Проект «ХимЧитка» соединяет прозу с другими видами искусства. Участники экспериментируют с формой и ищут интересные сочетания: на мероприятиях звучат произведения современных авторов под аккомпанемент музыкантов, выступления танцоров, монтаж инсталляции и графические импровизации.
6 апреля при поддержке VATNIKSTAN пройдёт очередная «ХимЧитка»: основательница проекта Мария Чернова прочтёт рассказы Анны Чухлебовой из сборника «Лёгкий способ завязать с сатанизмом» в сопровождении электронного музыканта Васо. Мы поговорили с Марией об идее «ХимЧитки», расширении формата и географии, взаимодействии представителей разных видов искусств и предстоящем мероприятии.
— Что такое «ХимЧитка»? Как появилась концепция проекта?
— Экспериментальные чтения прозы, преимущественно авторские.
Однажды волею судеб я оказалась в литературной мастерской, познакомилась с молодыми писателями и людьми этого круга. Начала посещать презентации книг, творческие встречи и увидела, что тут есть поле для деятельности, а у меня — инструменты.

— Изначально «ХимЧитка» — это чтение писателями своих произведений под музыку, теперь это и научно-познавательный лекторий. Как произошло расширение проекта? Какие форматы ещё следует ожидать от вас?
— Изначально это химия искусств. Первая «ХЧ» представляла собой авторское чтение под монтаж инсталляции, на второй сопровождением была современная хореография, без музыки, под ритм речи. И только к третьему вечеру мы добрались до гитарного аккомпанемента.
Лекторий отпочковался довольно быстро. Лекцию проще и подготовить, и собрать.
Форматы мероприятий часто диктует текст, поэтому трудно предсказать, что ещё придёт в голову. Мне нравятся необычные решения, вроде комментария специалиста (например, специалиста по космонавтике к научно-фантастическому рассказу, детского психолога к жанру янг-эдалт), поэтического экспромта (правда, пока кроме Анастасии Бездетной никто из поэтов не решался), танцевальных импровизаций. Интересно было бы поработать с актëрами, какие-то сделать живые пластические иллюстрации. Хочется найти текст, который бы мог разобрать юрист. Мыслей много.

— «ХимЧитка» проводит мероприятия в разных городах. Какая сейчас география проекта?
— Базируется проект в Москве, каждый месяц нас гостеприимно принимает Нижний Новгород, периодически делаем что-то в Чебоксарах и, конечно, Санкт-Петербург. Надеюсь, что его сейчас станет больше.
Если у вас есть предложения, пишите, я люблю дорогу и новые места.
— По какому принципу вы выбираете заведения для мероприятий? Есть ли любимое?
— Как раз на днях обновляла событие в ВК и с удивлением обнаружила там 12 адресов. В основном всё зависит от автора, его пожеланий, от состава его публики, от оснащённости помещений.
Кто-то хочет чинно, среди книг, кому-то комфортнее в баре, где публика может расслабиться, для танцев нужно пространство, для художников — проектор и так далее.

— Писатели — люди отзывчивые? С кем сложнее договариваться о лекциях — с писателями или историками?
— Люди в основном ценят внимание к своему труду. С историками, наверное, проще иметь дело, как с людьми в среднем более разумными. Среди писателей попадаются эксцентричные персонажи с нарушением причинно-следственных связей.
— С каким писателем ты бы мечтала провести «ХимЧитку»?
— Я её провела вчера — с Павлом Крусановым. Мы превратили книжный в художественную мастерскую: Павел читал рассказ, люди из публики позировали в качестве персонажей, а все желающие делали наброски.

Теперь не знаю, о чём мечтать. Я вообще больше по литературе XIX века, хотела бы «ХимЧитку» с Писемским, но тут только опыты с нейросетью рисуются.
— Как бы ты описала публику, кто приходит к вам на мероприятия? Много ли среди них начинающих писателей?
— Люди ходят интересные, с некоторым багажом и открытые для впечатлений. Участвуют в обсуждениях, любопытствуют насчёт новых для себя дисциплин. В основном это именно потребители культуры. По крайней мере, я чаще слышу «у меня есть знакомый — писатель», чем «я — писатель».
— Какая «ХимЧитка» была самой запоминающейся?
— Трудно сказать, это каждый раз какие-то неожиданности и удивительные совпадения. Самой звëздной у нас была «ХЧ» с Александром Пелевиным и Антоном Шагиным. Мы взяли пару глав из «Гори огнём», повести о власовцах, показывающей в том числе, откуда растут ноги у современной антисоветской пропаганды. Саму тему считаю важной. А Антон сделал из читки мощнейший моноспектакль!
— Тебя можно назвать подвижником русского литературного процесса. За счёт чего сейчас развивается литературный процесс в первую очередь — за счёт таких подвижников, как ты, или же старых устоявшихся организаций?
— На звание двигателя прогресса и процесса я не претендую. Просто хочется показать людям, что читать — это не скучно. Некоторые из музыкантов, художников, которые с нами работают, сначала знакомятся с текстом для конкретного вечера, потом почитывают и увлекаются, но это от случая к случаю.
У организаций, у которых есть авторитет, финансирование, выход в СМИ, конечно, больше возможностей влиять на что-то. Литература не существует в вакууме, она проводит в информационное пространство чьи-то интересы, но это уже другая история.

— Как ты оценила бы состояние русской литературы как индустрии на данный момент?
— С одной стороны, копаясь в питерских книжных, удивилась, как много выходит книг по узкоспециальным вопросам, художественная литература бывает шедеврально оформлена. С другой — тиражи ничтожные. Я не специалист, но у нас на проекте была лекция Владимира Коваленко на эту тему.
— Какие медиа о литературе стоит читать? Журналы, сайты или телеграм-каналы литературных критиков?
— Я не большой читатель медиа, а на многих каналах больше политики, чем критики. Но не могу не упомянуть своего преподавателя литературной мастерской, критика Алексея Колобродова. У него выходит очередной сборник статей, чтение интереснейшее. Любопытна деятельность издательства «Литературная матрица», где главным редактором Павел Крусанов. Справедливо будет отметить моего соратника из Чебоксар, доцента филологии Максима Ганина.
— 6 апреля ты будешь читать современную литературу под электронику, это тоже один из форматов «ХимЧитки»?
— Да. Это возникло как локальный формат для бара в Троицке, где мы с Васо оба живём. Но результат получился таким интересным, что захотелось повторить. Так мы сделали рассказы Анны Чухлебовой, Кирилла Рябова и Романа Михайлова. Шестого числа читаем Анну.
— Почему ты будешь читать рассказы именно Анны Чухлебовой? Чем тебе понравилась эта писательница?
— С Анной мы занимались в одной литературной мастерской в разных потоках, где-то там и познакомились. Первая «ХимЧитка» была с ней —- не знаю, как она решилась, тогда было совсем не ясно, чем всё обернётся. Потом вышла её дебютная книга.
Я выбирала, что почитать в баре, подумала, что эти истории достаточно сочные. Да и Васо стало интересно с ними поработать.
— Ты сама пишешь прозу или стихотворения?
— Среда, несомненно, влияет. Немного пишу стихи, хочу писать и прозу, но не нахожу пока времени или просто не решаюсь. Не хочется быть одним из посредственных авторов, но всегда можно думать, что мой гений пока дремлет.
— Как много ты читаешь?
— Стараюсь ежедневно уделять хотя бы час. Читатель я медлительный. Художественная литература — в виде редкого исключения, в основном воспоминания исторических деятелей и писателей. Есть желание сделать серию докладов, если мой ум это осилит.
— Каких современных авторов ты бы посоветовала?
— Я их не так много читала, чтобы иметь вменяемую выборку, советовать не решусь.
Читайте также: