Недавно авторитетное издательство Corpus выпустило книгу Петра Авена «Время Березовского» — несомненный хит этого сезона нехудожественной литературы. В ней собраны интервью для одноимённого мультимедийного проекта от самых противоречивых и интересных фигур эпохи 1990‑х — эпохи, которую просто и лаконично можно назвать «временем Березовского».
Что скрывается под обложкой книги, разбирает наш главный редактор Сергей Лунёв.
Посвящение Борису Березовскому стало закономерным книжным хитом этой зимы. 1990‑е вызывают огромный интерес, хотя внятных исследований эпохи пока мало. Общество воспринимало Березовского центральной фигурой «лихих 1990‑х», чему способствовал сам магнат. Березовский охарактеризовал форму правления, сложившуюся в России после выборов 1996 года, как «семибанкирщину». Среди этих «банкиров» Березовский шёл первым номером. Березовский был обременён и формальной властью — он, выходец из бизнеса, был заместителем секретаря Совета безопасности Российской Федерации. Подобные позиции обычно занимают высокопоставленные силовики. Несомненно, Березовский участвовал в конструировании партии «Единство», из которой впоследствии вырастет «Единая Россия», и определённую роль сыграл в избрании Путина (хотя, конечно, не столь большую, как описывал он сам).
Автор книги и документального проекта про олигарха — банкир и министр правительства младореформаторов Пётр Авен, равная по своему значению Березовскому, но не столь демонизированная личность. Они были знакомы с 1970‑х — изначально Авен заинтересовал Березовского «как сын своего отца», Олега Ивановича, «одного из старейшин Института проблем управления». Будущий создатель «ЛогоВАЗа», на тот момент видный математик, как раз занимался схожей проблематикой.
С тех пор Березовский с Авеном подружились, несмотря на разницу в возрасте — Березовский был старше на девять лет. Но в последние годы они даже не здоровались. Партнёр Авена по «Альфа-банку» Михаил Фридман обвинял Березовского в угрозах и безуспешно с ним судился в Великобритании. Березовский воспринял иск как оскорбление и даже не подавал Авену руки. Безусловно, недосказанность в личных отношениях повлияла на тональность книги.
«Время Березовского» всецело основывается на личных воспоминаниях. Это одновременно и недостаток, и достоинство книги. Среди собеседников Авена было 27 человек — бывшие сотрудники Березовского, его друзья, бизнес-партнёры, официальные и неофициальные жёны. Повествование выстроено хронологически — поначалу вспоминают Березовского-учёного во времена брежневского застоя, затем коммерсанта, потом коммерсанта покрупнее, названного «магнатом», и так вплоть до его эмиграции.
Авен общался с людьми исключительного своего круга, со многими он был знаком давно, а с кем не был, несложно было познакомиться. Стилистически беседы похожи на интервью с сайта «Кольта» — это интеллигентные доверительные междусобойчики с изобилием личных историей. Но под грузом примечательной мелкой фактуры важные для читателей эпизоды замыливаются. Из книги неясно, как Березовский разбогател, сколотил свой первый капитал. Есть, например, история о том, как он собрал своих друзей и объявил, что цель — заработать каждому по миллиарду долларов. Леонид Богославский даже расписывает структуру «ЛогоВАЗа», совместного предприятия итальянской компании Logo и АвтоВАЗа. Но сами бизнес-процессы описываются по касательной. Могли бы прояснить эпизод с «первоначальным накоплением капитала» директор АвтоВАЗа Кадочников и его первый зам Зибарев, но их среди спикеров нет. Возможно, они отказались от интервью, люди они пожилые, а может быть, Авен просто их не звал.
Все эти детали изложены в романе «Большая пайка» генерального директора «ЛогоВАЗа» Юлия Дубова, близкого друга и впоследствии душеприказчика Березовского. С помощью художественной литературы порой можно сказать гораздо больше правды, чем в нон-фикшне. Не нужно «вывозить за базар», а внимательный читатель всё равно догадается, кто же такие Платон и Ларри. Тем более, что этим вымышленным образом Березовский явно гордился и жил по документам на имя Платона Еленина, и даже на его могиле выгравировано — «Платон Еленин».
Быль можно подавать, как она есть, называя художественным вымыслом. А можно быль сочетать с выдумкой — и уже получается, как в композиции Оксимирона «Детектор лжи», читатель сам отгадывает, где правда. В романе Дубова про становление «ЛогоВАЗа» больше ощущается атмосфера времени, нежели в выхолощенных воспоминаниях участников. Но это проблема не Авена, а формата. Под запись никто не будет наговаривать на уголовное дело.
Недомолвки связаны не только со стартом бизнес-карьеры, они пронизывают всё повествование. Отравленный соратник Березовского, бывший агент ФСБ Александр Литвиненко упоминается мимоходом. Один из самых резонансных эпизодов, связанных с Березовским, практически не отражён в биографической книге. Рассказчики отмечают, что Березовский общался с бандитами, но не говорят, о чём. Юрий Шефтер вспоминает в качестве забавного факта, что Березовский обращался к нему с просьбой помочь «убить Голембиовского» (главреда «Известий»). Шефтер отказал. Большие деньги 1990‑х в той или иной степени были связаны с криминалом. Это была эпоха заказных убийств и взрывов автомобилей. В какой степени с этим был связан Березовский — не ясно.
Вместе с тем, в книге хватает «липкой» правды из категории «богатые тоже плачут». После взрыва машины, в результате которого погиб водитель Березовского, происходит матерная ссора между официальной и гражданской жёнами олигарха, пересказанная в деталях. Но подобные истории добавляют человечности образу Березовского. Самые драматичные слова — в устах девушки, познакомившейся с Березовским благодаря «феям». Юная «Краса России», последняя любовь олигарха, тепло о нём отзывающаяся, говорит про героя книги:
«Это ж насколько полным провалом была его жизнь: кем стать — и так закончить?»
Книга даёт исчерпывающий ответ на вопрос, каким человеком был Березовский, и очень много трактовок его действий. Фигура Березовского вызывает уважение, но в то же время служит предостережением от излишней гордыни. Ему был уготован трагический финал, логичный для героя романа. Однако и сам Березовский был как будто действующим лицом остросюжетного политического триллера, недаром он жил в Великобритании под именем литературного персонажа. Можно только гадать, что бы было, если бы он поборол депрессию. Мне кажется, он вёл бы жизнь хорошего человека. Возможно, свой пыл, который у него, конечно бы, остался, он потратил на то, чтобы воплотить в жизнь задумку сделать учебники для детей, авторами которого были бы нобелевские лауреаты. Это было бы красиво.
В центре внимания Авена не только личность Березовского, но и его время. Книга — важнейший источник эпохи, несомненный дар для элитологов. Однако изложена эта история с позиций лиц, принимающих решения, это реальность выгодополучателей 1990‑х, их образ мысли. В этом отношении показателен спор Авена и Анатолия Чубайса из последней главы книги, — естественно, «о судьбах России». Авен апеллирует к тому, что есть «правильные» западные модели устройства общества, к которым необходимо стремиться, рассуждает, что достижения Советского Союза произошли не благодаря, а вопреки, ведёт извечный разговор о том, что «пришли большевики и всё поломали». Совсем уж удивительными кажутся следующие авенские слова:
«Вклад России в мировую культуру мог бы быть в разы больше в случае демократического развития. Надо сравнивать не с тем, что есть, а с тем, что могло быть. По прогнозам демографов, которые делались в конце XIX века, у нас сегодня должно было быть 500 миллионов человек».
Чубайс оппонирует с государственнических позиций и резонно спрашивает:
«Почему ты считаешь, что мы должны полностью брать пример оттуда?»
Для Чубайса первичен народ, он признаёт ошибки начала 1990‑х. Чубайс утверждает, вспоминая гайдаровское правительство:
«…Задача под названием „Политическое и духовное переустройство страны“ не по плечу 25 мальчикам-интеллектуалам из Москвы и Ленинграда, которые страны по-настоящему не знали».
Подобное признание дорогого стоит. Российские обществоведы либерального толка излишне увлечены заморским доктринёрством, игнорируя объективные данные. В ловушку стройных западных теорий и попал Авен. Практика показала, что даже строя либеральную экономику в России, получится смешанный вариант с активным государственным вмешательством, чем так возмущается Авен в статьях из приложения к книге. Но такой спор вечен. Так же дискутировали славянофилы с западниками, народники с марксистами, троцкисты со сторонниками «социализма в отдельно взятой стране». Продолжатся эти споры и в будущем.