В годы Великой Отечественной войны микробиолог Зинаида Виссарионовна Ермольева руководила разработкой и производством пенициллина. Препарат спас множество жизней. Знания и опыт Ермольевой особенно пригодились в Сталинграде, где Зинаида Виссарионовна с коллегами спасла советских военных и жителей города от эпидемии холеры. Первооткрыватель целебных свойств пенициллина Говард Флори признавал, что советский препарат лучше зарубежного аналога.
Галина Завалунова рассказывает о жизненном пути, опасных опытах на себе и научном признании Зинаиды Ермольевой.
Детство и студенческие годы
Зинаида Ермольева родилась в 1898 году в многодетной казачьей семье на хуторе Фролов Донской губернии (современный город Фролово Волгоградской области). Когда девочке было 12 лет, её отец, Виссарион Васильевич, умер. Заботу о шестерых детях взяла на себя мать, Александра Гавриловна.
На хуторе не было школы, поэтому Зинаида Виссарионовна и её старшая сестра Елена поехали учиться в Новочеркасск. В 1917 году Ермольева окончила с золотой медалью Мариинскую женскую гимназию и поступила на медицинский факультет Донского университета в Ростове-на-Дону.
По легенде, на выбор профессии повлияла любовь к классической музыке. На выпускном балу Ермольева услышала «Сентиментальный вальс» Чайковского и вспомнила, что композитор умер от холеры. Именно в тот момент девушка решила, что станет врачом и посвятит жизнь борьбе с этим страшным заболеванием.
В студенческие годы Ермольева занялась исследовательской работой. Один из её первых учителей Владимир Барыкин, изучавший возбудителей холеры, заинтересовал Зинаиду Виссарионовну микробиологией, изучению которой она посвятила всю жизнь. Ермольева окончила университет в 1921 году, стала его сотрудницей и продолжила научную деятельность в качестве ассистента кафедры микробиологии.
Спустя много лет Зинаида Виссарионовна вспоминала:
«Будучи студенткой, я чуть свет лазила через форточку в лабораторию. Всё кругом было закрыто, а мне хотелось лишний часок-другой посвятить опыту».
Самоотверженный эксперимент
В 1922 году в Ростове-на-Дону вспыхнула эпидемия холеры. Изучая пути заражения, Ермольева поняла, что существует не только возбудитель, но и холероподобные вибрионы. Но для того, чтобы определить, могут ли они быть причиной болезни, было необходимо провести опыт на человеке. 24-летний медик нейтрализовала желудочный сок содой и выпила раствор с холероподобными вибрионами. Уже к вечеру Ермольева заболела, температура поднялась до сорока градусов. Зинаида Виссарионовна чудом выжила.
В дневнике наблюдений Ермольева записала:
«Эксперимент, который едва не кончился трагически, доказал, что холероподобные вибрионы, находясь в кишечнике человека, могут вызывать заболевание, схожее с истинной холерой».
Рискуя собственной жизнью, Зинаида Виссарионовна разработала основу санитарных норм в СССР. Она придумала самый эффективный и безопасный метод обеззараживания водопроводной воды остаточным хлором, чем спасла тысячи человеческих жизней.

По воспоминаниям знакомых Ермольевой, она любила проводить необычные опыты. Девушка подходила к людям с колбой, просила «немного поплакать» и подносила к носу баночку свежего хрена. Слёзы содержат антибактериальный фермент — лизоцим, из которого Ермольева в 1930‑х годах сделала первый лечебный препарат.
Переезд в Москву
В 1925 году Зинаида Виссарионовна отправилась в столицу и сразу возглавила отдел биохимии микробов Московского биохимического института имени А. Н. Баха, где продолжила научные эксперименты. Под руководством Ермольевой отдел заработал в стенах Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ).
Стажировки за рубежом, в том числе в Микробиологическом институте имени Луи Пастера в Париже, дали возможность обмениваться опытом с иностранными коллегами. Так, после сотрудничества с немецкими учёными статьи с результатами исследований Зинаиды Виссарионовны опубликовали зарубежные научные журналы.
Перспективный учёный-биолог быстро двигалась по карьерной лестнице. В 1935 году Ермольева стала доктором наук без защиты диссертации. В 1939 году, после поездки на границу с Афганистаном, где Зинаида Виссарионовна разработала эффективный препарат против холеры, дифтерии и брюшного тифа, она получила звание профессора.
Борьба с холерой в Сталинграде
Научные разработки Зинаиды Ермольевой стали особенно необходимы во время Великой Отечественной войны. В немецких войсках началась эпидемия холеры, которая очень быстро могла перейти на советских военных и граждан.
Ермольева вспоминала:
«Последовал приказ о вылете во фронтовой волжский город. — „Просочились слухи, что на территории врага вспыхнула эпидемия холеры, сказал мне нарком Митерев. — Поезжайте в Сталинград и примите необходимые профилактические меры…“ Придя от наркома домой, быстро собрала все имевшиеся диагностические, лечебные и другие фаги и сыворотки и ранним утром была уже в пути».

Группа врачей во главе с Зинаидой Виссарионовной отправилась в Сталинград для проведения профилактики, единственным средством которой тогда был холерный бактериофаг. Его Ермольева апробировала во время эпидемии холеры на границе с Афганистаном в 1941 году. Однако захваченного с собой бактериофага оказалось недостаточно, а эшелон из Москвы с этим препаратом разбомбили. Ермольева превратила подвал разрушенного дома в лабораторию, где по собственной методике выращивала необходимое количество бактериофага. Ежедневно его принимали 50 тысяч человек. Таких масштабов профилактики эпидемии в истории не было ни до, ни после Сталинграда.

Ермольева рассказывала:
«Мы работали, что называется, не разгибаясь… Возвращаясь ночью с работы, я каждый раз находила в госпитале, где жила, перемены, от которых беспокойно сжималось сердце. Все теснее сдвигались койки, все больше и больше было раненых во дворе и в саду».
Очевидцы говорили, что «в этой борьбе с невидимым опасным врагом принимали участие все, кто оставался в городе». По радио читали статьи по профилактике желудочно-кишечных заболеваний, хлорировали колодцы, проводили лекции (Ермольева лично учила девушек-санитаров делать прививки), хлеб выдавали только после «фагирования». С огромным трудом холера была остановлена.
«За разработку нового метода быстрой диагностики и фагопрофилактики инфекционной болезни» Зинаида Виссарионовна была награждена Сталинской премией первой степени. Деньги Ермольева отдала на строительство истребителя. На борту самолёта было написано её имя.
«Живая вода из плесени»
На фронте Зинаида Виссарионовна заметила, что солдаты часто умирают от заражения крови. Ермольева знала, что помочь мог только пенициллин. Препарат активно производили на Западе, но продавать формулу в СССР не хотели.
Тогда было известно только то, что британский микробиолог Александр Флеминг открыл пенициллин на основе плесени. Зинаида Виссарионовна говорила:
«Это же живая вода из плесени. Я хочу отыскать эту плесень и сделать препарат».
Только с 93‑й попытки образец показал нужную активность. Так появился крустозин — советский пенициллин, который вернул к жизни более тысячи солдат с тяжелейшими ранениями. Если раньше следствием таких травм была ампутация, то благодаря пенициллину этой тяжёлой участи удавалось избежать.
Ермольева вспоминала:
«Солдат попал к нам с осколочным ранением коленного сустава. Спустя несколько дней у него появилось гнойное воспаление. Мы применили пенициллин, и меньше, чем через две недели, температура спала. Рана начала заживать».
Учёный-биолог не просто обнаружила, а выделила активный продуцент пенициллина, что у Флеминга не получилось. К тому же «рождение» пенициллина стало отправной точкой для создания других антибиотиков.
В 1944 году в СССР приехал Говард Флори — английский учёный, который открыл пенициллин как лекарство. Флори сравнил советский пенициллин с западным и выяснил, что советский препарат гораздо эффективнее. Учёный дал Ермольевой прозвище «госпожа Пенициллин», которое закрепилось за ней в научных кругах.

Вклад в науку и последние дни жизни
Зинаида Виссарионовна представляла отечественную медицину за рубежом: участвовала в I Всемирном женском конгрессе в Париже, выступала на научных конференциях в Праге и Оттаве, Будапеште и Милане. Ермольева создала крупную школу отечественной медицинской бактериохимии, была главным редактором журнала «Антибиотики», председателем Комитета, а затем Всесоюзной проблемной комиссии по антибиотикам.

Кроме этого, Ермольева возглавляла кафедру микробиологии Центрального института усовершенствования врачей. Под её руководством было подготовлено и защищено около 180 диссертаций, из которых 34 — докторские. Ермольева написала более 500 научных работ и шесть монографий.
Судьба целеустремлённой, невероятно работоспособной и готовой пойти на любые жертвы ради науки и помощи людям женщины легла в основу пьесы Александра Липовского «На пороге тайны» и трилогии Вениамина Каверина «Открытая книга». Каверин знал Ермольеву с 1928 года и говорил, что это «необычайно щедрый человек и в науке, и в жизни».

Зинаида Ермольева всю жизнь работала не покладая рук и не жалея себя. Даже в последний день своей жизни, 2 декабря 1974 года, она провела научную конференцию.
Читайте также:
— Николай Семашко: создатель советского здравоохранения;