Алла Пугачёва. Из забытого

Алла Пуга­чё­ва — певи­ца, начав­шая свою карье­ру более полу­ве­ка назад и до сих пор сохра­нив­шая своё почёт­ное место на сцене — сего­дня отме­ча­ет своё семи­де­ся­ти­ле­тие. Как скла­ды­вал­ся её твор­че­ский путь в про­шлом? Пред­ла­га­ем посмот­реть на ста­рые отрыв­ки из теле­ви­зи­он­ных пере­дач, кон­церт­ных запи­сей и кли­пов, где отме­ти­лась Пуга­чё­ва, в неболь­шом био­гра­фи­че­ском очер­ке от наше­го штат­но­го ретротелекритика.


Те, кто думал, что Алле Бори­совне семь­де­сят уже дав­но как — оши­ба­лись. Сего­дня, в этот день с ней это слу­чи­лось. Вось­мой деся­ток. Каза­лось, что она нача­ла ещё при Ста­лине и что уже тыся­чу раз ухо­ди­ла со сце­ны, что­бы вер­нуть­ся. У неё такая насы­щен­ная жизнь, что уж точ­но ей под 90, а никак не 70. Но нет. Она леген­да и самый яркий дол­го­игра­ю­щий про­ект рус­ской музыки.

Её путь начал­ся ещё в 60‑х, в нём было всё: от болез­ни и аго­нии до три­ум­фов, обре­те­ния сча­стья и новых паде­ний, спле­тен и оскорб­ле­ний. Кажет­ся, что она попро­бо­ва­ла и сде­ла­ла всё, что мог­ла и не мог­ла. И вот, дол­го­ждан­ный юби­лей, кото­рый сулит не осень жиз­ни, а, воз­мож­но, новые побе­ды и открытия.

Мы не будем касать­ся «жёл­тых подроб­но­стей» её жиз­ни, гря­зи и её муж­чин. Нам гораз­до инте­рес­нее напом­нить вам, доро­гие чита­те­ли, основ­ные вехи её пути, прой­ти с При­ма­дон­ной от нача­ла и до конца.

Интер­вью Листье­ву 1994 года:

Ещё в учи­ли­ще её, сту­дент­ку учи­ли­ща, заме­тил начи­на­ю­щий ком­по­зи­тор Шаин­ский, кото­рый напи­сал пер­вые пес­ни, при­нес­шие ей сла­ву на Радио СССР, а потом и на телевидении.

В этом пер­вом сво­ём кли­пе (тогда это зва­лось «музы­каль­ным филь­мом») она испол­ня­ла клас­си­че­ские совет­ские пес­ни о войне, люб­ви и при­ро­де. Несмот­ря на пер­вый опыт, уме­ние дер­жать­ся в кад­ре оче­вид­но и весь­ма зна­ко­во. Голос чистый и высо­кий, она ещё не дума­ла делать его низ­ким, к кото­ро­му мы так привыкли.

Алла. Нача­ло (пес­ня нало­же­на на дру­гой фон, но в кад­ре моло­дая Пугачёва):

Даль­ше она высту­па­ла для тру­же­ни­ков неф­тян­ки и Севе­ра, было и труд­ное окон­ча­ние вуза со вто­рой попыт­ки. Кем она толь­ко не рабо­та­ла: в музы­каль­ных шко­лах Липец­ка, кон­цер­ты по все­му Сою­зу вме­сте с пер­вым мужем. Жизнь была труд­ной, Алла бра­лась за любую рабо­ту, напри­мер, пение в филь­мах за актёров.

Судь­бо­нос­ным ста­ло зна­ком­ство с поэтом Ильёй Рез­ни­ком, имен­но его пес­ни сде­ла­ли Пуга­чё­ву все­со­юз­ной звез­дой. В 1975 году слу­чил­ся звёзд­ный час. Для кон­кур­са пес­ни в Бол­га­рии Алла выби­ра­ет пес­ню «Арле­ки­но» бол­гар­ско­го ком­по­зи­то­ра Димит­ро­ва. Её выступ­ле­ние пора­жа­ет зал, Цен­траль­ное теле­ви­де­ние транс­ли­ру­ет его, а после пред­ла­га­ет выпу­стить пер­вый син­гл «Арле­ки­но» и тур по всем стра­нам Вар­шав­ско­го блока.

Пес­ню зна­ют все, но не все слы­ша­ли её в немец­ком исполнении:

Этот успех убе­дил её начать соль­ное пла­ва­ние. Ей быст­ро орга­ни­зо­ва­ли и гастро­ли, и выступ­ле­ния на ТВ. Всё-таки она уме­ла соби­рать вокруг себя талант­ли­вых людей. Лиде­ром про­ка­та 1978 года стал набор её кли­пов — музы­каль­ный фильм «Жен­щи­на, кото­рая поёт», где она и игра­ет саму себя. И надо ска­зать, игра­ет получ­ше мно­гих нынеш­них звёзд сериалов.

Этот фильм пока­зы­ва­ли даже в космосе:

Карье­ра в 1980‑е достиг­ла сво­е­го пика. Съём­ки, кон­цер­ты, интер­вью, филь­мы, новые твор­че­ские сою­зы и аль­ян­сы. Она ста­ла веду­щей ново­год­них балов на ЦТ СССР, боль­шей сла­вы и при­ду­мать труд­но в эпо­ху «застоя». Но оста­нав­ли­вать­ся не в её пра­ви­лах. Миро­вая сла­ва накры­ва­ет её, к ней с пред­ло­же­ни­ем сыг­рать в мюзик­ле при­ле­та­ет солист «Аббы», но она отка­зы­ва­ет­ся, боясь про­блем в СССР.

Супер­хит об алых розах был попу­ля­рен во все­му Сою­зу и даже в Японии:

Она все­гда была в поис­ке новых идей и музы­ки, её окру­жа­ли луч­шие ком­по­зи­то­ры и поэты. Хиты вме­сте с Паул­сом, Нико­ла­е­вым, Кузь­ми­ным обо­га­ща­ли копил­ку новы­ми и новы­ми дости­же­ни­я­ми. И, добрав­шись до вер­шин, она ста­ра­лась и помо­гать дру­гим. Самое уди­ви­тель­ное, что, будучи звез­дой эст­ра­ды, она инте­ре­со­ва­лась и рок-дви­же­ни­ем, при­хо­ди­ла на кон­цер­ты рок-клу­ба, что­бы пооб­щать­ся с Цоем, Гре­бен­щи­ко­вым или Агу­за­ро­вой. Но осо­бен­но поко­ри­ли её роман­ти­ки-роке­ры из Сверд­лов­ска со стран­ным назва­ни­ем «Нау­ти­лус Пом­пи­ли­ус». Под впе­чат­ле­ни­ем от их кон­цер­та она орга­ни­зо­ва­ла для них запись аль­бо­ма и даже сама испол­ня­ла бэк-вокал.

Слы­ши­те Аллу? Я вот, чест­но гово­ря, да:

Прак­ти­ка про­дю­си­ро­ва­ния, помощь моло­дым и непри­знан­ным про­дол­жи­лась. Её «Театр пес­ни» про­дви­нул целую пле­я­ду арти­стов: Чело­ба­нов, Прес­ня­ков, «А‑студио», Мелад­зе, Нико­ла­ев, Кир­ко­ров. Да через её «Рож­де­ствен­ские встре­чи» про­шла вся эст­ра­да СССР/России! Уни­каль­ный метод про­дю­си­ро­ва­ния в отсут­ствии рын­ка — при­гла­ше­ние на встре­чи в честь Рож­де­ства. Но ведь работало.

Госпел от Аллы Бори­сов­ной и банды:

1990‑е она встре­ти­ла как рок-певи­ца, в сти­ли­сти­ке эта­кой рус­ской Нины Хаген, ото­рвы и бун­тар­ки с Кузь­ми­ным и Чело­ба­но­вым. Но вско­ре всё-таки поп-жанр в ней побе­дил, она созда­ла свой стиль, кото­рый мы зна­ем и сей­час. Это меш­ко­ва­тое пла­тье до коле­на или выше, пыш­ные куд­ри и низ­кий голос.

Ах какой был Киркоров:

Кир­ко­ров, разу­ме­ет­ся, не стал бы коро­лём без женить­бы на Алле, она вве­ла нуво­ри­ша в перьях и блёст­ках в выс­шие кру­ги, где он оста­ет­ся и поныне. Весь их брак был шоу — Ана­то­лий Соб­чак рас­пи­сал их в ЗАГСе, вен­ча­лись под каме­ры в Иеру­са­ли­ме. Алла сни­ма­ет­ся в кли­пах мужа, и их тан­дем кажет­ся креп­ким. Она даже берёт «твор­че­ский отпуск» и почти не испол­ня­ет новых песен. Но в 1997 году При­ма­дон­на раду­ет нас новым хитом.

Про­вал на Евро­ви­де­нии 1997 года не сло­мал её, а толь­ко укре­пил. Зачем ей кон­курс, когда она и так звез­да? Вокруг неё все­гда ярчай­шие муж­чи­ны сво­е­го вре­ме­ни, талан­ты эпо­хи, она и лидер, и испол­ни­тель. Не оста­нав­ли­ва­лась, помо­га­ла себе и дру­гим, люби­ла и бро­са­ла, а вооб­ще жила и живёт. Поэто­му хотим поздра­вить её с юби­ле­ем и поже­лать здоровья!

Пер­вый фильм Пар­фё­но­ва — о ней:

Поделиться