Начавшаяся в 1861 году гражданская война разделила Штаты по принципу отношения к рабству: Север выступал за отмену рабовладения, в то время как Юг боролся за сохранение старых порядков. В общей сложности в результате войны погибло от 620 тысяч до 750 тысяч солдат, при этом число жертв среди гражданских до сих пор не установлено. Без преувеличения самая смертоносная война в американской истории привлекла к себе внимание наблюдателей по всему миру. европейская пресса пристально следила за ходом боёв, а некоторые британские политики даже настаивали на интервенции.
Неожиданным союзником Севера оказалась самодержавная Россия, где недавно отменили крепостное право, а Александр II в целом симпатизировал Линкольну и его сторонникам. К тому же после поражения в Крымской войне России были нужны новые внешнеполитические союзники. И хотя Россия не стала поддерживать Север масштабно и напрямую, одну примечательную историю в этой связи всё же можно вспомнить.
Дружба между Россией и Штатами
Взаимоотношения Российской империи и США пошли на лад во времена наполеоновских войн. Россия, присоединившаяся к континентальной блокаде Великобритании, искала альтернативных торговых партнёров, самыми сговорчивыми из которых оказались Штаты.
Ситуацию усугубляло отношение обеих стран с Великобританией. Россия с периода правления Павла I склонялась к дружбе с Францией против английского господства. Помимо этого, Великобритания в коалиции с Османской империей и Францией противостояли России в Крымской войне 1853—1856 годов.
Очевидной причиной сложных отношений Штатов с англичанами была Война за независимость 1775—1783 годов. В 1812—1815 годах между США и Великобританией вновь вспыхнул конфликт. Война началась из-за желания американцев ликвидировать британский плацдарм в Канаде и расширить свою территорию, а решающим событием противостояния стала высадка английского десанта под Вашингтоном, который практически уничтожил город вместе с Белым домом.
Взаимоотношения США и Российской империей укрепились в ходе Крымской войны, когда Россия вступила в прямой конфликт Великобританией. Штаты не только придерживались дружественного нейтралитета, но и помогли России со снабжением Аляски, Камчатки и Дальнего Востока, которое было нарушено из-за господства английского флота в океане.
Показателен год начала гражданской войны — 1861‑й, год отмены крепостного права в России. Мы не можем определённо утверждать, что реформа спровоцировала войну на другом континенте, но, безусловно, противники отмены рабства в США обращались к российскому опыту, оправдывая установившиеся порядки в США, равно как и наоборот. Так, одной из самых известных ссылок на российский пример в оправдание рабства прославился Джордж Фицхью, который в своей работе «Все каннибалы!, или Рабы без хозяев» (Cannibals All! or, Slaves Without Masters) 1857 года писал:
«Крепостные России, Польши, Турции и Венгрии счастливее и лучше обеспечены, чем свободные рабочие Западной Европы. У них есть дома и земли для обработки. Они работают, но мало, потому что их потребности немногочисленны и просты. Они не перерабатываются и не недоедают, как свободные рабочие Западной Европы. Поэтому они никогда не поднимают бунты и восстания, не сжигают дома, не устраивают забастовки, и не эмигрируют».
На период гражданской войны пришлось и польское восстание 1863—1864 годов. Белый дом не осудил жёсткое подавление бунта: Штаты боролись против рабства, но нуждались в поддержке России. В Вашингтоне боялись, что Великобритания воспользуется гражданской войной и вторгнется в страну. Александр II, опасавшись аналогичного вмешательства из-за подавления восстания, отправил две эскадры императорского флота в США для создания угрозы франко-британским коммуникациям. Прибытие русского флота в Нью-Йорк и Сан-Франциско выглядело как поддержка Севера. Русская эскадра на рейде в Сан-Франциско защищала город со стороны моря (у Союза практически не было флота на Западном побережье). Помимо этого, в 1863 году русские моряки участвовали в тушении крупного пожара.
Официальная российская печать поддерживала Север. Вот одна из ежедневных сводок журнала «Русский инвалид» от 3 мая 1862 года:
«Известие о взятии Нового Орлеана федералистами оказалось верным. <…> Взятие этого города важно по многим причинам. Сепаратистские штаты теперь окончательно окружены неприятелем со всех сторон. На северо-западе и северо-востоке федеральные войска сгруппированы в больших массах под Йорктауном. На западе Миссисипи во власти войск Союза, на юге и востоке южные штаты омываются морем, на котором федеральные суда держат строгую блокаду. Цены на съестные припасы в сердце южной конфедерации теперь уже чрезвычайно высоки; нет сомнения, что они ещё значительно возрастут. Одним словом, положение сепаратистов чрезвычайно затруднительно».
При соблюдении внешней объективности акценты расставлены достаточно чётко: южные штаты называются «сепаратистскими», при описании хода боевых действий ощущается попытка изобразить события более благосклонно для войск Союза, а при обзоре ситуации в Конфедерации акцентируется внимание на проблемах с продовольствием.
Внутри России замалчивалось отношение крепостников к гражданской войне в Америке. Например, Иван Курилла в книге «Американцы и все остальные» приводит содержание записки помещика Мотовилова царю Александру II:
«…Да ещё уже и после того по особому, священнотайному извещению от великого старца Серафима, данному мне в 1 день апреля 1865 года о гибели Линкольна , хоть и не ярого, но всё-таки аболициониста, а как выражался он, великий отец Серафим, Господу и Божией Матери не только не угодно такое страшное угнетение, разорение и неправедное уничижение, которое возобладавшими над всем декабристами, ярыми аболиционистами, творится повсюду у нас в России, но и самые обиды Линкольном и североамериканцами Южных Штатов рабовладельцев всецело неугодны благости Божией. А потому на образе Божией Матери Радости всех Радостей, имевшей по тому повелению его, батюшки отца Серафима, послатись президенту Южных, а именно рабовладельческих Штатов, велено было скрепить подписью: “На всепогибель Линкольна”…»
Общая картина выглядела достаточно комично: демократические Штаты дружили с царской Россией. При этом обе страны подавляли внутренний мятеж, отказывая оппонентам в праве выхода из состава государства (именно «мятежом» и «восстанием» Линкольн называл действия южных штатов).
Русский полковник в Армии Союза
В 1856 году перспективный русский офицер Иван Васильевич Турчанинов, расквартированный в Польше, неожиданно покинул место службы и пересёк Атлантический океан, желая, вероятно, принять участие в строительстве нового государства. Полковник Турчанинов подавлял венгерское восстание 1848 года, а позже воевал в Крыму. Возможно, эти события сделали Ивана Васильевича противником самодержавия и крепостного права и подтолкнули к эмиграции. Бывший барин купил ферму под Нью-Йорком и занялся земледелием, но потерпел неудачу. О жизни в Америке Турчанинов писал Герцену:
«Разочарование моё полное; я не вижу действительной свободы здесь ни на волос… Эта республика — рай для богатых; они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые чёрные происки окупаются деньгами… Что касается до меня лично, то я за одно благодарю Америку: она помогла мне убить наповал барские предрассудки и низвела меня на степень обыкновенного смертного; <…> никакой труд для меня не страшен».
Иван Васильевич с женой Надеждой Антоновной переехал в Чикаго, где освоил профессию инженера и устроился работать на Иллинойскую центральную железную дорогу. Турчаниновы познакомились с главным инженером и вице-президентом компании Джорджем Макклелланом, будущим командующим федеративной армии, и адвокатом и бывшим конгрессменом Авраамом Линкольном, который через несколько лет стал президентом США.
В начале гражданской войны преимущество было на стороне Конфедерации. Обеспеченные семьи южан часто старались воспроизводить быт и нравы старого английского дворянства. Многие мужчины строили военную карьеру, что обеспечило относительное превосходство конфедератов в кадровом офицерском составе. В таких условиях навыки полковника русской армии Турчанинова оказались очень востребованы.
Трибунал над Бешеным казаком
Активные боевые действия разворачивались постепенно: несмотря на взятие южанами пограничных фортов в начале войны, у обеих сторон отношение к войне было скорее как к джентльменской дуэли. Показательным является первое сражение при реке Булл-Ран 21 июля 1861 года.
Жители близлежащего Вашингтона, столицы Союза, ожидали, что бой будет коротким и решительным. Предполагалось, что война скоро закончится, и многие горожане, в том числе представители высшего общества, приехали на поле боя, чтобы наблюдать за сражением как за шоу. Люди приносили с собой еду для пикника и занимали позиции на холмах. Однако бой оказался хаотичным и кровопролитным. Южане победили, что привело к панике среди зрителей, которые убегали с отступающими солдатами Союза. Событие стало уроком для обеих сторон, показав, что война будет долгой и тяжёлой.
Причина легкомысленного отношения к «мятежу», как его называл Линкольн, была достаточно заурядна. Многие граждане северных штатов более толерантно относились если не к рабству, то к желанию южных штатов отсоединиться, и уж тем более не понимали необходимость войны за единый Союз. Следовательно, одной из главных целей Линкольна для достижения победы стала смена курса общественных настроений и поддержка аболиционистского движения. В этом ему как минимум дважды помог Турчанинов.
В 1861 году Иван Васильевич в звании полковника принял под командование 19‑й Иллинойский добровольческий пехотный полк и приступил к обучению «по европейскому образцу», сколотив достаточно боеспособное на фоне остальных ополченцев подразделение. В скором времени полк вошёл в распоряжение генерала Дон Карлоса Бьюэлла, который повысил русского полковника в должности до командующего бригады 3‑й Огайской дивизии. В то время Бьюэлл покинул север Алабамы, где находились войска, и отправился на помощь генералу Улиссу Гранту. Джон Бэйзил Турчин — такое имя Турчанинов взял после переезда в США — испытывал гнёт бездействия. Иван Васильевич писал:
«Чем снисходительнее мы относимся к сепаратистам, тем смелее они становятся, и если мы не будем вести эту войну энергично, используя все имеющиеся у нас средства против врага, включая освобождение рабов, то крах страны неизбежен. Перед нами стоит грандиозная проблема. На карту поставлена всеобщая свобода».
Турчанинов и командующий дивизии бригадный генерал Митчелл начали наступление на город Афины. Войска захватили и разграбили город. Вероятно, тогда Иван Васильевич и получил одного из прозвищ — Бешеный казак (несколько позже его ещё будут называть Русской молнией).
Турчанинова судил военный трибунал. Полковнику было предъявлено три пункта обвинения, согласно которым:
— Турчанинов отдал приказ на разграбление города или, не справившись с командованием, не смог остановить грабёж. В результате чего подверглась насилию служанка (из рабов); были освобождены рабы, которые присоединились к беспорядкам и уничтожили в одном из магазинов все Библии и Заветы; войска Турчанинова разграбили до девяти домов и десяти магазинов;
— Манеры и поведение Турчанинова не соответствовали ожидаемым от офицера и джентльмена. К этому пункту было добавлено свидетельское показание, согласно которому Иван Васильевич отказался платить за счёт в отеле;
— Турчанинов не подчинился приказу (речь про самовольный переход в наступление на Афины).
Турчанинов отрицал все обвинения, а также потребовал, чтобы свидетели-рабовладельцы перед обвинениями принесли клятву верности, так как в ином случае они явно злоупотребляют защитой со стороны закона, против которого они и восстали.
Нужно отметить, что мирные жители Алабамы при удобном случае оказывали вооружённое сопротивление северянам и, в частности, войскам Турчанинова. С другой стороны, в армии северян были сторонники «примирительного» подхода к войне, что влияло на ход боёв. Самым известным сторонником замирения был командующий федеральной армии генерал-майор Джордж Макклеллан. В 1864 году на президентских выборах Макклеллан составил конкуренцию Линкольну, таким образом генерал в последний раз попытался дать отпор аболиционистскому, федералистскому курсу.
Другим сторонником перемирия оказался непосредственный командир Турчанинова — Дон Карлос Бьюэлл. Его подход, помимо прочего, заключался в необходимости с уважением относиться к жителям оккупированных территорий и их собственности. Это усугубляло проблему с гражданскими комбатантами, которых было много среди южан.
Во время суда Надежда Антоновна добилась аудиенции у старого знакомого в Белом доме — Авраама Линкольна. Президент как раз искал способ переломить общественные настроения и умело воспользовался ситуацией. Линкольн повысил Турчанинова до бригадного генерала, что сделало решение военного трибунала, состоящего из полковников, юридически недействительными: решение о «позорном увольнении» не могли выносить младшие по званию.
Философию войны Турчанинова хорошо сформулировал другой американский генерал Джозеф Кейфер:
«Турчин не верил, что война может быть успешно вестись вторгшейся армией, офицеры и солдаты которой будут действовать как миссионеры милосердия».
При этом нельзя обвинить Ивана Васильевича в звериной жестокости. Турчанинов не только активно участвовал в освобождении рабов на занятых территориях, но и отказывался возвращать эту «собственность» владельцам по запросу. Поведение Турчанинова шло в разрез с требованиями Бьюэлла и американским законом: на тот момент было принято решение позволить сохранить рабство в колеблющихся штатах взамен на лояльность Вашингтону.
Случай Турчанинова был широко растиражирован в СМИ и удачно использован для обозначения нового курса в отношениях с Югом и к войне. Во многом это проложило дорогу для дальнейшей эскалации конфликта, а также способствовало усилению позиций радикальных сторонников борьбы с рабством.
Кульминацией войны стал Марш Шермана к морю — кампании по проникновению в тыл Конфедерации под командованием генерала Уильяма Шермана. Армия Союза нанесла максимальный ущерб инфраструктуре южан, а также планировала «разделить» войска Конфедерации на два отдельных фронта. У кампании была и важная политическая цель: похоронить мечты части северного общества о возможности компромисса и сохранения рабства. Впервые за всю войну активно применялась стратегия выжженной земли, которая дала понять жителям Севера, что в случае поражения джентльменских уступок от южан ожидать не стоит.
Победа Шермана обозначила успехи в войне и стала мощным аргументом в пользу переизбрания Линкольна в 1864 году, который шёл под лозунгом «Коней на переправе не меняют». Сторонники мира, которые были представлены кандидатом от демократов Макклелланом, проиграли. Помимо победы на выборах президента, аболиционисты выиграли на параллельных выборах в Сенат и позже продавили необходимые законы и поправки в американскую конституцию. Всё это едва ли бы было возможно без удачного Марша Шермана, который в свою очередь, вряд ли бы состоялся без подачи Турчанинова.
Наследие Турчанинова
После войны Турчанинов опубликовал воспоминания и продолжил работать гражданским инженером, а также помогал беженцам из царской России (многие из которых были жертвами польского восстания) обосноваться в Штатах. К концу жизни Иван Васильевич страдал деменцией, сослуживцы помогли получить ему военную пенсию.
Турчанинов закончил жизнь в больнице для душевнобольных. Иван Васильевич похоронен на военном кладбище, которое содержится за государственный счёт. Рядом с ним похоронена и Надежда Антоновна.
Русско-американские отношения продолжили развиваться. Через два года после окончания гражданской войны при значительном лоббизме со стороны российского посла сенат утвердил покупку Аляски. Приобретение казалось сомнительной идей — Аляска находилась в анклаве от основной территории Штатов и на ней ещё не было обнаружено залежей полезных ископаемых. А через полвека Соединённые Штаты станут важным поставщиком вооружений для Российской империи: легендарный крейсер «Варяг» будет построен в Филадельфии наряду со многими другими кораблями для императорского флота.
Читайте также «Одиссея крейсера «Аскольд», флагмана российского флота начала XX века»