«А вы комплексовали из-за родимого пятна?»: Горбачёв и дети

30 авгу­ста 2022 года скон­чал­ся Миха­ил Сер­ге­е­вич Гор­ба­чёв. Но что доба­вить к это­му сухо­му фак­ту, когда «кро­ха» наслу­ша­ет­ся ново­стей, при­дёт к вам и спро­сит, пере­фра­зи­ро­вав Мая­ков­ско­го: «Кто такой был Гор­ба­чёв — хоро­ший ли, пло­хой ли?»

Как вари­ант, мож­но вклю­чить ребён­ку выпуск пере­да­чи «100 вопро­сов взрос­ло­му» 2006 года. Чуть боль­ше полу­ча­са быв­ше­го пре­зи­ден­та СССР интер­вью­и­ру­ют школь­ни­ки. Дети зада­ют бес­хит­рост­ные, порой хамо­ва­тые, зато такие вопро­сы, кото­рые постес­ня­лись бы озву­чить взрос­лые жур­на­ли­сты: «Какие упраж­не­ния вы дела­е­те по утрам? Поче­му вы не дру­жи­те с Ель­ци­ным? А спой­те что-нибудь! А может, потанцуем?..»

Гор­ба­чёв улы­ба­ет­ся, ино­гда шутит, порой тушу­ет­ся, но всё же ста­ра­ет­ся отве­тить на всё, поёт романс и даже при­гла­ша­ет на тан­го. Теперь это ток-шоу, рань­ше казав­ше­е­ся немуд­рё­ным, — доку­мент эпо­хи. И память о вре­ме­ни, когда ещё мож­но было загля­нуть пре­зи­ден­ту, пусть и быв­ше­му, пря­мо в гла­за и задать любой, пус­кай и откро­вен­но дурац­кий, вопрос.

«Резинку берёшь, намотал — и растягиваешь. Там много упражнений с резинкой»

Появив­шись в сту­дии «100 вопро­сов…», кото­рая похо­жа на бок­сёр­ский ринг, экс-пре­зи­дент начал с того, что рас­ска­зал «пле­ме­ни моло­до­му, незна­ко­мо­му» немно­го о себе. В част­но­сти, напом­нил о пре­клон­ных годах — в то вре­мя Гор­ба­чё­ву было 75. Види­мо, дети уди­ви­лись тому, что, отма­хав три чет­вер­ти века, поли­тик выгля­дит бод­ряч­ком, и пер­вым делом спросили:

— Каким вы спор­том занимаетесь?

— В моло­до­сти зани­мал­ся лёг­кой атле­ти­кой. Сей­час, когда вошёл в поли­ти­ку и стал наби­рать вес — не толь­ко поли­ти­че­ский, но и тот вес, кото­рый перед вами, — я начал ходить. Это наше [люби­мое] заня­тие было с Раи­сой [Мак­си­мов­ной Гор­ба­чё­вой]. И сей­час я ста­ра­юсь каж­дый день. Вот сего­дня вы меня [отвлек­ли], я не пошёл. Я хожу утром шесть кило­мет­ров после 40-минут­ной зарядки.

— А какие упраж­не­ния вы дела­е­те на заряд­ке утром?

— Ну, вот резин­ку берёшь, [на руки] намо­тал (пока­зы­ва­ет) — и рас­тя­ги­ва­ешь. Фик­си­ру­ешь. Потом мед­лен­но отпус­ка­ешь. А когда нуж­но уже пле­чи загру­зить, не толь­ко шею, тогда — [резин­ку] сюда (пока­зы­ва­ет). Там мно­го упраж­не­ний с резинкой.

— Когда вы узна­ли, что у вас на голо­ве роди­мое пят­но, вы из-за это­го комплексовали?

— Сна­ча­ла я на него не обра­щал вни­ма­ния, посколь­ку всё было воло­са­ми закры­то. [А сей­час] я уже при­вык. Если у меня отбе­рут его, так вро­де как уже и не Горбачёв.

Ещё бы: пят­но Миха­и­ла Сер­ге­е­ви­ча, как и его обла­да­тель, это уже бренд — почти такой же узна­ва­е­мый, как знач­ки фирм «Адидас» или «Мер­се­дес-бенц». В 2010 году в Ита­лии вышел фильм «Гор­ба­чёв» — про кар­тёж­ни­ка, кото­ро­го кли­чут Гор­ба­чё­вым из-за при­мет­но­го роди­мо­го пят­на на лбу. Это как если бы чело­ве­ка, кото­рый игра­ет на сак­со­фоне, в 2022 году кому-нибудь при­шло в голо­ву назы­вать Клин­то­ном. Попу­ляр­ность Гор­би в мас­сме­диа ока­за­лась куда дол­го­веч­нее его президентства.

«Ельцин вообще много врёт? — Это вам надо разобраться»

Разу­ме­ет­ся, захо­ди­ла речь и о поли­ти­ке, но как бы не очень все­рьёз, в духе пере­да­чи, по-дет­ски. Поче­му, мол, вы не дру­жи­те с Ель­ци­ным, он что, такой пло­хой? Ну да, кивал Гор­ба­чёв, пло­хой. Прав­да, не исклю­чал, что одна­жды вос­ста­но­вит отно­ше­ния с оппо­нен­том. Но уже не в этой реальности.

— Миха­ил Сер­ге­е­вич, я вот читал, что вы с Бори­сом Нико­ла­е­ви­чем Ель­ци­ным друг дру­га не люби­те. Почему?

— Здесь речь идёт не о люб­ви. Ситу­а­ция выгля­дит так, что несколь­ко раз, и осо­бен­но в послед­ний момент, в кон­це 1991 года, когда мы дого­во­ри­лись о новом союз­ном дого­во­ре, и зави­зи­ро­ва­ли этот доку­мент, и напра­ви­ли его в рес­пуб­ли­ки для обсуж­де­ния перед тем, как потом под­пи­сать… Там сто­ят и его под­пи­си. А в это вре­мя он зани­мал­ся за спи­ной, по сути дела, пре­да­тель­ством. И гото­вил Бело­веж­ские согла­ше­ния. Поэто­му я после 23 декаб­ря [1991 года] с ним ни разу не раз­го­ва­ри­вал. Я ска­зал, что нико­гда ему не подам руки. Пото­му что это под­лое предательство.

— А если вы уви­ди­те Ель­ци­на, что вы ему скажете?

— Ниче­го. Мы, вооб­ще гово­ря, с ним не встре­ча­ем­ся и вряд ли встре­тим­ся. Может, там где-то (пока­зы­ва­ет паль­цем вниз). Или там (ука­зы­ва­ет паль­цем вверх).

— Ель­цин вооб­ще мно­го врёт?

— Это вам надо разо­брать­ся. У вас вре­ме­ни мно­го, вы раз­бе­рё­тесь, я уверен.

— Дядя Миша, я вот в газе­те про­чи­тал про вас…

На сло­вах «дядя Миша» в сту­дии рас­сме­я­лись. Гор­ба­чёв тоже улыб­нул­ся. Может, вспом­нил, как к нему в пле­мян­ни­ки с таким же пани­брат­ским обра­ще­ни­ем наби­ва­лась груп­па «Лас­ко­вый май». В 80‑е Шату­нов и ком­па­ния актив­но испол­ня­ли «Дядю Мишу», с одной сто­ро­ны, вро­де бы ни на что не наме­кая, но с дру­гой — мно­го­зна­чи­тель­но под­ми­ги­вая аудитории.

— …там ста­тья назы­ва­лась «Кто он — послед­ний пре­зи­дент СССР: враг наро­да или спа­са­тель Рос­сии»? Вам не обид­но за это?

— Я [кем толь­ко не был]. Мине­раль­ный сек­ре­тарь. Под­каб­луч­ник — это име­ет­ся в виду моё отно­ше­ние к жене. Вы зна­е­те, я думаю, что в поли­ти­ку при­шёл — слу­шай всё. Не можешь слу­шать, не можешь дер­жать уда­ры — уходи.

Здесь сту­дия зааплодировала.

«Утомлённая лошадь нежно сено жевала…»

— Какую музы­ку вы слу­ша­е­те и нра­вит­ся ли вам что-нибудь из совре­мен­ной музыки?

— Я, вооб­ще гово­ря, чело­век не каприз­ный и люб­лю вся­кую музы­ку. Если гово­рить о про­шлом, то очень мно­го совет­ских песен я люб­лю. Но на пер­вом месте романсы.

— Мог­ли бы спеть что-нибудь?

— Зна­е­те… Я, вооб­ще, обыч­но пел в двух слу­ча­ях. Или когда Раи­са про­си­ла — ей поче­му-то нра­ви­лось. Ну, раз я ей нра­вил­ся, то и — вот. Или когда я выпью. А сей­час ни того ни дру­го­го нет… [Но] я вам спою… (поёт) Петь я люблю.

Меж­ду про­чим, хотя о Гор­ба­чё­ве, кажет­ся, не сло­же­но ни одно­го роман­са, в попу­ляр­ной музы­ке он фигу­ра замет­ная. Мож­но вспом­нить хоть зна­ме­ни­тый трек «Даду внед­рёж» от испол­ни­те­ля, скры­ва­ю­ще­го­ся под псев­до­ни­мом Гос­по­дин Дадуда.

А мож­но — музы­каль­ную сказ­ку «Петя и волк» за озву­чи­ва­ние кото­рой в ком­па­нии Софи Лорен и Бил­ла Клин­то­на экс-пре­зи­дент полу­чил пре­мию «Грэм­ми».

В 2009 году Гор­ба­чёв вме­сте с Андре­ем Мака­ре­ви­чем запи­сал аль­бом «Пес­ни для Раи­сы». В оче­ред­ной раз экс-пре­зи­дент под­твер­дил ска­зан­ное ранее: если для кого и петь, то для люби­мой супруги.

— Миха­ил Сер­ге­е­вич, вы хоро­шо танцуете?

— Совре­мен­ные, ваши танцы?

— Нет, мед­лен­ные какие-нибудь.

— Тан­го, фокс­трот и вальс — любимые.

— А мож­но с вами тан­го станцевать?

— Сей­час прямо?

— Да.

— А музы­ки нет.

— А мы споём!

— А, ну давай­те… (напе­ва­ет) утом­лён­ная лошадь неж­но сено жевала.

Тан­цу­ют.

— Понра­ви­лось?

— Понра­ви­лось.

— Это самое главное.

«Власть или любовь? — Ну, конечно, любовь! Что вы!»

Чем даль­ше — тем силь­нее раз­го­вор ухо­дил в сто­ро­ну мело­дра­ма­ти­че­ских тем. Неко­то­рые барыш­ни даже пыта­лись при помо­щи Гор­ба­чё­ва нала­дить лич­ную жизнь.

— Пони­ма­е­те, такая про­бле­ма, я влю­би­лась в моло­до­го чело­ве­ка. Но не знаю, как ему выра­зить свои чув­ства. Вот вы чело­век опыт­ный. Как мне ему об этом сказать?

— Слу­шай­те, ну такой при­мер, как Татья­на [Лари­на в романе «Оне­гин»] у Пуш­ки­на — рискуй­те. Сей­час тем более — равен­ство [полов].

— Пись­ма, что ли, писать? Это же неактуально!

— Зна­е­те что? Мы позна­ко­ми­лись с Раи­сой на тан­цах. Я сижу [у себя в ком­на­те], готов­люсь к заня­ти­ям. Захо­дят ребя­та мои и гово­рят: «Миш­ка, там такая дев­чон­ка появи­лась». Я гово­рю: «Да лад­но, раз­ве мало в уни­вер­си­те­те дев­чо­нок». А потом что-то сра­бо­та­ло — я закрыл книж­ку и пошёл. Уви­дел её. Так познакомились.

Я думаю, что… вы долж­ны быть актив­ной. Вы долж­ны быть откры­той. И тогда всё будет в порядке.

— Может, посо­ве­ту­е­те, какие сло­ва сказать?

— «Я вас люб­лю» (сме­ёт­ся).

— Миха­ил Сер­ге­е­вич, может ли муж­чи­на плакать?

— Да. Я не раз пла­кал. Хотя нерв­ная систе­ма крепкая.

— А зачем вы плакали?

— В момен­ты осо­бых ослож­не­ний, когда сто­ял вопрос жиз­ни и смер­ти, я абсо­лют­но был хлад­но­кров­ным. Это­му все сви­де­те­ли, пото­му что нико­гда я в оди­но­че­стве не был. Но тем не менее… Ухо­дил отец — я пла­кал. Это очень близ­кий чело­век был мне. Умер­ла Раи­са — я пла­кал. Конеч­но, когда мать умерла…

— Миха­ил Сер­ге­е­вич, ска­жи­те, а после того, как умер­ла Раи­са Мак­си­мов­на, вам тоже хоте­лось умереть?

— Да. Мы с Раи­сой про­жи­ли 46 лет. Всю основ­ную жизнь про­жи­ли вме­сте. Зна­е­те, мы люби­ли друг дру­га, но у нас вся­кое было — ника­ко­го там кисе­ля сла­день­ко­го, кара­ми­су-тира­ми­су не было, нет. Но это было гаран­ти­ей того, что мы пре­одо­ле­ва­ем вся­кие воз­ни­кав­шие у нас раз­но­гла­сия, непо­ни­ма­ния, размолвки.

— Ска­жи­те, а она вам снится?

— Да. При­чём сей­час даже чаще.

— Она вам что-нибудь гово­рит во сне?

— По-раз­но­му. Чаще все­го она появ­ля­ет­ся и уходит.

— А что бы вы выбра­ли, если бы такая дилем­ма вста­ла: власть или любовь?

— Ну конеч­но, любовь. Ну что вы! Это Борис Нико­ла­е­вич сознал­ся, когда ему 75 лет было, что теперь счи­та­ет, что ошиб­ку в жиз­ни допу­стил — все­гда на вто­рое место ста­вил отно­ше­ние к жене. Сего­дня он жену поста­вил на пер­вое место. Ну, сла­ва Богу, к 75 годам прозрел.

— А прав­да ли, что Мар­га­рет Тэт­чер была в вас влюблена?

— Вот это её надо спро­сить, прав­да это или нет.

Что там было (или, вер­нее, не было) у Гор­ба­чё­ва с Тэт­чер — это совре­мен­ной исто­ри­че­ской нау­ке неиз­вест­но. Да и спра­ши­вать теперь не у кого. Но, ско­рее все­го, бли­же, чем в ком­пью­тер­ной игре Spitting image 1989 года, где попу­ляр­ные поли­ти­ки сра­жа­лись в боях без пра­вил, они всё же не стыковались.

Зато Миха­ил Сер­ге­е­вич и Раи­са Мак­си­мов­на — дей­стви­тель­но исто­рия люб­ви на века. В 2020 году в «Теат­ре наций» по моти­вам их отно­ше­ний поста­ви­ли спек­такль «Гор­ба­чёв» с Евге­ни­ем Миро­но­вым и Чул­пан Хама­то­вой в глав­ных ролях.

На 2023 год анон­си­ро­ван выход сери­а­ла, осно­ван­но­го на теат­раль­ной поста­нов­ке. Прав­да, уви­дим ли мы его теперь — боль­шой вопрос.

«Я ношу тонкие нормальные носки»

Порой дет­ское любо­пыт­ство при­ни­ма­ло совсем уж стран­ные фор­мы, но Гор­ба­чё­ва было труд­но уди­вить. Когда малень­кая девоч­ка поин­те­ре­со­ва­лась о длине его нос­ков, Миха­ил Сер­ге­е­вич при­под­нял шта­ни­ну, про­де­мон­стри­ро­вав готов­ность «углу́бить» даже этот три­ко­таж­ный вопрос.

— Гово­рят, что у всех пре­зи­ден­тов очень длин­ные нос­ки — это правда?

— (зади­ра­ет шта­ни­ну) Вот сей­час длин­ные, да.

— Это тёп­лые, зим­ние, да?

— Да.

— А пока­жи­те, где они заканчиваются?

— (опус­ка­ет шта­ни­ну) Нет, ну я толь­ко зимой ношу такие. В основ­ном я ношу тон­кие нор­маль­ные носки.

— А что бы вы хоте­ли, что­бы в нашей стране назва­ли в честь вас? Вашим именем.

— Это решат граж­дане нашей стра­ны. Если они сочтут нуж­ным, я буду им при­зна­те­лен. Если нет, тоже отне­сусь с пониманием.

— А вам бы хоте­лось, что­бы что-нибудь назвали?

— Да, я думаю, вынуж­де­ны будут что-то сделать.

Види­мо, совсем ско­ро мы узна­ем, как оно получится.

В фина­ле пере­да­чи, когда Гор­ба­чёв поки­нул сту­дию, дети обме­ня­лись впе­чат­ле­ни­я­ми от встре­чи. Мне­ния раз­де­ли­лись. Чер­ту под­ве­ла девуш­ка лет четырнадцати:

— Когда Миха­ил Сер­ге­е­вич гово­рил о поли­ти­ке, я не пове­ри­ла ни одно­му его сло­ву. Но зато, когда он гово­рил про любовь, мне хоте­лось плакать.

Долж­но быть, неслу­чай­но в схо­жем духе завер­шил свой рас­сказ «Михал Сер­ге­ич» писа­тель Дмит­рий Гор­чев. Речь в нём о ста­рень­ком послед­нем ген­се­ке, кото­рый бес­сон­ной ночью мает­ся от оди­но­че­ства и никак не может заснуть:

«…всё не зря, и [нифи­га] ваш Маркс не пони­мал, для чего всё на этом све­те про­ис­хо­дит. А мы понимаем.

Спо­кой­ной вам ночи».

Читай­те так­же «Поиг­ра­ем в пере­строй­ку: Миха­ил Гор­ба­чёв и видео­иг­ры»