Депутат Моссовета против ГКЧП и Ельцина

В самом нача­ле «лихих девя­но­стых» Андрей Вла­ди­ми­ро­вич Бабуш­кин был депу­та­том Мос­со­ве­та. Несмот­ря на посто­ян­но меня­ю­щу­ю­ся поли­ти­че­скую конъ­юнк­ту­ру, он все­гда был верен сво­им прин­ци­пам. Его пози­ция по двум важ­ней­шим вопро­сам послед­ней дека­ды ХХ века — Авгу­стов­ский путч и кри­зис 1993 года — может уди­вить любо­го, но тем она и интересна.

Андрей Бабуш­кин, правозащитник

— Доб­рый вечер, Андрей Вла­ди­ми­ро­вич, Вы были пред­ста­ви­те­лем дви­же­ния ком­му­на­ров, рас­ска­жи­те, что это такое?

— В ком­му­нар­ское дви­же­ние меня вовлёк мой педа­гог. Меня при­гла­си­ли на ком­му­нар­ские сбо­ры в 1978 году. Я взял с собой ребят, кото­рые со мной зани­ма­лись в клу­бе интер­на­ци­о­наль­ной друж­бы, я был пред­се­да­те­лем пуш­кин­ско­го клу­ба «Интер­на­ци­о­наль­ной друж­бы». Само дви­же­ние создал И. Ива­нов, но не тот, кото­рый стал мини­стром обо­ро­ны, а совсем дру­гой. Это было совер­шен­но уни­каль­ное вре­мя в совет­ский пери­од исто­рии нашей стра­ны, кото­рое сов­ме­ща­ло в себе пре­дан­ность иде­а­лам соци­а­лиз­ма, в хоро­шем смыс­ле это­го сло­ва, с очень высо­кой сте­пе­нью актив­но­сти, сво­бо­до­мыс­лия, кри­ти­че­ско­го вос­при­я­тия, ана­ли­зи­ро­вать информацию.

Там мож­но было полу­чить опыт поли­ти­че­ско­го мыш­ле­ния. Дви­же­ние было дистан­ци­ро­ва­но от офи­ци­аль­ной идео­ло­гии, но не нахо­ди­лись в оппо­зи­ции к кур­су КПСС. Ком­му­на­ры выра­жа­ли свою пози­цию по вопро­су того, как имен­но этот курс дол­жен состо­ять­ся. Они име­ли свою точ­ку зре­ния на все вопро­сы, кото­рые были тогда акту­аль­ны для нашей страны.

В дви­же­нии было несколь­ко направ­ле­ние, а я пред­став­лял направ­ле­ние ком­му­на­ров-интер­на­ци­о­на­ли­стов. В 20 лет я создал орга­ни­за­цию «Клуб интер­на­ци­о­наль­ной друж­бы — юные ком­му­на­ры-интер­на­ци­о­на­ли­сты», как нефор­маль­ная орга­ни­за­ция она про­су­ще­ство­ва­ла с 1983 по 1989 год, то есть 8 лет.

— Этот клуб ста­вил перед собой какие-то задачи?

— Три зада­чи было. Пер­вая — раз­ви­тие друж­бы меж­ду наро­да­ми, вто­рая — помощь наци­о­наль­но-осво­бо­ди­тель­ных дви­же­ний, тем стра­нам, где нам каза­лось, что пра­ви­ли дик­та­то­ры, нару­шав­шие пра­ва чело­ве­ка, где были мас­со­вые поли­ти­че­ские репрес­сии, а тре­тья — про­све­ще­ние чле­нов клу­ба, про­све­ще­ния их окру­же­ния отно­си­тель­но раз­ных стран их куль­ту­ры, поли­ти­ки, исто­рия, язы­ка культуры.

Мы не хоте­ли чув­ство­вать себя жите­ля­ми Биби­ре­во или Моск­вы, а мы хоте­ли быть граж­да­на­ми зем­но­го шара, чтоб всем были близ­ки про­бле­мы, чув­ства, стра­да­ния, а так­же радо­сти всех наро­дов и стран.

— Вы ста­ви­ли целью борь­бу с дик­та­тор­ски­ми режи­ма­ми, а какие сред­ства вы использовали?

— Сра­зу хочу ска­зать, что мы не езди­ли туда с пар­ти­зан­ски­ми рей­да­ми. Мы соби­ра­ли гума­ни­тар­ную помощь для детей этих стран. Наш кол­лек­тив рабо­тал на Киров­ском овощ­ной базе и Остан­кин­ском мясо­ком­би­на­те, а все зара­бо­тан­ные день­ги, боль­шие день­ги, 70, а ино­гда даже и 90 руб­лей, мы пере­чис­ля­ли в «Совет­ский коми­тет защи­ты мира», чтоб они пре­да­ва­лись на раз­лич­ные нуж­ды насе­ле­ния нуж­да­ю­щих­ся стран.

Чтоб вы пони­ма­ли, в этих стра­нах шла граж­дан­ская вой­на, пар­ти­за­ны кон­тро­ли­ро­ва­ли какие-то тер­ри­то­рии, у них было какое-то само­управ­ле­ние, свои шко­лы, боль­ни­цы, а в них не хва­та­ло ни пере­вя­зоч­но­го мате­ри­а­ла, ни лекарств, ни учеб­ных при­над­леж­но­стей, ни одеж­ды дет­ской. Все наши день­ги шли на обес­пе­че­ние нуж­да­ю­щих­ся в важ­ных вещах.

Сего­дня бы это назна­чи­ли под­держ­кой тер­ро­риз­ма, так как мно­гие из этих дви­же­ний исполь­зо­ва­ли мето­ды воору­жён­ной борь­бы, игно­ри­руя политические.

— Какие имен­но дви­же­ния вы поддерживали?

— Сна­ча­ла мы пере­чис­ля­ли свои день­ги в «Совет­ский фронт мира», а потом мы поня­ли, что нас не инте­ре­со­ва­ли кон­грес­сы. Нам нуж­но было знать, что мы помог­ли людям, при­чем мы отправ­ля­ли сра­зу вещи, а не день­ги, кото­рые мог­ли бы пой­ти на покуп­ку ору­жия. Мы под­дер­жи­ва­ли мно­гих, к при­ме­ру, фронт наци­о­наль­но­го осво­бож­де­ния име­ни Фара­бун­до Мар­ти, Сва­зи­ленд­ский фронт наци­о­наль­но­го осво­бож­де­ния, Рабо­чая пар­тия Кур­ди­ста­на. Кро­ме того, мы под­дер­жи­ва­ли стра­ны, где толь­ко что при­шло к вла­сти соци­а­ли­сти­че­ское пра­ви­тель­ство, а стра­на ещё нахо­ди­лась в состо­я­нии нищеты.

Андрей Бабуш­кин

— В кон­це 1980‑х годов Вы высту­па­ли в под­держ­ку перестройки?

— Да, в 1987 году я был участ­ни­ком боль­шой кон­фе­рен­ции «Обще­ствен­ная ини­ци­а­ти­ва пере­строй­ки». Там было при­мер­но 200 лиде­ров орга­ни­за­ций, кото­рый под­дер­жи­ва­ли пере­строй­ку. На кон­фе­рен­ции из вось­ми орга­ни­за­ций созда­ёт­ся «Феде­ра­ция соци­а­ли­сти­че­ских обще­ствен­ных клу­бов», а имен­но на базе неё воз­ни­ка­ет «Мос­ков­ский народ­ный фронт», затем «Мос­ков­ское объ­еди­не­ние изби­ра­те­лей», после и пар­тия «Демо­кра­ти­че­ский выбор Рос­сия» и «Демо­кра­ти­че­ская Рос­сия». Вот такой был генезис.

Наша орга­ни­за­ция, «Юки» (Юные ком­му­на­ры-интер­на­ци­о­на­ли­сты) при­мкну­ла к «Феде­ра­ции соци­а­ли­сти­че­ских обще­ствен­ных клу­бов». Это был откро­вен­но поли­ти­че­ский шаг, но тогда и КПСС была либеральной.

— Зачем Вы изби­ра­лись в Моссовет?

— В 1990 году мне было 26 лет, и я избрал­ся депу­та­том Мос­со­ве­та по 127 изби­ра­тель­но­му окру­гу. Я выиг­рал пер­вый тур и вто­рой тур. Опе­ре­дил доста­точ­но опыт­но­го муж­чи­ну из рабо­чей сре­ды. Сей­час, конеч­но, мне кажет­ся, что он был бы луч­шим депу­та­том, чем я. Я уже мно­го чем руко­во­дил, но у меня не было опы­та управ­ле­ния пред­при­я­ти­я­ми, а депу­тат Мос­со­ве­та, конеч­но же, дол­жен был раз­би­рать­ся в вве­де­нии город­ско­го хозяйства.

Я высту­пил ини­ци­а­то­ром созда­ния меж­ве­дом­ствен­ной комис­сии по делам бежен­цев и вынуж­ден­ных пере­се­лен­цев, зако­на о бежен­цах и вынуж­ден­ных пере­се­лен­цах. Вхо­дил в состав комис­сии по закон­но­сти пра­во­по­ряд­ку и пра­вам чело­ве­ка, зам под­ко­мис­сии по пра­вам чело­ве­ка. Я ста­рал­ся пол­но­стью отда­вать себя рабо­те, так ко мне на при­ём мог­ло прий­ти до 100 человек.

Тогда я и узнал о суще­ство­ва­нии наблю­да­тель­ной комис­сии по пра­вам чело­ве­ка в местах лише­ния сво­бо­ды. Как пра­ви­ло, её воз­глав­лял заме­сти­тель пред­се­да­те­ля Мосгор­ис­пол­ко­ма. К сожа­ле­нию, полу­чи­лось так, что на тот момент ни один из заме­сти­те­лей не решал­ся воз­гла­вить комис­сию, поэто­му я смог попро­бо­вать себя в роли её гла­вы. Посколь­ку в Москве коло­ний нет, лишь одна в Зеле­но­гра­де, да и та област­но­го под­чи­не­ния, то я решил рас­ши­рить её пред­мет­ную область и пере­име­но­вать в меж­ве­дом­ствен­ную комис­сию по делам спе­ци­аль­ных учре­жде­ний адап­та­ции и про­фи­лак­ти­ке пра­во­на­ру­ше­ний. Руко­во­дил я ею вплоть до раз­го­на Мос­со­ве­та, до 1993 года.

— Как руко­во­ди­тель этой комис­сии, пола­гаю, Вы обла­да­ли весь­ма серьёз­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми. Не было ли у Вас в то вре­мя воз­мож­но­сти их исполь­зо­вать для голо­во­кру­жи­тель­но­го карьер­но­го роста?

— Конеч­но, когда я стро­ил карье­ру в Мос­со­ве­те, мне при­хо­ди­лось стал­ки­вать­ся с баналь­ным выбо­ром: дей­ство­вать по сове­сти или по выго­де. Я для себя при­нял окон­ча­тель­ное реше­ние, что за все свои дей­ствия я буду дер­жать ответ, в первую оче­редь, перед самим собой. Этим про­стым прин­ци­пом я руко­вод­ство­вал­ся на про­тя­же­ние всей карье­ры в Мос­со­ве­те. Хотя, с дру­гой сто­ро­ны, «в моих руках» нахо­ди­лись все мос­ков­ские места лише­ния сво­бо­ды, я был на хоро­шем сче­ту у всех фрак­ций, да и поми­мо все­го про­че­го, я был лич­но зна­ком с Луж­ко­вым. Но я так и остал­ся верен сво­е­му выбо­ру, о чём ни сколь не жалею.

— Какую пози­цию Вы зани­ма­ли по отно­ше­нию к ГКЧП в 1991 году?

— Я под­дер­жи­вал Ель­ци­на, счи­тал дей­ствия ГКЧП неза­кон­ны­ми. Бегал с мега­фо­ном вокруг мет­ро «Отрад­ное» и при­зы­вал людей ехать к Бело­му Дому.

— Поче­му Вы счи­та­ли дей­ствия ГКЧП незаконными?

Авгу­стов­ский путч, 1991 год

— Я пола­гал, что их дей­ствия могут при­ве­сти к рас­па­ду СССР, в то вре­мя как сам я это­го не хотел, напро­тив, был сто­рон­ни­ком сохра­не­ния Сою­за. К тому же, меня пугал насиль­ствен­ный харак­тер дей­ствий ГКЧП, как депу­тат Мос­со­ве­та я хоро­шо раз­би­рал­ся в зако­но­да­тель­стве тех лет и пре­крас­но пони­мал, что суще­ство­ва­ли кон­сти­ту­ци­он­ные мето­ды борь­бы про­тив «пере­строй­ки» и ново­го союз­но­го дого­во­ра. Одна­ко, в ито­ге, они ока­за­лись поря­доч­ны­ми людь­ми, ведь когда перед ними встал выбор: власть и граж­дан­ская вой­на или пора­же­ние, но без кро­во­про­ли­тия, руко­вод­ство ГКЧП выбра­ло для себя вто­рой вари­ант, за что им боль­шое спасибо.

— А на чьей сто­роне Вы были уже в 1993 году?

— Я всё так же защи­щал Белый Дом, но уже от Ель­ци­на, посколь­ку, в моём пред­став­ле­нии, он пре­дал соб­ствен­ные иде­а­лы. Он поте­рял голо­ву от вла­сти, и я защи­щал совет­скую власть от Ельцина.

— Я слы­шал исто­рию, буд­то Вас в те дни спас­ла мили­ция, когда вы участ­во­ва­ли в народ­ном выступ­ле­нии. Ска­жи­те, это правда?

— Да, по боль­шо­му счё­ту, мили­ци­о­не­ры меня спас­ли в тот день, хотя, конеч­но, я не сра­зу при­шёл к это­му выво­ду. Дело в том, что я был сви­де­те­лем рас­стре­ла людей у «Остан­ки­но». Туда я при­был с пред­ста­ви­те­лем Руц­ко­го, Голо­ви­ным, что­бы выяс­нить, воз­мож­но ли будет орга­ни­зо­вать теле­эфир для Алек­сандра Вла­ди­ми­ро­ви­ча. Конеч­но, такой воз­мож­но­сти не ока­за­лось, но мы были в эпи­цен­тре собы­тий, я помо­гал людям, вызы­вал бри­га­ды ско­рой помощи.

Я пре­крас­но пони­мал, что самое страш­ное ещё впе­ре­ди, поэто­му на сле­ду­ю­щий же день отпра­вил­ся к пат­ри­ар­ху Алек­сию II. Через сек­ре­та­ря, отца Алек­сандра, я пере­дал ему прось­бу при­нять дея­тель­ное уча­стие в при­ми­ре­нии сто­рон, но, к сожа­ле­нию, здо­ро­вье не поз­во­ли­ло пат­ри­ар­ху вме­шать­ся в конфликт.

В пол­ном отча­я­нии я пошёл к Бело­му Дому, где уви­дел мно­же­ство спе­ци­аль­ной тех­ни­ки. Тут же я оку­нул­ся в омут вос­по­ми­на­ний из 1991 года. При­шёл в себя я на Арба­те, когда пере­до мной воз­ник­ли две фигу­ры мили­ци­о­не­ров. Один из них при­знал во мне депу­та­та Мос­со­ве­та и момен­таль­но задер­жал. Меня поло­жи­ли лицом на асфальт, почти сра­зу же рядом со мной мили­ци­о­не­ры рас­по­ло­жи­ли схо­жим обра­зом ещё несколь­ко людей. Я даже не мог под­нять голо­вы, за попыт­ки осмот­реть­ся я полу­чал уда­ры по ногам. Точ­но не при­пом­ню сколь­ко я про­вёл в таком поло­же­нии вре­ме­ни, в Крас­но­прес­нен­скую тюрь­му меня при­вез­ли к, при­мер­но, четы­рём часам вече­ра, а зна­чит, часов пять я точ­но про­ле­жал на асфальте.

Пока я был обез­дви­жен на зем­ле, я слы­шал выстре­лы и кри­ки людей, я пре­крас­но пони­мал, что там про­ис­хо­дит. Конеч­но, никто не зна­ет, что бы со мной слу­чи­лось, если бы меня тогда не задержали…

— В неко­то­рых источ­ни­ках ука­за­но, что Вы пере­го­ро­ди­ли доро­гу тан­кам, это правда?

— Нет, конеч­но, нет. Пере­го­ро­ди я тогда доро­гу тан­ку, не гово­ри­ли бы мы с Вами сей­час. Не до сан­ти­мен­тов было. Ужас­ная атмо­сфе­ра наси­лия цари­ла, в Москве, по моим лич­ным ощу­ще­ни­ям, про­цен­тов 60 насе­ле­ния были гото­вы к насиль­ствен­ным дей­стви­ям и не важ­но про­тив кого.

Каза­лось, что нач­нись граж­дан­ская вой­на, как Москва мигом падёт, а на её тер­ри­то­рии появят­ся сот­ни банд, посто­ян­но вою­ю­щих меж­ду собой, напри­мер, как это про­ис­хо­дит в Сома­ли. Настоль­ко высок был уро­вень нако­пив­шей­ся агрес­сии в стране.

— Вы не были после 1993 года депу­та­том в Госу­дар­ствен­ной думе?

— Нет.

— А как вы про­дол­жа­ли поли­ти­че­скую деятельность?

— Я бал­ло­ти­ро­вал­ся в 1993 году как неза­ви­си­мый кан­ди­дат. В 1999 году я бал­ло­ти­ро­вал­ся вновь, но уже как кан­ди­дат, под­дер­жан­ный «Ябло­ком», но, прав­да, пока ещё не был чле­ном пар­тии. Имен­но от «Ябло­ка» я начал выдви­гать­ся с 2000–2001 года.

— И всё же, 1993 год, Вы как депу­тат Мос­со­ве­та высту­па­е­те как про­тив­ник Ель­ци­на, что было дальше?

— Меня награ­ди­ли меда­лью защит­ни­ка сво­бод­ной Рос­сии за под­пи­сью Ель­ци­на за собы­тия 1991 года, а уже в 1996 году я стал чле­ном пала­ты по пра­вам чело­ве­ка поли­ти­че­ской кон­суль­та­тив­но­го сове­та при пре­зи­ден­те Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Муд­рость Ель­ци­на была в том, что над сво­и­ми «про­тив­ни­ка­ми» он нико­гда не рас­прав­лял­ся, он умел про­щать и гра­мот­но исполь­зо­вать нуж­ных ему людей. Конеч­но, я не стал пред­ста­ви­те­лем офи­ци­аль­ной пра­во­за­щи­ты, но я был вхож в адми­ни­стра­цию президента.

Бес­по­ряд­ки в Москве, 1993 год

— Вы нача­ли актив­но зани­мать­ся пра­во­за­щи­той, как Вы созда­ли «Коми­тет за граж­дан­ские права»?

— Я был пред­се­да­те­лем прав­ле­ния орга­ни­за­ции «Новый дом», отку­да впо­след­ствии ушёл, а вот уже в 1996 году я с еди­но­мыш­лен­ни­ка­ми создал «Коми­тет за граж­дан­ские пра­ва», в кото­ром и рабо­таю по сей день.

Читай­те так­же «Рефе­рен­дум „Да-Да-Нет-Да“»