Смерть Эдуарда Лимонова всколыхнула общественный интерес и к истории Национал-большевистской партии (НБП), и к наследию учеников Лимонова — так сейчас можно назвать всех нацболов, а также тех, кто был в разное время близок движению, зародившемуся в самом начале 1990‑х годов.
Лимонов, бесспорно, был наиболее заметной фигурой современной литературы и политики, а любая крупная фигура своей энергией «сжигает» всё окружающее, что является не совсем справедливым. В своё время Пифагор, человек с похожей легендарной судьбой гения и авантюриста, создал движение, привлёкшее в свои ряды множество талантливейших и неординарных людей. Движение пифагорейцев было жёстко разгромлено, что ещё больше наводит на мысль об общем характере нацболов и пифагорейцев. И те, и другие были метафизиками, философами, политиками.
Писатель Дмитрий Быков, который хорошо знал Лимонова, в одном интервью говорил, что Лимонов был для очень многих молодых людей авторитетом и учителем. Хотя о педагогической деятельности Лимонова сегодня уже можно говорить без иронии и кавычек, Быков назвал две фамилии молодых ребят — молодых на то время, когда они «пришли издалека отведать ума» Лимонова.
Зовут этих ребят Дмитрий Бахур и Анна Петренко. Перечислять другие имена Быков мог бы долго, но это было непозволительно для телевизионного эфира.
Дмитрий Бахур, 1977 года рождения, стоял у истоков движения нацболов. В 1999 году он вместе с другим нацболом Егором Горшковым забросал яйцами Никиту Михалкова, который в то время поддерживал режим Назарбаева. Тогда же Бахура избила охрана Михалкова, а затем их обоих отправили под стражу в СИЗО «Бутырка». Через несколько месяцев суд приговорил их к условному сроку — Бахура и Горшкова освободили. В «Бутырке» Бахур заболел туберкулёзом.
В биографии Бахура интересен ещё один эпизод. В 2002 году в Праге вместе с другим нацболом Дмитрием Нечаевым они забросали, но уже помидорами, генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона.
Также Бахур в 1997 году путешествовал в отряде нацболов, возглавляемом Лимоновым, по странам Средней Азии (Казахстану, Узбекистану, Таджикистану), участвовал в алтайских событиях 1999–2001 годов. Тогда-то и был в горах Алтая задержан Лимонов. В одной из последних книг писателя, романе «Будет ласковый вождь», Бахур фигурирует как герой под именем Димка-хохол.
Ниже мы публикуем рассказ Дмитрия Бахура «Бутырка», отразивший личные впечатления автора от тюремного заключения. Предварительно добавим к нему специфический глоссарий.
Словарь специальной лексики
Обезьянник — камера в виде клетки, находящаяся в отделе полиции, куда помещают задержанных.
КПЗ — камера предварительного заключения. Так назывались камеры до реформы в системе МВД начала 2000‑х, в которые помещали задержанных непосредственно сразу после задержания.
ИВС — изолятор временного содержания, официальное современное новое название КПЗ.
Дальняк — туалет.
Подельник — соучастник преступления, либо человек, проходящий совместно по уголовному делу.
Хата — тюремная камера.
Продол — коридор.
«Бутырка»
В тексте сохранены авторская орфография и пунктуация.
Всё начинается с КПЗ. Хотя нет. Всё начинается ещё в обезьяннике. Голова трещит, всё тело ломит — последствия задержания. Какие-то пьяные девки, бомжи, набыченный гопник вязко перемещаются, разговаривают. Тошнит, мозги отказываются работать, воспринимать действительность. Наблюдаешь, как менты за стеклом курят твои сигареты. Ненавидишь. Раз в обезьяннике, а не в камере, значит, всё ещё не так плохо, скоро отпустят. Последняя надежда.
Задержали какую-то банду. Раскидали по камерам. На всех не хватило. Один попал в обезьянник. Высокий, в стильном чёрном пальто, чёрной шляпе а‑ля ковбой, казаках. Пронес с собой сигареты. Закурили.
— Опять весна — опять грачи, опять тюрьма — опять дрочи, — продекламировал он с грустным задором.
Поусмехались…
КПЗ. На нарах вырезана шахматная доска. Надо полагать — дело рук суточников. Шесть голых деревянных нар. Нас двое. Стены одеты в цементную шубу. Решка высоко под потолком. Заделана оргстеклом. Не сквозит. Но и дороги не сделаешь.
Неизвестно, что важнее? Второе…
Сигареты есть, нет огня. Просишь прикурить у коридорного. Тому лень подходить, и спичек он не даёт: «Распорядок таков!» — и закрывает кормушку. Цвет и запах тюремных стен, свет тусклой вечной лампочки сквозь дерьмо мух и грохот железа. Вот таким создали мир тюремные боги. Хотя это не мир, а чистилище перед раем. Бутыркой. Но пока всё ещё КПЗ. ИВС — как его сейчас называют. Хорошо, что дали возможность забрать свою куртку. Есть на что прилечь и чем укрыться. Даже сотрясённые мозги, в которых медленно проворачивается мысль, отказываются признавать образовавшуюся пустотность. Выброшенный из объятий клокочущего мегаполиса, бьёшься, как рыба на асфальте. Отключили кислород. Где все звуки, запахи, краски?! Где?!!
Лязг ключей в двери. Грохот железа. Начальник ИВС и молодая прокурор по надзору. «Жалобы есть?» По их понятиям, жалоб нет. Дверь закрыли. Куришь. Время от времени приезжает баланда. Снова лязг ключей. Радуешься. Не кормёжке. Нет. Просто даже эти звуки и эти лица взбадривают. Понимаешь, что время не встало. Жизнь где-то течёт. Дальняк и умывальник в конце коридора. Умываешься, тянешь время, начинаешь ценить маленькие радости. На последнем допросе следователь сказал, что будет подписка о невыезде. Ещё одна, последняя, надежда.
Лязг ключей. «С вещами на выход». Автозак — и вперёд. В распростёртые объятия рая. Дубовые врата Бутырки.
Стоим с подельником у разных косяков одного и того же дверного проёма. «Уважаемые москвичи и гости столицы, Бутырский замок приветствует вас!» — улыбнулись, перемигнулись: «Ну что ж, бывает и так».
«Фамилия. Имя. Отчество. Статья. Дата, место рождения. Место жительства (прописка!). Паспортные данные». (Паспортные данные помню наизусть. Разбуди хоть ночью, хоть вусмерть пьяным, как от зубов отскочит.) Бутырка прям как Нью-Йорк, начинается с карантина. Таможню прошёл, и покатилось: врачи, дактилоскопия, врачи — раздвинь ягодицы, закатай плоть; шрамы, татуировки, трусы, носки, куртки, носовые платки. Снова по сборкам и пеналам.
Перед кабинетом врача:
— Вещи оставить в коридоре!
— Какого?!
— Я тебе поспрашиваю, — и заталкивают в кабинет.
Мусора остались в коридоре. Пытаешься выйти обратно. Держат двери. Плюёшь в сердцах: «Конвоиры — крысы!» Одна палка колбасы, кусок сыра, пачка чая, три пачки сигарет с фильтром — как корова языком. А глаза у них такие честные-честные. В пенал максимум помещаются двое. Нас было трое. Хотели запихнуть четвёртого. Передумали. На флюорографию и на СПИД нас не повели. Забыли. На дактилоскопию и фотоальбом гостей Бутырки попали только потому, что припёрло поссать и стали ломиться в двери. (Ночь близится к утру. Коридорные устали гонять целую хату-сборку на время. Утомились и пошли бухать.)
Утро. Загрохотали повозки баландёров. Ключи не подходят к кормушке. Баланда проехала дальше. Объехали всех. Возвращаются, по дороге нашлись ключи. Кормушка узкая, миска широкая. Ложек нет. А пустая сечка так благоухает… Пришлось отказаться, взяли только хлеб. Точим… Пересменка прошла. Шум раскрывающихся камер. Все на коридор. Последний бутырский призыв повели распределять по хатам. Подельник стоит на один пролёт выше. Кивнули друг другу. В следующий раз увидимся через месяц на ознакомке.
Новый мир, новая жизнь. Мир Бутырки. Хата 96. «Привет, мужики!» Нас, вновь прибывших, человек 10. Полхаты на прогулке, поэтому переполненность бросается в глаза не сразу. В дальнейшем ситуация будет напоминать метро в час пик: на одного выбывшего — 5–10 прибывших. Матрасов, подушек, белья, посуды — нет.
«И не будет», — как скажет потом на обходе начальник. Призывов в Бутырку всё больше, а мест столько же. Надо ждать этапа. А нового ничего нет. Всё уже украдено до нас. И не нами. Единственное, что есть в Бутырке, кроме зэков, — вода. Свой источник. Вкусная. С бельём и посудой помог общак. Зэки — не чиновники, знают, что людям нужно.
Спать. Лёг спать впервые за три дня. Проспал обед и ужин. Спим в две смены. На 37 коек — 70 человек. Сплю ночью. Меньше людей и суеты. Еду мне берут, а на прогулку встаю сам. Прогулку пропустить нельзя. Можно не ходить, но как же без глоточка неба?
На прогулку ходит человек 20–25. И это хорошо. На дворике посвободней.
Прогулочный дворик — та же камера, только вместо потолка — решка. И сверху прогуливаются конвоиры с собаками. Среди них иногда попадаются женщины. Далеко не красавицы, но, когда целыми днями видишь вокруг себя только 70 мужских рыл, получается, что они просто Синди Кроуфорд. Прогулка — это физкультура, разговоры, сигареты. 40 минут радости в день. Досуг подследственного не слишком разнообразен: телевизор, кроссворды, нарды, карты, книги, прогулка, встречи с адвокатом.
Открываются тормоза. «На выход!» Пришёл адвокат. Ведут по коридору. Красивая, добрая женщина. Умный адвокат. Татьяна. «Как я несказанно рад вас видеть!» Поговорить о деле, а больше о пустяках. Передать приветы друзьям. Посмотреть в нормальное окно, хотя бы на внутренний двор тюрьмы. Газеты и обязательная плитка шоколада. (Татьяна, как были тяжелы для меня Ваши слёзы в день, когда суд перенесли на месяц. Я чувствовал себя виновным в них, потому что ничего не мог сделать, чтобы их не было. А государственная машина — бездушна. Татьяна, как я Вам благодарен, с Вами в мой новый мир врывалась жизнь. Вы были посланцем из другой Вселенной.)
Адвокаты приносили нам свежие газеты, и мы ими зачитывались. Мы впитывали новости. Сказать, что газет у нас не было, — значит покривить душой. Официально к нам заходило без счету старых «Аргументов и фактов». Читать там было нечего. Сплошной мусор. Обклеивали ими потолки и стены. Я вообще очень сильно невзлюбил в Бутырке «АиФ» и «МузТВ» — очень много и очень пусто. А пустоты там и так хватало.
Из всей камеры лишь 10–15 человек сидели за реальные дела, а все остальные — так: ст. 222, ст. 228 — для статистики. 90% Бутырки заполнено ментовскими отчётами по борьбе с наркомафией и торговцами оружием. Слишком много пустоты. Были и достойные люди. Василий — 4,5 года по тюрьмам, всё никак не закончится суд. Перевели в Лефортово. Или его друг, Михаил, который получил на зоне высшее образование. Закончил заочно университет по специальности религиоведение. Разговоры с такими людьми придавали проведённому дню наполненность.
Был ещё один 53-летний хулиган, Олег. Пришли с ним к выводу, что хулиганка — статья для ментов: когда хочешь посадить человека, а не можешь — пиши статья 213. Вообще у нас очень репрессивный УК. Признак того, что во власти слишком много пустоты.
Два раза в день были проверки. Окна коридора выходили во внутренний дворик тюрьмы. Рядом с «нашим» окном росло дерево. Мы неотрывно следили за его судьбой. Как набухали почки, как распускались листочки. За окнами начиналась весна…
А потом наступило лето. Все постоянно грязные и потные. Не помогает даже баня. Баня, куда загоняет конвой с собаками. Полумрак одной лампочки. Из труб льётся вода, а ведь могли бы пустить и газ. Но у власти гуманисты. Кран холодной воды из стены. Очередь у крана. Аттракцион — контрастный душ — не пропускает никто. Вытираешься. Надеваешь прошедшую жаровню одежду. Снова в хату. Предпоследний выезд на суд был в пятницу — я пропустил баню. Но это ничего, дело стало попахивать свободой. Сидишь возле тормозов у открытой кормушки. Сквозняк. Дышишь воздухом посвежее. Количество народа растёт. Растёт и температура воздуха. Металлические нары становятся горячими. Мысль: «Пора валить отсюда».
Совершил омовение во время прогулки, взяв с собой двухлитровые баклажки воды. Поотжимался, пообливался. Немного счастья и витамина D на халяву. Возвращаемся с прогулки. К хате как раз подъехал баландёр. Можно сказать, повезло. На обед сегодня куриный суп. Хата, правда, отказывается его есть, баландёры сказали, что окорочка просрочены и повара всю ночь вытаскивали из них опарышей. Кухня в Бутырке — отдельная тема. Сечка пустая — утром, суп из кильки и какие-то слипшиеся макароны — обед и пшёнка — на ужин. Дальше всё это в произвольном порядке. Плюс полбуханки хлеба и спичечный коробок сахара. Чай, «быстрорастворимые» макароны, сало, сахар загоняет Партия. Спасибо, друзья. Можно поставить бражку и выпить за их здоровье.
Бражка — тайная радость зэка. Во время шмона ищут карты, заточки, срывают дороги и никогда не могут найти бражку. Правда, однажды начали гнать самогон до того, как привезли судовых. И когда выгонялись последние капли, раскрылись тормоза… Немая сцена. Цербер профессиональным носом учуял самогон и на глазах у всей хаты вылил самогон и остатки бражки в унитаз.
Судовых всегда ждут с нетерпением. Ждут, что они не вернутся. Если возвращаются, с интересом набрасываются на них и узнают об изменении в судьбе. У некоторых дела длятся годами — Российская Фемида ой как нетороплива. Каждый мечтает выйти из зала суда и не возвращаться сюда. Мечтал и я. И однажды не вернулся. Друзья приняли меня в свои объятия. Спасибо, Партия.
Вышел на улицу хмельной от воли и водки. Библиотека имени Ленина. Вижу звёзды Кремля. «Какой широкий продол!» Первая мысль на свободе. Свобода в России ограничивается шириной продола. Всегда и везде…
Как видно из рассказа, Бахур не сообщает причину своего попадания в «Новый мир», здесь это не имеет значения. Партия упоминается лишь в конце повествования, именно Партия помогает ему «быстрорастворимыми» макаронами, чаем и прочим, что на тюремном жаргоне также называется «ништяками». Партию здесь можно рассматривать как некую метафору близких людей, которые всячески поддерживают и помогают.
Что же это за такой «Новый мир», в который попадают, и который имеет некое начало? Из повествования ясно, что «всё» начинается с КПЗ (камеры предварительного заключения). Под этим «всем» понимается мир пенитенциарной системы. С КПЗ начинается мир этой пенитенциарной системы. Мир несвободы, мир, живущий по своим законам, иногда абсолютно отдельных от привычных нам, живущим в состоянии свободы.
Главное, что присуще этому миру — пустота и скудность. Здесь следует напомнить читателям, что это 1999 год, самый конец ельцинской эпохи, ужас девяностых ещё не затих, но и самое пекло беспредела закончилось. Кризис 1998 года преодолён, в тюрьмах всё ещё ад. Вторая чеченская кампания вот-вот начнётся, и мало кто знает, кто такой Владимир Путин.
Да, в этой системе учишься ценить приятные жизненные мелочи, видишь красоту природы, весны, набухших почек. Если подумать, то наблюдать за началом цветения дерева удаётся лишь несколько минут в день, во время проверки, когда всех выводят из камеры и пересчитывают. Именно этот момент является чрезвычайно важным для человека, такое наблюдение. Человек думает об этом, находясь в камере, обсуждает это с сокамерниками.
Освобождение же сравнимо со вторым рождением, или… озарением. Мысль о том, что в России свобода ограничивается шириной продола, не является открытием Бахура, если вспомнить хотя бы великого гения русской литературы Шаламова. Здесь видна явная преемственность литературной традиции, идущая от Аввакума и вплоть до наших дней. Может быть, именно поэтому искорёженная и необычайно сложная русская история и показывает подлинную трагичность жизни.
Подробности об акции против Никиты Михалкова, в которой участвовал Дмитрий Бахур, можно узнать в нашем материале «Десять главных акций НБП: от захвата «Авроры» до Болотной».