Музейные заметки. Народный музей народной войны

Мы про­дол­жа­ем посе­щать музеи и выстав­ки исто­ри­че­ской тема­ти­ки. На этот раз в наше поле зре­ния попал част­ный Воен­ный музей Карель­ско­го пере­шей­ка в Выборге.


Авто­ром этих строк явля­ет­ся моло­дой чело­век с исто­ри­че­ским обра­зо­ва­ни­ем, — и подоб­ное лич­ное нача­ло не слу­чай­но. Всё-таки не так часто встре­тишь «маль­чи­ка-исто­ри­ка», кото­рый бы не инте­ре­со­вал­ся воен­ной исто­ри­ей. Из-за отсут­ствия подоб­ной любо­зна­тель­но­сти мне все­гда было непро­сто вос­при­ни­мать воен­ную тема­ти­ку в музей­ном про­стран­стве. Ору­жие и ору­дия, фрон­то­вые пред­ме­ты быта и фото­гра­фии, мно­го­чис­лен­ные фами­лии и лич­ные доку­мен­ты пав­ших геро­ев сли­ва­лись в одну похо­жую кар­тин­ку перед невни­ма­тель­ным взглядом…

Пусть чита­тель не сер­дит­ся на подоб­ное про­яв­ле­ние кри­ти­ки в адрес воен­ных музеев — без­услов­но, память о вой­нах XX века и о самой глав­ной и самой народ­ной войне важ­на. Но всё же музей­ная репре­зен­та­ция воен­ных лет неред­ко выгля­дит слиш­ком стан­дарт­но. На этом фоне Воен­ный музей Карель­ско­го пере­шей­ка в горо­де Выбор­ге Ленин­град­ской обла­сти выде­ля­ет­ся в луч­шую сто­ро­ну. И вот почему.

Глав­ной темой музея явля­ет­ся совет­ско-фин­ская война

Его и най­ти-то труд­но. Неко­то­рые тури­сты, заез­жа­ю­щие в Выборг на денёк, даже не зна­ют, что пря­мо в цен­тре на Кре­пост­ной ули­це, почти напро­тив Пре­об­ра­жен­ско­го собо­ра в быв­ших зда­ни­ях Цен­траль­ных казарм при­та­ил­ся целый музей. Его созда­тель, мест­ный исто­рик Баир Ирин­че­ев, начал соби­рать кол­лек­цию ору­жия и сна­ря­же­ния вре­мён Вто­рой миро­вой ещё в сту­ден­че­ские годы в нача­ле 2000‑х. Пер­вым экс­по­на­том был ста­нок от ДОТ Ink6 Линии Ман­нер­гей­ма, а когда мно­го­чис­лен­ные шине­ли, кас­ки, ору­дия и про­чее уже не поме­ща­лось на его даче, было при­ня­то реше­ние создать част­ный музей. Суще­ству­ет он с лета 2013 года.

О преж­нем назна­че­нии тер­ри­то­рии музея напо­ми­на­ет забор с про­пуск­ным пунк­том, а так­же неко­то­рые эле­мен­ты преж­не­го оформ­ле­ния вро­де это­го пан­но на стене КПП. С дру­гой сто­ро­ны, это лишь добав­ля­ет антураж

Экс­по­зи­ция музея мно­го­слой­на. Ино­гда она кажет­ся мно­го­слой­ной в пря­мом смыс­ле это­го сло­ва: раз­лич­ные темы бук­валь­но насла­и­ва­ют­ся друг на дру­га в неболь­ших ком­нат­ках преж­них казарм и хозяй­ствен­ных постро­ек. Ска­жем, сле­дуя за рас­став­лен­ны­ми вдоль стен мане­ке­на­ми, мож­но изу­чать обмун­ди­ро­ва­ние, раз­лич­ные фрон­то­вые и тыло­вые ситу­а­ции, в кото­рых ока­зы­ва­лись воен­ные, эле­мен­ты их быта. А парал­лель­но мож­но читать инфо­гра­фи­ку на сте­нах совсем на дру­гую тему или рас­смат­ри­вать стен­ды с фото­гра­фи­я­ми, доку­мен­та­ми и ины­ми экспонатами.
Мане­ке­ны почти что живые. Оста­лось лишь крик­нуть: «В атаку!»

Насы­щен­ность экс­по­зи­ции объ­яс­ня­ет­ся скром­ным про­стран­ством. Но вряд ли вы уйдё­те отту­да быст­ро — малень­ким выборг­ский музей вам не пока­жет­ся. Основ­ное зда­ние в основ­ном рас­ска­зы­ва­ет о совет­ско-фин­ской войне или же карель­ском участ­ке Вели­кой Оте­че­ствен­ной, но, как уже ска­за­но ранее, эта тема пере­ме­ши­ва­ет­ся со мно­же­ством дру­гих и не обра­зу­ет стро­гой хро­но­ло­ги­че­ской логи­ки. Так что ходить по музею мож­но в любой после­до­ва­тель­но­сти, по жела­нию дол­го рас­смат­ри­вая образ­цы ору­жия, кни­ги или най­ден­ные на полях сра­же­ний наход­ки. Из послед­них я бы выде­лил наход­ки фин­ских сол­дат, напри­мер, выре­зан­ную дере­вян­ную ста­ту­эт­ку-пепель­ни­цу в виде медведя.

Боль­шин­ство стен зани­ма­ет отдель­ная экс­по­зи­ция «Подвиг жен­щин на защи­те Оте­че­ства». Сто­ит ска­зать, что эта тема, хоть и кажет­ся баналь­ной, в музей­ном про­стран­стве Рос­сии ред­ко выде­ля­ет­ся. Здесь име­ет смысл прой­тись по всей инфо­гра­фи­ке экс­по­зи­ции и убе­дить­ся, что при­ме­ры жен­ской служ­бы Родине на войне — не такая уж и ред­кость в нашей исто­рии. А уж вой­на 1941–1945 годов ста­ла дей­стви­тель­но народ­ной: пре­крас­ная поло­ви­на чело­ве­че­ства слу­жи­ла в рядах Крас­ной Армии в чис­ле 800 тысяч чело­век, из них 65 жен­щин ста­ли Геро­я­ми Совет­ско­го Союза.

На экс­по­зи­ции чита­ем сло­ва гене­ра­ла Вла­ди­ми­ра Гово­ро­ва: «Жен­щи­ны на войне оли­це­тво­ря­ли собой на огне­вом рубе­же вели­ко­го про­ти­во­сто­я­ния добра и зла Роди­ну-мать, Роди­ну-неве­сту и в то же вре­мя — живой укор муж­ской поло­вине чело­ве­че­ства, чья исто­ри­че­ская амби­ци­оз­ность извеч­но нахо­дит своё раз­ре­ше­ние в кро­во­про­лит­ных войнах…»

Нако­нец, что может быть луч­ше интер­ак­тив­но­сти? Если толь­ко читать и смот­реть, но нель­зя потро­гать, то раз­ве это совре­мен­ный музей? В этом музее тро­гать мож­но. Почти всё откры­тое ору­жие и акку­рат­но пове­шен­ную на пле­чи­ки одеж­ду эпо­хи 1940‑х годов мож­но невоз­бран­но при­ме­рять. Так что перед визи­том в музей не забудь­те позвать хоро­ше­го фото­гра­фа или заря­дить свой смарт­фон: как гово­рят мест­ные сотруд­ни­ки, неко­то­рые посе­ти­те­ли могут увлечь­ся и надол­го задер­жать­ся в этом зале.

А вот и коман­да «В атаку!»

Отдель­ное зда­ние зани­ма­ет дио­ра­ма «На той войне незна­ме­ни­той». Как пра­ви­ло, под дио­ра­мой под­ра­зу­ме­ва­ет­ся полу­круг­лая кар­ти­на с эле­мен­та­ми допол­ня­ю­щей её экс­по­зи­ции. Здесь дио­ра­ма — это пол­но­цен­ная рекон­струк­ция линии фрон­та в нату­раль­ную вели­чи­ну. Сол­да­ты-мане­ке­ны сидят в око­пах, стре­ля­ют и идут в ата­ку. Боль­шин­ство пока­зан­ных сцен осно­ва­ны на реаль­ных фак­тах, о чём вам рас­ска­жут наград­ные листы с опи­са­ни­ем подви­гов. Дио­ра­ма была откры­та совсем недав­но, в апре­ле 2018 года — мож­но ска­зать, музей рас­ши­ря­ет­ся пря­мо на наших глазах.

Кро­ме пред­став­лен­ных здесь фото­гра­фий, може­те посмот­реть соот­вет­ству­ю­щую пуб­ли­ка­цию на сай­те музея.
Фраг­мент диорамы

Ещё в одном зда­нии мож­но най­ти танк, кото­рый сни­мал­ся в филь­ме «28 пан­фи­лов­цев». Вооб­ще этот ангар посвя­щён тема­ти­ке кино: по его сте­нам раз­ве­ша­ны фото­гра­фии совре­мен­но­го Выбор­га, сов­ме­щён­ные с кад­ра­ми исто­ри­че­ских кино­лент, кото­рые здесь снимали.

Тот самый танк

В опи­са­нии музея часто исполь­зу­ет­ся сло­во «народ­ный»: «народ­ный музей», «народ­ная дио­ра­ма». Дей­стви­тель­но, всё здесь создан­ное было сде­ла­но не рукой госу­дар­ства, а груп­па­ми энту­зи­а­стов, част­ных лиц. В резуль­та­те мы име­ем не самый стан­дарт­ный, но весь­ма любо­пыт­ный и душев­ный музей, кото­рый, нахо­дясь в про­вин­ци­аль­ном рай­цен­тре Выбор­ге, при­вле­ка­ет вни­ма­ние тури­стов со всей Рос­сии. Может, так и сто­ит посту­пать с исто­ри­ей народ­ной войны?..


Воен­ный музей Карель­ско­го пере­шей­ка рас­по­ло­жен по адре­су: Ленин­град­ская область, г. Выборг, Кре­пост­ная ули­ца, 26. Подроб­но­сти о часах рабо­ты мож­но узнать на офи­ци­аль­ном сай­те музея.

Поделиться