«Нет, пожалуй, ни одного крупного советского композитора-песенника, который бы не стремился воплотить в своём творчестве образ Владимира Ильича Ленина», — говорит советская статья середины 1960‑х годов. И вправду, в мире — в первую очередь, конечно, в СССР — созданы сотни песен о вожде русской революции. В основном это невыносимая конъюнктурная халтура, из которой можно разве что делать анекдоты. Или просто какая-нибудь с трудом произносимая графомания вроде «будь всюду чист и человечен — таким, как Ленин завещал».
Но найти жемчужины в этом песенном массиве тоже можно. Вот, держите.
«Три песни о Ленине»
Это вообще не песня, а целый фильм Дзиги Вертова, снятый к десятилетию смерти вождя. Но песен тут и вправду три: «В чёрной тюрьме было лицо моё», «Мы любили его…» и прекрасная «В большом каменном городе» — простой фолковый напев на фоне пропагандистских таймлапс-кадров с похорошевшей при товарище Сталине Москвой.
«Два сокола»
Ещё один артефакт сталинского периода. Слова Исаковского, музыка Массалитинова. Интересно, что эта песня — часть большого проекта по пересозданию и стандартизации народной культуры. Она выдавалась за народную украинскую — точно так же, как стихи профессиональных московских поэтов выдавались за тексты акынов, а рекомендованный для села набор частушек спускался сверху.
«Ленин всегда с тобой»
Песня 1955 года, но написанная ещё по заветам сталинского большого стиля — реликт прошедшей эры монументализма. Максимум экстатичности и упоения чувством причастности плюс пугающие строчки про то, что Ленин в тебе и во мне.
Volodia
Задушевная песня — не напрямую о Владимире Ильиче, но названном в его честь командире Народного движения за освобождение Анголы MПЛА. Исполняет Антонио Висенте, а португальский язык делает все эти «неоколониалишмо» и «имперьялиштош» особенно милыми и близкими русскому уху. Ну и плюс меметичность — в своё время «Володю» из-за проникновенного припева активно постили в жежешечке.
«Ленин и весна»
Нетленная классика детских утренников, песня на архетипичную тему «а он придёт и приведёт за собой весну». Авторы Бойко и Карасёв. Если хотите более глубоких впечатлений, послушайте деконструированную версию от краснодарского проекта «Заинька, попляши». А если привыкли к канону — вот вам караоке-версия, развлекайтесь.
«Ленин не‑а адус луминэ»
Развесёлая цыганщина от Оркестра молдавской народной музыки «Флуераш». Пластинка вышла в 1973 году, музыка позиционируется как народная — сложно сказать, так ли это на самом деле. В любом случае задорно и без официозного академического нытья.
Vladimir Ilitch
А вот и французы в лице Мишеля Сарду. Песня из грустных 80‑х, когда неолиберализм покорял мир, а СССР предавал революционные идеалы (песня написана после очередного обсуждения событий Пражской весны), не оставляя левым шанса даже на надежду. «Ленин, встань, они сошли с ума», — это одновременно разочарование в Москве и ирония по поводу возможности реализовать утопию. Восьмое место во французском чарте SNEP, между прочим.
«И вновь продолжается бой»
Застойная классика от сытых композитора и поэта Пахмутовой и Добронравова. Написана в 1974 году, исполнялась всем советским бомондом: Кобзоном, Лещенко и другими. Но шлягерная мелодика позволила песне про такого молодого Ленина стать безусловным революционным хитом в исполнении «Гражданской обороны». Летов обновил посыл композиции — и она заиграла всеми красками революционного хилиазма.
«Песня о Ленине»
Ну и ещё раз Летов, теперь с другого краю — с антисоветского, антитоталитарного, но при этом вполне диалектичного.
«Ленин — это всё, что нами управляет,
Ленин — это танки, которыми нас давят!»
Тут Ленин — это не персоналия, а система. Примерно то же, о чём пел Летов в другой своей песне: «Ты хочешь быть фюрером, я хочу быть фюрером».
«Разговор с товарищем Лениным»
В исполнении ВИА «Песняры». Это 1988 год, разгар перестройки — и подобного рода искусство панегирика, конечно, уже воспринимается как совсем отжившее и мёртвое. Да и стихи Маяковского так и просятся на что-нибудь более динамичное — рэпчик, например. Ну, вот такое прощание с эпохой: Мулявин с выкаченными глазами и похоронный рояль.
Читайте также наш материал о происхождении Владимир Ильича «Дворянин, еврей, калмык?.. О запутанной родословной Ленина».