В Москве открыли Сад памяти

Оле­ся Кур­пя­е­ва для «Рос­сий­ской газеты»

При Музее исто­рии ГУЛА­Га откры­ли парк. Он пред­став­ля­ет собой рекон­струк­цию части Бота­ни­че­ско­го сада на Соло­вец­ких ост­ро­вах. Рекон­струк­ция про­дол­жа­ет собой Сад памя­ти о жерт­вах ГУЛАГа.

Сам сад име­ет трёх­част­ную струк­ту­ру, три кру­га. Пер­вый круг — Цен­траль­ный, где рас­по­ло­жи­лась под­лин­ная сто­ро­же­вая лагер­ная выш­ка, при­ве­зён­ная из-под Мага­да­на с кус­ком рель­сы. Вто­рой круг — «Соло­вец­кие лаби­рин­ты», эле­мент не столь­ко лаге­ря, сколь­ко самих Солов­ков, создан­ный несколь­ко тысяч лет назад. Боль­шой круг — тре­тий, финаль­ный, состо­ит из дере­вьев и кустар­ни­ков, при­ве­зён­ных из раз­ных мест ГУЛА­Га. Поми­мо это­го есть ещё одна особенность: 

«Осо­бый уго­лок сада — доща­тый ангар, постро­ен­ный в 1925 году на Солов­ках для лагер­но­го гид­ро­са­мо­ле­та, а теперь выста­воч­ный зал. Вме­сте с садом здесь откры­та выстав­ка „Архео­ло­гия Даль­строя“. Кир­ки, лопа­ты, ломы, тач­ки, кой­ки с пан­цир­ной про­дав­лен­ной сет­кой, печ­ные заслон­ки — пред­ме­ты жиз­ни и рабо­ты на Побе­ду на Чукот­ке и Колы­ме, где трест «Даль­строй» добы­вал золо­то и уголь в обмен на помощь по ленд-лизу в годы вой­ны. Через эти лаге­ря с 1932 по 1953 год про­шли 859 911 заклю­чен­ных. 121 256 из них погибли».

По мате­ри­а­лам «Рос­сий­ской газеты».

О эпо­хе репрес­сий о людях, кото­рые попа­ли под её каток сре­ди дру­гих, читай­те в мате­ри­а­ле «Троц­ки­сты были для Ста­ли­на, как евреи для Гит­ле­ра».

Поделиться