Советский журнал «Здоровье» был одним из самых знаменитых СМИ, посвященных популяризации медицины. Издание «о здоровье и способах его сохранения» было основано в 1955 году и выходило каждый месяц. В журнале печатались репортажи о сложных операциях, достижениях советских врачей и науки, книжные рецензии и даже карикатуры. А ещё там публиковалась реклама советских товаров народного потребления. Посмотрим, на что гражданин мог потратить свои рубли.
Реклама потребительских товаров на страницах журнала появляется с 1970‑х годов. Но место ей отведено далеко не в каждом номере. Один выпуск содержит не более одного рекламного макета на последней странице журнала. Помимо бытовой техники, там же рекламировались советские аптечные препараты, уходовая косметика, продукты питания и даже путевки на речные круизы. VATNIKSTAN демонстрирует самые примечательные рекламные сообщения из журнала.
Бра со светорегулятором
Дизайнерское изделие для интерьера стоило 15 рублей. Производилась на московском заводе «Старт».
Бытовой надплиточный воздухоочиститель БЭВ‑1
Прадед современных кухонных вытяжек. Вот что о ней пишет В.П. Шмаров в книге «Благоустройство сельского дома»:
«В газифицированных кухнях целесообразна установка над плитами газосборных кожухов (зонтов), соединенных с системой вентиляции. Хорошие результаты дает установка над плитой электровоздухоочистителя типа БЭВ‑1.У4.2. Его производительность 130±40 м3/ч. Аэрозоли и механические примеси отсасываются вентилятором и осаждаются на аэрозольном фильтре, после чего очищенный воздух проходит через камеру с бактерицидной ртутно-кварцевой лампой, обеспечивающей стерилизацию воздуха, а совместно с сорбентом и газовую его очистку. Циркуляция очищенного воздуха предотвращает конденсацию пара на стенах кухни».
Автоприцеп «Скиф»
Прицеп «Скиф» называли мечтой туриста. Прицеп-палатка и прицеп-дача — именно так называли изделие, впервые выпущенное в 1975 году на заводе «Искра». В развёрнутом состоянии тентовый домик мог вместить трёх взрослых людей и двух детей. В среднем прицеп стоил в районе двух тысяч рублей. Найти объявления о его продаже можно и сегодня.
Массажёр
По словам создателей — незаменимая вещь для утренней зарядки.
Светорегуляторы
Ещё один гаджет для светильников производства Рижского опытного завода.
Холодильник БИРЮСА‑5
Живой по сей день производитель бытовой техники из Красноярска. Эта модель, хоть и признана старой, но судя по отзывам пользователей, — вещь долговечная.
Пылесос «Тайфун»
Советский макет робота R2D2 за 54 рубля. Производитель отмечает повышенную комфортность изделия и утверждает, что им можно чистить пол от пролитой жидкости.
Электропечь и электросковорода
Гаджеты для готовки еды от розетки. Названия — «Чудо» и «Чудесница». Производились на Уральском заводе бытовых изделий. При небрежном использовании об верхнюю крышку печи можно было запросто обжечься.
Электрощётка «Ветерок» и электрополотер ЭП‑3
«Ветерок» в советские времена считался аксессуаром исключительно автомобильным (из-за своих компактных размеров). Гаджет производился Ленинградским машиностроительным объединением «Спутник».
Электрополотёр предназначался для уборки паркетного пола. С его помощью чистоты и блеска можно было добиться намного быстрее. Стоило это удовольствие 33 рубля.
Термос для трёх блюд
Производился Минским заводом холодильников (ныне предприятие «Атлант»).
Холодильник Бирюса-17
Несмотря на увлекающее описание, на фото холодильника виднеется ржавчина.
Массажное устройство
Далеко не единственное среди всей продукции массажного назначения.
АИР‑2 для страдающих логоневрозом
В основе работы аппарата — создание искусственного эха, благодаря которому пользователь слышит сам себя с задержкой.
Стиральная машина «Вятка-автомат»
Производилась на кировском заводе «Веста». Своим появлением «Вятка» обязана несовершенством советских электросетей: её предшественница — автоматическая стиральная машина «Волга-10» систематически выбивала пробки у населения. К слову, лицензия на производство стиральных машин типа «Вятка» была куплена у итальянской компании Мерлони Проджети (сейчас Indesit).
Машину можно было купить без очереди. Но магазин мог потребовать справку о исправности и пригодности электросети к ней.
Чрескожные противоболевые электронейростимуляторы ЭТНС-100–1 и ЭТНС-100–2
Изделие больше напоминает оснастку актера Дольфа Лундгрена в роли Ивана Драго. Это чудо инженерной мысли должно было помочь в лечении остеохондроза.
Настольный прибор «Ромашка‑2»
Паровой ингалятор который, по всей видимости, производится до сих пор. Используется для очищения пор и лечения ангины.
Очки «БСС»
Так называемые «Очки с бифокальными линзами». Сама технология расположения линз сегодня считается устаревшей. Бифокальная линза имеет две оптические зоны: обширную для дали и миниатюрный сегмент для чтения.
Тепловая полумаска
Для путешествий по северным широтам. Производитель — НИИ Резиновой промышленности.
Стимулятор «Биотонус» СКИ‑1
Изделие эпохи советского киберпанка. Производился на Минском электромеханическом заводе. Согласно заводской инструкции аппарат предназначался для лечения «заболеваний периферической нервной системы, снятия болевых синдромов различного происхождения и коррекции психофизиологического состояния человека». Один из пользователей отзывался, что лечил с его помощью насморк. Также аппарат снискал некоторую популярность у советских спортсменов.
Электронейросветостимулятор «Элеан»
Конкурент Биотонуса, сделанный на Подольском электромеханическом заводе. Также предназначался для лечения в домашних условиях. Принцип действия прост и он описан в инструкции:
«Для снятия болей достаточно прижать электростимулятор к больному месту, включить прибор, плавно увеличить напряжение до «покалывания» и провести процедуру (3−20 минут)».
Слайд-фильмы почтой
Перестройка добралась и до журнала «Здоровье». Школьники ходили в кино на «Аварию — дочь мента», а люди постарше вовсю знакомились с тем, чего в СССР официально не было, согласно знаменитому крылатому выражению.
Правда, предупреждение гласит, что получить материалы мог только врач да и то, поставив личную печать.
Тренажёр «Пульс‑1»
Культуризм в позднем СССР был достаточно распространённым явлением, хоть и подпольным. Подвальные «качалки» были повсюду, а в подмосковных Люберцах любители тяжелой атлетики оформились в целую субкультуру люберов.
Электромассажёр ЭМР‑2 «Пульсар»
Массажёр продавался с несколькими насадками. На нём можно было регулировать частоту и амплитуду колебаний. Одна из обладательниц устройства делилась отзывом, что использовала его для лечения целлюлита. Впрочем, хватало и довольно сатирических отзывов на это чудо бытовой техники.
Тренажёры «Континент»
Ещё один серьёзный прибор для «качков». Его можно было нередко встретить в школьных спортзалах и спортклубах.
Тренажёр экстренной помощи «ВИТИМ»
По сути, представляет из себя прокачанный манекен для тренировки оказания первой помощи — конкретно этот образец имитирует сердечно-легочную реанимации. Получил распространение не только среди медиков, но и в милиции, МЧС и на предприятиях повышенной опасности. В инструкции указано, что одно из назначений тренажёра — «оказание помощи при ломке наркомана с аспирацией агонии».
Видео «Здоровье»
Видеомания не обошла стороной и Советский Союз. кто победнее — ходили в видеосалоны, а обладатели настоящего японского видеомагнитофона могли пополнять собственные медиатеки в том числе и за счет таких альманахов. Тут и упоминается смертельное последствие ВИЧ. Тоже один из элементов эпохи.