К началу ХХ века Саратов — крупный город, промышленный и торговый центр. По данным переписи 1897 года, в городе жили 137 тысяч человек. В Саратове работали предприятия, а грузы по Волге и железным дорогам отправлялись во все части империи. В 1891 году историк-краевед Степан Краснодубровский говорил, что Саратов по быстроте развития уступает в России только трём городам — Санкт-Петербургу, Одессе и Харькову. В то же время журнал «Русский архив» писал:
«Саратов стоит на берегу величественной Волги, царицы-реки… На Волге и хлебопашество, и торговля, и судоходство, и рыбная ловля, и соляной промысел…»
Особенно Саратов славился зерном и мукой. Например, семья Шмидтов, местных предпринимателей, в трёх поколениях владела мукомольным производством и даже собственной торговой флотилией.
В 1890 году в городе широко праздновали 300-летие. Накануне множество фотографов со всей империи приехали сюда, чтобы запечатлеть лучшие виды и архитектуру города. Позже местные издательства печатали серии почтовых открыток с изображениями Саратова.
В 1990 году вышла книга-альбом «Саратов на старых открытках». Составители Владимир Валеев и Евгений Максимов использовали коллекцию дореволюционных открыток, собранную Валеевым. Публикуем большую фотоподборку из книги, на снимках — достопримечательности, улицы, пейзажи Волги, а также повседневная жизнь Саратова конца XIX века.