Сын латышского крестьянина-батрака Иоаким Вацетис сделал хорошую карьеру во времена Российской империи: он прошёл путь от рядового солдата до полковника. После Октябрьской революции Вацетис принял сторону коммунистов. Бригада латышских стрелков под командованием Иоакима Иоакимовича была одним из самых боеспособных подразделений Красной армии и помогла большевикам сохранить власть в самом начале правления. В 1918 году Вацетис возглавил Вооружённые силы РСФСР, однако в 1919‑м попал в тюрьму по ложному обвинению. После этого Иоаким Иоакимович преподавал в Военной академии РККА, написал несколько научных работ и книгу про Гражданскую войну. НКВД вновь арестовал Вацетиса в 1937 году, обратно на свободу бывший главком уже не вернулся.
VATNIKSTAN рассказывает, как Вацетис спас советскую власть, за что офицеры недолюбливали своего главнокомандующего и почему органы госбезопасности вспомнили про Иоакима Иоакимовича во времена Большого террора.
Жизнь до революции. От батрака до офицера
Будущий военачальник Иоаким Иоакимович Вацетис родился в 1873 году в селе Нейгоф Курляндской губернии, ныне — юг Латвии. Впрочем, Иоакимом он станет называть себя лишь с 1906 года, а первые 33 года жизни во всех документах писал имя на латышский манер — Юкумс.
Фамилия Вацетиса также имеет свою историю. Дед Иоакима Атис носил фамилию Бетэ. Он был обычным крестьянином, собственным трудом нажил небольшое состояние и считался в деревне зажиточным. Однако в 1850‑е годы Бетэ вступил в конфликт с помещиком бароном Мирбахом, тот отобрал у Атиса имение с землёй. Чтобы ещё сильнее унизить крестьянина, Мирбах велел Бетэ отныне именоваться Вацетисом (в переводе с латышского «немец»). Подобное прозвище считалось унизительным для латышей, которые несколько столетий жили под гнётом немецких баронов. Фамилия закрепилась за Атисом и его потомками.
С шести лет Иоаким батрачил пастухом, в 16 лет окончил волостную школу, а спустя два года — училище, подрабатывая в это время на спичечной фабрике. После училища он мечтал поступить в университет, но на платное обучение у семьи не было денег. Не желая дальше оставаться на фабрике, 18-летний Вацетис пошёл добровольцем в армию.
Сначала Иоаким служил рядовым в Рижском учебном батальоне, в 1893 году стал унтер-офицером и перешёл в Оренбургский пехотный полк, стоявший в Вильно. В 1897 году Вацетис окончил Виленское юнкерское училище, после чего служил в чине подпрапорщика.
В 1906 году 33-летний офицер поступил в Николаевскую академию Генштаба, которую окончил спустя три года. В академии проявился неуступчивый характер Иоакима Иоакимовича: он постоянно спорил с преподавателями и до конца отстаивал своё мнение. Это заметно сказалось на его оценках — при выпуске Вацетис по успеваемости был 52‑м из 53 выпускников.
После академии Вацетис в чине капитана командовал ротой, а с 1912 года — батальоном. Иоаким Иоакимович стал подполковником, в этой должности он встретил начало Первой мировой войны.
В 1914 году Вацетис сражался в Восточной Пруссии, в одном из боёв в районе Варшавы получил серьёзное ранение. После лечения, осенью 1915 года, Иоаким Иоакимович получил звание полковника и должность командующего батальона латышских стрелков. В следующем году этот батальон стал полком. Вплоть до Октябрьской революции полк Вацетиса воевал на рижском направлении в составе 12‑й армии, сдерживая наступление немцев. Оборона Риги проходила успешно, однако в ходе немецкого наступления в сентябре 1917 года 12‑я армия, в том числе и полк Вацетиса, понесла большие потери и отступила, оставив город.
Спаситель режима и первый главком
Вацетис положительно отнёсся к Февральской и Октябрьской революциям. Некоторое время его кумиром был Керенский, с которым он связывал надежды на широкую автономию Латвии. Однако эти надежды не оправдались, и после захвата власти большевиками Вацетис начал служить коммунистам.
Новая власть назначила Вацетиса командиром бригады латышских стрелков, а с 21 ноября 1917 года — командующим 12‑й армии. С декабря Иоаким Иоакимович работал в Революционном полевом штабе, где занимался формированием Красной армии.
С этого времени латышские стрелки Вацетиса стали своеобразной гвардией большевиков. Они охраняли Смольный дворец, а во время переезда Ленина из Петрограда в Москву сопровождали его поезд. Сам Вацетис считал их самыми боеспособными частями в России:
«Русское строевое командование сразу оценило значение латышей, которые своим знанием местности, развитием и грамотностью стояли гораздо выше русских… По своим боевым качествам латыши служили примером для русских солдат».
По поводу грамотности Вацетис прав: в латышских частях она достигала 98%, тогда как в целом по российской армии в канун революции грамотность едва составляла 50%.
Звёздный час Вацетиса и его стрелков наступил в июле 1918 года. В начале месяца левые эсеры, прежние союзники большевиков, подняли восстание в Москве. Режим был на грани свержения, однако латышские стрелки во главе полностью подавили мятеж, а его лидеров арестовали.
В том же месяце большевики назначили Иоакима Вацетиса командующим Восточным фронтом, а с начала сентября — главнокомандующим войсками РСФСР. Получив столь высокую должность, Вацетис не решал все вопросы самостоятельно. Должность главковерха во многом была технической: Вацетис разрабатывал планы операций, но последнее слово всегда оставалось за Троцким, а иногда и за Лениным. На передовой Иоаким Иоакимович почти не появлялся, работал в глубоком тылу в Серпухове. В дневнике Вацетис описывал свои будни в тот период:
«Обыкновенно я вставал в шесть часов утра. К семи часам привозили мне из штаба оперативные сводки…
В штабе обыкновенно я бывал два раза в сутки. Работа в штабе происходила в одном кабинете с начальником штаба и членами РВСР.
Всю оперативную часть (стратегию) я вёл лично сам: сам же писал директивы командующим фронтами. Такое тесное сотрудничество отразилось на сокращении времени…
Часто приходилось мне лично вырабатывать план операции какого-нибудь фронта, где командующий не оказался на высоте своего призвания».
Подобное положение дел, когда Вацетис выполнял лишь техническую работу, а важнейшие решения оставались за Троцким, всех вполне устраивало. Иоаким Иоакимович не претендовал на роль «великого полководца», посчитав, что быть кабинетным командиром гораздо безопаснее. Речь здесь была даже не о том, чтобы избегать фронтовых опасностей — ведь Вацетис в Первую мировую находился на передовой и даже имел ранение, — а в том, что он прекрасно понимал, что большинство русских офицеров царской закалки его недолюбливали. А значит, в случае любой неудачи на фронте расстрела ему не избежать.
Русские офицеры негодовали из-за того, что ими командовал латыш. Латыш, говоривший по-русски с акцентом, окруживший себя другими латышами, с которыми общался только на родном языке. К этому прибавилась ещё и далеко не героическая внешность: невысокий рост, полнота и только гражданская одежда. Вот что о Вацетисе писал встречавшийся с ним лично генерал Андрей Снесарев, сделавший карьеру ещё при царе и служивший большевикам в качестве «военспеца»:
«У него просто, он одет граждански, толстый, жирный. По акценту скорее напоминает чухну. Кругом него только латыши… русским духом не пахнет. Он держит себя уверенно, резонирует много, повторяет несколько раз любимые фразы, например: „Если вы умнее меня, то вам и карты в руки. Я уступлю своё место“. Он ординарен до крайности, мысли его простоваты, разумны, если угодно, но и только.
Если он талантлив, то это первый латыш из виденных мною, но едва ли он исключение… упрям он несомненно… О русском народе он говорит с худо скрытым презрением и повторяет, что ему нужна палка…
Его мысль — не отводить войска в тыл или чуть, а практиковать их боем. Словом, ловкий инородец, взобравшийся наверх среди русского кладбища, ловко потрафивший власть имущим…В области Генерального штаба в нём виден недоучка, а потому и дилетант».
Хотя такое отношение к Вацетису разделяли многие, он оставался Верховным главнокомандующим десять месяцев. Лишь в июле 1919 года, когда важные победы над Колчаком уже были одержаны и стало очевидным, что войну белым не выиграть, Вацетиса сняли с поста. И не просто сняли и понизили, а арестовали, подозревая в заговоре. Несколько недель бывший главком просидел в тюрьме. Власти не смогли доказать вину Вацетиса и всё же отпустили, но на посту верховного уже не восстановили.
После войны
С конца 1919 года Иоаким Вацетис преподавал в Военной академии РККА историю войн и военного искусства. В 1920‑е годы бывший главком написал ряд научных работ на военную тему. В частности, его работа о Восточно-прусской операции, в которой он участвовал, сохраняла ценность долгое время. Также Вацетис считается одним из первых исследователей Гражданской войны. Этой теме он посвятил ряд статей, а также книгу «Гражданская война. 1918–1921» в соавторстве с Какуриным, Каменевым, Тухачевским и другими авторами. Несмотря на то что работа отражает взгляды победителей и непосредственных участников событий, она всё же отличается большей степенью объективности по сравнению с более поздними советскими изданиями. Например, авторы указали на некоторые ошибки красного командования.
В 1927 году Вацетис стал профессором Военной академии, в следующем году за былые заслуги награждён орденом Красного Знамени, а в 1934‑м — орденом Красной Звезды. С 1935 года — командарм 2‑го ранга.
Во второй половине 1930‑х годов одного за другим начали репрессировать видных полководцев Гражданской войны. НКВД арестовал многих соратников Вацетиса, в том числе и все соавторов его книги — Какурина, Каменева и Тухачевского. В конце 1937 года дошла очередь и до самого Вацетиса. Под пытками Иоаким Иоакимович оговорил многих ещё остававшихся на свободе соратников. Суд обвинил бывшего главкома в том, что он с 1918 года якобы был германским агентом, а с 1921 года — и латышским, а также создал целую организацию по борьбе с советской властью. Под давлением Вацетис согласился со всеми обвинениями. Окончательный вердикт «правосудия» не заставил себя долго ждать: бывшего главкома расстреляли в июле 1938 года.
В 1957 году Вацетиса посмертно реабилитировали, все обвинения оказались сфабрикованными. Сотрудников НКВД, которые вели дело Иоакима Иоакимовича, тоже расстреляли.
Читайте также «Воронежское восстание и его лидер Иван Колесников».