Утраченные гаджеты. Что рекламировал журнал «Здоровье» в советское время

Совет­ский жур­нал «Здо­ро­вье» был одним из самых зна­ме­ни­тых СМИ, посвя­щен­ных попу­ля­ри­за­ции меди­ци­ны. Изда­ние «о здо­ро­вье и спо­со­бах его сохра­не­ния» было осно­ва­но в 1955 году и выхо­ди­ло каж­дый месяц. В жур­на­ле печа­та­лись репор­та­жи о слож­ных опе­ра­ци­ях, дости­же­ни­ях совет­ских вра­чей и нау­ки, книж­ные рецен­зии и даже кари­ка­ту­ры. А ещё там пуб­ли­ко­ва­лась рекла­ма совет­ских това­ров народ­но­го потреб­ле­ния. Посмот­рим, на что граж­да­нин мог потра­тить свои рубли.

Рекла­ма потре­би­тель­ских това­ров на стра­ни­цах жур­на­ла появ­ля­ет­ся с 1970‑х годов. Но место ей отве­де­но дале­ко не в каж­дом номе­ре. Один выпуск содер­жит не более одно­го реклам­но­го маке­та на послед­ней стра­ни­це жур­на­ла. Поми­мо быто­вой тех­ни­ки, там же рекла­ми­ро­ва­лись совет­ские аптеч­ные пре­па­ра­ты, ухо­до­вая кос­ме­ти­ка, про­дук­ты пита­ния и даже путев­ки на реч­ные кру­и­зы. VATNIKSTAN демон­стри­ру­ет самые при­ме­ча­тель­ные реклам­ные сооб­ще­ния из журнала. 


Бра со светорегулятором

«Здо­ро­вье» №2 1973 г.

Дизай­нер­ское изде­лие для инте­рье­ра сто­и­ло 15 руб­лей. Про­из­во­ди­лась на мос­ков­ском заво­де «Старт».


Бытовой надплиточный воздухоочиститель БЭВ‑1

«Здо­ро­вье» №1 1975 г.

Пра­дед совре­мен­ных кухон­ных вытя­жек. Вот что о ней пишет В.П. Шма­ров в кни­ге «Бла­го­устрой­ство сель­ско­го дома»:

«В гази­фи­ци­ро­ван­ных кух­нях целе­со­об­раз­на уста­нов­ка над пли­та­ми газо­сбор­ных кожу­хов (зон­тов), соеди­нен­ных с систе­мой вен­ти­ля­ции. Хоро­шие резуль­та­ты дает уста­нов­ка над пли­той элек­тро­воз­ду­хо­очи­сти­те­ля типа БЭВ‑1.У4.2. Его про­из­во­ди­тель­ность 130±40 м3/ч. Аэро­зо­ли и меха­ни­че­ские при­ме­си отса­сы­ва­ют­ся вен­ти­ля­то­ром и оса­жда­ют­ся на аэро­золь­ном филь­тре, после чего очи­щен­ный воз­дух про­хо­дит через каме­ру с бак­те­ри­цид­ной ртут­но-квар­це­вой лам­пой, обес­пе­чи­ва­ю­щей сте­ри­ли­за­цию воз­ду­ха, а сов­мест­но с сор­бен­том и газо­вую его очист­ку. Цир­ку­ля­ция очи­щен­но­го воз­ду­ха предот­вра­ща­ет кон­ден­са­цию пара на сте­нах кухни».


Автоприцеп «Скиф»

«Здо­ро­вье» №3 1975 г.

При­цеп «Скиф» назы­ва­ли меч­той тури­ста. При­цеп-палат­ка и при­цеп-дача — имен­но так назы­ва­ли изде­лие, впер­вые выпу­щен­ное в 1975 году на заво­де «Искра». В раз­вёр­ну­том состо­я­нии тен­то­вый домик мог вме­стить трёх взрос­лых людей и двух детей. В сред­нем при­цеп сто­ил в рай­оне двух тысяч руб­лей. Най­ти объ­яв­ле­ния о его про­да­же мож­но и сегодня.


Массажёр

«Здо­ро­вье» №3 1975 г.

По сло­вам созда­те­лей — неза­ме­ни­мая вещь для утрен­ней зарядки.


Светорегуляторы

«Здо­ро­вье» №9, 1975 г.

Ещё один гад­жет для све­тиль­ни­ков про­из­вод­ства Риж­ско­го опыт­но­го завода.


Холодильник БИРЮСА‑5

«Здо­ро­вье» №3, 1976 г.

Живой по сей день про­из­во­ди­тель быто­вой тех­ни­ки из Крас­но­яр­ска. Эта модель, хоть и при­зна­на ста­рой, но судя по отзы­вам поль­зо­ва­те­лей, — вещь долговечная.


Пылесос «Тайфун»

«Здо­ро­вье» №10, 1976 г.

Совет­ский макет робо­та R2D2 за 54 руб­ля. Про­из­во­ди­тель отме­ча­ет повы­шен­ную ком­форт­ность изде­лия и утвер­жда­ет, что им мож­но чистить пол от про­ли­той жидкости.


Электропечь и электросковорода

«Здо­ро­вье» №4, 1977 г.

Гад­же­ты для готов­ки еды от розет­ки. Назва­ния — «Чудо» и «Чудес­ни­ца». Про­из­во­ди­лись на Ураль­ском заво­де быто­вых изде­лий. При небреж­ном исполь­зо­ва­нии об верх­нюю крыш­ку печи мож­но было запро­сто обжечься.


Электрощётка «Ветерок» и электрополотер ЭП‑3

«Здо­ро­вье» №4, 1978 г.

«Вете­рок» в совет­ские вре­ме­на счи­тал­ся аксес­су­а­ром исклю­чи­тель­но авто­мо­биль­ным (из-за сво­их ком­пакт­ных раз­ме­ров). Гад­жет про­из­во­дил­ся Ленин­град­ским маши­но­стро­и­тель­ным объ­еди­не­ни­ем «Спут­ник».

Элек­тро­по­ло­тёр пред­на­зна­чал­ся для убор­ки пар­кет­но­го пола. С его помо­щью чисто­ты и блес­ка мож­но было добить­ся намно­го быст­рее. Сто­и­ло это удо­воль­ствие 33 рубля.


Термос для трёх блюд

«Здо­ро­вье» №8, 1981 г.

Про­из­во­дил­ся Мин­ским заво­дом холо­диль­ни­ков (ныне пред­при­я­тие «Атлант»).


Холодильник Бирюса-17

«Здо­ро­вье» №10, 1983 г.

Несмот­ря на увле­ка­ю­щее опи­са­ние, на фото холо­диль­ни­ка вид­не­ет­ся ржавчина.


Массажное устройство

«Здо­ро­вье» №7, 1984 г.

Дале­ко не един­ствен­ное сре­ди всей про­дук­ции мас­саж­но­го назначения.


АИР‑2 для страдающих логоневрозом

В осно­ве рабо­ты аппа­ра­та — созда­ние искус­ствен­но­го эха, бла­го­да­ря кото­ро­му поль­зо­ва­тель слы­шит сам себя с задержкой.


Стиральная машина «Вятка-автомат»

«Здо­ро­вье» №9, 1986 г.

Про­из­во­ди­лась на киров­ском заво­де «Веста». Сво­им появ­ле­ни­ем «Вят­ка» обя­за­на несо­вер­шен­ством совет­ских элек­тро­се­тей: её пред­ше­ствен­ни­ца — авто­ма­ти­че­ская сти­раль­ная маши­на «Вол­га-10» систе­ма­ти­че­ски выби­ва­ла проб­ки у насе­ле­ния. К сло­ву, лицен­зия на про­из­вод­ство сти­раль­ных машин типа «Вят­ка» была куп­ле­на у ита­льян­ской ком­па­нии Мер­ло­ни Прод­же­ти (сей­час Indesit).

Маши­ну мож­но было купить без оче­ре­ди. Но мага­зин мог потре­бо­вать справ­ку о исправ­но­сти и при­год­но­сти элек­тро­се­ти к ней.


Чрескожные противоболевые электронейростимуляторы  ЭТНС-100–1 и ЭТНС-100–2

«Здо­ро­вье» №8, 1987 г.

Изде­лие боль­ше напо­ми­на­ет оснаст­ку акте­ра Доль­фа Лунд­гре­на в роли Ива­на Дра­го. Это чудо инже­нер­ной мыс­ли долж­но было помочь в лече­нии остеохондроза.


Настольный прибор «Ромашка‑2»

«Здо­ро­вье» №3, 1989 г.

Паро­вой инга­ля­тор кото­рый, по всей види­мо­сти, про­из­во­дит­ся до сих пор. Исполь­зу­ет­ся для очи­ще­ния пор и лече­ния ангины.


Очки «БСС»

«Здо­ро­вье» №4, 1989 г.

Так назы­ва­е­мые «Очки с бифо­каль­ны­ми лин­за­ми». Сама тех­но­ло­гия рас­по­ло­же­ния линз сего­дня счи­та­ет­ся уста­рев­шей. Бифо­каль­ная лин­за име­ет две опти­че­ские зоны: обшир­ную для дали и мини­а­тюр­ный сег­мент для чтения.


Тепловая полумаска

Для путе­ше­ствий по север­ным широ­там. Про­из­во­ди­тель — НИИ Рези­но­вой промышленности.


Стимулятор «Биотонус» СКИ‑1

«Здо­ро­вье» №1, 1990 г.

Изде­лие эпо­хи совет­ско­го кибер­пан­ка. Про­из­во­дил­ся на Мин­ском элек­тро­ме­ха­ни­че­ском заво­де. Соглас­но завод­ской инструк­ции аппа­рат пред­на­зна­чал­ся для лече­ния «забо­ле­ва­ний пери­фе­ри­че­ской нерв­ной систе­мы, сня­тия боле­вых син­дро­мов раз­лич­но­го про­ис­хож­де­ния и кор­рек­ции пси­хо­фи­зио­ло­ги­че­ско­го состо­я­ния чело­ве­ка». Один из поль­зо­ва­те­лей отзы­вал­ся, что лечил с его помо­щью насморк. Так­же аппа­рат снис­кал неко­то­рую попу­ляр­ность у совет­ских спортсменов.


Электронейросветостимулятор «Элеан»

«Здо­ро­вье» №2, 1990 г.

Кон­ку­рент Био­то­ну­са, сде­лан­ный на Подоль­ском элек­тро­ме­ха­ни­че­ском заво­де. Так­же пред­на­зна­чал­ся для лече­ния в домаш­них усло­ви­ях. Прин­цип дей­ствия прост и он опи­сан в инструкции:

«Для сня­тия болей доста­точ­но при­жать элек­тро­сти­му­ля­тор к боль­но­му месту, вклю­чить при­бор, плав­но уве­ли­чить напря­же­ние до «пока­лы­ва­ния» и про­ве­сти про­це­ду­ру (3−20 минут)».


Слайд-фильмы почтой

«Здо­ро­вье» №4, 1990 г.

Пере­строй­ка добра­лась и до жур­на­ла «Здо­ро­вье». Школь­ни­ки ходи­ли в кино на «Ава­рию — дочь мен­та», а люди постар­ше вовсю зна­ко­ми­лись с тем, чего в СССР офи­ци­аль­но не было, соглас­но зна­ме­ни­то­му кры­ла­то­му выражению.

Прав­да, пре­ду­пре­жде­ние гла­сит, что полу­чить мате­ри­а­лы мог толь­ко врач да и то, поста­вив лич­ную печать.


Тренажёр «Пульс‑1»

«Здо­ро­вье» №6, 1990 г.

Куль­ту­ризм в позд­нем СССР был доста­точ­но рас­про­стра­нён­ным явле­ни­ем, хоть и под­поль­ным. Под­валь­ные «качал­ки» были повсю­ду, а в под­мос­ков­ных Любер­цах люби­те­ли тяже­лой атле­ти­ки офор­ми­лись в целую суб­куль­ту­ру люберов.


Электромассажёр ЭМР‑2 «Пульсар»

«Здо­ро­вье» №6, 1989 г.

Мас­са­жёр про­да­вал­ся с несколь­ки­ми насад­ка­ми. На нём мож­но было регу­ли­ро­вать часто­ту и ампли­ту­ду коле­ба­ний. Одна из обла­да­тель­ниц устрой­ства дели­лась отзы­вом, что исполь­зо­ва­ла его для лече­ния цел­люли­та. Впро­чем, хва­та­ло и доволь­но сати­ри­че­ских отзы­вов на это чудо быто­вой техники.


Тренажёры «Континент»

«Здо­ро­вье» №9, 1990 г.

Ещё один серьёз­ный при­бор для «кач­ков». Его мож­но было неред­ко встре­тить в школь­ных спорт­за­лах и спортклубах.


Тренажёр экстренной помощи «ВИТИМ»

«Здо­ро­вье» №11, 1990 г.

По сути, пред­став­ля­ет из себя про­ка­чан­ный мане­кен для тре­ни­ров­ки ока­за­ния пер­вой помо­щи — кон­крет­но этот обра­зец ими­ти­ру­ет сер­деч­но-легоч­ную реани­ма­ции. Полу­чил рас­про­стра­не­ние не толь­ко сре­ди меди­ков, но и в мили­ции, МЧС и на пред­при­я­ти­ях повы­шен­ной опас­но­сти. В инструк­ции ука­за­но, что одно из назна­че­ний тре­на­жё­ра — «ока­за­ние помо­щи при лом­ке нар­ко­ма­на с аспи­ра­ци­ей агонии».


Видео «Здоровье»

«Здо­ро­вье» №12, 1990 г.

Видео­ма­ния не обо­шла сто­ро­ной и Совет­ский Союз. кто побед­нее — ходи­ли в видео­са­ло­ны, а обла­да­те­ли насто­я­ще­го япон­ско­го видео­маг­ни­то­фо­на мог­ли попол­нять соб­ствен­ные меди­а­те­ки в том чис­ле и за счет таких аль­ма­на­хов. Тут и упо­ми­на­ет­ся смер­тель­ное послед­ствие ВИЧ. Тоже один из эле­мен­тов эпохи.


 

Поделиться