15-летним подростком, случайно наткнувшись на рассказы Глеба Олисова в 2004–2005 годах на ужасно популярном тогда русском контркультурном ресурсе Udaff.com, я находился под сильным впечатлением, которое не покидает меня и сегодня. Глеб, он же ~dis~, открыл мне совершенно неизвестный мир российских девяностых — мир героиновых наркоманов, бандитов, рейва, первых скинхедов. Той самой свободы и «лихих девяностых». Мир моих фантомных старших братьев.
Петербуржец Олисов, как и его герои, — представитель русского поколения X, людей 1970‑х годов рождения, чья молодость пришлась на «блаженные» девяностые. Я подготовил для вашего чтения три его известных рассказа: «Никогда не разговаривайте с незнакомцами, «Осталась одна Таня» и «Осталась одна Таня — 2». Первый знакомит нас с самим Глебом, а другие два посвящены тому, как Олисов потерял всех друзей. Они стали жертвами психоделической революции — иначе говоря, умерли от наркотиков. Сам Глеб умер, так и не достигнув 30-летнего возраста.
Герои рассказов Олисова — 20-летние сверстники Захара Прилепина, Сергея Минаева, Тины Канделаки, Сергея Шнурова или Леры Кудрявцевой. Это поколение сегодня на главных командных постах в России. Это же поколение сегодня — родители современной молодёжи. Кому-то может быть интересно почитать, в каком же мире росли их папочка и мамочка, и что же это была за такая интересная эпоха, что словно автомат выкашивала целые группы юной продвинутой молодёжи, к которой принадлежал Глеб.
Сей материал, для полноты эффекта, добротно снабжён музыкой и видеоклипами культовых российских музыкальных исполнителей 1990‑х годов. Большинство из них — ровесники Олисова, и почти все сидели на героине. Многие из них ещё в начале 2000‑х давно покинули нас.
Авторские орфография и пунктуация в рассказах Олисова сохранены.
Никогда не разговаривайте с незнакомцами
Санкт-Петербург,
2001 год
…С рекламного плаката с доброй, всепонимающей и всепрощающей улыбкой на меня смотрит доктор Маршак. Импозантный такой, при костюме, и само собой, в изящном, подобранном в цвет галстуке. Аккуратная прическа, могучий лоб, несомненно скрывающий за собой недюжинный интеллект, глаза профессионального психотерапевта, от этого взгляда не скрыться, он пронизывает насквозь, проникает в душу, исцеляет все язвочки, трещинки и болячки, что раздирают меня изнутри… Он — врач, нарколог, он сам прошёл через ад наркомании, выжил, основал центр «Кунадала», и теперь помогает вылечиться другим, более слабым, менее совершенным, оступившимся, потерявшимся в этом враждебном мире наркозависимым ребятам, которых в нашей стране миллионы… Я смотрю на этот плакат, и меня переполняют чувства, неподдельные, искренние, бьющие через край… С каким бы удовольствием я бы разбил эту холеную, сытую, гладкую рожу в кровь, сперва стандартной «троечкой», сломал бы тонкой работы очки и свернул бы этот благородный нос… А потом, когда бы ноги доктора, обутые в модные туфли хрен знает от какого кутюрье подкосились бы, и его тушка рухнула бы на асфальт, пустил в ход свои «гриндера» с железными носами, которые я ношу круглый год… И бил бы, бил, пинал воющее от боли и страха существо, до тех пор, пока он бы не перестал орать и стонать, а лишь бы тихо хрипел. И тогда я бы присел бы на корточки рядом с ним, и спросил бы его, абсолютно не ожидая ответа: «Доктор, почему ты не вылечил меня? Почему ты не помог моим друзьям? Ты же доктор…». И сидел бы рядом, покуривая дрянную сигаретку, ожидая приезда ментов.
Добропорядочный гражданин, член цивилизованного социума, что ты чувствуешь, читая эти строки? Наверное, тебе сейчас немного не по себе… Невольно ты представил себя на месте этого несчастного доктора, которого мысленно изуродовал какой-то отмороженный тип. И тебе больно. Не бойся, гражданин, с тобой этого ещё не произошло, и доктор Маршак жив и здоров, и в данный момент читает в каком нибудь большом, красивом, наполненном умными, добрыми и интеллигентными людьми дворце лекцию о вреде наркотиков и о своих достижениях на ниве лечения наркоманов. В зале стоит тишина, лишь шелестят страницы доклада, и в душистой, пронизанной светом сотни ламп обстановке разносится вкрадчивый голос врача…
Притормози, послушай, чего я скажу. Я тебя долго не задержу…
Но знай, гражданин, что эта неприятная сценка когда-нибудь развернется на твоих глазах в реальной жизни. Может быть, с кем то другим. Может быть, с тобой. Может быть, когда ты будешь возвращаться домой с работы одним тёплым летним вечером, тебя огреет обломком водопроводной трубы какой-нибудь 17-ти летний парнишка, быстро обшарит твои карманы и сумку, снимет любимые часы, заберёт сотовый телефон и растворится в июльском закате… А ты будешь лежать на грязных ступенях. И тебе будет больно и плохо. И в этом твоё счастье, ибо при худшем раскладе ты вообще ничего не будешь чувствовать. А может быть, твою жену пырнёт ржавой отвёрткой в область печени за то, что она не будет отдавать сумочку, которую у неё попытается выхватить тощий бледный субъект неопределённого возраста и пола… А может быть дочка твоя, кровинушка, красавица и умница заразится ВИЧем от своего любовника, который (о Господи, да мы же не знали об этом! Как мы могли такое подумать, он же был таким интеллигентным!) вовсе даже не учится на третьем курсе Государственного Университета, а торчит на эфедроне уже пять лет… Или ты внезапно заметишь, что твой младшенький, который ещё даже в институт не поступил, а заканчивает элитный лицей, с углубленным изучением ряда предметов на иностранных языках стал приходить домой очень поздно, из его комнаты стали пропадать дорогие вещи, а сам он имеет очень нездоровый вид, и кто-то из родных или даже ты сам произнесешь это слово в первый раз: «героин«…Многое может случиться с тобой и твоими близкими… И даже хорошо, что ты этого ещё не знаешь. Тот, кто придумал и создал нашу жизнь был всё таки не злым парнем, и не позволил вам знать своё будущее, иначе жизнь ваша превратилась бы в сплошной кошмар. Ты заметил, что я говорю «ваша» вместо «наша»? Знаешь почему? Отвечу. Во первых, я уже живу в кошмаре, который тебя ожидает, во-вторых я свое будущее в отличие от тебя — знаю, и в третьих, я — не ты, я другой, я чужой, и это самое главное.
Кто я? А ты ещё этого не понял? Я — изгой, я грязь, отброс социума, я — банальный торчок. Вот видишь, какая между нами пропасть… Я — торчу, ты — живёшь, но иногда наши дорожки пересекаются, и встречи эти очень часто заканчиваются счетом 0–1, к сожалению, не в твою пользу. Не забиваешь ты — забивают тебя, таков закон нашей помойки, улицы, где мы живём и подыхаем. И если мы встретимся с тобой, то мне придется забить тебя, может быть даже и ногами, потому что я тоже хочу ещё побыть на этом свете, короткий срок — но побыть. А к тебе лично я в принципе ничего и не имею…
Признаюсь, раз уж пошёл такой разговор, я не хотел становиться таким, какой я есть… Давным давно, ещё в самом начале своей наркоманской карьеры я понял, что влип, влип по глупости, по незнанию, и обратился к врачам. Да, я пошёл в наркологический районный кабинет. И обо всем рассказал, просил мне помочь… Знаешь что мне сказал мой районный нарколог, после того как поставил меня на учёт? «Значит — не торчи, и приходи через три месяца, мы тебя осмотрим, если ты будешь соблюдать трезвость, то снимем с учёта, если будешь торчать — то ещё поговорим». И вручил мне методичку, в которой говорилось что надо обязательно колоться своим шприцом и ни в коем случае не колоться чужим… Я честно пытался не торчать, но у меня не получалось, я не знал — как это делать, как сопротивляться… И заторчал снова. Но кололся своим шприцом.
Потом я попал в милицию, меня прихватили с кайфом на кармане. Трое суток, что я провёл в клетке, многое мне прояснили и открыли глаза на мир. Ты был когда-нибудь в милиции? Нет… Тогда тебе не понять, как там бьют, втроём-вчетвером, тесным кружком, ногами и дубинками, отбивают печень и почки, бьют и бьют, а потом, пока ты корчишься на вонючем бетонном полу, перекуривают и обмениваются весёлыми фразами. А потом снова бьют. За что? Да за то что я наркоман. Всего лишь. Трое суток беспрерывного кошмара. Потом меня отпустили, вернее вышвырнули из отдела. Кровью я мочился около трёх недель. Потом разумеется заторчал.
В тюрьме ты конешно не был тоже? Само-собой. А я вот был. Полтора года в вонючей камере, рассчитанной на двадцать человек. В лучшие времена нас там было 55, в худшие — 78. Спали в три смены. Летом — духота и вонь, зимой — холод и иней на стенах. Нет, я никого не грабил и не убивал, меня просто-напросто задержали когда я покупал себе дозу. У азербайджанца, которого потом отпустили. А меня нет. Почему? Да ты что, ещё не понял? Я же наркоман… Когда я перед отправкой в Кресты сказал что я хочу лечиться и просил у цветных помочь мне, оперок сообщил, что я отправляюсь в самую лучшую клинику, и там меня обязательно вылечат. Через полтора года я вышел. И как ты думаешь, что я сделал? Вмазался, верно. Начинаешь соображать.
Что ты говоришь? Лечиться? Ле-чить-ся? Моя фамилия Березовский? Я похож на внука Чубайса? Нет? А что ж ты такие глупости говоришь? Час работы «нарколога-психотерапевта» стоит от 10 до 40 долларов. Курс лечения у ещё не избитого мной доктора Маршака — несколько тысяч долларов, в остальных центрах помощи таким как я — столько же. У меня нет и не было никогда таких денег, ты об чем? Ах, государство… Да твоему государству насрать на меня и таких как я. Ты конечно же не знаешь что такое городская наркологическая больница или что такое обычный дурдом… А я знаю. Сульфазин, галоперидол, мажептил и сульфазин. Серу разогревают на электрической плитке, и вкалывают тебе под кожу. Больно, да. За что? Да за то, что я просил у медсестры сонников, потому-что мне было на кумарах не заснуть, я не спал уже шесть дней к тому моменту. Все наши больницы и диспансеры битком забиты наркоманы с диагнозами ВИЧ и СПИД, ага, смертельная болезнь, это то ты слышал, ты же смотришь телевизор. Ты думаешь их лечат? Нет, их там держат. Ровно три недели, пока не сделают все анализы. А потом выпускают. Куда-куда, на муда.. На волю, в город. Дают справку о том, что человек в курсе своей болезни, что в случае намеренного заражения другого человека его ждет уголовная ответственность, и выпускают… Потому что негде новых держать. Сплошной поток ВИЧ инфицированных, конвеер. Одни выходят, чтобы никогда не вернуться, другие заходят. И торчат, вмазываются, шмыгаются… А по слухам к нам в город и порошок поступает инфицированный, иначе откуда столько больных? Больше неоткуда. Тебе страшно? Мне тоже. У меня очень много ВИЧ инфицированных знакомых и друзей. Нет, вру, друзей мало очень. Почему? Потому что поумирали уже все. А сам я про себя не знаю, давно не проверялся, может уже да, может ещё нет… А государство? А ему похую. Пускай умирают, как мухи, все равно — отбросы. Ты жалеешь крысу, сдохшую на помойке? Нет, вот и правительство наше нас так же не жалеет. Зачем…
Знаешь, недавно ночью, когда не заснуть было, я думал, быть может всё это часть плана, может быть все это задумано? Быть может, это какая-то глобальная чистка, типа сокращение популяции самыми жёсткими методами? А может это необъявленная война против нас, русских? Ведь вся наркота идёт из-за границы, почему не закрывают каналы поставок? Почему не сажают оптовых барыг, а обычных торчков закрывают тысячами? А наше руководство за лишнюю сотню штук зелени родную мать на панель выпихнет, не поморщится, что уж говорить о миллионах молодых людей, которых наши шишки даже в глаза не видели? Быть может дело не в нас, отбросах и изгоях, а вся фишка происходит наверху? Что? Я брежу? Может быть, я ж говорил, что я другой, не такой, и мозги у меня работают по другому…
Что ты говоришь? Пора тебе? Я тебя задерживаю? Иди, хрен с тобой. Да, спасибо, буду стараться… Да иди, иди…
(Тёмная фигура неслышно метнулась вслед уходящему мужщине. Тот как раз сворачивал под арку. Улица была пустынна, лишь вдалеке виднелись смутные силуэты пешеходов. Три шага, замах, глухой удар, падение тела, быстрое обшаривание карманов, бумажник, часы, браслет, телефон. Два удара в область головы. Звук удаляющихся шагов. Мужщина остался лежать неподвижно. Под головой растекалась тёмная лужица. Мимо арки медленно проехала девяносто девятая. Из раскрытых окон машины на всю улицу разносился новый шлягер Децла. Из арки шмыгнула в подвальное окно кошка).
Осталась одна Таня
Санкт-Петербург,
2001 год
Это не очередной вариант Ширяновской «Улицы Мёртвых Наркоманов», хотя форма будет в открытую взята у него. Это история одной тусовки, людей примерно одного возраста, моих друзей. Просто из всей нашей колоды в живых остался я один. И мне кажется, будет правильным, если я вспомню каждого из них, хотя бы двумя абзацами… Может быть кого-то из людей, которые прочтут её сейчас, это повествование натолкнет на правильные мысли.…
Итак.
Вадик «Трешер» П., парень, который и познакомил меня с ханкой и соломой в 1991 году, мы учились на одном курсе в моём первом институте. Сын богатых по тем временам родителей, его папаша заведовал крупным мебельным магазином, деньги у Трешера не переводились. Его страстью были две вещи — «чёрное» и карты. В покер и преферанс он продувал приличные суммы, шёл домой, и возвращался через 10 минут снова с деньгами. Играл и торчал, торчал и играл… Его нашли мёртвым в остановившемся лифте. Видимо он ехал домой, решил поставиться, остановил лифт между этажами и дознулся. А может, лифт застрял, а у Трешера был с собой раствор, и чтобы убить время он решил раскумариться…
Глеб «Лис» П., ходячая энциклопедия, парень, закончивший наш великий ВУЗ с красным дипломом, заядлый «Зенитовский» болельщик, не пропускал ни одного футбольного матча. Когда мы вместо лекций накуривались вусмерть на лавках около института и присутствовал Глеб, хохот стоял на весь двор. Баловался ширевом время от времени, предпочитая ханку и винт. Когда появился героин, году в 1996 сел на него, потом успешно соскочил, раньше всех нас осознав, что героин ведёт в тупик. И с 1996 изредка ставился, за компанию. Он передознулся прямо на квартире у барыги Веры, которая, вместо того чтобы вызвать врачей вытащила его из хаты, дотащила до трамвайных рельсов и бросила там. А он был ещё жив. Потом врачи, которые как всегда приехали слишком поздно, сообщили Глебовским родственникам, что его могли ещё откачать в течении часа. Веркину точку мы сдали операм, совершив там «контрольный закуп», и уехала она на 6 лет. А на Глебовской могиле до сих пор весит «сине-белый» шарф Невского Фронта.
Кирилл «Скинни», заядлый меломан. Именно он принёс в нашу институтскую тусовку в 1993 году кассету с препоганейшей записью Skinny Puppy, канадских индустриальщиков, и некоторые из нас плотно подсели на электронщину. Как он умудрялся находить по тем временам раритетнейшие записи — загадка. Он вытащил нас в 1994 или 95 в Ригу на единственный концерт «Дубового Гааяъ», где мы и познакомились с Дельфином и Гансом… Эту музыку я слушаю до сих пор. Кирилла сбила машина, когда он бежал с рынка на Дыбенко от оперов. У него было с собой 15 или 20 стаканов маковой соломы, а мы ждали его через двор со всей кухней, уже пробив квартиру, где можно было сварить. Он бы и ушёл, если бы опера не стали стрелять в воздух. Кирилл остановился посреди проспекта, и его шибанул «жигулёнок». Он умер ещё до того, как опера добежали до него. Как говорили очевидцы, удар был страшный. Мы не видели, как его тело грузили в машину «Скорой Помощи», и когда мы подошли к проспекту там, на асфальте оставались только лужи крови с рассыпанной маковой соломой. Часть соломы пропиталась кровью… В тот день мы не стали раскумариваться, хотя деньги ещё были.
Илья «Прагмат» А., первый наш варщик доморощенный. Методом проб и ошибок, заглядывая через плечо к «старшему поколению» он первый из всей нашей колоды научился варить винт, в то время когда мы брали готовый или болтали джеф. Он приезжал в институт, в белом плаще, в кармане которого лежало минимум 40 кубов раствора, и потряхивая фуриками прямо на крыльце ВУЗа напевал набегавшим на него торчкам: «Я ваша пчелка Майа, я принесла вам божественный нектар». Деньги, вырученные от продажи винта в институте и его окрестностях, немедленно тратились на рынке на Дыбенко, ибо в то время снимались мы с винта и джефа исключительно опиатами. С нас, разумеется, Илья денег не брал. Потом, году в 1998, вернувшись из армии, он забросил стимуляторы и плотно сел на героин, стал им банковать. И совсем недавно, пока я был в больнице, передознулся. На его похороны я не успел. Помню, он все говорил «Вот будете меня хоронить, я встану из гроба, посмотрю на ваши проторчанные рожи, оглянусь вокруг, плюну и махну рукой могильщику — мол, закапывай, на хрен, все я здесь уже видел…».
Мишка «Хохол», первый «настоящий» бандит, с которым мы познакомились на хате, где постоянно варили ханку, около Дыбенко. Он курировал торговлю ангидридом на Ломоносовской, в парке, и как-то, будучи усаженным ханкой, презентовал всей тусовке, что крутилась на той хате бутылку ангидрида (подарок был царский, стоила она 250 рублей тогда). Помню как вокалист «Двух Самолетов» Вадик «Сова» (не тот, который «Подругу» поёт, а другой, первый, человек придумавший «Бамбулу») и я все докапывались до Хохла — мол Хохол, расскажи, чего ты торчишь, торчать ведь как бы не по понятиям? И он, сидя на кухне, прожигая «найковский» спортивный костюм сигаретой бубнил нам, что братва героин не уважает, а ханку с соломой можно, это как бы по понятиям. ещё помню как мы с ним сперли у какого то хачика с Дыбенко два арбуза и ехали в трамвае, довольные, обсаженные в сопли, и трескали эти арбузы, засрав пол вагона корками и семечками (своей машины у Хохла не было, за ним постоянно приезжали на всякого рода иномарках). Мишку застрели РУБОПовцы во время какой-то операции. Он был по жизни мужик резкий, и умер, как мужик, схватившись за ствол, когда «маски» вломились в квартиру, где он сидел. Видимо для Мишки этот финал был лучше, чем тюрьма, висело на нём много чего.
Потом был сын гор Ыгдыш, который жил на той же хате. Его никто не воспринимал всерьёз. В Питере он был как бы в ссылке. Видимо он крепко накосорезил у себя в горах, и старейшины его аула выслали его с гор в Питер, ума набираться. Он дважды срывался в бега, в горы, дважды его привозили обратно. Каждое утро, к немому восторгу нашей тусовки, в одно и тоже время к подъезду подъезжала бомба, из неё выходило два крепких парня, заходили к нам на хату, давали хозяину квартиры 150 рублей (грамм ханки стоил тогда 25 рублей) и грамм героина Ыгдышу. После чего уезжали. Никто из нас героином тогда не ставился, брезговали, варили в основном ханку, в закопчённой алюминиевой кружке, и вот Ыгдыш терпеливо ждал, когда освободится кружка дабы начать в ней варить свою четверть. Причем мы сто раз ему внушали что ложка куда как более удобна для этой цели, чем кружка, но Ыгдыш только хитро улыбался, глядя на нас, и спрашивал, «пачиму ви тагда варите свой ханка в крушке?» Видимо, чуял сын гор какой-то подвох. Однажды он пришел и стал спрашивать не может кто-нибудь помочь перепродать 2 кило героина. Деньги были атомные, и никто не поверил, что Ыгдыш может быть хоть как то задействован в такой махинации. Потом он пропал, и нашли его где то через неделю, вернее не его, а его голову, в одном из подвалов в районе рынка. Мрачные парни, которые привозили ему кайф и деньги каждое утро долго нас всех мурыжили вопросами, но все обошлось. Видимо, не такой простой был этот самый Ыгдыш…
После этого наша тусовка совсем осиротела, и по большому счёту развалилась. Осталось нас трое — я, Андрей «Костлявый» К. и Леша «Тосно» И. (мой троюродный или даже четырехюродный брат, в общем очень дальний родственник) Каждый торчал в своем районе, у каждого были свои проблемы с ментами, барыгами, операми… Изредка пересекались, дабы помочь друг другу с компонентами или просто взять негде было. В итоге все присели на героин.
И вот когда я лежал на больничке, одно за другим на меня обрушились мрачные известия. Сначала я узнал про Лешу. Вернувшись из какой то реабилитации он снова взялся за свое, продолжил торчать на героине и винте у себя в Тосно. И подхватил ВИЧ, а может он у него давно уже был. Параллельно с этим передознулась его невеста Катька, этот факт от Леши тщательно скрывали, поскольку понимали, что Катька была его последним стимулом здесь. Родители заперли его дома, и куда то ушли. В это время Лешке кто-то позвонил, или он сам начал что-то пробивать, и в процессе поисков он узнал о смерти Катьки. Стал вылезать в окно 16-го этажа, не знаю, что им двигало, видимо хотел либо намотать себе дозу, либо идти к Катиным родителям… В общем сорвался он с высоты 14-го этажа.
А буквально через две недели я получил письмо, в котором мне сообщали, что умер Костлявый. Это было для меня ударом, от которого я с трудом оправился. Костлявый в последнее время отошёл от торча, подшился по моему примеру от героина, устроился работать бойцом в казино и мы с ним изредка пересекались, заморачиваясь на джефе или винте. Андрей прекрасно знал, что героина ему нельзя. Но, какие то причины побудили его сделать себе укол. Подшивка среагировала, и он задохнулся, врачи не успели. Перед смертью, он звонил мне, хотел чтобы я срочно ему перезвонил, но меня он найти не смог — я ж был на этой долбанной больничке…
Вот так распалась наша тусовка, из всех людей с кем я начинал торчать в 1991 году я остался один живой. Совершенно один. Последний из могикан. Я не знаю, что меня здесь держит. Мне очень не хватает ребят, я вспоминаю те времена, как одни из самых веселых в моей жизни. Да, был торч, но это был не банальное тупое старчивание, а светлый торч, каждый день был наполнен безбашенством, приколами, корками, даже всякие проблемы вроде мусоров и кумаров переносились легче. Дни были цветными, не серыми… Не такими как сейчас. Иногда мне тоже хочется уйти за ними, мало что держит. Меня удерживает лишь тот факт, что если и я уйду, то кто же останется нести почетное звание последнего могиканина. Да и перед ребятами неудобно…
Осталась одна Таня — 2. Дальний круг
Санкт-Петербург,
2001 год
Не самые близкие, но не менее дорогие мне приятели, знакомые, кореша, созамутчики… Опять таки, как и в первой «Тане» — ни капли вымысла, голые факты, и полустёртые воспоминания… Зачем? Всё то же чувство вины перед ушедшими, оттого что они уже там, а я ещё здесь, всё та же память, всё та же тоска и грусть… Может, из-за того, что я опять сегодня упоролся героином, хоть и не хотел этого делать, может, из-за того, что снова тёплый тихий летний вечер, за окнами Невский, а их нет, и мне от этого хреново. Может потому, что я непонятно с чего устал, в глобальном смысле этого слова… Не знаю. В общем — вот они.
«Зая». Сергей, фамилии не помню, да и не важна она абсолютно. Ангельского вида создание, о котором никак нельзя было сказать что он употребляет наркотики. А он употреблял, да ещё как… Циклодол, пиво, анаша, ханка, и снова циклодол… Каждый день, без малейших перерывов. Помню, отличился он тем, что смешал пиво с парой платформ циклодола, залил эту ядреную смесь в бутылку, аккуратненько запечатал и поставил в холодильник для брата, на опохмелку. Через пару суток, вернувшись домой, Зая сам её и выпил, абсолютно забыв про «заряженное» пиво. Подробностей того, что с ним было он не помнит… Характерной чертой Заи была чётко выраженная клептомания. Тащил совершенно ненужные вещи из своего дома, домов друзей и знакомых, к примеру у меня он уволок 2 доллара и треснувшие солнцезащитные очки. Причем его никто никогда пальцем не трогал, ибо понимали, что не крысячит он, а просто болен… Передознулся героином в новогоднюю ночь, 1996–1997, глупо, хотя 99% передозов — глупы. Не дожил до своего двадцатилетия трех дней, про его смерть большинство из нас узнало, придя к нему на хату, дабы его поздравить… На похоронах у него была вся наша многочисленная в то время грядка. Мать его рыдала, а сестра норовила вцепиться нам в наши мрачные лица, билась в истерике и плевалась в нашу сторону. Понять её можно… Тяжелое впечатление осталось после похорон, на поминки мы, разумеется, не пошли.
Илья «Склееный». Третий член кружка «Наркоманов-Инвалидов с Пионерской». Прозвище свое он заработал после прыжка с пятого этажа в обнимку с видеомагнитофоном. Он банально залез в чужую хату, воспользовавшись отсутствием хозяев, набил два заранее припасенных баула, и просто бродил бесцельно по хате, выбирая, что бы ещё запихать в сумку. А тут, откуда не возьмись появились бесшумно вошедшие в квартиру супруги — хозяева хатки. Илья хватанул видик, что был запасливо отложен на стол и прямо сквозь стекло прыгнул вниз. Приземлился он на бетонный козырек над парадной, причем видик не повредил. Зато повредил обе ноги, кости которых ему потом собирали как пазл — на клей и шурупы. Оттуда и пошла его кличка. Причем хозяева квартиры были в таком шоке от странного поведения «Склеенного» что даже не стали на него заявлять в мусарню, хотя от судимости Илюха не отвертелся, но это было потом и совсем по другому поводу… Погиб он совершенно по дурацки. Когда Илья стал плотно банчить героином, мусора, естественно, взяли его в разработку, и, после пары-тройки неудавшихся контрольных закупов решили брать его квартиру штурмом. И как только они вышибли хлипкую фанерную дверь в Илюхину квартиру, он совершил свой второй, неудачный прыжок в окно, только на этот раз этаж был не пятый, а шестнадцатый. Не хотел он снова на кичу, тут его кто угодно поймет. Хоронили его в закрытом гробу, так что можно только представить, как он выглядел…
Андрей «Однорукий». Второй член вышеупомянутого кружка. Сын богатых родителей, папа был ажно полковником госбезопасности, и, используя свои нехилые связи нередко вытаскивал Однорукого из одиозного 35-ого отдела милиции, что на улице Хрулева, станция метро «Пионерская«…Поначалу Однорукий был кислотником. На пару со своим другом Ильей Прагматом, о котором я уже рассказывал, они закупались кислотой, по 15 рублей за куб, и шлялись по институту абсолютно в никаком состоянии. «Мы сегодня с Прагматом преодолели сверхзвуковой барьер!» — доверительно сообщал нам Однорукий, глядя расширенными зрачками прямо сквозь нас. Почему Однорукий? Да потому что Андрюша, будучи как то в сильном алкогольном опьянении решил наспор разбить стекло телефонной будки кулаком. Разбил. А заодно порезал себе какие-то сухожилия на правой руке, да так неудачно, что пальцы руки согнулись и разгибаться категорически не хотели, была не ладонь, а эдакий крючок. Мы постоянно прикалывались, что Однорукому оченно удобно в такой руке баян держать, никогда не выпадет… Потом начался опий и джеф. Кислота была задвинута в угол. Несмотря на то, что родители Однорукого были денежными личностями и со связями, постоянный вынос вещей из квартиры и выкупление Андрюхи из отделений милиции не могли продолжаться вечно. Получив накачку у Валентины Владимировны Новиковой, а также побывав на группах родителей наркоманов, где они регулярно пересекались и с моей мамашей, и с родаками моих друзей (подпитывали друг друга, скорбели о загубленных детях и строили планы нашего излечения…), они выперли Однорукого из квартиры на улицу. Мол «жить захочет — вылезет». Андрей вылезать не захотел. Стал заниматься грабежами, драл сумки по вечерам, и подобно всей торчащей молодежи с «Пионерской» обитал на рынке, где отслеживал хозяев ларьков с выручкой, вел их до дому, ну а в парадной шла в дело железная палка, кастет, или что-то подобное… Как все это знакомо… И, однажды Однорукий оглушил видимо такого персонажа, которого пальцем трогать было нельзя. Андрей примчался на квадрат с немерянных размеров «котлетой» денег и перепуганной физиономией, беспрерывный торч был дня три, ханку и эф закупали десятками грамм. На четвёртый день Андрей снял номер в гостиннице, аккуратно сжег все свои записные книжки, блокнотики и прочие листочки, которых у каждого наркомана пруд пруди, положил на стол паспорт, на дверь повесил бирку «просьба не беспокоить» и передознулся. Нашла его горничная.
Антон «Эсэсовец», он же «Суицидник-Неудачник». Красавец мущщина, все бабы от него млели, сын богатых родителей, отличник, эрудит и вообще… Антон был большой умницей. Мы с ним вместе скинхедствовали, и потом через меня он познакомился со всей нашей бандой. Торчать он начал тогда же, когда и я, на первом курсе ВУЗа, который он, в отличие от большинства персонажей окончил. У Антона была мания — покончить жизнь суицидом. Просто какая-то абсолютно нездоровая фишка, особенно если учесть, что у него всё было и жизнь перед ним открывала потрясающие горизонты, недоступные простым уличным торчкам, которыми были в то время мы. Попытки самоубийств он совершал с регулярностью в месяц. Первым его шагом в этом направлении было вскрытие вен в новогоднюю ночь. Откачали. Потом две попытки повеситься. Тоже не увенчались успехом — не вовремя приходили люди и его находили, снимали, откачивали, давали ****юлей, отговаривали… Потом передознулась Маша, его любовь, с которой он общался с пятого класса… После этого Антона понесло. Попытка передозировки. Неудачно. Попытка отравиться газом, предки были на даче, но внезапно вернулись, нашли, откачали. Родители закрыли его в дурку. Там он провёл два месяца, вышел вроде как бы очухавшимся. Но через две недели он обратился ко мне (я тогда уже торговал вовсю, впрочем как и все мои друзья) с просьбой продать ему 2 грамма. Я заподозрил что-то неладное, не взял с него денег и втюхал ему два грамма извёстки, ибо в кайфе, несмотря на приличный стаж торча, Антон не разбирался совершенно. И я оказался прав — была попытка дознуться, в результате с моей извести его лишь не по детски тряхануло. Родители увезли его из страны в Испанию на полгода, а по возвращении на родину снова закрыли его в дурку. «Эсэсовец» избил двух санитаров и свалил из дурки, выпрыгнув со второго этажа, прямо из кабинета заведующей отделением. Где-то намотал денег, купил через третьи руки ханки, сварил на крыше многоэтажки, вмазался, разделся до пояса и прыгнул вниз… Последняя попытка оказалась удачной. Новость эта облетела весь район — «Ты слышал, Эсэсовец наконец кинулся?» И все откровенно радовались за него, ибо всем было абсолютно ясно, что жить этот парень не хочет и не будет… Но всё равно его было жалко, и до сих пор я жалею что ничего не смог для него сделать, кроме той самой сраной извёстки, которая лишь отсрочила его смерть, а на его взгляд — «продлила ему мучения».
Андрей «Гонзалес» или «Костлявый-Два». Марцефалит до мозга костей. Никогда не притрагивался ни к героину, ни к ханке, ни к соломе. Только джеф, иногда винт. Анаша, пиво. Полные карманы всякого рода марцефальных приблуд — цепочки, шурупчики, гаечки, всякие детальки, и тому подобный хлам, который так любят коллекционировать мусора, отбирая у торчков на Джефке. Длинный, тощий, постоянно с улыбочкой, даже на самых тяжких отходняках не теряющий жизнелюбия и хорошего настроения.
Андрюха был наш «мистер Торговля». Не было такой вещи, которую бы он не мог продать, очень часто мы все прибегали к его услугам, ибо было известно, что «Гонзалес» продаст любую вещь в три раза быстрее и в два раза дороже чем мы. Его абсолютным и до сих пор не перебитым рекордом была продажа двух весьма убитых джинсовых рубашек и неработающего электронного будильника в чужом районе глубокой ночью, вырученных денег хватило на половинку эфа, которая стоила тогда 75 рублей. Андрюха взял эти вещи и ушел в ночь, через тридцать минут вернулся довольный и с деньгами. Как он это провернул, никто не знает, мы с Геноцидом были просто в шоке. Его знали на всех рынках, торговки здоровались и зазывали его в ларьки ещё не зная, что на этот раз «Гонзалес» им собирается втюхать… В общем — для нас главной проблемой было его отловить и вручить ему вещь на продажу. Как только он прикасался к предмету, который мы собирались продать — можно было считать, что раскумарка уже в кармане.
Его убили на Джефке, по-видимому он сцепился с бухими бандитами или с какими-нибудь пришлыми гопниками, именно левыми людьми, со стороны, ибо коренные обитатели Джефки знали и любили «Гонзалеса», у кидалова было даже табу на развод Андрюхи. Он пошел за очередным граммом или половинкой и не вернулся. Нашли его через несколько дней на чердаке, в доме, где раньше банковала Лариса. Никто ничего не узнал и никто ничего не видел. Мусора естественно тоже отстоялись в стороне — даже дело, если я правильно помню, закрыли «за отсутствием…». А что, у «Гонзалеса» родителей уже не было, и по мусарням бегать было не кому.
Денис «Мухомор». Пожалуй, за всю мою наркоманскую жизнь единственный торчок, который мне помогал и спасал от кумаров. Нет, другие, конечно, тоже подогревали по мере возможностей и сил, но не столь бескорыстно и душевно. Дине было далеко за 30. Три судимости, побег из под следствия, всесоюзный розыск. С Закарпатья, где он жил и торчал, Денису пришлось бежать аж до Питера, тут он обзавелся другим паспортом, женой и дочкой (жена впоследствии быстро скурвилась, стала кроить кайф, и в итоге Диню выгнала с жилплощади, и пришлось тому жить у родственников акккурат напротив рынка на Дыбенко — то ещё местечко), получил квартирку в пригороде, в двух шагах от цыганской героиновой точки и стал спокойно жить, практически не выбираясь в город. Человек был исключительной честности (но это касалось лишь своих). Только ему я мог доверить сумму в пару-тройку тысяч на 4 грамма говна, и быть уверенным что он всё принесёт, хотя обстановка около цыганской точки была просто аховая, постоянно стояли по две-три машины оперов, которые вязали всех кого не попадя. Казалось — чего проще — вернуться пустым, и сообщить, что кайф пришлось скидывать, а деньги уже отданы цыганам? Денис так со мной никогда не поступал, другие личности, признаюсь честно, регулярно страдали от наших с ним махинаций… Именно он вписал меня в торговлю говном (любой другой на его месте не предложил бы, дело было стопроцентное, товар давался не под деньги или какой другой залог, за него надо было расплачиваться в конце недели, рай для торговли… ), когда я сидел без денег, без работы, но с дозняком в полтора грамма, и подумывал, как бы это половчее шагнуть из окна. Торговали мы с ним полгода, сторчались оба за это время просто капитально… Только Денис мог в разгар операции «Мак-98» сунуть в карман заряженный баян и ехать через весь город на станцию метро «Пл. Восстания», где внизу, на лавке блевал абсолютно зелёного цвета ваш покорный слуга — мне было просто не доехать до Дениса… И на глазах изумлённой публики, ни капли не скрываясь, Диня шарахнул меня прям через рубашку, и через десять минут мне полегчало, и мы смогли продолжать наш путь… Я тоже отплачивал Дине чем мог, он единственный человек кого я столько раз раскумаривал, возил ему кайф, когда его пырнули ножом в подъезде и он не мог встать с койки, в общем много чего было…
Помню как мы летом болтались по пригороду в надеждах чего нибудь слямзить, или кого-нибудь встретить… И в одном огороде узрели маки, причем в количествах оченно неслабых. Забор был сразу порушен, и среди бела дня мы начали эдакий дербан. Во дворе этого райского участка была обнаружена тачка, куда и был загружен весь мак, сверху мы прикрыли его рубероидом, швырнули сверху две лопаты и несколько пустых бутылок, которые обнаружили на этом-же участке, повязали головы платками, разоблачились по пояс и не спеша (чтобы не привлекать внимания, ясно дело хотелось нестись сломя голову) поволокли эту тачку к Дине на хату, через весь поселок — эдакие дачники, возвращающиеся с участка… Доволокли, и на радость Дининой жены сразу начали процесс обработки свежего папавера. Через пару часов мы уже сидели на балконе с красными рожами и нещадно чесались…=)
Дениса повязали на «Площади Восстания», в переходе, вместе со мной. У меня ничего с собой не было, а у Дини был полташечный чекарь, который он вёз жене. Меня отпустили, а его нет, причем на все мои просьбы, предложения выкупить, и т. п. молодой и поэтому ещё не матерый сержант отвечал отказом. Потом «Мухомора» ясно дело проколотили по всем ментовским базам, и раскрутили по всем старым делам — всесоюзный розыск, знаете ли, дело не имеет срока давности… Несмотря на адвоката, которого мы с его женой подогнали, Денису влепили на полную — 15 лет, слишком много за ним чего висело. В тюрьме он умер. Говорят от туберкулеза, но сами понимаете, концов не найти.
Регулярно я заезжаю к его жене и дочке, помогаю чем могу…
Проникнуться миром Петербурга того времени вам также поможет наша фотоподборка «Петербург девяностых».
Продолжение рассказов Олисова читайте в материале «Героиновый кризис на стыке тысячелетий глазами Глеба Олисова».