Иван на американской войне: как русский офицер боролся за отмену рабства в Америке

Начав­ша­я­ся в 1861 году граж­дан­ская вой­на раз­де­ли­ла Шта­ты по прин­ци­пу отно­ше­ния к раб­ству: Север высту­пал за отме­ну рабо­вла­де­ния, в то вре­мя как Юг борол­ся за сохра­не­ние ста­рых поряд­ков. В общей слож­но­сти в резуль­та­те вой­ны погиб­ло от 620 тысяч до 750 тысяч сол­дат, при этом чис­ло жертв сре­ди граж­дан­ских до сих пор не уста­нов­ле­но. Без пре­уве­ли­че­ния самая смер­то­нос­ная вой­на в аме­ри­кан­ской исто­рии при­влек­ла к себе вни­ма­ние наблю­да­те­лей по все­му миру. евро­пей­ская прес­са при­сталь­но сле­ди­ла за ходом боёв, а неко­то­рые бри­тан­ские поли­ти­ки даже наста­и­ва­ли на интервенции. 

Неожи­дан­ным союз­ни­ком Севе­ра ока­за­лась само­дер­жав­ная Рос­сия, где недав­но отме­ни­ли кре­пост­ное пра­во, а Алек­сандр II в целом сим­па­ти­зи­ро­вал Лин­коль­ну и его сто­рон­ни­кам. К тому же после пора­же­ния в Крым­ской войне Рос­сии были нуж­ны новые внеш­не­по­ли­ти­че­ские союз­ни­ки. И хотя Рос­сия не ста­ла под­дер­жи­вать Север мас­штаб­но и напря­мую, одну при­ме­ча­тель­ную исто­рию в этой свя­зи всё же мож­но вспомнить.


Дружба между Россией и Штатами

Вза­и­мо­от­но­ше­ния Рос­сий­ской импе­рии и США пошли на лад во вре­ме­на напо­лео­нов­ских войн. Рос­сия, при­со­еди­нив­ша­я­ся к кон­ти­нен­таль­ной бло­ка­де Вели­ко­бри­та­нии, иска­ла аль­тер­на­тив­ных тор­го­вых парт­нё­ров, самы­ми сго­вор­чи­вы­ми из кото­рых ока­за­лись Штаты. 

Ситу­а­цию усу­губ­ля­ло отно­ше­ние обе­их стран с Вели­ко­бри­та­ни­ей. Рос­сия с пери­о­да прав­ле­ния Пав­ла I скло­ня­лась к друж­бе с Фран­ци­ей про­тив англий­ско­го гос­под­ства. Поми­мо это­го, Вели­ко­бри­та­ния в коа­ли­ции с Осман­ской импе­ри­ей и Фран­ци­ей про­ти­во­сто­я­ли Рос­сии в Крым­ской войне 1853—1856 годов.

Оче­вид­ной при­чи­ной слож­ных отно­ше­ний Шта­тов с англи­ча­на­ми была Вой­на за неза­ви­си­мость 1775—1783 годов. В 1812—1815 годах меж­ду США и Вели­ко­бри­та­ни­ей вновь вспых­нул кон­фликт. Вой­на нача­лась из-за жела­ния аме­ри­кан­цев лик­ви­ди­ро­вать бри­тан­ский плац­дарм в Кана­де и рас­ши­рить свою тер­ри­то­рию, а реша­ю­щим собы­ти­ем про­ти­во­сто­я­ния ста­ла высад­ка англий­ско­го десан­та под Вашинг­то­ном, кото­рый прак­ти­че­ски уни­что­жил город вме­сте с Белым домом.

Вза­и­мо­от­но­ше­ния США и Рос­сий­ской импе­ри­ей укре­пи­лись в ходе Крым­ской вой­ны, когда Рос­сия всту­пи­ла в пря­мой кон­фликт Вели­ко­бри­та­ни­ей. Шта­ты не толь­ко при­дер­жи­ва­лись дру­же­ствен­но­го ней­тра­ли­те­та, но и помог­ли Рос­сии со снаб­же­ни­ем Аляс­ки, Кам­чат­ки и Даль­не­го Восто­ка, кото­рое было нару­ше­но из-за гос­под­ства англий­ско­го фло­та в океане.

Пока­за­те­лен год нача­ла граж­дан­ской вой­ны — 1861‑й, год отме­ны кре­пост­но­го пра­ва в Рос­сии. Мы не можем опре­де­лён­но утвер­ждать, что рефор­ма спро­во­ци­ро­ва­ла вой­ну на дру­гом кон­ти­нен­те, но, без­услов­но, про­тив­ни­ки отме­ны раб­ства в США обра­ща­лись к рос­сий­ско­му опы­ту, оправ­ды­вая уста­но­вив­ши­е­ся поряд­ки в США, рав­но как и наобо­рот. Так, одной из самых извест­ных ссы­лок на рос­сий­ский при­мер в оправ­да­ние раб­ства про­сла­вил­ся Джордж Фицхью, кото­рый в сво­ей рабо­те «Все кан­ни­ба­лы!, или Рабы без хозя­ев» (Cannibals All! or, Slaves Without Masters) 1857 года писал:

«Кре­пост­ные Рос­сии, Поль­ши, Тур­ции и Вен­грии счаст­ли­вее и луч­ше обес­пе­че­ны, чем сво­бод­ные рабо­чие Запад­ной Евро­пы. У них есть дома и зем­ли для обра­бот­ки. Они рабо­та­ют, но мало, пото­му что их потреб­но­сти немно­го­чис­лен­ны и про­сты. Они не пере­ра­ба­ты­ва­ют­ся и не недо­еда­ют, как сво­бод­ные рабо­чие Запад­ной Евро­пы. Поэто­му они нико­гда не под­ни­ма­ют бун­ты и вос­ста­ния, не сжи­га­ют дома, не устра­и­ва­ют заба­стов­ки, и не эмигрируют».

На пери­од граж­дан­ской вой­ны при­шлось и поль­ское вос­ста­ние 1863—1864 годов. Белый дом не осу­дил жёст­кое подав­ле­ние бун­та: Шта­ты боро­лись про­тив раб­ства, но нуж­да­лись в под­держ­ке Рос­сии. В Вашинг­тоне боя­лись, что Вели­ко­бри­та­ния вос­поль­зу­ет­ся граж­дан­ской вой­ной и вторг­нет­ся в стра­ну. Алек­сандр II, опа­сав­шись ана­ло­гич­но­го вме­ша­тель­ства из-за подав­ле­ния вос­ста­ния, отпра­вил две эскад­ры импе­ра­тор­ско­го фло­та в США для созда­ния угро­зы фран­ко-бри­тан­ским ком­му­ни­ка­ци­ям. При­бы­тие рус­ско­го фло­та в Нью-Йорк и Сан-Фран­цис­ко выгля­де­ло как под­держ­ка Севе­ра. Рус­ская эскад­ра на рей­де в Сан-Фран­цис­ко защи­ща­ла город со сто­ро­ны моря (у Сою­за прак­ти­че­ски не было фло­та на Запад­ном побе­ре­жье). Поми­мо это­го, в 1863 году рус­ские моря­ки участ­во­ва­ли в туше­нии круп­но­го пожара.

Мемо­ри­аль­ная пли­та в честь рос­сий­ских моря­ков, уста­нов­лен­ная в Сан-Франциско

Офи­ци­аль­ная рос­сий­ская печать под­дер­жи­ва­ла Север. Вот одна из еже­днев­ных сво­док жур­на­ла «Рус­ский инва­лид» от 3 мая 1862 года: 

«Изве­стие о взя­тии Ново­го Орле­а­на феде­ра­ли­ста­ми ока­за­лось вер­ным. <…> Взя­тие это­го горо­да важ­но по мно­гим при­чи­нам. Сепа­ра­тист­ские шта­ты теперь окон­ча­тель­но окру­же­ны непри­я­те­лем со всех сто­рон. На севе­ро-запа­де и севе­ро-восто­ке феде­раль­ные вой­ска сгруп­пи­ро­ва­ны в боль­ших мас­сах под Йорк­та­у­ном. На запа­де Мис­си­си­пи во вла­сти войск Сою­за, на юге и восто­ке южные шта­ты омы­ва­ют­ся морем, на кото­ром феде­раль­ные суда дер­жат стро­гую бло­ка­ду. Цены на съест­ные при­па­сы в серд­це южной кон­фе­де­ра­ции теперь уже чрез­вы­чай­но высо­ки; нет сомне­ния, что они ещё зна­чи­тель­но воз­рас­тут. Одним сло­вом, поло­же­ние сепа­ра­ти­стов чрез­вы­чай­но затруднительно». 

При соблю­де­нии внеш­ней объ­ек­тив­но­сти акцен­ты рас­став­ле­ны доста­точ­но чёт­ко: южные шта­ты назы­ва­ют­ся «сепа­ра­тист­ски­ми», при опи­са­нии хода бое­вых дей­ствий ощу­ща­ет­ся попыт­ка изоб­ра­зить собы­тия более бла­го­склон­но для войск Сою­за, а при обзо­ре ситу­а­ции в Кон­фе­де­ра­ции акцен­ти­ру­ет­ся вни­ма­ние на про­бле­мах с продовольствием. 

Внут­ри Рос­сии замал­чи­ва­лось отно­ше­ние кре­пост­ни­ков к граж­дан­ской войне в Аме­ри­ке. Напри­мер, Иван Курил­ла в кни­ге «Аме­ри­кан­цы и все осталь­ные» при­во­дит содер­жа­ние запис­ки поме­щи­ка Мото­ви­ло­ва царю Алек­сан­дру II:

«…Да ещё уже и после того по осо­бо­му, свя­щен­но­тай­но­му изве­ще­нию от вели­ко­го стар­ца Сера­фи­ма, дан­но­му мне в 1 день апре­ля 1865 года о гибе­ли Лин­коль­на , хоть и не яро­го, но всё-таки або­ли­ци­о­ни­ста, а как выра­жал­ся он, вели­кий отец Сера­фим, Гос­по­ду и Божи­ей Мате­ри не толь­ко не угод­но такое страш­ное угне­те­ние, разо­ре­ние и непра­вед­ное уни­чи­же­ние, кото­рое воз­об­ла­дав­ши­ми над всем декаб­ри­ста­ми, яры­ми або­ли­ци­о­ни­ста­ми, тво­рит­ся повсю­ду у нас в Рос­сии, но и самые оби­ды Лин­коль­ном и севе­ро­аме­ри­кан­ца­ми Южных Шта­тов рабо­вла­дель­цев все­це­ло неугод­ны бла­го­сти Божи­ей. А пото­му на обра­зе Божи­ей Мате­ри Радо­сти всех Радо­стей, имев­шей по тому пове­ле­нию его, батюш­ки отца Сера­фи­ма, посла­тись пре­зи­ден­ту Южных, а имен­но рабо­вла­дель­че­ских Шта­тов, веле­но было скре­пить под­пи­сью: “На все­по­ги­бель Лин­коль­на”…»

Общая кар­ти­на выгля­де­ла доста­точ­но комич­но: демо­кра­ти­че­ские Шта­ты дру­жи­ли с цар­ской Рос­си­ей. При этом обе стра­ны подав­ля­ли внут­рен­ний мятеж, отка­зы­вая оппо­нен­там в пра­ве выхо­да из соста­ва госу­дар­ства (имен­но «мяте­жом» и «вос­ста­ни­ем» Лин­кольн назы­вал дей­ствия южных штатов).

Кари­ка­ту­ра на отно­ше­ния Лин­коль­на и Алек­сандра II. На фоне, за спи­на­ми обо­их пра­ви­те­лей — стра­да­ю­щие наро­ды (южане и поляки)

Русский полковник в Армии Союза

В 1856 году пер­спек­тив­ный рус­ский офи­цер Иван Васи­лье­вич Тур­ча­ни­нов, рас­квар­ти­ро­ван­ный в Поль­ше, неожи­дан­но поки­нул место служ­бы и пере­сёк Атлан­ти­че­ский оке­ан, желая, веро­ят­но, при­нять уча­стие в стро­и­тель­стве ново­го госу­дар­ства. Пол­ков­ник Тур­ча­ни­нов подав­лял вен­гер­ское вос­ста­ние 1848 года, а поз­же вое­вал в Кры­му. Воз­мож­но, эти собы­тия сде­ла­ли Ива­на Васи­лье­ви­ча про­тив­ни­ком само­дер­жа­вия и кре­пост­но­го пра­ва и под­толк­ну­ли к эми­гра­ции. Быв­ший барин  купил фер­му под Нью-Йор­ком и занял­ся зем­ле­де­ли­ем, но потер­пел неуда­чу. О жиз­ни в Аме­ри­ке Тур­ча­ни­нов писал Герцену: 

«Разо­ча­ро­ва­ние моё пол­ное; я не вижу дей­стви­тель­ной сво­бо­ды здесь ни на волос… Эта рес­пуб­ли­ка — рай для бога­тых; они здесь истин­но неза­ви­си­мы; самые страш­ные пре­ступ­ле­ния и самые чёр­ные про­ис­ки оку­па­ют­ся день­га­ми… Что каса­ет­ся до меня лич­но, то я за одно бла­го­да­рю Аме­ри­ку: она помог­ла мне убить напо­вал бар­ские пред­рас­суд­ки и низ­ве­ла меня на сте­пень обык­но­вен­но­го смерт­но­го; <…> ника­кой труд для меня не страшен».

Иван Тур­ча­ни­нов

Иван Васи­лье­вич с женой Надеж­дой Анто­нов­ной пере­ехал в Чика­го, где осво­ил про­фес­сию инже­не­ра и устро­ил­ся рабо­тать на Илли­ной­скую цен­траль­ную желез­ную доро­гу. Тур­ча­ни­но­вы позна­ко­ми­лись с глав­ным инже­не­ром и вице-пре­зи­ден­том ком­па­нии Джор­джем Мак­клел­ла­ном, буду­щим коман­ду­ю­щим феде­ра­тив­ной армии, и адво­ка­том и быв­шим кон­гресс­ме­ном Авра­амом Лин­коль­ном, кото­рый через несколь­ко лет стал пре­зи­ден­том США.

В нача­ле граж­дан­ской вой­ны пре­иму­ще­ство было на сто­роне Кон­фе­де­ра­ции. Обес­пе­чен­ные семьи южан часто ста­ра­лись вос­про­из­во­дить быт и нра­вы ста­ро­го англий­ско­го дво­рян­ства. Мно­гие муж­чи­ны стро­и­ли воен­ную карье­ру, что обес­пе­чи­ло отно­си­тель­ное пре­вос­ход­ство кон­фе­де­ра­тов в кад­ро­вом офи­цер­ском соста­ве. В таких усло­ви­ях навы­ки пол­ков­ни­ка рус­ской армии Тур­ча­ни­но­ва ока­за­лись очень востребованы.


Трибунал над Бешеным казаком

Актив­ные бое­вые дей­ствия раз­во­ра­чи­ва­лись посте­пен­но: несмот­ря на взя­тие южа­на­ми погра­нич­ных фор­тов в нача­ле вой­ны, у обе­их сто­рон отно­ше­ние к войне было ско­рее как к джентль­мен­ской дуэ­ли. Пока­за­тель­ным явля­ет­ся пер­вое сра­же­ние при реке Булл-Ран 21 июля 1861 года.

Жите­ли близ­ле­жа­ще­го Вашинг­то­на, сто­ли­цы Сою­за, ожи­да­ли, что бой будет корот­ким и реши­тель­ным. Пред­по­ла­га­лось, что вой­на ско­ро закон­чит­ся, и мно­гие горо­жане, в том чис­ле пред­ста­ви­те­ли выс­ше­го обще­ства, при­е­ха­ли на поле боя, что­бы наблю­дать за сра­же­ни­ем как за шоу. Люди при­но­си­ли с собой еду для пик­ни­ка и зани­ма­ли пози­ции на хол­мах. Одна­ко бой ока­зал­ся хао­тич­ным и кро­во­про­лит­ным. Южане побе­ди­ли, что при­ве­ло к пани­ке сре­ди зри­те­лей, кото­рые убе­га­ли с отсту­па­ю­щи­ми сол­да­та­ми Сою­за. Собы­тие ста­ло уро­ком для обе­их сто­рон, пока­зав, что вой­на будет дол­гой и тяжёлой.

При­чи­на лег­ко­мыс­лен­но­го отно­ше­ния к «мяте­жу», как его назы­вал Лин­кольн, была доста­точ­но зауряд­на. Мно­гие граж­дане север­ных шта­тов более толе­рант­но отно­си­лись если не к раб­ству, то к жела­нию южных шта­тов отсо­еди­нить­ся, и уж тем более не пони­ма­ли необ­хо­ди­мость вой­ны за еди­ный Союз. Сле­до­ва­тель­но, одной из глав­ных целей Лин­коль­на для дости­же­ния побе­ды ста­ла сме­на кур­са обще­ствен­ных настро­е­ний и под­держ­ка або­ли­ци­о­нист­ско­го дви­же­ния. В этом ему как мини­мум два­жды помог Турчанинов.

В 1861 году Иван Васи­лье­вич в зва­нии пол­ков­ни­ка при­нял под коман­до­ва­ние 19‑й Илли­ной­ский доб­ро­воль­че­ский пехот­ный полк и при­сту­пил к  обу­че­нию «по евро­пей­ско­му образ­цу», ско­ло­тив доста­точ­но бое­спо­соб­ное на фоне осталь­ных опол­чен­цев под­раз­де­ле­ние. В ско­ром вре­ме­ни полк вошёл в рас­по­ря­же­ние гене­ра­ла Дон Кар­ло­са Бью­эл­ла, кото­рый повы­сил рус­ско­го пол­ков­ни­ка в долж­но­сти до коман­ду­ю­ще­го бри­га­ды 3‑й Огай­ской диви­зии. В то вре­мя Бью­элл поки­нул север Ала­ба­мы, где нахо­ди­лись вой­ска, и отпра­вил­ся на помощь гене­ра­лу Улис­су Гран­ту. Джон Бэй­зил Тур­чин — такое имя Тур­ча­ни­нов взял после пере­ез­да в США — испы­ты­вал гнёт без­дей­ствия. Иван Васи­лье­вич писал: 

«Чем снис­хо­ди­тель­нее мы отно­сим­ся к сепа­ра­ти­стам, тем сме­лее они ста­но­вят­ся, и если мы не будем вести эту вой­ну энер­гич­но, исполь­зуя все име­ю­щи­е­ся у нас сред­ства про­тив вра­га, вклю­чая осво­бож­де­ние рабов, то крах стра­ны неиз­бе­жен. Перед нами сто­ит гран­ди­оз­ная про­бле­ма. На кар­ту постав­ле­на ​​все­об­щая сво­бо­да». 

Тур­ча­ни­нов и коман­ду­ю­щий диви­зии бри­гад­ный гене­рал Мит­челл нача­ли наступ­ле­ние на город Афи­ны. Вой­ска захва­ти­ли и раз­гра­би­ли город. Веро­ят­но, тогда Иван Васи­лье­вич и полу­чил одно­го из про­звищ — Беше­ный казак (несколь­ко поз­же его ещё будут назы­вать Рус­ской молнией).

Тур­ча­ни­но­ва судил воен­ный три­бу­нал. Пол­ков­ни­ку было предъ­яв­ле­но три пунк­та обви­не­ния, соглас­но которым:

— Тур­ча­ни­нов отдал при­каз на раз­граб­ле­ние горо­да или, не спра­вив­шись с коман­до­ва­ни­ем, не смог оста­но­вить гра­бёж. В резуль­та­те чего под­верг­лась наси­лию слу­жан­ка (из рабов); были осво­бож­де­ны рабы, кото­рые при­со­еди­ни­лись к бес­по­ряд­кам и уни­что­жи­ли в одном из мага­зи­нов все Биб­лии и Заве­ты; вой­ска Тур­ча­ни­но­ва раз­гра­би­ли до девя­ти домов и деся­ти магазинов;

— Мане­ры и пове­де­ние Тур­ча­ни­но­ва не соот­вет­ство­ва­ли ожи­да­е­мым от офи­це­ра и джентль­ме­на. К это­му пунк­ту было добав­ле­но сви­де­тель­ское пока­за­ние, соглас­но кото­ро­му Иван Васи­лье­вич отка­зал­ся пла­тить за счёт в отеле;

— Тур­ча­ни­нов не под­чи­нил­ся при­ка­зу (речь про само­воль­ный пере­ход в наступ­ле­ние на Афины).

Тур­ча­ни­нов отри­цал все обви­не­ния, а так­же потре­бо­вал, что­бы сви­де­те­ли-рабо­вла­дель­цы перед обви­не­ни­я­ми при­нес­ли клят­ву вер­но­сти, так как в ином слу­чае они явно зло­упо­треб­ля­ют защи­той со сто­ро­ны зако­на, про­тив кото­ро­го они и восстали.

Нуж­но отме­тить, что мир­ные жите­ли Ала­ба­мы при удоб­ном слу­чае ока­зы­ва­ли воору­жён­ное сопро­тив­ле­ние севе­ря­нам и, в част­но­сти, вой­скам Тур­ча­ни­но­ва. С дру­гой сто­ро­ны, в армии севе­рян были сто­рон­ни­ки «при­ми­ри­тель­но­го» под­хо­да к войне, что вли­я­ло на ход боёв. Самым извест­ным сто­рон­ни­ком зами­ре­ния был коман­ду­ю­щий феде­раль­ной армии гене­рал-май­ор Джордж Мак­клел­лан. В 1864 году на пре­зи­дент­ских выбо­рах Мак­клел­лан соста­вил кон­ку­рен­цию Лин­коль­ну, таким обра­зом гене­рал в послед­ний раз попы­тал­ся дать отпор або­ли­ци­о­нист­ско­му, феде­ра­лист­ско­му курсу. 

Авра­ам Лин­кольн и Джордж Мак­клел­лан. 1862 год

Дру­гим сто­рон­ни­ком пере­ми­рия ока­зал­ся непо­сред­ствен­ный коман­дир Тур­ча­ни­но­ва — Дон Кар­лос Бью­элл. Его под­ход, поми­мо про­че­го, заклю­чал­ся в необ­хо­ди­мо­сти с ува­же­ни­ем отно­сить­ся к жите­лям окку­пи­ро­ван­ных тер­ри­то­рий и их соб­ствен­но­сти. Это усу­губ­ля­ло про­бле­му с граж­дан­ски­ми ком­ба­тан­та­ми, кото­рых было мно­го сре­ди южан. 

Во вре­мя суда Надеж­да Анто­нов­на доби­лась ауди­ен­ции у ста­ро­го зна­ко­мо­го в Белом доме — Авра­ама Лин­коль­на. Пре­зи­дент как раз искал спо­соб пере­ло­мить обще­ствен­ные настро­е­ния и уме­ло вос­поль­зо­вал­ся ситу­а­ци­ей. Лин­кольн повы­сил Тур­ча­ни­но­ва до бри­гад­но­го гене­ра­ла, что сде­ла­ло реше­ние воен­но­го три­бу­на­ла, состо­я­ще­го из пол­ков­ни­ков, юри­ди­че­ски недей­стви­тель­ны­ми: реше­ние о «позор­ном уволь­не­нии» не мог­ли выно­сить млад­шие по званию. 

Фило­со­фию вой­ны Тур­ча­ни­но­ва хоро­шо сфор­му­ли­ро­вал дру­гой аме­ри­кан­ский гене­рал Джо­зеф Кейфер: 

«Тур­чин не верил, что вой­на может быть успеш­но вестись вторг­шей­ся арми­ей, офи­це­ры и сол­да­ты кото­рой будут дей­ство­вать как мис­си­о­не­ры мило­сер­дия»

При этом нель­зя обви­нить Ива­на Васи­лье­ви­ча в зве­ри­ной жесто­ко­сти. Тур­ча­ни­нов не толь­ко актив­но участ­во­вал в осво­бож­де­нии рабов на заня­тых тер­ри­то­ри­ях, но и отка­зы­вал­ся воз­вра­щать эту «соб­ствен­ность» вла­дель­цам по запро­су. Пове­де­ние Тур­ча­ни­но­ва шло в раз­рез с тре­бо­ва­ни­я­ми Бью­эл­ла и аме­ри­кан­ским зако­ном: на тот момент было при­ня­то реше­ние поз­во­лить сохра­нить раб­ство в колеб­лю­щих­ся шта­тах вза­мен на  лояль­ность Вашингтону.

Слу­чай Тур­ча­ни­но­ва был широ­ко рас­ти­ра­жи­ро­ван в СМИ и удач­но исполь­зо­ван для обо­зна­че­ния ново­го кур­са в отно­ше­ни­ях с Югом и к войне. Во мно­гом это про­ло­жи­ло доро­гу для даль­ней­шей эска­ла­ции кон­флик­та, а так­же спо­соб­ство­ва­ло уси­ле­нию пози­ций ради­каль­ных сто­рон­ни­ков борь­бы с рабством. 

Куль­ми­на­ци­ей вой­ны стал Марш Шер­ма­на к морю — кам­па­нии по про­ник­но­ве­нию в тыл Кон­фе­де­ра­ции под коман­до­ва­ни­ем гене­ра­ла Уилья­ма Шер­ма­на. Армия Сою­за нанес­ла мак­си­маль­ный ущерб инфра­струк­ту­ре южан, а так­же пла­ни­ро­ва­ла «раз­де­лить» вой­ска Кон­фе­де­ра­ции на два отдель­ных фрон­та. У кам­па­нии была и важ­ная поли­ти­че­ская цель: похо­ро­нить меч­ты части север­но­го обще­ства о воз­мож­но­сти ком­про­мис­са и сохра­не­ния раб­ства. Впер­вые за всю вой­ну актив­но при­ме­ня­лась стра­те­гия выжжен­ной зем­ли, кото­рая дала понять жите­лям Севе­ра, что в слу­чае пора­же­ния джентль­мен­ских усту­пок от южан ожи­дать не стоит.

Сол­да­ты Шер­ма­на раз­ру­ша­ют желез­ную доро­гу в Атланте

Побе­да Шер­ма­на обо­зна­чи­ла успе­хи в войне и ста­ла мощ­ным аргу­мен­том в поль­зу пере­из­бра­ния Лин­коль­на в 1864 году, кото­рый шёл под лозун­гом «Коней на пере­пра­ве не меня­ют». Сто­рон­ни­ки мира, кото­рые были пред­став­ле­ны кан­ди­да­том от демо­кра­тов Мак­клел­ла­ном, про­иг­ра­ли. Поми­мо побе­ды на выбо­рах пре­зи­ден­та, або­ли­ци­о­ни­сты выиг­ра­ли на парал­лель­ных выбо­рах в Сенат и поз­же про­да­ви­ли необ­хо­ди­мые зако­ны и поправ­ки в аме­ри­кан­скую кон­сти­ту­цию. Всё это едва ли бы было воз­мож­но без удач­но­го Мар­ша Шер­ма­на, кото­рый в свою оче­редь, вряд ли бы состо­ял­ся без пода­чи Турчанинова.


Наследие Турчанинова

После вой­ны Тур­ча­ни­нов опуб­ли­ко­вал вос­по­ми­на­ния и про­дол­жил рабо­тать граж­дан­ским инже­не­ром, а так­же помо­гал бежен­цам из цар­ской Рос­сии (мно­гие из кото­рых были жерт­ва­ми поль­ско­го вос­ста­ния) обос­но­вать­ся в Шта­тах. К кон­цу жиз­ни Иван Васи­лье­вич стра­дал демен­ци­ей, сослу­жив­цы помог­ли полу­чить ему воен­ную пенсию. 

Тур­ча­ни­нов закон­чил жизнь в боль­ни­це для душев­но­боль­ных. Иван Васи­лье­вич похо­ро­нен на воен­ном клад­би­ще, кото­рое содер­жит­ся за госу­дар­ствен­ный счёт. Рядом с ним похо­ро­не­на и Надеж­да Антоновна.

Рус­ско-аме­ри­кан­ские отно­ше­ния про­дол­жи­ли раз­ви­вать­ся. Через два года после окон­ча­ния граж­дан­ской вой­ны при зна­чи­тель­ном лоб­биз­ме со сто­ро­ны рос­сий­ско­го посла сенат утвер­дил покуп­ку Аляс­ки. При­об­ре­те­ние каза­лось сомни­тель­ной идей — Аляс­ка нахо­ди­лась в анкла­ве от основ­ной тер­ри­то­рии Шта­тов и на ней ещё не было обна­ру­же­но зале­жей полез­ных иско­па­е­мых. А через пол­ве­ка Соеди­нён­ные Шта­ты ста­нут важ­ным постав­щи­ком воору­же­ний для Рос­сий­ской импе­рии: леген­дар­ный крей­сер «Варяг» будет постро­ен в Фила­дель­фии наря­ду со мно­ги­ми дру­ги­ми кораб­ля­ми для импе­ра­тор­ско­го флота.


Читай­те так­же «Одис­сея крей­се­ра «Аскольд», флаг­ма­на рос­сий­ско­го фло­та нача­ла XX века»

Поделиться