Живопись русского космизма выставлена в Русском музее

Закля­тие зем­ное. Нико­лай Рерих. 1907 год.

С 17 нояб­ря в Рус­ском музее откры­та выстав­ка «Кос­мизм в рус­ском искус­стве». Сре­ди пред­став­лен­ных поло­тен рабо­ты Нико­лая Рери­ха, Васи­лия Кан­дин­ско­го, Кази­ми­ра Мале­ви­ча и других.

Выстав­ка посвя­ще­на интер­пре­та­ции фило­со­фии кос­миз­ма в рус­ском искус­стве нача­ла XX века. Это фило­соф­ско-рели­ги­оз­ное тече­ние было освя­ще­но таки­ми име­на­ми, как Кон­стан­тин Циол­ков­ский и стро­и­лось на идее вза­и­мо­свя­зан­но­сти раз­ных аспек­тов миро­зда­ния. Поми­мо тео­ре­ти­че­ских основ и фило­со­фии, рус­ский кос­мизм так­же отоб­ра­зил­ся в живописи.

Созда­те­ли так ком­мен­ти­ру­ют состав экспозиции:

«Кар­ти­ны и рисун­ки Васи­лия Кан­дин­ско­го, Кази­ми­ра Мале­ви­ча, Ива­на Куд­ря­ше­ва, Миха­и­ла Матю­ши­на и дру­гих масте­ров абстракт­но­го искус­ства будут пока­за­ны рядом с про­из­ве­де­ни­я­ми худож­ни­ков, оста­вав­ших­ся в рам­ках пред­мет­ных форм, но сде­лав­ших содер­жа­ни­ем сво­е­го искус­ства пред­став­ле­ния о пла­не­те Зем­ля или о Все­лен­ной, созвуч­ные новым откры­ти­ям в нау­ке и философии».

Боль­ше о выстав­ке мож­но най­ти на сай­те музея.

О дру­гом фило­со­фе совсем из дру­гой эпо­хи читай­те в нашем мате­ри­а­ле Пётр Чаа­да­ев. Самый зна­ме­ни­тый «сума­сшед­ший» XIX века

Поделиться