­го музея пет­ра Щукина.

Созда­те­ли так опре­де­ля­ют основ­ную идею экспозиции:

«Выстав­ка демон­стри­ру­ет исто­рию раз­ви­тия Рос­сий­ской импе­рии и рас­кры­ва­ет основ­ные про­бле­мы, свя­зан­ные с поли­ти­ко-тер­ри­то­ри­аль­ным устрой­ством госу­дар­ства: авто­ри­тар­ность вла­сти, обшир­ность тер­ри­то­рии, мно­го­на­ци­о­наль­ность, зна­чи­тель­ный соци­аль­но-эко­но­ми­че­ский потен­ци­ал, нали­чие силь­ной регу­ляр­ной армии как гаран­та без­опас­но­сти и церк­ви как соци­аль­ной и духов­ной опо­ры государства».

Най­ти инфор­ма­цию о биле­тах и режи­ме рабо­ты мож­но на сай­те музея.

Об одном из собы­тий из исто­рии импе­рии читай­те в нашем мате­ри­а­ле «Нико­лай II в народ­ной мол­ве к нача­лу миро­вой войны».

Поделиться