История русского панк-рока насчитывает больше 40 лет. За это время отечественная панк-культура претерпела множество трансформаций от эксплицитного тунеядства «Автоматических Удовлетворителей» до сибирской экзистенциальной сцены и подражателей The Exploited. Некоторые традиции были прерваны, некоторые развиваются дальше. Одна из последних — линия фем-панка, появившаяся давно, но набравшая обороты в России лишь в последние несколько лет.
Отечественная панк-история долгое время обходилась без конкретной аудитории. Если западно-европейский панк был во многом мотивирован пролетарской средой, то с русским всё вышло запутанней: едва ли можно запросто ответить на вопрос, на какую социальную базу ориентировался отечественный вариант жанра. Однако с появлением фем-панка ситуация изменилась: никогда прежде в русской панк-среде не было аудитории более гомогенной. К тому же эта протестная линия появилась как никогда вовремя: кажется, панк-исполнительницы убедительнее и ярче других способны говорить о боли и несправедливости дня сегодняшнего.
VATNIKSTAN предлагает познакомиться со знаковыми фем-панк группами страны от зарождения жанра до наших дней.
Ситуация
Хотя русский рок зародился почти одновременно с русским же панком, в сфере последнего ещё долго не появлялись отчётливо феминистские группы. Тем не менее первые всходы фем-панка начали прорастать ещё в 1982 году, когда на свет появилась команда «Ситуация» — первая рок-группа в СССР с полностью женским составом. И хотя она играла хард-рок, то был первый сигнал зарождения позиционирования, свойственного феминистически настроенным панк-коллективам.
В те далёкие годы рок считался сугубо мужским занятием, поэтому неудивительно, что в рок-клубе к девушкам относились снисходительно. Только Борис Гребенщиков, по слухам, обнял и расцеловал всех участниц группы после их дебюта на сцене. Впрочем, такое отношение со стороны коллег скорее свидетельствовало о том, что сама матрица рока оказалась на пороге больших перемен. Раз внутри самой рок-культуры появился кто-то, кого не принимают, значит, оставалось вопросом времени, когда новые идеи сместят устоявшиеся. Другое дело, что в случае с фем-панком этот процесс растянулся на много лет.

Восьмая Марта
В середине 90‑х в Россию стали проникать идеи движения Riot Girrrl — феминистического крыла панка, образованного в ответ на властный гетеросексизм хардкора. Так в 1996 году появилась первая русская фем-панк группа Am I Sexy?. Вскоре коллектив сменил название на «Восьмая Марта». Изменения коснулись и состава: девушки распрощались с гитаристом и стали полностью женским коллективом. Они рассказывали со сцены про специфические проблемы, с которыми сталкиваются именно женщины.

Но было бы ошибкой считать, что «Восьмая Марта» просто пели о наболевшем. Отнюдь: переняв эстетику Riot Girrrl, группа переняла и тактику. Один из излюбленных приёмов фем-панка — гендерное пародирование популярных песен. Так и у «Восьмой Марты» появились пародии на Гребенщикова, «Мумий Тролля» и Pixies.
Особенно выделяется вольная интерпретация лагутенковской «Невесты»: в версии «Восьмой Марты» повествование идёт от лица самой героини. Притом, что песня не меняется никак, кроме перспективы и, разумеется, музыкального содержания. Если баловной мотив «Мумий Тролля» создаёт ощущение, что Лагутенко кокетничает с девушкой, то «Восьмая Марта» звучат так, будто нагло этим пользуются — чем и хороши.
Чёртовы Куклы
Пусть в конце 90‑х фем-панк и не завалил просторы России, но «Восьмая Марта» были не единственной группой. Дружественные им «Чёртовы Куклы» оказались ещё более бесноватыми и хардкорными, хотя и не без влияния регги-мотивов The Slits и даже фальцета в духе Sparks. Они образовались в 1997‑м, и после ухода барабанщицы Лены женское трио сменило восемь мужчин, остановившись на том, которого «не обламывало надевать парик и юбку».

Как и «Восьмая Марта», «Чёртовы куклы» вдохновлялись движением Riot Grrrrl. Но если «Марта» на деле была вполне себе поп-группой, то «Куклы» решительно не производили впечатление, будто хоть сколько-нибудь заботятся о слушателе. Они могли орать строчки в духе «не подходи ко мне, кондуктор, в мои критические дни», и это, пожалуй, ещё самый безопасный пример их риторики.
Позоры
На долгие годы фем-панк пропадает с радаров. Возможно, причина в «сытых» 00‑х: общество было явно менее политизировано. Однако в 10‑х годах, благодаря интернету и вопреки консервативному повороту, случился новый виток популяризации жанра. Томская команда «Позоры» не была в числе пионеров фем-панка 10‑х, но точно стала самой заметной в этом ряду. И неспроста. Дополнительной убедительности «Позорам» придала разросшаяся социальная прослойка единомышленников. Это уже не история про музыкальную банду, основная аудитория которой состоит из других таких же групп.
Но в первую очередь причина внимания к «Позорам» кроется в том, как работает каждая составляющая их творчества в общей подаче. Визуальная сила команды идеально сцепилась со звуковым напором: в итоге песни проезжают по слушателю бульдозером. Сами артистки на сцене стремятся к похожему эффекту: по голове вас не погладят, а вот схватить за неё могут вполне.
Лоно
Если «Позоры» сделали русский фем-панк настоящей угрозой, то «Лоно» показали его издевательски-оборонительную сторону. Практически каждая их песня ехидничает перед слушателем: вот «Лоно» играют на опережение сексистских претензий «настоящих панков» в «Милая моя», а вот насмехаются над обвинениями во вторичности в «Такое уже было». Или, например, текст «Ты это знаешь» составлен из типичных фраз родителей, которые те говорят своим детям.
Всё это выражено с очевидной наглостью и феминистическим позиционированием, одним словом — весело.
Узница Совести
«Узница Совести», пожалуй, самый бескомпромиссный пример фем-панка последних лет. Дебютный альбом группы переполнен по-настоящему страшными рассказами о травмированной сексуальности, раскрывающими неприглядную сторону киберсексизма. Песни «Узницы Совести» описывают мрачное существование зумера, сидящего в чатах, испытывающего ненависть, но лишённого возможности с кем-то поделиться этими чувствами. Настоящее ядро цифрового самоотчуждения не только России, но и всего современного мира.
Красные Зори
Золотое правило «мало — это много» хорошо усвоено группой «Красные Зори». Их треки — это минималистическая электроника, перемешанная с полевыми записями, экспериментами и аудиодневниками. В отличие от остальных фем-панк коллективов, «Красные Зори» агрессии предпочитают гипноз. Песни основаны на постоянном повторе одних и тех же музыкальных фраз, поверх которых зачитывается такой же скупой текст. Скареден он, однако, на эмоциональное интонирование, но не на смысл.
К тому же там, где группа решает уступить ярко выраженной эмоциональности, она выбирает мощные образы: чего стоит клип на песню «Музыченька», будто неслучайно рифмующийся с хоррором «Солнцестояние». Да и потом, редкая фем-панк команда столь же явно обращается к русской народной культуре.
Несмотря на то что коллектив в настоящее время сугубо женский, «Красные Зори» готовы расширить гендерный состав группы. Вот что они говорят:
«У нас женская гендерная социализация. Пока нас в группе двое, и мы женщины. В этом смысле мы, конечно, женская группа. И говорим мы через свои тексты тоже о чём-то женском. Однако мы не исключаем того, что песни могут быть близки не только женщинам и не только феминисткам».
Mirrored Lips
Артистки характеризуют себя как «русское психодраматическое фри-панк трио», образно описывая Mirrored Lips «в виде экспортной машины „Жигули“ из клипа Björk». Видимо, подчёркивая этим лёгкое отношение к перемещениям в пространстве и по самой реальности.
Звук Mirrored Lips — железобетонный сплав пост-панка, нойз-рока и натянутой, как тетива, мелодекламации. Их поэтические вопли — без пяти минут феминистская реверсия интонаций и стихосложения Маяковского.
И хотя лирически группа выходит за пределы тематик фем-панка, кажется, Mirrored Lips единственные, кто озаботился проблематикой материнства. Причём не в плане высказываний о нежеланной беременности и последующей общественной стигме. Скорее исполнительницы высветляют роль матери в контексте вопросов экзистенциальной ответственности.
nazlo
Артистки продолжают нарастающую волну протестного фем-панка России. Как и другие команды этого направления, они бичуют патриархат и критикуют домашнее насилие. Но что делает nazlo не просто фем-панком, а именно арт-панк группой, это их способ кричать об окружающей реальности. Если иные представители жанра ( «Позоры», «Лоно») рисуют местами страшные, а иногда смешные картины бытового сюрреализма, то nazlo копают глубже и обращаются к мифам.
Как говорили участницы группы:
«Миф, сказка, легенда, фольклор — довольно патриархальные нарративные формы. И [нам] хотелось воспользоваться именно такими — перевернуть с ног на голову повествовательную канву».

У вдовы Лу Рида Лори Андерсон есть песня Only An Expert. В ней исполнительница критикует технократическое общество, в котором правят всевозможные эксперты, решающие, что есть норма, а что нет. В адрес тех же экспертов направлена песня nazlo «Горгона». Только если у Андерсон более отвлечённое конспектирование, то у nazlo — лобовая атака: «Не пройти мимо вас без вашей экспертной оценки / как на конкурсе красоты на улице и в твоей ленте».
Несмотря на обращение к мифам, nazlo остаются открытыми для вовлечения слушателя. Здесь сказывается прошлый «меметичный» стиль песен. Если вам нравится энергетика фем-панка, но смущает прямой протестный посыл, возможно, такая музыка не для вас. Но если всё-таки решитесь дать ей второй шанс, именно nazlo могут стать хорошим тест-драйвом. Драйв, во всяком случае, вам точно обеспечен.
Читайте также «„Руку ниже бедра“: как менялось представление о сексе через песни».