В 1936 году на советские экраны вышел фильм «Космический рейс». Этого события зрители ждали с 1934 года, когда в прессе появились первые упоминания о картине. Газеты сообщали, что это будет «первый научно-фантастический кинороман о героическом рейсе на Луну первого большевистского астроплана». Действие в фильме разворачивалось в 1946 году — до грядущей космической эры, как предполагали сценаристы, было практически подать рукой, и они почти не ошиблись.
Пока шли съёмки, о фильме много писали, создателей «Космического рейса» называли «Жюль Вернами советского кино» и возлагали большие надежды на становление в кинематографе жанра научной фантастики. Корреспонденты вели репортажи со съёмочной площадки и раскрывали производственные секреты. В павильонах «Мосфильма» побывал даже французский писатель Анри Барбюс, который, по свидетельству газет, был восхищён глубиной замысла.
Режиссёром фильма стал Василий Журавлёв, сценарий написал Александр Филимонов, а консультировали съёмочную группу Константин Циолковский и ряд крупных специалистов. Благодаря такой помощи фильм получил крепкую научную основу и поразил зрителей новаторскими технологическими решениями.
В главных ролях снялись заслуженный артист республики Сергей Комаров (академик Седых), Ксения Москаленко (аспирантка Марина) и Василий Гапоненко (пионер Андрюша Орлов).
Съёмки были окончены к концу 1935 года, незадолго до этого Циолковского не стало, но он оставил добрые отзывы о «Космическом рейсе».
Фильм был адресован детям, однако его с удовольствием смотрели и взрослые. Критика отнеслась к премьере благосклонно. Правда, съёмочную группу иногда упрекали в сюжетных недоработках, но первопроходцам жанра научной фантастики готовы были простить небольшие погрешности. Сегодня фильм считается классикой советского немого кино.
Сделали подборку архивных газетных материалов о «Космическом рейсе». Из неё можно узнать о задачах, стоявших перед режиссёром, сотрудничестве создателей фильма с Константином Циолковским и технологических приёмах на съёмочной площадке, благодаря которым зрителям достоверно показали космос.
Стилистика, орфография и пунктуация материалов сохранены.
О фильме
Жюль Верны советского кино. Научно-фантастический фильм «Космический рейс» (Долгополов Мих., «Комсомольская правда», 24 мая 1934 года)
Широчайший простор для научных открытий и изобретений возможен только в стране строящегося социализма. Советский Союз, являющийся носителем передовых идей, предоставляет своим учёным все условия для реального воплощения в жизнь их замыслов, реализации их научной фантазии, обоснованной на точных выкладках и расчётах.
И кому, как не кино, принадлежит почётная роль показа и популяризации в массах трудящихся огромных достижений науки и техники в Стране советов, ознакомления их с научными мечтами и планами своих крупнейших учёных.
Молодой режиссёр, комсомолец, Василий Журавлёв сейчас делает первую попытку создания советского научно-фантастического фильма. Его «Космический рейс» — фильм о будущем, о далёкой, но, возможно, завтрашней победе социалистической техники над тайной, покрытой космическим пространством.

«Космический рейс» (М. С‑в, «Труд», 29 января 1936 года)
Прекрасная, оживлённая, радостная Москва 1946 г. «Научный институт межпланетных сообщений имени К. Э. Циолковского» решает задачу связи земли с луной с помощью ракетных (реактивных) снарядов. Уже пущено на луну несколько десятков снарядов, но ответных сигналов нет. И тогда в гигантском стратоплане (аппарате для межпланетных сообщений) отправляется на луну главный конструктор института — академик Седых. В стратоплане спрятались ассистентка института и пионер Андрюша. Первые космические лётчики удачно высаживаются на луне. Во время перелёта и пребывания на луне они испытывают действие непривычных для них — земных жителей — физических законов. Они знакомятся с географией луны и благополучно возвращаются в столицу социалистической планеты. <…>
Из актёров фильма надо отметить засл. арт. респ. С. Комарова (академик Седых) и Витю Гапоненко, свежо и увлекательно играющего пионера-звездоплавателя. Очень интересна работа трёх художников (Уткин, Тиунов, Швец), показавших и реконструированную Москву, и пейзажи луны, и обстановку научного института.
Если западный фильм «Человек-невидимка», идущий на наших экранах, наглядно показывает, как у буржуазных художников тематика науки и техники превращается в тематику ужаса и разбоя, то наполненный бодростью и оптимизмом «Космический рейс» — наглядное свидетельство всей важности дальнейшего развития научно-фантастического жанра в советском кино и его огромных перспектив.

Как создавался фильм «Космический рейс» (Журавлёв В., «Знание — сила» № 10 1954 года)
Приготовиться к старту на Луну!
В ангаре, где на ажурной эстакаде лежало стальное туловище гигантского межпланетного ракетоплана «СССР‑1», установилась тишина. Сотни людей устремили взоры к кабине ракетоплана, где за мощной бронёй находился экипаж отважных астронавтов.
Ещё несколько томительных минут, и снова громоподобный голос командира ракетоплана академика Седых, переданный сверхмощными репродукторами:
— Внимание! Старт!
Ракетоплан плавно сдвинулся с места и помчался по трассе эстакады. На спидометрах замелькали показатели фантастической скорости — 10, 15, 20, 25 тысяч километров в час! И только после того, как стрелки спидометров стали на цифре 11 километров в секунду, ракетоплан выбросил из своих дюз мощные снопы огня и устремился ввысь.
Всё это происходило в Москве летом 1935 года в павильонах киностудии «Мосфильм», где шли съёмки научно-фантастического фильма «Космический рейс». Идея создания фильма, посвящённого межпланетным сообщениям, возникла у меня много лет назад. Ещё в 1924 году я написал «космический» сценарий, очень наивный и технически невыполнимый. Фильм снят не был, но мысль о создании фильма на эту тему не оставляла меня долгие годы.
В 1932 году Центральный Комитет комсомола поставил перед работниками советской кинематографии задачу — создать для нашего юного зрителя как можно больше фильмов на самые разнообразные темы, в том числе и научно-фантастические. Я тотчас же приступил к решительным действиям. Вместе со сценаристом Александром Филимоновым мы создали сюжет фильма о первом полете на Луну. Сюжет этот получил одобрение, но нам предложили усилить научно-познавательную сторону сценария и привлечь для участия в постановке видных деятелей космонавтики.
О работе с Циолковским
Три встречи (Журавлёв В., «Советское искусство, 23 сентября 1935 года)
В 1933 г. я обратился к К. Э. Циолковскому с письмом, в котором написал буквально следующее: «Неизвестный вам кинорежиссёр Василий Журавлёв обращается к вам — пламенному энтузиасту межпланетного дела — с просьбой оказать помощь в постановке фильма „Космический рейс“». Через четыре дня почтальон принёс мне посылку из Калуги. В ней была книга «Цели звездоплавания». Вместе с книгой я получил письмо, в котором К. Э. дал согласие участвовать в этой работе и пригласил меня приехать в Калугу. К. Э. писал: «Надо прежде проникнуться этим делом и оценить его трудности. Вздорный кинофильм не хотелось бы составлять. Через десять дней составлю альбом картин, тогда уведомлю вас». <…>
Первая встреча с Циолковским была исключительно тёплой: Константин Эдуардович приветствовал нас как близких друзей. Мы рассказали о возможностях постановки научно-фантастического фильма. Великий учёный проявил живейший интерес к кино и говорил о трудностях постановки. Мы попросили рассказать о проблеме межпланетных путешествий. Через десять минут мы, как зачарованные, слушали Константина Эдуардовича и нам казалось, что говорит человек, неоднократно бывший на луне, настолько красочен был этот замечательный рассказ. <…>
Хочу привести одно из характерных писем Циолковского, показывающее, как глубоко великий учёный вникал во все детали производства картины:
«Я вам троим (кинорежиссёру, художнику и оператору. — В. Ж.) послал месяца 2–3 назад план кинофильма. Но он так громаден, что осуществить его можно только отрывками. Для меня всё же он нужен. Вам надо как-нибудь приехать с простецким, но бойким художником, который набросал бы вчерне то из моих работ, что вы найдёте подходящим. Даже мы одни с вами можем свести копии с моих рисунков. Приехать ко мне можете, когда хотите. Станция и пилоты — всё будет предоставлено вашей фантазии. Моё дело только устранить ошибки, явные ненаучности и дать материал».
<…>
Вся работа велась при непрерывном участии и под руководством К. Э. Задача фильма — возбудить интерес наших детей к изучению физики неба. Мы хотим привлечь внимание наших юных изобретателей к проблеме межпланетных путешествий. Если не нам, то нашим детям ведь придётся практически решать проблему полётов в заатмосферные дали.

Кормчий астроплана (Евг. Мар., «Вечерняя Москва», 19 сентября 1935 года)
Константин Эдуардович согласился консультировать фильм «Космический рейс», и он оказался чрезвычайно добросовестным консультантом.
Константин Эдуардович собственноручно сделал 50 набросков для фильма, прислал в распоряжение бригады «Космического рейса» около 30 страниц чертежей и инструкций.
Макет астроплана в фильме «Космический рейс» построен по чертежам Циолковского. Недаром этот удивительный астроплан, воздвигнутый в одном на павильонов московской кинофабрики, вызвал практический интерес у многих деятелей ракетоплавания. Смотреть на астроплан Циолковского приходили экскурсии инженеров.
Сам Константин Эдуардович во время последней беседы с посетившими его киноработниками сказал:
— Хочу хотя бы на экране увидать мечту всей моей жизни.
Во время беседы возник разговор о том, кто станет пионером межпланетного сообщения.
— Большевики, — ответил уверенно Константин Эдуардович.
Большевики совершат это великое дело.

«Космический рейс» — сказка моего детства (Журавлёв Н., «Техника — молодёжи» № 10 1987 года)
Есть в истории фильма щемяще трагическая нота. Десятилетиями мечтал Константин Эдуардович о полёте человека в космос, почти всю жизнь его окружало враждебное, насмешливое, равнодушное непонимание. Наконец наступила эпоха, которой его мечты были созвучны. И как посланцы этой эпохи пришли к нему кинематографисты. Появилась возможность увидеть киноверсию своей мечты. Однако годы и болезни взяли своё — 17 сентября 1935 года Циолковский скончался. Он не дожил до премьеры выпестованного им «Космического рейса» четыре месяца. Он не увидел ни фильма, ни триумфального его успеха. И не знал он ещё одного (чего вообще никто знать не мог) — в это самое время учился шагать по земле годовалый Юра Гагарин…
О съёмках
Земля — Луна — Земля. Рейс советского астроплана. Съёмки «Космического рейса» на кинофабрике Московского комбината (Долгополов Мих., «Комсомольская правда», 18 января 1935 года)
Павильон, где проходят съёмки, настолько велик, что его пришлось радиофицировать. Обычный рупор, применяемый во время съёмок, здесь уже не помогает. Все распоряжения приходится отдавать через микрофон.
Съёмка подъезда Института межпланетных сообщений — огромной по размерам декорации с площадью в 1000 кв. метров — происходит в «яркий солнечный день». И действительно — море света — 11 тысяч ампер — к услугам режиссёра В. Журавлёва и его оператора А. Гальперина.
Старейший мастер света В. А. Кузнецов искусно управляет армией осветителей с небывалым для одной съёмки количеством аппаратуры. 14 прожекторов метрового диаметра с параболическими зеркалами, 105 различных осветительных приборов, не считая большого количества ламп верхнего света, создадут на плёнке необходимую для постановщиков иллюзию.
Во время маленького перерыва В. Журавлёв ведёт нас в соседний павильон, где для него готовится новый объект. На фоне бархата, размером в 400 кв. метров, создаётся «космос». В бархате, натянутом на щиты, вырезаются дырочки, в которые вставляются лампы равного накала. Они будут изображать звёзды и созвездия на пути летящего через космос астроплана. Работа над созданием космоса осуществляется под наблюдением директора Московского планетария К. Шистовского.
Сбоку строится кабина астроплана. Её оборудование производится при помощи и участии краснознамённого ЦАГИ, под руководством проф. Александрова.
Ангар астроплана по своему реальному размеру раз в 40 превзошёл бы величину Киевского вокзала в Москве. А для фильма оператор А. Гальперин снимал лишь макет ангара, получая на плёнке полное впечатление грандиозного и лёгкого сооружения. Точно так же приходилось снимать и ряд сцен, происходящих по сценарию на фоне Дворца советов. Художники Ю. Швец, Тиунов и А. Уткин написали большое панно, изображающее Дворец советов. С боков к панно прикреплялись большие зеркала. В окна «дворца» вставлялись маленькие зеркала. Освещая это панно прожекторами, при съёмке достигался эффект объёмности огромного дворца.

«Космический рейс» — сказка моего детства (Журавлёв Н., «Техника — молодёжи», 1987, № 10)
…Создатели фильма не стали заниматься самодеятельностью: они пригласили квалифицированных помощников. Целый отряд консультантов, чьи имена и труд как-то «стушевались» со временем в тени великого имени Циолковского. Но я хотел бы вспомнить их, тем более что все они стали впоследствии людьми очень известными.
Оператор фильма А. В. Гальперин (ныне профессор ВГИКа) создал уникальную конструкцию для согласованного вращения декораций и кинокамеры с тем, чтобы снимать «невесомость». Но как заставить людей свободно парить в воздухе? Эту задачу успешно решил будущий академик А. А. Микулин. С помощью созданной им системы подвижных тележек, планерных лееров и рояльных струн исполнители главных ролей С. Комаров, К. Москаленко и В. Гапоненко свободно «парили» по огромной кабине ракетоплана и «по-воробьиному» прыгали по Луне.
Для того чтобы получить немигающее небо, в павильоне построили огромную (20×20 м) раму, затянутую черным бархатом, на которой смонтировали две с лишним тысячи ламп разной мощности. Научным руководителем этой работы был первый директор Московского планетария К. Н. Шистовский.
Устройство кабины ракетоплана консультировал М. М. Громов — известнейший лётчик, будущий Герой Советского Союза. Архитектурная панорама будущей Москвы создавалась при консультации В. Ф. Рындина — тоже будущего академика…

Как создавался фильм «Космический рейс» (Журавлёв В., «Знание — сила» № 10 1954 года)
Почти два года коллектив киностудии «Мосфильм» работал над фильмом «Космический рейс». Много труда, изобретательности и выдумки было вложено в этот фильм. Многого мы достигли, но многое так и не могли сделать. Не вышли у нас летающие предметы в «мире без тяжести», не получилась шарообразная вода. Некоторые кадры вышли наивными.
Сейчас кинематографическая техника стала неизмеримо выше. Появились «блуждающая маска» и другие изобретения, при помощи которых можно провести великолепные трюковые съёмки, добиться любых эффектов космического полёта. И мы уверены, что советская кинематография, используя богатейшее наследие основоположника теории звездоплавания Константина Эдуардовича Циолковского и свои новые возможности, создаст в недалёком будущем чудесный научно-фантастический фильм о полёте в космос, а немного позже — это время уже не за горами — в документальном фильме расскажет миллионам советских зрителей о первом путешествии советских космонавтов.
Читайте также:
— Полёт Гагарина в советской прессе;
— Советская одиссея: как английский фантаст Артур Кларк отправил диссидентов в космос;
— Десять советских мультфильмов о космосе и пришельцах.