Имя Бориса Бажанова долгое время было под негласным запретом. О нём не писали, не упоминали СМИ, как будто его вообще никогда не было. Его мемуары в СССР никогда не пытались опровергнуть, решив, что тактика замалчивания будет лучше каких-либо опровержений. Однако в ряде стран Европы его книга «Воспоминания бывшего секретаря Сталина» стала настоящим бестселлером и выдержала множество изданий. Чем же эта книга ценна для понимания описываемой в ней эпохи? И как сложилась судьба её автора — об этом в сегодняшней статье.
Юность и начало карьеры
Борис Георгиевич Бажанов родился в 1900 году в семье врача в городе Могилёв-Подольский (ныне Винницкая область Украины). Революция 1917 года застала его учеником седьмого класса местной гимназии, которую он окончил в следующем году. После гимназии Бажанов поступил в Киевский университет, однако проучился там недолго. В то время на большей части территории Украины утвердился полумонархический авторитарный режим бывшего царского генерала Павла Скоропадского, провозгласившего себя гетманом. В конце 1918 года по приказу гетмана Скоропадского университет, в котором ширились революционные настроения, закрылся. В числе нескольких сотен других студентов Бажанов вышел на демонстрацию в знак протеста. Однако доживающий последние дни режим не собирался идти на диалог со студентами: полиция открыла по толпе огонь, одна из пуль попала Бажанову в челюсть, следующие несколько недель он провёл в госпитале.
После этого Бажанов вернулся в родные края, где уже в самом разгаре была гражданская война. Родной город Бажанова неоднократно переходил из рук в руки, власть оспаривали большевики и украинские националисты, каждые два-три месяца менялся правящий режим. Между украинскими националистами и большевиками выбор Бажанова пал на вторых. Впоследствии в мемуарах он объяснял:
«Если я хотел принять участие в политической жизни, то здесь, в моей провинциальной действительности, у меня был только выбор между украинским национализмом и коммунизмом. Украинский национализм меня ничуть не привлекал — он был связан для меня с каким-то уходом назад с высот русской культуры, в которой я был воспитан. Я отнюдь не был восхищён и практикой коммунизма, как она выглядела в окружающей меня жизни, но я себе говорил (и не я один), что нельзя многого требовать от этих малокультурных и примитивных большевиков из неграмотных рабочих и крестьян, которые понимали и претворяли в жизнь лозунги коммунизма по-дикому».
В октябре 1920 года Бажанов приехал в Москву, где поступил в Высшее техническое училище. В это время он жил в крайне тяжелых условиях, в стране ещё не закончилась война, надвигался голод. Позднее он писал:
«Весь 1921 год в Москве я не только голодал, но и жил в тяжёлой жилищной обстановке. По ордеру районного совета нам (мне и моему другу Юрке Акимову) была отведена реквизированная у „буржуев“ комнатка. В ней не было отопления и ни малейшего намёка на какую-либо мебель (вся мебель состояла из миски для умывания и кувшина с водой, стоявших на подоконнике). Зимой температура в комнате падала до пяти градусов ниже нуля, и вода в кувшине превращалась в лёд. К счастью пол был деревянный, и мы с Акимовым, завернувшись в тулупы и прижавшись друг к другу для теплоты, спали в углу на полу, положив под головы книги вместо несуществующих подушек».
Параллельно с учёбой Бажанов начал работать в Орготделе ЦК партии. Первый год он был рядовым сотрудником, получавшим небольшую зарплату. Однако в 1922 году произошёл случай, способствовавший его быстрой карьере.
Однажды журнал «Советское строительство» попросил заведующего Орготделом Лазаря Кагановича написать статью для первой полосы. Каганович отказался, сославшись на занятость. Впрочем, истинная причина была в другом — он был малограмотен и писал с ошибками. Тут на выручку и пришёл Бажанов, написавший статью за Кагановича. Позже Бажанов вспоминал:
«Я его не без труда уверил, что я просто написал за него, чтобы выиграть ему время. Статья была напечатана. Надо было видеть, как Каганович был горд, — это была „его“ первая статья. Он её всем показывал».
После этого Бажанов стал секретарём Кагановича, писал ему статьи и тексты выступлений.
Личный секретарь Сталина и секретарь Политбюро (1923—1927)
В 1923 году Бажанов, не без поддержки Кагановича, стал секретарём Оргбюро ЦК. В августе того же года Сталин, тогда ещё не обладавший всей полнотой власти, подыскивал себе нового личного секретаря. Каганович посоветовал ему Бажанова как грамотного и ответственного человека, который всегда качественно выполняет работу. Так Бажанов обрёл нового начальника, с которым и будут связаны последующие четыре года его жизни.
Одновременно с этим он стал также секретарём Политбюро ЦК. То есть, говоря современным языком, секретарём высшего партийного органа власти. Находясь на этом посту, он, конечно, не мог принимать каких-либо политических решений, но все же данная должность была немаловажной. В его обязанности входило присутствовать на всех заседаниях Политбюро, следить за прениями сторон, обеспечивать всех участников заседаний необходимыми справочными материалами, вмешиваться в прения, когда они выходят за рамки обсуждаемого вопроса или же если данный вопрос уже обсуждался ранее. И при всём этом успевать записывать официальные постановления.
Новая должность давала Бажанову возможность видеть изнутри все партийные процессы, он знал лично всех членов Политбюро, их взаимоотношения между собой, слышал все неофициальные разговоры. Об этом и многом другом он впоследствии напишет в мемуарах.
Бегство за границу
Обладая всей этой информацией, Бажанов вскоре стал убеждённым антикоммунистом. К 1927 году в его благонадежности засомневались органы госбезопасности: сам Генрих Ягода, фактически руководивший уже в то время ОГПУ, установил за Бажановым слежку. Борис Георгиевич также не скрывал презрения к Ягоде и его ведомству.
Однако арестовать сталинского секретаря Ягода пока что не мог — не было никаких улик. А чтобы добыть против Бажанова неоспоримые доказательства, нужно было спровоцировать его на какие-либо действия, направленные против руководства страны. В идеале Ягода рассчитывал взять Бажанова уже на самой границе при попытке её незаконного перехода, после чего быстрый суд и расстрел неудавшегося беглеца стали бы делом ближайшего времени.
Случай осуществить задуманное представился уже в конце 1927 года, когда Бажанов, уже давно чувствуя дамоклов меч над головой, отпросился в командировку в Туркмению. Ягода, догадываясь о намерениях Бажанова, этой поездке препятствовать не стал. Вместе с Бажановым в Туркмению в качестве сопровождающего отправился также некий А. Максимов (настоящее имя Аркадий Романович Биргер) — агент ОГПУ, который и должен был арестовать или убить Бажанова при попытке перейти границу.
Развязка этой истории оказалась вовсе не такой, как планировало ОГПУ. В ночь на 1 января 1928 года, когда все пограничники были заняты празднованием Нового года, Бажанов смог склонить Максимова к своей точке зрения, и они вместе пешком перешли персидскую границу.
Однако праздновать победу было еще рано. В персидском Мешхеде, куда прибыли беглецы, их попытались убить агенты ОГПУ, но неудачно. Сперва в гостинице, где остановились Бажанов с Максимовым, их хотели отравить, добавив цианистый калий в кофе. Однако Бажанов, хорошо знавший, что кофе с цианистым калием имеет резкий запах миндаля, отказался его пить. В ту же ночь в номер Бажанова и Максимова попытался проникнуть и наёмный убийца, однако был на месте задержан персидской полицией, охранявшей беглецов.
Поняв, что оставаться далее в Персии опасно для жизни, Бажанов с Максимовым также нелегально на автомобиле пересекли индийскую границу, после чего при помощи английского посольства перебрались в Париж.
Жизнь во Франции
Узнав, что Бажанов теперь в Париже, ОГПУ попыталось достать его и там. Миссия по ликвидации слишком много знавшего перебежчика была возложена на известного террориста Якова Блюмкина. Поскольку Блюмкин был лично знаком с Бажановым, то проявлять излишней настойчивости для его убийства не стал. Он поручил это дело уже упоминавшемуся А. Максимову, которого удалось завербовать повторно, но тот возложенное на него задание провалил.
Так и не выполнив задания, Блюмкин вернулся в Москву, где вскоре ОГПУ стало известно о его связях с Львом Троцким. Обвинённый в троцкизме, он был расстрелян бывшими коллегами в подвале тюрьмы в конце 1929 года. Что касается Максимова (Биргера), то он погиб при загадочных обстоятельствах чуть позже: в 1937 году он упал со смотровой площадки Эйфелевой башни и разбился.
Сам же Бажанов пережил ещё несколько неудачных покушений на себя. После смерти Сталина Борис Георгиевич, наконец, мог больше не опасаться за свою жизнь. До глубокой старости он жил за счёт скромных журналистских гонораров и денег от издания своих мемуаров.
«Воспоминания бывшего секретаря Сталина»
Книгу воспоминаний о Сталине, его соратниках, членах Политбюро и о политической жизни СССР 1920‑х годов Бажанов написал вскоре после приезда в Париж и издал в 1930 году на французском языке. Работа вмиг стала бестселлером. В последующие годы она была издана в Лондоне, потом в других странах Европы. Борис Георгиевич утверждал, что первым читателем книги был сам Сталин, которому её доставили аэропланом.
Спустя 47 лет, в 1977 году, в Париже издали новую, значительно дополненную версию книги, учитывавшую также и события, произошедшие уже после бегства автора из СССР. Тогда же вышел и перевод на русский язык. В СССР «Воспоминания бывшего секретаря Сталина» впервые вышли в 1990 году. В течение 1992—2018 годов появилось ещё шесть изданий этой книги.
Конечно, цитировать все места из книги, которые показались любопытными, было бы нецелесообразно. Здесь приведу лишь выдержки из девятой главы, характеризующие Сталина.
«Образ жизни ведёт чрезвычайно нездоровый, сидячий. Никогда не занимается спортом, какой-нибудь физической работой. Курит (трубку), пьёт (вино; предпочитает кахетинское)… Всегда спокоен, хорошо владеет собой. Скрытен и хитёр чрезвычайно. Мстителен необыкновенно. Никогда ничего не прощает и не забывает — отомстит через 20 лет. Найти в его характере какие-либо симпатичные черты очень трудно — мне не удалось. Постепенно о нём создались мифы и легенды. Например, о его необыкновенной воле, твёрдости и решительности. Это — миф. Сталин — человек чрезвычайно осторожный и нерешительный. Он очень часто не знает, как быть и что делать. Но он и виду об этом не показывает. Я очень много раз видел, как он колеблется, не решается и скорее предпочитает идти за событиями, чем ими руководить.
Умён ли он? Он неглуп и не лишён природного здравого смысла, с которым он очень хорошо управляется. Например, на заседаниях Политбюро всё время обсуждаются всякие государственные дела. Сталин малокультурен и ничего дельного и толкового по обсуждаемым вопросам сказать не может. Это очень неудобное положение. Природная хитрость и здравый смысл позволяют ему найти очень удачный выход из положения. Он следит за прениями, и когда видит, что большинство членов Политбюро склонилось к какому-то решению, он берёт слово и от себя в нескольких кратких фразах предлагает принять то, к чему, как он заметил, большинство склоняется. Делает это он в простых словах, где его невежество особенно проявиться не может…
Женщинами Сталин не интересуется и не занимается. Ему достаточно своей жены, которой он тоже занимается очень мало. Какие же у Сталина страсти?
Одна, но всепоглощающая, абсолютная, в которой он целиком, — жажда власти. Страсть маниакальная, азиатская, страсть азиатского сатрапа далёких времён. Только ей он служит, только ею всё время занят, только в ней видит цель жизни…
Только один раз он попытался быть со мной грубым. Это было на заседании Политбюро. Как всегда, я записываю резолюции на картонной карточке и передаю её ему через стол, а он, прочтя, возвращает её мне. По каким-то разногласиям с членами Политбюро (не имевшим ко мне ни малейшего отношения) он рассердился и хотел показать членам Политбюро своё плохое расположение духа. Для этого он не нашёл ничего лучшего, как не возвращать мне через стол карточки, а швырять их через стол. Моя реакция была немедленной — следующую карточку я тоже не передал ему через стол, а бросил. Он удивлённо посмотрел на меня и сразу перестал бросать карточки.Он совсем перестал понимать меня, когда в один прекрасный день в результате моей внутренней эволюции, став антикоммунистом, я потерял желание быть полезным винтиком этой политбюровской машины. Я сказал ему, что хотел бы перейти работать в Наркомфин. Сталин удивился: «Почему?» Настоящую причину я ему, конечно, сказать не мог, и ответил, что хотел бы усовершенствоваться в государственных делах финансово-экономического порядка… Я начал работать и в Наркомфине, но для Сталина, для которого власть была всё, моё равнодушие к власти и готовность от неё уйти, были загадкой. Он видел, что во мне чего-то не понимает. Может быть, поэтому он был всегда со мной отменно вежлив.
В те времена (20‑е годы) Сталин ведёт очень простой образ жизни. Одет он всегда в простой костюм полувоенного образца, сапоги, военную шинель. Никакого тяготения ни к какой роскоши или пользованию благами жизни у него нет. Живёт он в Кремле, в маленькой, просто меблированной квартире, где раньше жила дворцовая прислуга… Сталин ездит на мощном, но простом Руссо-Балте. Конечно, для него, как и для других большевистских лидеров, вопрос о деньгах никакой практической роли не играет. Они располагают всем без денег — квартирой, автомобилем, проездами по железной дороге, отдыхами на курортах и т. д. Еда приготовляется в столовой Совнаркома и доставляется на дом».
До конца жизни Бажанов официально так и не женился, хотя у него и был ряд кратковременных романов и, возможно, внебрачные дети. Отказ обзаводиться семьёй он объяснял соображениями безопасности: при очередном покушении на него могли пострадать и члены семьи. Умер Бажанов в декабре 1982 года, пережив даже Брежнева.